このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2011年9月28日 02:24 | |
| 0 | 1 | 2011年7月24日 00:16 | |
| 8 | 2 | 2013年7月24日 19:45 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車載用地デジチューナー > トライウイン > DTF-7600
この機種の購入を検討している者です。
前機種DTF-7500Sの評価が高く購入しようとしましたが販売終了で完売との事。メーカーに確認すると7500Sと7600は、型式が違うだけでまったく同じ物。両製品シャープ製のモジュール?を使用していると回答がありました。(最新機種DTF-7800はシャープ製のモジュールではないとの回答)
そこでDTF-7600を購入しようとしていますが7600の評価が低く購入を躊躇しています。
受信感度を一番に考えていて、車のエンジンを切ると再度チューナーの電源を入れなければならない事や系列局のサーチ機能は重要視してません。
他機種を所有して比べられる環境にある人はなかなかいないとは思いますが、DTF-7600は評価通りの性能なのでしょうか?
0点
当方、こちらのDTF-7600と、カロッツェリアのGEX-900DTVと、三菱のTU-300Dの3機種を使っています。
三菱TU-300Dは本体入れ替えで比較できなかったのですが、受信感度は殆ど違いはないようですよ。
当方はトヨタのセンチュリーにDTF−7600を付けていて、トヨタのエスティマにGEX-900DTVをつけているのですが、フィルムアンテナが殆ど同じで本設置前でしたので、本体(電源やリモコン受光部も)を入れ替えて繋いだところ、センチュリーではどちらの機種でも受信感度が落ちました。
多分、当方の主観で絶対ではないですが、アンテナ線の取り回しで受信感度に影響があるんだと思います。
何が違うのかというと、運転席側の2アンテナはアンテナ線の取り回しを、説明書どおりに天井ルーフの淵を通さないで、そのまま4アンテナ共、足下にアンテナ線を施工したのが原因なのかなと、自分なりに思っています。エスティマは運転席側の2アンテナ線を天井ルーフ淵内に施工しました。
多分、4アンテナ全部あまったアンテナ線を天井ルーフ内張りを剥がして、車体天井に張り巡らせてアルミテープででも貼り付けたら、もっと受信感度の利得が得られるかもしれません。
三菱はアンテナ線のコネクターが違うので、同じ車種での比較が出来ませんでしたが、同じ場所ではそんなに違いは無かったですよ。感度が悪くなるとブロックノイズが出ますが、地デジは映れば基本的に画像に乱れは無いので。
ちなみに、ホテルの地価駐車場でソフトバンク941Pの携帯のワンセグが、見れないところで、センチュリー本設置後のDTF-7600はワンセグになりましたが映りましたよ。
当方は、北海道在住で主に札幌で使用しており、あまり比較検討できないかもしれませんが、他の方が言うように、機種本体の受信感度は決してそれほど悪くないと思います。
パナソニックが受信感度が良いと言われますが、それよりも三菱のTU-300Dのほうが良いと言われるクチコミもあるので、メーカー別機種全部を比較できませんので、絶対ではないですが機種間での受信感度の違いはそんなに違いは無いのではと思っています。
他機種の自動中継局サーチの機能を重視される方もいますが、受信電波が弱って自動でサーチし始めるのに数分かかるときもあるので、手動でやったほうが早いので、あまり気にしないでも良いかと思います。
当方の使用状況ではエンジンを切ると、次回始動時に電源が入らない方が都合が良いので重宝していますが、当方の使用状況では、結構ラジオとの切り替えの使用が多く、ただ一つの不満が皆さんが言っているように、音量出力が小さい事でいちいち音量を合わせないといけないことくらいでしょうか。ですが普通はテレビを付けたらそのままでいると思いますので。
当方も、もう少ししたら軽自動車にも地デジチューナーを付け様と思っていたのですが、さっき価格コムを見たら、DTF-7600が【16500円】なので買おうか迷っています。
当方が使ってみた感想では、約2ヶ月前に19800円で購入したのですが、他2機種と比べたら、ブランド名の違いがあれ、値段以上の性能でとても満足しているのですが、今ならさらに3300円も安く買えたのかと、もうちょっと待っていればと少し後悔(笑)しています。
上記が参考になるかは解りませんが、購入思案の足しになればと思います。
書込番号:13553487
![]()
0点
センチュリー01さん。
丁寧なご説明ありがとうございます。
大変参考になります。
他機種複数台を所有され、特にパナや三菱との比較に、当方が求める回答を頂きました。
チューナー自体の感度について、パナや三菱と同等の性能との評価に嬉しくなります。
そうですね。受信感度は、アンテナ線の取り回しに影響大でしょうね。
それとチューナーの性能のみでなく、地域の環境で受信状態は変わるでしょうね。
当方は、神奈川の県央在住です。この辺りは高圧線や鉄道の近のせいなのか、家のテレビ受信も良い方ではなく、パナ携帯のワンセグもなかなか受信に辛い環境です。
センチュリー01さん。
実は、先週末にDTF-7600をABで購入し、RGステップワゴンに自分で取り付けました。実際に使用してみて、上記の環境の中、家のガレージではワンセグ受信ですが、近隣市街での走行時は、ほぼフルセグ受信です。
アナログ時代の視聴では、半分以上が砂の嵐だったところがフルセグ受信に満足しています。
当方、ステップワゴンのメーカーオプションナビモニターですが、フルセグの映像は感動ものです。
また、昨日に岐阜まで走る機会があり、中継局サーチやチャンネル追加設定して往復してきました。
一部トンネル内や山間部で受信できない場所もありましたが、道中7割以上がフルセグだったと思います。ワンセグとフルセグの切り替えもスムースで気にならなかったです。
ただ、センチュリー01さんや皆さんが言われているように、音量出力が小さいのでラジオやカーステ切り替え時にびっくりしました。
それでも、一番重要視していた受信感度も満足できるレベルで、19800円でこの性能であれば充分と感じました。
アンテナ線は、取説通りに取り回しています。
2本づつ各々、左右Aピラーを通しダッシュボードからセンターコンソール。そして本体を設置してある助手席下までフロアカーペット下を通しています。
ノイズが乗らないように、アンテナ線と電源線を出来るだけ離して取り回してます。
少しでも受信感度を上げるため、センチュリー01さんのクチコミを参考にして、アンテナ線を天井ルーフの淵を通したりベストな取り回しを試行錯誤してみたいと思ってます。
でも16500円は、買いだと思いますね。
もう少し待って購入すれば良かったかな(笑)
書込番号:13556770
0点
車載用地デジチューナー > トライウイン > DTF-7600
まだレポートが少ないので感度や画質がどうなのか判断しかねますが、私は自分で取り付けをする予定です。
本体には手を入れませんが、HAMの経験から室内アンテナは感度が悪いことを承知していますので、アンテナ部分は工夫する予定です。
2件の口コミでは評判がよくありませんが、4×4でこの値段ならいいのかもしれません。
順次テストし、縁側などで公開していく予定です。
0点
取り付けました。→http://engawa.kakaku.com/userbbs/295/#295-200
思惑通りアナログ用ダイバーシティアンテナでも問題なく使えます。たぶんこちらの方が感度は上かと思います。
ダイバーシティは全部伸ばすより、一段短くしたほうが感度が良かったです。
VU両用アンテナなので、当然の結果ですが。。。
書込番号:13288518
0点
音声ボリュームが無く、出力も700ovと低く他のシステムとの音量の互換性にかけます。
通常の二倍ボリュームを上げないと使用できません。
また、ACCと連動してチューナーの電源が入らないために、一々リモコンで電源を立ち上げなければなりません。
あくまでも好みでしょうが、もう少しお金を出して他商品を購入した方がストレスがありません。
2点
先日オートバックスで19800円で購入。数年前に付けたマルハマワンセグMD-8000DXが知らないうちに電源入らなくなってて取り外しも必要なので自分で取付ました。
従来の社外カーナビのアナログTV用フロントウインドウのフィルムアンテナはナビのFM多重用に右上部のみ付けたまま、当商品のフィルムアンテナ4本はフロントの上部中央・上部左端・中央右端・中央左端に付けました。取付時にネットを参考に、よくわからないままアルミテープ(台所用に余ってたやつ)をアンテナの根元のコード部辺りに貼っておきました。
アルミテープが良かったのか関係ないのか、アナログやワンセグでろくに映らなかった近所のバイパスでも99%は(ワンセグフルセグの切り替えを除き)映像や音声の途切れもなく映ったのには驚きました。ちなみに従来のワンセグは安っぽい1本だけの小さなアンテナでした。同じ価格帯なら2アンテナより4アンテナの機種が単純にいいのかもしれません。
アナログ用のモニターなので画質は不満なし。
しかしボリューム調整が無く、音量が小さすぎるのが一番の欠点かもしれません。ナビ・CD・ラジオと併用してればいちいち調整が必要です。。
数年後に買い替えるまでには、本体の寸法や価格が半分以下になってボリューム調整もできるように祈ってます。取り外し・取付が大変なので、大きな性能差がなければ配線類のコネクタは同一でお願いしたいです。
書込番号:13259247
2点
もう廃番だし誰も見てないので記録代わりに。
ついに壊れました。リモコンをリモコン受光部に向けて電源ボタン押しても反応なし。
電池切れかと電池交換しても同じ。
故障がリモコン自体か受光部か本体か判断しようと、リモコン発光部に携帯のカメラを向けるとボタンを押してないのに2秒おきくらいに赤いランプが点滅している・・・!? ボタン押しても赤いランプは反応なし。
この現象が正しいのか壊れてるのか、トライウインの修理の連絡先に電話をしても自動応答で「順番が来るまで待って下さい」と5分くらいずっと保留メロディ。別の日の朝と夕方の時間帯に計3回しても同じ。ナビダイヤルなので、全く話をしなくても割り増しの通話料ばかりかかる・・・
もう修理やリモコンの購入などはあきらめがつきました。買い替えにトライウインの地デジチューナーはやめようと決意。
2011年7月に購入し、2013年7月に使用不能。ちょうど2年の寿命。本体は壊れなくてもリモコン(たぶん)が壊れれば実質使用できません。性能は決して悪くないので残念です。
懲りたので次は他社の大手メーカーの製品を購入します。
書込番号:16399157
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)