AVアンプ > マランツ > NR1402 [ブラック]
はじめまして。
ホームネットワーク初心者です。
今回テレビをシャープのLC-52L5に買い換えたのを機に、アンプをマランツのNR1402、スピーカーをDENONのSYS-56HTと合わせて購入し、サラウンド環境を作りたいと思っています。
さらに、ps3、xboxなどのゲーム機や、apple tvも接続する予定です。
希望とする環境としては、、、
●これら全てのデバイスをアンプのスピーカーから出力したい
●apple tvはテレビの電源をつけなくても音楽を聞けるようにしたい
●ドルビーからdtsなど、番組やゲームの提供する音場にその都度自動的に切り替わるようにしたい(この辺はアンプの仕様次第なのでしょうが。。。)
●ゲーム機で音ゲーやカラオケなどを楽しむ際、出来るだけ音の遅延を避けたい
こんなところでしょうか?
色々調べてみますと、全てをHDMI端子でただ繋げばいいというわけでもなく、アンプ、テレビどちらに集約して繋ぐかで、音場や音質にも制限が出てくるようで、繋ぐ前から軽く混乱してしまっています。。。
ちなみにそれぞれの端子数は以下の通りです。
TV HDMI 4 光 1
アンプ HDMI 4 光 1
テレビはARC対応とあります。
初心者ですが、これを機に少しでも詳しくなれたらと思っています。
適切なアドバイスをいただけると幸いです。
書込番号:13514517 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

基本は各機器をアンプにHDMI接続でいいです、アンプとテレビもARC対応ならHDMIケーブルだけです。
Dolby等サラウンドフォーマットのままアンプに出力すればそのフォーマットでデコードしてくれるでしょう。
PS3はロスレス音声やマルチチャンネルリニアPCM音声も扱うのでアンプに接続する方法がいいのですが、XBOXやAppleTVは扱わないのでS/PDIFでの接続でもかまわないです、ただしテレビを経由する接続だと2chPCM音声に限られてしまいます。
書込番号:13514947
2点

早速の返信、ありがとうございます!
全てをアンプに集約しても良いということですね。
ちなみに昨日、先述の機器を購入したのですがテレビの配送は1週間後とのこと。
そこで、現在使用しているWooo HR-9000にNR1402、スピーカーを接続して色々格闘しております。
テレビからゲーム、APPLETVに変更する際に、アンプのチャンネルも切り替えなければいけないのはこれまでと同じと思い、学習リモコンを使ってなるべく手間を省くように工夫しているつもりです。
今まで使っていたアンプはDENON DHT-330という安価なシアターセットなのですが、
光デジタル端子は2つついており、PS3やテレビのコンテンツに合わせてDOLBYやDTSなどサラウンド機能を自動的に変更する仕様となっておりました。
ちなみにWoooにはARC機能が無いため、アンプとはHDMIと光デジタルでつないでいました。
今回もテレビが届くまでと思い、HDMI、光両方をNR1402につないでいますが、
サラウンドの自動選択をしてくれず、チャンネルを変える度に音場を選ばなければなりません。(一度設定すれば次は最後に選んだ音場にはなりますが)
前回までは自動選択だったため、これがこのコンテンツにとって最適の音なんだ、と安心感がありましたが、今回は自分で選ばないと駄目なのかな、と不思議に思っております。
説明書には特にその記載はなかったと思うのですが、この場合、やはり配線を見直さなければいけないのでしょうか?
度々の質問になりますが、宜しくお願いします。
書込番号:13518875
1点

Dolby DigitalやDTSは入力してきたサラウンドフォーマットをアンプで認識して自動でデコードしていたので自動的に切り換えたようにみえたのでしょう。
テレビの音声はAACなのでテレビの音声出力設定がPCMになっていなければアンプでAACとして認識するはずです、ですが大半の番組はステレオ音声なのでアンプ側で疑似サラウンド再生しないとサラウンド再生になりません。
疑似サラウンドのモード選択は通常自動では切換してくれないです。
最近は番組のEPGデータから自動でサラウンドモードを選んでくれる機種もありますけどね。
書込番号:13519498
1点

度々の返信、ありがとうございます。
>Dolby DigitalやDTSは入力してきたサラウンドフォーマットをアンプで認識して自動でデコードしていたので自動的に切り換えたようにみえたのでしょう。
これは現在のアンプでもしっかり認識はしていて、切り替えてはいるととっていいのでしょうか?アンプの表示自体は変わってないようなのですが。。。
テレビ番組ももちろんなのですが、音場を気にするコンテンツといえば主に映画やゲームが中心で、DVD、BD、ゲームほぼ全てでPS3を使用しています。
それぞれのメディアを再生した際に、DTS対応のものはDTSに、DOLBY対応のものはDOLBYにと自動変換してくれると思っていたので。。。
テレビ番組やAPPLETV視聴にはあまり気にしないのですが、これらのメディアにはその都度最適な切り替えをしてくれると助かるのですが。。。
書込番号:13519734
1点

DENONのシアター機ならオートデコードモードである程度自動でアンプで選択してくれていたのでしょう。
Dolby DigitalやDTSやAACは圧縮されたサラウンドフォーマットそのもので、例えばDVDにDolby Digital音声で収録しているとして、Dolby Digital音声を圧縮したデータのままアンプに出力し、アンプで内で解凍して再生します。
アンプがDolby Digital音声の入力を確認して再生するのでDolby Digitalモードで再生してくれます。
同じようにDTS音声なら自動でDTSモードで再生します。
ですがDolby Digitalでもステレオ音声ということもあります、ステレオ音声で入力するとサラウンド再生するにはアンプ側で疑似サラウンドすることになるのですが、疑似サラウンドのモードは多数あるので自分で選択して再生します。
ステレオ音声ならモードを選ぶことになりますが5.1ch等マルチチャンネル音声なら選択は自動となるでしょう。
PS3ならビットストリーム出力することでサラウンドフォーマットのまま出力できるので(ロスレスは薄型から)、入力できているかはアンプのディスプレイで確認できるはずですよ。
書込番号:13521112
2点

暖かい返信、本当に感謝します。
素人のため、稚拙で解りづらい説明になってしまい、申し訳なく思っています。
ネットでPS3とアンプの接続について似たような相談を見つけたのでリンクしておきます。
http://soudan1.biglobe.ne.jp/qa4062448.html
こちらの相談者がした通りにPS3の設定をしてから、アンプの音場をAUTOに設定、リニアPCM/ステレオとパッケージに書かれたライブDVDを挿入すると、アンプの画面左端に小さく"PCM" "DIG."、画面中央に"STEREO"と表示され、ステレオで再生されました。またDOLBY対応のゲームをプレイしたところ、アンプの画面中央は"MULTI IN"、左端は先ほどと同じように表示され、5つのスピーカーから音が出て来ました。これって設定はこれで良いということですよね?
つまりPS3の音声出力の設定はビットストリームではなく、リニアPCMでということで。
MULTI INの意味がよくわかってないのですが。。。(笑)
書込番号:13522353
1点

DVDの再生はそれで正常です、サラウンド再生するならリスニングモードを疑似サラウンドにして再生します。
ゲームの場合PS3の設定はDVDとは変わってきます、DVD/BDはビットストリーム設定にすることで収録されている音声のまま出力します、先のライブDVDの場合音声がリニアPCMなのでそのまま出力したのですが、Dolby Digitalで収録されていればDolby Digitalで出力します。
PS3の設定がリニアPCMならDolby Digital音声をPS3側でデコードしてリニアPCMに変換してから出力します。
ゲームではリニアPCMビットストリームの設定に関わらず、リニアPCMを優先して出力します。
リニアPCM音声とDolby Digital音声に対応したソフトならリニアPCMを出力します(ゲームのコンフィグで指定できることもあります)、手動でマルチチャンネルリニアPCM音声のチェックを外してDolbyDigitalにチェックを入れればDolbyDigitalで出力するはずです。
一度双方の音声を再生して比較してみてもいいでしょう。
書込番号:13523445
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 11月28日(火)
- 自作PCが起動しません
- 車の燃費の違いを教えて
- スピーカーの設置環境は
- 11月27日(月)
- ストーブ運転時の臭い
- 車や景色撮影のレンズ探し
- スマホの機種変更で悩み中
- 11月24日(金)
- イヤホンの音量バランス
- 自作PCへのOSインストール
- 手軽に使えるレンズは?
- 11月22日(水)
- TVとゲーム機の連動起動
- PCのスピーカー認識不良
- カメラ再起動時の焦点距離
- 11月21日(火)
- ロボット掃除機の絡まり
- PCにグラボを付けたい
- テーマパークでの撮影
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】NR200P i3-13100F RTX4060
-
【Myコレクション】おんj民の50万pc
-
【あなたならどっち?】カタログ以外の情報や、アドバイスがあったら教えて下さい。締切:あと2日
-
【Myコレクション】PC購入検討
-
【おすすめリスト】自作pc初挑戦
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
AVアンプ
(最近3年以内の発売・登録)