LUMIX DMC-GF3W-P ダブルレンズキット [フェアリーピンク]
新開発の小型ポップアップ機構のフラッシュを内蔵し、小型サイズを実現した一眼デジタルカメラ
- 付属レンズ
-
- ボディ
- レンズキット
- ダブルレンズキット
- 電動ズームレンズキット
LUMIX DMC-GF3W-P ダブルレンズキット [フェアリーピンク]パナソニック
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2011年 7月 8日
LUMIX DMC-GF3W-P ダブルレンズキット [フェアリーピンク] のクチコミ掲示板
(3757件)

このページのスレッド一覧(全194スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 5 | 2012年3月12日 23:54 |
![]() |
14 | 14 | 2012年3月9日 08:51 |
![]() ![]() |
13 | 18 | 2012年3月8日 19:57 |
![]() |
21 | 10 | 2012年3月6日 23:50 |
![]() |
5 | 7 | 2012年3月2日 12:53 |
![]() ![]() |
16 | 17 | 2012年2月21日 00:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF3X 電動ズームレンズキット
こんにちは。
初めての書き込みです。
現在 FUJI F600EXRを使用しています。
コンデジはいろんなメーカーを使用しましたが、FUJIの写りが一番好みでしたので
ずっと使っています。
もうワンランク上のカメラが欲しくて迷っています。
全然違う機種なので比較はおかしいかもしれませんが、パナのGF3とGX1の比較を教えてください。
撮影の対象は子供の成長のスナップ、行事や旅行のスナップが大半です。
またFUJIのX10も興味あるのですが、実物を見るとスイッチ類も複雑そうでとても使いこなせそうにない感じがしましたが、価格も高くよほど写りが良いのですか?
ほとんどAUTOで撮影する場合、この3機種を比べてどれがお薦めですか?
0点

EVFやストロボを外付けするつもりがなけれな、GF3Xでいいと思います。
光学ファインダーに拘るのならX10でしょうが・・・
書込番号:14276750
0点

いからいい写真をとれるとは限らないです。
コンデジと同じ様に使用するなら、GF3,GX1。特に安くなったGF3がお奨め。
ファインダー使用なら比較の対象になっていなくて申し訳ありませんが、
パナのG3がお奨めです。
書込番号:14277286
0点

現状は値段を考えるとGF3がベストチョイス。性能はそれで必要十分。これだけ値崩れすると、ごちゃごちゃした理由付けは要らないでしょう。
書込番号:14278494
0点

問題は色味。Fuji使いさんはちょっと感覚が違うと言うか…
パナソの色味(若干赤っぽい)を受け入れられるか、、、というところで(調整できますが気に入るか??)。
私もGF3を使っていますが、これは楽しいカメラですよ。オススメします。
書込番号:14280337
0点

こんにちは。
こんなに早くたくさんの方にアドバイス頂いてありがとうございます。
FUJIが何となく好きなのは結構色が鮮やかな気がすることと、
他のメーカーよりどんなシーンでも失敗作品が少ないような気がしています。
もちろん初心者のレベルでの感覚です。
店頭で見てきました。持った感触の好みは判断できますが、
写り具合は皆さんはどう判断されているのですか?
シャッターを押した後、僅かな時間、液晶で撮った画像を見れますが、
あの一瞬の写り具合を比較されてみえるのですか?
私にはまったく比較できないのですが・・・。
いずれにしろGF3を購入の方向で、お安いものを見つけたいと思います。
書込番号:14280753
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF3X 電動ズームレンズキット
先週GF3X(電動ズームセット)買いました、ビックでもほぼ価格と同じ値段(最安)までおまけして貰えました。
APS機のサブとしてこれから活躍してくれそうなのですが、いかんせんグリップがあまりよくありません。
出っ張りがあるので指にはかかるのですが、僕は乾燥肌な為(?)か滑ります。対策として張り革キット等もあるようですが、自作で対策されている方で何か良い方法があれば教えてください。
宜しくお願いいたします。
0点

この話題、m4/3とかのカメラではよく出ますね。わたし自身は、このカメラのグリップが気に入っており、そのままで問題ないと思いつつ、じつはストラップとバッグをカラビナで繋いでいたりします。実際ツルっと滑り、この処置のおかげで助かったことが何度もあります。スレ主さん、貼皮に加えて、上記のような方法も考えてみてください。
フォルム時代を含めて1眼レフを使っていた時代は、そのようなことはしていませんでしたが、カメラが手から滑って落ちるなど皆無でした。デジカメ、とくにコンデジは落としやすいと思いますし、それついでm4/3にはそういう傾向があるみたいで、早い話、軽くて小さいカメラは落としやすいということなんでしょうか。たぶん、カメラが小さいと手との接触面積が減るし、軽いカメラは小さな力で持てっているため、かえって落としやすいのでしょうね。
書込番号:14244901
1点

純正またはハクバの本革ケースを装着してみてはいかがでしょうか。
http://www.hakubaphoto.jp/products/detail/0103110014-4F-00-00
http://panasonic.jp/dc/gf3/lens_accessory.html
実売価格で4000円前後くらいかと思います。
カメラの保護にもなりますし本革ですので使い込むほどに自分の手にしっくり馴染んできますよ。
さらにネックストラップよりもハンドストラップのほうがホールド性がよくコンパクトでおすすめです。
書込番号:14246246
1点

てんでんこさん
そうなんです、グリップはまぁよしとしてもボディがツルッとして滑るんですよね。。。
せめてグリップ部はゴムにでもなってるといいのに、デザイン優先なんでしょうか。カラビナストラップ見てみます!
J-wave81.3さん
ケースも考えたんですが、コンパクトさが無くなってしまうのでグリップの改良を検討しています。
ありがとうございました。
書込番号:14246809
1点

本当にこのカメラはグリップがイマイチですよね。小さいのは非常に気に入っているのですが^^;
グリップの改善にはなりませんが、万一の事を考え、私は純正のストラップを使っています(デザインが良いので)
ご参考まで。
書込番号:14248069
1点

TGIF@MAさん
ストラップは(カメラを構えたときの)右側の金具にだけ通しているように見受けられます。つまりは1点支持ということになり、コンデジと同じかと思いますが、カメラがぐるぐる回って扱いにくくはありませんか。(とか、いってるヒマがあるならやってみたらいいか……)
書込番号:14249135
1点

連続で失礼します。
片方の穴にストラップの両端を通してみました。参考写真とは通し方が異なりますが、やってみると、そう悪くありませんね。コンデジではストラップが細いヒモ状ですのでぐるぐる回ってダンゴになったりしますが、本機の場合はそれなりに太さがあるのでだいじょうぶみたいです。しばらくこれでやって見よっと。
書込番号:14249233
1点

てんでんこさん
大変申し訳ない。説明不足でしたm(_ _)m
私の使っている純正のストラップは「ハンドストラップ」なのです。そのため、片方だけ通してあります。
ただ、以前、首にかけるストラップも(コンデジのように)片側の金具にだけかけて使っていた時がありますが、てんでんこさんの仰る通り、使用感は良かったと思います。現在はデザインとコンパクトさに惹かれ、ハンドストラップを使用しています^^
書込番号:14250883
1点

革ではなく、ゴムで作りました。
素材はスポーツ品店で売っているゴルフグローブの補強用ゴムです(Photo1)。
ノリがついていますが、強力すぎて剥がせなくなるためホームセンターで売っている再剥離可能な強力両面テープを使っています。
このゴムシートはハサミで切れるのがポイントでしょうか。
カッティングの際は角とりを忘れずに(角を丸く切る)。
右手側の底に小さな滑り止めを貼ると抜群に効果ありますよ(Photo3)。
写っていませんが、右手親指を置く場所と左手が触れる場所にも貼っています。
冬が終わりましたが、このゴムを貼ることで直接金属ボディを触ることが無くなり冷たい思いをしなくて済みました(笑)
ちなみに私はストラップ着けない派。マクロ撮影時ブラブラして邪魔だから。
書込番号:14251834
2点

TGIF@MAさん
ハンドストラップでしたか。皮の色がブラウンのようなので、最初からついてくるものじゃなさそうに思っていました。
とはいえ、仰っておられるように、ふつうのストラップを利用する方法もgoodです。肩(右肩)からぶら下げるとカメラがタテになる点もいいし、そのまま構えるとストラップがピンと張って安定します。その後、家中にあるm4/3機4台をすべてをそのように変更しました。どうもどうも、ありがとうございました。
書込番号:14253045
1点

てんでんこさん
わざわざご連絡頂きありがとうございます。気に入ってもらえて非常に嬉しいです。
このような使い方ができるのも、「GF3のコンパクトさ」があってのものですよね^^
気軽に楽しめる素敵なカメラです。
書込番号:14253128
1点

にっこりと!さん
こんにちは。なかなか気合いが入ってますね。口の悪い者は「不格好やなあ」というかもしれませんが、カメラを自分の道具として使っておられることが伝わってきます。貼り革と違って厚みのある点がこのゴムの特徴だと思います。そのためスマートさにはかけますが、クッション性があってよさそうです。自分も底部に貼ってみようかと思っています。
ところで、ストラップをつけないのですか。これには驚きましたが、気合いの入っている方のやっておられることですから、そのほうが理にかなっているのでしょう。たしかに三脚時にはストラップは邪魔モノでかありません。とはいえ、基本、スナップ的な使い方をするわたしにはストラップなしというのは絶対に考えられません。ひとそれぞれ、ということがよくわかりました。
書込番号:14253178
1点

てんでんこさん こんにちは。
ちょっと照れます(笑)
私もGF3はツルっとして落としやすそうだなと思いました。このゴムシートはいろいろ使えるので何枚か買ってある(ゴルフをやっているわけではない)ので、即貼りました。
厚さですが、両面テープあわせて0.5mmくらいかな。若干太くなった気はします。
ストラップですが、以前はNintendo Wii用の片手ストラップをつけていましたが、どうもしっくりこず。LX3にも同じのをつけていますがコチラは違和感なし。邪魔だからとっちゃいました。
そうそう、ゴムでも革でもカメラ本体に色移りすることがあります。特に白やピンクなどのボディの場合はこの手のことはやらないほうがいいですよ。
書込番号:14256340
1点

皆さんこんにちは?A^^;)
現状の私のGF3はこんな感じです(汗
ただ今東京出張中で、ウエストポーチに入れて
片方にストラップ・・・・
前回オートメッセに行った時はショルダーストラップに
していました。
持ち運ぶ時や状況により、付け替える様にしています。
本体はジャパンホビーツールの貼り革キットを
貼っていますが、指が当たる位置になぜか?
貼り革が無いので、油性な私は若干滑ります(汗
Aki-Asahiさんで購入した貼り革があるので
無い部分を貼ろうかとも検討しています。
先ほど東京タワーを撮影してきましたが、腕がともないませんねA^^;)
書込番号:14256978
1点

TGIF@MAさん てんでんこさん
純正ストラップいいですね、僕もワンハンドストラップにしようかな。
良いのを探しているところなので、参考になりました。
にっこりと!さん
おぉ!こういうのを待ってました!とても参考になります。
先日靴ずれ予防のゲルみたいなのを張ってみたのですが、大きすぎて曲面にフィットしませんでした。ゴルフコーナー探してみます!
Ryoucyanさん
写真ありがとうございます、そうなんですよね、僕も同じものを検討したのですが
一番大事な部分だけなぜか空いてるんですよね。。。ということで躊躇しています。
でも全体的なグリップがよくなりそうですよね。GF1の時はこれを張っていたのでかなり良かったです。
GF3はホワイトはグリップが良いみたいですが他の色は滑りますよね。
とりあえずゴルフコーナー探してみます!
書込番号:14262055
0点

初めまして。
今までコンデジしか使用したことがないものです。
知識不足の為、
失礼な質問でしたら申し訳ありません。
今、
パナソニックのGF3Xか、
ペンmini E-PM1のレンズが2つついてるキットと迷っています。
私は、イベント参加やブログにのせる料理写真や
これから生まれてくる赤ちゃんの為に使いたいと思います。
何度かお店で触ったり、
こちらの口コミを拝見して二種類に絞りました。
一番ひかれたのは、
パナソニックの電動レンズなのですが(ズームもできて、持ち運び便利なため)、
こちらで撮ると(私の技術の問題かもしれませんが)背景ぼかしが、
ペンより弱い?気がしました。
説明がへたで申し訳ありませんが、
お料理を撮る。
イベントやパーティーでの写真を撮る。
赤ちゃんを撮る。
などを踏まえると、
初心者の私にはどちらがオススメでしょうか??
2つのそれぞれの良さを知りたいです。
よろしくお願いします。
0点

お互いのレンズは互換性有るんで、どっちのカメラでつこてもええで。
で、大きな違いは、それぞれの上位機から、できるだけ機能削らないように小型化したのがPM1で、当面使わない機能はバッサリカットして小型化したのがGF3やな。
PM1の場合、最初は要らないと思ってた機能でも、カメラ使い慣れてくっと、だんだん欲しくなってきて、そん時に追加する道が残されてるw
赤つれての公園デビューで、おひさまポカポカあら良い天気〜ってなところで写真撮ろ思たら、明るくて液晶見えなかったときとか、お花やら小物やら撮ろ思たときにやってみたらカメラ自身の影が邪魔できれいに撮れないときとか、子供鳥の定番、お部屋でバウンス撮影するとなんか高感度で撮る余暇きれいやき板で〜、っつー時になって、逃げ道用意されてるのがPM1な。
あとで追加費用払うくらいなら、潔く別のカメラにスッパリ買い替えたるわい、っつー気性ならGF3やな。
書込番号:14245430
3点

ちなみに、どっち買うても
http://ganref.jp/items/lens/olympus/2140/photo
を追加で買うと、たぶん幸せになれるでw
レンズについては、あとで同じもの買い足せるんで、2つとも手に持って、好みだった本体にしてまうのもええな。
書込番号:14245457
2点

デグニードルさんへ
解りずらい文章に、わかりやすく回答して頂いて、
本当にありがとうございました!!
実際触った感じだと、
PENのアートフィルターを気に入りました!!
色々お話お聞きした感じですと、やはりPENの方がよさそうですね!!
まだ、
レンズの違いをパンフレット見ても解らなかったのですが、
45mm F1.8のレンズはとても魅力的です。
初めての質問で不安でしたが優しくコメントしていただき、
本当にありがとうございました。
書込番号:14245689
1点

レンズキットに付属の標準ズームだとオリンパスでもパナソニックでも背景ボカシは大した差がないように思えます
それよりはデグニードルさんの言われるズイコーの45mm F1.8を追加購入されるのがボカシた写真で満足できる近道ですし、赤ちゃん撮りならパナの20mmF1.7を追加されるのがいいです
http://kakaku.com/item/K0000055876/
どちらにしろ一眼は使うレンズによってボケとか画質とか決まってきますので電動ズームが気に入っているのならGF3で良いですから、あとは目的に応じて必要なレンズを買い足すのがいいです
書込番号:14245735
2点

キットレンズ使ってる分にはどちらでも良いと思いますが、後からレンズ追加するとしたら、オリはボディ(本体)に手振れ補正が付いてて、パナは付いていません。パナのズームレンズに手振れ補正が付いています。つまりパナのボディでオリのレンズでは手振れ補正がありません。
それから動画に関してはこの二つならパナだと思います。
書込番号:14245739 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ちょっとややこしく書いてしまいました。GF3と45mmF1.8では手振れ補正が無くなってしまいます。
書込番号:14245773 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

Frank.Flankerさんへ
レンズキットに付属の標準ズームだとどちらでも背景ぼかしは大した差はなかったのですね!!
すみません。私の技術の問題だったようです。
レンズと本体のメーカーさんが違っても色んな組み合わせができるだなんて本当に深い世界なんですね。
びっくりしてます!!
目的に応じてのレンズ選び。
もっと勉強して選べるようになりたいと思います!!
Frank.Flankerさん、ありがとうございました!!
書込番号:14245805
0点

むむまっふぁさんへ
最初はどちらでも私みたいな初心者だときっと解らないですよね!!
もっと使い慣れて色々レンズを買い足したい時には、
ボディに手振れ補正のついてるPENの方がいいということでしょうか?
パナの方は、
レンズに手振れ補正がついてるんですね!
動画は、
ビデオカメラで撮ろうと思ってるので、動画は使うつもりはないので
やはりPENの方が私にはあってるのかな??
今日、電機やさんの店員さんに聞きたくて声かけてくれた店員さんに質問したところ、
POPをそのまま読むくらいしか解らなかったようで、
こちらで色々教えて頂いて本当に助かってます。
ありがとうございました!!
書込番号:14245834
0点

>レンズと本体のメーカーさんが違っても色んな組み合わせができるだなんて
どこでもちゅーわけでもないで。
例えばニコン用のレンズをシグマが発売する場合、シグマが自分でニコンのカメラ買ってきて、ばらして調べて、それにあわせたレンズ作ってるんで、ニコンは当然しらん顔やで。
「マイクロフォーサーズ」の場合は準公開規格んなっとって、協賛すると正式な仕様が教えてもらえるんで、それに合わせてレンズ作れるな。
パナとオリ(と昔ならシグマ)はそれぞれのカメラと他社レンズの組み合わせでファームアップできるよーにしたりと、サードパーティやなくてセカンドパーティ位の扱いになっとるやね。
http://www.four-thirds.org/jp/microft/lense.html
こーこくも共同で出してたりするなw
そのうちこのリストにシグマとタムロンも加わるので、楽しなるな。
…お、一つ忘れとった。
ほとんどのレンズは共用可能やが、パナの3Dレンズだけは特殊すぎて、使えるカメラ限られてるんで要注意やで〜
PM1にはつかえへんで。
書込番号:14248075
0点

オリもpanaもシステムとしてブレ補正はありますが、後者のほうがずっと強力(とくに此の2機種に限れば)です。あと、panaのpxのほうが断然コンパクトだし、電動ズームなのでスイッチオンでレンズも自動的にくりだされて便利です。片やオリの標準ズームはいちいち手動でくりださないといけないし、くりだすとバカほど長くなってみっともないったらありゃさしない。panaのpzも伸びますが、伸びた長さがオリの縮んだ長さと同じくらいです。この点、実際に使ってみると気になるはずですので、一度、店頭でお試しになることを強くお奨めしますい。
その他の点については2機種の差はほとんどありません。panaのタッチパネル機構はうまくつかいこなせば便利ですが、なくても何も困りません。またgf3には外部ストロボが取り付けられませんが、そんな大げさなもの、そもそも、こういうコンパクトな機種に取り付けるべきではありません。フィルム時代に比べると、ずいぶん高感度になってますので、ストロボなどなくても困ることは少ないと思います。
書込番号:14249630
0点

デグニードルさんへ
そうなんですね!!全部が全部対応するわけではないんですね!!
いまの所、3Dには魅力を感じていないので大丈夫そうです!!
色々教えていただいて、
本当にありがとうございました!!
書込番号:14250330
0点

てんでんこさんへ
そうなんですね!!パナのが手振れ補正強いんですね!!揺れます・・・
最初に欲しいと思ってたのがパナだったのですが(電動ズームが魅力的で)
電動ズームのレンズでコンパクトなのは嬉しいのですが、
もしPM1のツインレンズを購入して面倒だけど、用途に合わせて使い分けた方がきれいに撮れるならPM1を購入したいなっと今思ってます。
手元のパンフレットをにらめっこしながら、
パナ→コンデジより綺麗に撮れて、コンパクト。ズームもできる。
PEN→ズームを必要な時は大きいレンズ付けるため、パナよりかさばる。けど、
アートフィルターが豊富で女子の心をくすぐる。ズームしないなら、小っちゃい方のレンズを付けて使えばいい。
と思ってます。
実際お店で両方触ってみて、迷ってます・・・
きっとどちらを買っても、
満足すると思うような初心者なんですが、調べれば調べるほど迷っちゃいます・・・
てんでんこさん、ありがとうございます。
書込番号:14250381
0点

hinano25 さん、こんばんは。
E−PL3を使ってます。
レンズ交換式カメラの場合、写りはレンズに大きく依存するのですが、レンズは後からでも買い足せるのでE−PM1とGF3Xどちらを購入されても性能的には十分と思います。
見た感じ、触った感じで選ばれるとよろしいでしょう。
E−PM1にはMZD17mmf2.8という大変薄くて軽いパンケーキレンズが付いてます。両方の標準ズームよりは暗いところに強いレンズです。
一方GF3Xは電動の標準ズームがコンパクト。
オリンパスのホームページに写真の撮り方などを紹介しているページがあるのでお伝えしておきます。
フォトパスというページで
http://fotopus.com/
下の方に写真を学ぶというコーナーがあって、そこのWEB写真講座とハウツーグッドピクチャーは参考になるのではないかと思います。
興味があったら覗いてみてください。パナソニックを選ぶ場合でも参考になると思います。
WEB写真講座
http://fotopus.com/webPhotoLecture/pen1Point/
ハウツーグッドピクチャー
http://www.olympus.co.jp/jp/imsg/webmanual/index.html
書込番号:14251653
1点

hinano25さん
はじめまして。私も子供が生まれる前に新しいカメラの購入で悩んだ事があるので、つい思い出してしまいました^^
皆さんが仰る通り、どちらも素敵なカメラだと思います。
もし交換レンズをご購入されるご予定があるなら、Panasonicの「20mm F1.7」というレンズをオススメします。
人も撮れるし、風景も撮れるし、非常に使い易い画角です。また気にされている「背景のボケ」も最高ですよ!
AFが若干遅いですが、子供が小さいうちは全く問題なく使えます^^
私はGF3にこのレンズを付けて写真をよく撮っています。
ご参考まで写真をUPします。
(本当は子供の写真をUPした方が参考になるのでしょうが、公開掲示板なのでご了承下さい)
書込番号:14253283
2点

おりじさんへ
URLの貼り付けまでしていただいて、ありがとうございます!!
早速覗いてみた所、勉強になる事や素敵な写真が沢山のっててすぐにでも購入したくなりました!!
どちらでもきっと満足しそうなので、
最後は触ってみて好みを選んで購入したいと思います!!
詳しくありがとうございます!!
書込番号:14253385
0点

TGIF@MAさんへ
お子さんいらっしゃるんですね!!
私も今度生まれるのですが、やはりいい写真をのこしたいと思い、
センスはないのですが、カメラの力を少しでも借りれたらと・・・購入を考えてます。
パナで撮った写真のせて頂いてありがとうございます!!
背景ぼかしもとってもきれいですね!!
20mm/F1.7のレンズ欲しくなっちゃいますね!!
TGIF@MAさんはクリエイティブコントロールは使ってますか??
書込番号:14253444
0点

ご返信頂きありがとうございます。
クリエイティブコントロールは最初の頃よく使っていました。
セピアやポップは印象的な写真に仕上がりますよ^^
また、ジオラマもぼかす位置を色々変えられるので面白いです。
ただ、個人的にこのカメラのJpegそのままの発色が気に入っているので、撮って出しが殆どです。
デジカメWatchに、その辺りの機能についてレビューがあったので、ご参考にして下さい。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/newproduct/20110803_464787.html
書込番号:14253495
2点

TGIF@MAさんへ
返信ありがとうございます。そしてお礼のコメント遅くなってしまって申し訳ありません。
サイトみました!!わかりやすくとても魅力的でした!!
早く購入したいです♬
ありがとうございました!!
書込番号:14259837
0点

当機種買いました。iAモードで撮影していますが、それなりに明るい室内で、ズーム弱拡大で、被写体がぶれます。シャッタースピードの問題でしょうか?もちろん、被写体が少し動くからブレるんだと思いますが、他の所有カメラ 一眼kissX4、コンデジsonyHX5V、sonyWX30 では気になりません。ミラーレスは本機が初めてです。良い解決方法がありましたら、ご教示ください。カメラに詳しくなく、他機種でもiAモードで撮影しています。
1点

こんにちは
ISOオートで最高1600に設定する。
撮影モードをシャッター優先AE(S)にして1/250にしてみる。
書込番号:14243555
1点

1. できれば明るい単焦点レンズを買われて絞り開放で使う
2. ズームなら絞り開放にして広角端を使うとF値が小さくなるしブレにも強くなる
3. I.SOを上げて撮る、ノイズが増すがブレるよりはマシ
4. 動きが止まった瞬間を狙い撮るようにする
5. それでも駄目ならフラッシュを使うしかない
書込番号:14243559
3点

写真を拝見してないので、なんとも言えませんが、
背景もぶれてませんか?
背景もぶれているのなら、手ぶれなので、ホールディングをしっかりとすると良いと思います。
被写体ブレなら、シャッタースペードを上げる為の手段を取らなければなりません。
書込番号:14243669
2点

iAモードでISO感度上限設定ができるようでしたら(ちょっと失念しています)
ISO1600まで上げてみます。ノイズのりますが我慢。
被写体ぶれでしたら、オリの45mmF1.8など明るいレンズの検討。
手ぶれ補正効きませんが、気合いで使います。
(弱ズーム拡大というのは、EXズームで50mm位にしていると言うことでしょうか)
書込番号:14243727
2点

サンプル画像をアップしないと適切な対策は難しいと思います。
書込番号:14244175
2点

被写体ブレの改善方法としては、被写体に止まってもらうか、SSを上げるしかありません。他機種では気にならなかったとのことですが、それぞれのexif情報を確認すれば、おそらく、本機でのSSが遅くなっているか、または、焦点距離が長くなっている(望遠になっている)かのどちらかになっているはずです。それで、何分の1秒以上のSSならブレが気にならないかがわかったら、ISO感度を上げるなり、絞りを開けるなり、明るいレンズを使うなりといった方法で対処することになります。
書込番号:14244942
2点

eye/eyeさん、こんばんは。
せっかくKissX4もお持ちのようなので、
いい機会ということで、iAモード使わず、
Aモード使って、露出のこととか勉強しませんか?
そうすると、本機だけじゃなく、他のカメラでの表現の幅も広がります。
被写体ぶれは、遅いシャッタースピードからきますね。
iAモードを続けるのであれば、被写体が動かない時に、
手ブレないように、しっかり構えて撮ることでしょう。
iAモードだと、ISOオートの上限が固定されると思いますので、
他のモード使って、高感度使用したほうがいいと思います。
ただ、これは他のカメラ同様、ノイズとの兼ね合いになりますので、
我慢できる範囲を試しておいたほうがいいかと思います。
他の機種のオートモードでOKのところ、GF3ではNGという点は、
メーカーそれぞれの考えもあると思いますので、難しいところでしょうね。
書込番号:14246605
3点

以前、友人にこのカメラを使って写真を撮ってもらったときブレブレでした。
何でだろう?と思い友人の撮影している様子を観ると、シャッターを押す瞬間、微妙に手が動いていました(本人は気がつかずに)。どうやら癖のようでした。
一度、ご自分でご確認されてみると良いかもしれません^^
レリーズタイムラグは小さいはずなので、SSが遅くない限り、通常はぶれないと思います。
書込番号:14248088
2点

皆さん、親切なご回答、ありがとうございました。シャッタースピード、ISO感度の調整で、自分なりのべストの設定を見つけてみます。またつまづいた時は、教えてください。
書込番号:14251789
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF3W ダブルレンズキット
最近、すごく安くなったのでGF3-Wキットを買いました^^
内蔵フラッシュの手動バウンスが出来て、室内撮影でなかなか実用的なので
喜んで使っています。
ところで、さきほど気づいたのですが、カメラのPモードでフラッシュ「直射」状態では
普通の蛍光灯室内でISO160(SS60s)あたりを選択しますが、手動でバウンス角度にすると
ISO640(SS60s)くらいまで自動的に増感してくれて、まるでバウンスによる露光不足を
補って適正露出にしているようにさえ思えます。
14-42mmと14mm、どちらのレンズでもそうなります。
なんどやっても同じ結果になるのですが、これはいったいどういう事なのでしょう?
まさかイレギュラーな使い方のはずの手動バウンスを、GF3が検出してオート増感している?
1点

追伸
手動バウンス状態では、フラッシュをたたんだ「格納」状態と認識しているのかとも
思いましたが、格納状態では同条件でISO1000-1250(SS60s)あたりになります。
書込番号:14226394
0点

GF2板でaugleoさんの書き込みで同じ現象を確認しました^^
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12354249/
Haruhisaさんもこの事をご指摘されてます。
いや〜これは便利便利、個人的にバウンス大好き・でかいフラッシュは使い勝手が
悪くて嫌いなので、GF3神カメラかも^^
やっぱり隠し機能って事なの?>パナの人
書込番号:14226565
0点

フラッシュは2回発光していて一度目の発光を測定して必要な露出を決めるようになっているはずです。天井に向けたとき、フラッシュの光が足りず、感度アップなどが行われたのではないでしょうか。
書込番号:14226766
2点

そうなんだーいいなーGF3
E-PL2ではバウンスしても変わらないな...
...と思ったのですが、もしやレンズがパナ製だから?
そこで、オリの9-18oと14-150oで試したところ、変化がありました。
モードは問わず(ISOがオートなら)バウンス時にはISOがアップします。
ただ9-18oだと、フード外してのバウンスでもケラレます(-_-)
次に、他でご紹介していた牛乳パックレフ板を装着(ケラレが無くなるので)
すると、バウンスしてもISO感度は200。
レフ板が上にあるのにISOがアップしたら、白飛びするのでお利口ですね。
これがパナレンズでも有効なら良いのですが...
ちなみにパナレンズは、20oと14oのパンケーキ2本のみの調査です。
書込番号:14226915
2点

縁RCさん
出た目の感度よりも
上げてみたら設定は、
どうなんかな?
書込番号:14227089
0点

Macbeさん
ありがとうございます。
フラッシュ露出決定の仕組みがそうなっているとは知りませんでした。
通常角度の直射状態で手を覆ったところ、仰るとおりでオート上限のISO1600に
上がりました!
大変勉強になりました<(_ _)>
ShiBa HIDEさん
>そうなんだーいいなーGF3
GF3はNEX-5Nが安くなる年末(?)あたりまでのショートリリーフのつもりだったのですが、
この変態バウンスのおかげで室内で暗いキットレンズでもかなり満足した写真が撮れます
ので、GX1後継が動画60コマになるあたりまで引っ張っちゃうかもしれません^^;
うちの天井約2.7mでISO640なので、オート上限かつ個人的許容限界のISO1600までまだ
すこし余裕があります。
>E-PL2ではバウンスしても変わらないな...
>これがパナレンズでも有効なら良いのですが...
そうなんですか〜他社レンズで挙動が違うのですか。
興味深い現象ですね。
nightbearさん
>出た目の感度よりも
>上げてみたら設定は、
>どうなんかな?
マニュアル設定でISOを上げる、ということでしょうか?
書込番号:14227657
0点

縁RCさん
そうなんやけどそれやったら、
ストロボ光らんな。
書込番号:14228266
0点

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DMC-GF3W ダブルレンズキット
カメラ、写真の初心者です。
最近写真に興味が湧きはじめ、いろいろな設定を
自分で変えながら写真を楽しみたいと考えているので、
デジタル一眼の購入を検討しています。
現在3年半前に購入したpanasonicのDMC-FX35しか持っていません。
デザイン的なものを重視してLUMIXがいいと考えているのですが、
この機種は自分で設定(絞り、感度、シャッター速度など)して写真を撮れますか?
とても初歩的な質問で申し訳ありませんが、
アドバイスをよろしくお願いいたします。
2点

良いんじゃないですか?かっちゃいましょうよ。モデルとしてはすでに事実上の廃盤なので今が底値ですね。でも、最新のモデルに比べて決定的に劣っているわけじゃないですから、コスパ的には悪くないです。
結局このクラス(入門から中級)のデジ一はミラー付きもミラー無しも決定的な差というものは無いので、気に入っちゃったものを買えばいいと思います。価格的にもコンデジとさほど差があるものでもないですし。
一台使い倒してやれば、次に何買ったらいいかはおのずと明らかになってきます。その授業料として考えたら3万6千円程度は安いと思います。
書込番号:14160267
3点

こんばんは。
自分で設定して撮影することもできますよ。
書込番号:14160289
1点

Haya1991さん こんにちは。
G3など一眼カメラは、自分で設定して写真を楽しんでいくものです。
最初は、うまくいかないかもしれませんが、
楽しみながら、より多く写すことでうまくなっていくものです。
カメラの取扱説明書と、初心者向けのカメラの本を見ながら写すというのが良いのでは。
(もうすでに変われたことを前提に書いておりますが)
書込番号:14160453
1点

>この機種は自分で設定(絞り、感度、シャッター速度など)して写真を撮れますか?
多分レンズ交換可能なデジタル一眼で自分で設定できないカメラは無いのではないでしょうか
(もしかしたらあるかも)
リンク先の仕様を見て撮影モードにマニュアル露出とありますから、絞り、シャッター速度、ISOなど全てを自分で決めることができますし、自分シャッター速度を決めることのできるシャッター速度優先や絞りを決めることができる絞り優先もあります
http://panasonic.jp/dc/gf3/appearance_spec.html
書込番号:14160489
1点

Haya1991さん おはようございます。
お考えの通りご自身で設定してマニュアルで撮影できます。
どんな事が出来るか取扱説明書をダウンロードして読まれればいいと思います。
http://dl-ctlg.panasonic.jp/manual/dm/dmc_gf3_gf3c_gf3w.pdf
書込番号:14160505
1点

おはようございます。
GF3は自分ですべて設定できます。
また、RAWでの撮影もできますので、とりあえず撮っておいて(絞り優先、またはシャッター速度優先で)、後でパソコン上で現像してというのも可能です。
ただ、この機種はどちらかというと、コンデジ寄りになりますので外付けストロボや、外付けのファインダーがつけられません。
ほぼ、同じ性能で型落ちのGF2ならつけられるので、それを狙ってみるのもいいかもと思います。在庫があれば価格的にもお得です。3万円前半で買えると思います。
書込番号:14160566
1点

GF3と、それ以外のGF,G,GH,GXシリーズとでは、一つ決定的な差があるんで、少しっつ勉強してって、いろいろカメラをいじくり倒したい、っつーなら、アクセサリポートある機種にしといたほーがえぇ気がするなぁ。
書込番号:14160597
1点

後で外付けEVFや外付けストロボを着けないのなら、小型のGF3でいいと思います。
書込番号:14160883
1点

良い選択だと思います。
気に入ったボディをいつでもどこでも持ち歩いてたくさん撮るのが上達の一番の早道です。GF3ならとてもコンパクトですし絞りやシャッター速度などの設定ももちろん可能ですから、スレ主さんの良い相棒となることでしょう。
上達してくると更なる上級ボディが欲しくなるかもしれませんが、そういうものを買ったとしても別にこういうコンパクトなボディが一台あると便利です。将来的にサブ機としても便利に使えることでしょう。
書込番号:14160974
1点

GF3は、もろコンデジ外観で一部機能そぎ落としですから、GF2の方でも良いかも。
でなければGX1か。
いずれも細かく色々設定できます。
書込番号:14161372
1点

Haya1991さん
大丈夫やで。
パナソニックやったら
メニュー画面ほとんど一緒やから
見やすいと思うで。
書込番号:14164861
1点

Haya1991さん、こんにちは。
すでに皆さん書かれておりますが、GF3でも問題なく設定して使えます。
あとはその設定方法がやりやすいかやりにくいか。
そこは、人それぞれだと思いますので、
実際に店頭で触ってみるといいかと思いますよ。
GFシリーズの操作性は、露出補正等も簡単にできて、
タッチで簡単にAFポイントも選択できますし、
今の価格も底値に近いところだと思いますので、オススメです。
レンズは同じm43のボディであれば、今後も使っていけますので、
必要と感じたら、GHやGXシリーズ、またオリンパスボディと、
今後乗り換えも可能ですよ。
書込番号:14165408
0点

皆様、丁寧なアドバイスありがとうございます。
いろいろ調べてみましたが、この機種が自分に合っているのではないかと思いました。
実際に家電量販店で実機を見てみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:14165647
0点

Haya1991さん
それが、ええと思うわ。
書込番号:14166032
0点

こんばんは。
GF3ユーザーです。
ぼくはコンデジを買っても長続きせずすぐに飽きてしまいます。なんでかとよく考えたら、「レンズ交換ができない」が最大の理由だとわかりました。だからきっとハイエンドコンデジを買っても満足できないでしょう。たぶんキヤノンのG1Xを買っても同じことだと思います。
GF3はコンデジボディで一眼画質というコンセプトのカメラです。レンズ交換ができるメリットは大きく、シンプルに使うことも本格的に使うことも可能でコンデジより飽きがきません。絞り効果も明確に表現できるので、写真らしさを楽しむには好適だと思います。またフォーカルプレーンシャッターの「カシャ!」というシャッターの振動が写真を撮っているという実感があり、レスポンスもよくコンデジとは違うと感じます。
そういう意味でぼくにはコンデジが不要となりました。というか卒業しました。GFがあるかぎりコンパクトボディは十分です。
一眼画質にうそはないので、このカメラでも趣味レベルの撮影は可能です。普段使いの良き相棒になると思います。ジーンズみたいなカメラですね。とにかくコストパフォーマンスはトップレベルだと思うのでおすすめです。買い増しすることがあってもサブで持っておくのがよいカメラです。
書込番号:14168959
0点

設定は出来る筈ですが、設定のし易さとか諸々ありますので良く調べましょうと言っても、カタログではまず判らないのが普通ですので説明書ダウンロードして良く読んで脳内シュミレーションしてから実機で確認し納得の上で買いましょう。
●露出補正はどうするか
●ISO感度の変更はどうやるか
●絞り優先の設定および値の変更
●AFモードの設定との領域指定
位はスムーズに出来ないと困ります。
コンデジのステップアップ的な考えならこちらでも問題ないだろうと思いますが一眼レフを意識する方ですと残念と思うことが少なからず出てくるかと思いますが要は本人の使い方・価値観ですので他人がどうこう言う事ではありませんし。
半年すると半値以下になる嫌らしい販売ポリシーの商品系ですので買う機種とタイミングは慎重に。
望遠系を重視するならEVFを内臓した機種を強くお勧めします。
ミラーレスとひと括りで言うのは多少問題ありかもしれませんがm4/3系全般にはダイナミックレンジに残念な点があります、そちらを重視するなら個人的には嫌いなメーカーなのでお勧めし難いのですがソニーのミラーレスをお勧めします。
今後趣味として、熱意・時間・予算をどの位入れ込むのか判りませんが本気なら一眼レフをお勧めしますがデカイ・重いは覚悟しましょう、でもその見返りは確実にあります。
それほどでもなく気軽に撮りたいが画質にも多少拘りたいレベルでしたらレンズバリア式の高級コンデジが想像以上だったりもしますのでもう少し比較対照の範囲を広げても損はないかと思います。
書込番号:14169517
1点

ペンタイオスGさん、kamesenninさん
貴重な意見ありがとうございます。
実際に店頭で触ってみましたが、思った以上にコンパクトで持ち運びは苦にならないと感じました。レスポンスもよく、タッチパネルも感圧式だったのが心配でしたがそれほど扱いにくいとも感じませんでした。
ただ使い方の理解が知識ともに不十分だったため、使いやすさを体感することはかないませんでした。
値段も日に日に安くなっているので、もう少しじっくり考慮してみようと思います。
書込番号:14182737
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC