AQUOS クアトロン 3D LC-60L5 [60インチ]
スマートファミリンク機能を搭載した3D対応フルハイビジョン液晶テレビ(60V)

このページのスレッド一覧(全20スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2012年3月12日 15:23 |
![]() |
1 | 0 | 2012年2月3日 14:58 |
![]() |
27 | 10 | 2012年2月1日 21:36 |
![]() |
55 | 7 | 2012年7月19日 19:38 |
![]() |
0 | 2 | 2012年1月7日 11:29 |
![]() |
1 | 2 | 2011年11月13日 17:30 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-60L5 [60インチ]
皆さんこんにちは
スカパー3Dチャンネルや通常放送を3Dでみました。
3Dチャンネルの方は、撮影被写体にぼやけがでて、
おおげさにいうと蜃気楼のようにもやもやだ目立ちます。
通常放送を3D分はあまり立体的にならない。
(スカパー3DをDRで録画した映像を視聴です)
まだブルーレイの3Dディスクを借りてきていないのですが
3Dチャンネルってこんなもんなのかな?
眼も疲れるし、。
皆さんはいかがですか?
書込番号:14277001 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

BDは3D放送よりは立体に見えますよ。
そもそもサイドバイサイドの立体視の場合、動画自体のビットレートが2Dのそれより跳ね上がります。品質が悪いと左右のどちらか、あるいは両方にノイズや破綻が発生しますので、ちらつきやすく3D効果も得にくくなってしまいます。
更にデジタル放送の場合オリジナルの画より色域も狭くなっていますし、独自番組の場合本気の3D映画などとは機材や技術レベルで随分差があります。3Dと放送波との相性は正直言ってよくはない、というのが私の感想ですね。
ただ、半人前のタチくんさんが現状の立体視に不自然さを抱いているだけの可能性も一応ありますので、見ていないのであれば映画館、そしてBD(アバターや塔の上のラプンツェルが3D感の評判はいいです)も視聴してみて下さい。立体視自体への興味が日に日に薄れている私ですが、それでも上記に関しては素直にすごいと感じましたので。
書込番号:14277115
0点

Maybeyさんへ
コメントありがとうございます
自分もアバター等の映画をが好きでたまに見に出掛けます。
それがあり3Dへの興味がありこの度レコーダーとテレビをかいかえました
やはり撮影機材の差もあるのでしょうね
今度アバター借りてきて見ようかなと思ってます。
ありがとうございました。
書込番号:14278120 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-52L5 [52インチ]
ヤマダ電機屯田店で228,000円から現金値引8,000円、33,000ポイント(15%)、5年保証でした。ブラビアHX920,820と迷いましたが、発色や輪郭のボケは設定で変えれたこと、高音質、地デジ3チューナーでトータルでこっちの方が満足できたので決定しました。シャープの3Dメガネ(電池式)いいですね。HDMI1080Pの映画を3Dで観ましたが、やはり発色はいいですね。動きは倍速ですが気になりませんでした。こんな便利な使い方がある等あれば教えて頂きたいです(^^)
書込番号:14102856 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-52L5 [52インチ]
家電量販店で50インチ前後のテレビを見比べ値段も安かったので当機を購入。
5日位経ちますが未だ納得の映像調整が出来ていません。
シャープ製の液晶TVを初めて買ったのですが、VAパネルのため視野角があまりに狭く、かつデフォルトの設定では見るに堪えないのです。
手動で大体のポジションは試してみたのですが、肌色が綺麗に出ないのが一番の不満です。
もう一台の東芝Z3500ー42型はIPSパネルということもあるのでしょうか、色のりが良く人肌が
美しく出て申し分ありません。
52型という大きな画面ですから多少映像はのっぺりするのはやむを得ませんが、色の階調が乏しく
ゾンビみたいな肌色のチャンネルが多いと感じます。
たまに化粧品のCMでZ3500以上の肌色が出るのだから普段の番組でなぜ自然な肌色が出ないのか不思議です。
これ程映像調整に戸惑ったテレビは初めてです。
シャープ製の液晶テレビを使っていらっしゃる方に、こうしたら肌色が出るよと教えて頂けたら
助かるのですが、いい方法はありませんでしょうか?
設置してある場所は茶の間で、それまでZ3500を置いていましたが映りのあまりの違いに驚き、戸惑い、今のところ大きく失望しております。
尚、シャープのお客様相談室に電話をして設定を様々変えてみたのですが、仕様ですということで
改善はあまりありませんでした。
色温度は中〜高、プロ設定もかなりいじりましたが、印象としては緑色が強く黄ばむので、やや赤やマゼンダを強くして補正していますが、今一です。
色温度を中〜低にすると白の発色に偽色が多くなり見るに耐えません。
デフォルトのダイナミック画面では他メーカーに大きく劣る感じはなかったのですが・・・
0点

サポセンが、答えているとおり
シャープTVの実力です。
肌色が、不自然。階調の表現に乏しく、人の顔が、アニメのように同じ色とか。
クアトロンが出たときから、言われていた事です。
シャープは、どこの店でもそうなっているので、販売マニュアルになっているのだと思いますが、発色の良いBDソフトを、画面の明るさ最大にして、店内で陳列しています。
明るさ最大なんてのは、色が抜け白飛びしかねないのに、色の濃い映像で誤魔化しています。
それを、明るい綺麗国産
そればっかり。階調表現や一番難しい人の肌が、云々とは言いません。
肌色はシャープに期待出来ません。
書込番号:14090421 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

あまりネガティブな事を言うのは気がひけますが、そもそもRGB光の三原色のカメラで撮影した映像をシンプルにRGB光の三原色のデレビで見る。
至って当たり前で最も理にかなった事をあえてデレビ側だけ四原色にしたのですからバランスが崩れて当然です。 同じシャープでもクアトロンじゃあない機種のほうが違和感なく見れます。
書込番号:14090733
8点

こんにちは
クアトロンパネルがいいなら、他のパネルメーカー(サムソン、LG)の方が、豊富な資金力があるので、開発してるはずです。
シャープの店頭販売員のかたも、U2VAパネルは優れた応答性能のパネルといいますが、クアトロンパネルについて、マゼンダ、シアンを加えた色の6原色パネルはでないかを、聞いてる過程で、はじめは開発費がかかるので、できないですと言ってましたが、黄色を入れたことで、他の3色にとれる面積が多少減ったことで、不自然にならないように、日々改良を加えてる最中ですと言ってました。
まだ、クアトロンパネルには、改良の余地がかなりあると、私はこの会話から読み取ったしだいです。
さらに映像エンジンを外注で買ったとしても、映像エンジンの調整はかなり、シャープの技術者の力量にかかっていて、東芝から、メタブレインを買ってた時も、完全に映像エンジンのチューニング、調整技術の蓄積の差がでてました。
液晶TVはパネルも重要ですが、映像エンジンの調整はもっと重要だと、私は思います。
書込番号:14090738
5点

bl5bgtspbさん、 モザンビークさん、 エックスピストルさん、返信ありがとうございます。
皆様のご意見を総合するとクアトロンは、未だ開発途上のパネルとエンジンであるということだと
解釈いたしました。
応答速度が早く動きものに強く、かつコストの安いVAパネルが液晶テレビを進化させないのだと、
今回のテレビ選びで実感しました。
シャープは元々白っぽい絵作りで、ソニーも階調は豊だけれどシャープより少しましかなという認識でした。
三菱もグレアパネルにチェンジした時は魅力的でしたが、その時のレベルから向上していないなという印象です。
東芝のZシリーズ、ソニーの光沢液晶テレビが頭一つ抜け出た映像を見せていました。
プラズマは色もたっぷりのり、動きものに対しても自然で一番しっくり来るのですが、灰色のごく薄いベールを被せた画質に抵抗がありました。
なぜ東芝を選ばなかったかというと、光沢画面がどうしても許容出来なかったことと価格の高止まりでした。
買ってしまたものは仕方がないと、再度画像調整にトライし、まずまずかなという設定をしました。
視聴条件が異なるので参考になるか解りませんが、以下にMY設定を書きます。
AVポジション「標準」 明るさセンサー「入」 明るさ0 映像+23
黒レベル+3 色の濃さ+15 色合い0 画質+5
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
プロ設定 カラーマネージメント R+10 M+3 他は0
カラーマネージメント彩度 R+3 Y+6 G0 C-2 B-3 M0
カラーマネージメント明度 Y+5 G-1 C0 B0 M+5
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
色温度 中 ゲイン調整なし、 アンベールコントロール +7
QS駆動アドバンス 強、 フルハイプラス する、 アクティブコントロール する
ガンマ設定 0、 IP設定以下は省略
赤の発色に鮮やかさがありませんが、パネルの特性かなと勝手に思っています。
全体的な白っぽさは調整しても解消しませんが、黒基調のの画面ではあっと息をのむ設定かなと
一人気に入っています。
クアトロンをお使いの方、良かったらこの設定を試してみて下さい。
書込番号:14091025
2点

>コレ・コーラさん
今まで、37インチでしたので、粗が見えませんでしたが
52インチは粗がみえますね、特に、フルハイビジョンで無い放送
では、あららって感じです。ただフルハイビジョンは、すごいですね。
コレ・コーラさんの調整をそっくりまねしました。
なんか、良さげです。でも、まあ、よく、研究してますね。
たすかりました。ありがとうございます。\(^^@)/
書込番号:14091290
3点

コレ・コーラ さん、こんばんは。。
ダメだダメだと言ってもユーザーさんにとっては
何とか画質調整で改善出来ないものかと思うのも
至極当然ですよね。。
もう、既に改善出来たのかな?と思われるので
何も書き込みする必要はないと思いましたが
僅かでも参考に?なれればと思い書かせて頂きました。。
取り敢えずと言っては何なんですが‥別スレにて記載したモノが
有りますので、そちらを参照して戴けたらと思っています。。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=14079696/
書込番号:14092095
2点

鶴次郎さん、こんばんは。
自分の設定が少しでもお役にたてて良かったです(^o^)
テレビは進化しているのですが、放送局は少しだけですけど未だDVD画質の番組を放映していますね。
37型から52型に変えた時は画面の荒さとシャープの色合いにがっかりだったかと思います。
地上波はまあまあですがBS放送の映画は結構立体感が出て良いですよ。
お互い、この気むずかしいクアトロンでTVライフを楽しみましょう。
書込番号:14092132
0点

wenge-iroさん、こんばんは。
クアトロンも含めてAQUOSは白っぽさが大きなウイークポイントですね。
シャープが今後テレビ市場でトップを目指すなら、潔く今のVAパネルを止めて、IPSパネルを採用することだと思います。
映像エンジンは東芝から買うしかないでしょう。
世界の亀山ブランドは今は幻想でしかないレベルだと思います。
画面中心から60度内がぎりぎり視野のパネルなんてばかげています。
さて、ざっとですがwenge-iroさんにご紹介頂いたスレッド読ませて頂きました。
AVポジションが何種類かあるのでいくつか試してみたいと思います。
お好み画像設定から入って、プロ設定まで試行錯誤でしたが、こうして他の方からアドバイスや共感が得られたことに感謝しております。
wenge-iroさん、参考になる調整スレを教えて頂き、どうもありがとうございました。
書込番号:14092390
0点

こんばんは
シャープが今後テレビ市場でトップを目指すなら、潔く今のVAパネルを止めて、IPSパネルを採用することだと思います。>
IPSにも視野角が広く、発色がいいといういい面がありますが、そのかわり、黒つぶれをおこし、色がにじみます。
VAは、視野角が狭いですが、応答速度が早く、黒がくっきりして、PCモニターで使ったときの字が見やすいさなど、欠点ばかりではないです。
世界的なシェアでは、VAパネルの方がおおいですし、IPSより安くつくれます。
さらにいうと、今からIPSを開発したら、全くの新参メーカーなので、1から開発していたら、かなりビハインドがあるので、どこかの会社を買収してIPS技術をかうしかないし、そんな付け焼刃では、LGには勝てないでしょう。
そもそも、シェア1位のサムソンでやっと黒字をキープ、2位のIPSパネルメーカーは赤字つづきです。
さらに、その韓国勢が、1番驚異と感じるのは中国で、2〜3年もしたら、世界1が中国メーカーになってるかもしれません。
シャープもトップ(シェア)をもうめざしてないと思います。
私は、シェアトップより、パネル技術トップのほうが、まだ現実的で、より付加価値の高いパネルを作っていってもらいたいです。
世界の亀山ブランド>
これは、単なるキャッチコピーで、部品から組立まで、全て日本で作ってるというイメージにより高級感、頑丈さなどをアピールしてるだけです。
この前バラエティ番組で、アメリカ人に日本と韓国と中国のメーカーの名前をだして、どこの国の会社か聞いたら、シャープは日本、韓国以外のその他の国のメーカーだと答えた人が、半数以上いました。
おそらくですが、世界の亀山モデルは、日本でしか通用しないのかと思います。
画面中心から60度内がぎりぎり視野のパネルなんてばかげています。>
PCのTNパネルよりかなり広いですし、これは構造特性なので、視野を広げると、黒つぶれや、滲みがでてきますよ。
東芝のIPSパネルや、パナのIPSαパネルのTVが、プラズマ的な画質といってるレビューがありますが、プラズマの滲んだ画像と、視野角でそういってるのかもしれません。
これから、地上波もBS並のHVになってほしいですね。MPEG2AAC対応番組など、音も良くしてもらいたいです。
書込番号:14092980
2点

エックスピストルさん、こんばんは。
テレビのパネルについて詳しく教えて頂きありがとうございます。
希望主体の自分の考えとは違い、現実的でとても勉強になりました。
視野角については、テレビの正面から見るリビングスタイルなら問題はあまりないのですが、
日本の茶の間での視聴では、特に家族が多い場合はポジション取りが問題です。
長方形のコタツの対辺に座る人にはきついものがあります。
VAパネルとIPSパネルのいいとこ取りの製品が出てくればいいのですけどね。
サムスン、LG、中国、台湾の製品に対抗するには付加価値をプラスしたテレビを売りたい日本ですが、すぐ追いつかれそうです。
3D、インターネット、ゲーム機対応等の遊び心をくすぐる商品もいいのですが、自分にとってテレビは見ることが主体ですから、メーカーには画質追求のラインで開発を進めて欲しいと願っています。
書込番号:14096393
0点

このサイズでのテレビ設置は不安だったので設置無料のビックカメラで購入致しました。
設置当日は2人の若いお兄さんがきました。
「設置はそこにお願いします」
「・・・」
「そこにケーブルありますので」
「・・・」
お兄さんたちは終始無言。
初めて家電の設置を業者に頼んだので、無愛想だけど業者ってこんなものかな?と思っていました。
設置が終わり最後にテレビに傷が無いか確認をお願いしますと言われ確認していると
「早くしろよ…」と小さい声。
「???」
その時はあまりの出来事に聞き間違えかと思いましたが確かに聞こえました。
急いでイラついてるのは分かるけど、それはないでしょ
スリーエスサンキュウさん。
テレビにオプションで嫌な思い出がついてしまいました。
こんな事なら素直に価格.comで購入して自分で設置すれば良かったです。
25点

こんにちは
お疲れ様でした(^_^;)
設置やアフターならば上新がなかなかかと思います。
上新は配送後、通報ハガキをもれなく客に渡し、作業接客態度を採点して投函するシステムを採用していますから、変なヤツが来ることは先ず無いかと思います。
まぁ、上新でなくとも、今回みたいなふざけたヤツはなかなかおらん筈ですが・・・・・
そんなヤツを使ってる量販店では2度と買わないことをお勧めします。
書込番号:14053635
7点

ご愁傷様です
ちなみにヤマダ電機の場合は
設置前に業者が名刺を渡すことになっています
それと「設置完了報告書」を作成することになっているのですが
そこに業者の会社名と名前が書かれるから
あとでクレームを入れることは可能です
もっとも量販店の場合外注だけれど
その業者を選べないって所は短所なのかもしれませんね
書込番号:14053964
5点

そういう業者に当たった場合は販売店を通じてクレームをいれましょう。
下請け業者とっちゃ販売店がお客ですから。
>ちなみにヤマダ電機の場合は
>設置前に業者が名刺を渡すことになっています
そういう決まりなんですか。
実家用にヤマダでテレビ買っって配送頼んだときは、フジデンってとこが配達に来ましたが名刺なんてくれませんでしたよ。
それどころか購入時に古いテレビを良品買取することで店で話をつけてたのに、
一人できてブラウン管TVの搬出手伝いを親に頼んで無理だとわかると
リサイクルショップに出したほうが高く売れるとか言いくるめて引き取りしないで帰ってしまいました。
フジデンに限らずでしょうが、黙ってても仕事があると勘違いしてる業者は多いですね。
書込番号:14054068
10点

自分の場合、仕事中にTVが配達されたので
(家族が配達&設置に付き添いました。)
様子は分かりませんでしたが、唯一気に
なったのは購入時に
「チャンネル設定や機器の接続は自分で
行うから組み立てだけお願いします。」
と伝えてあったのに、帰宅して届いたTVを
見ると、B-CASカードが挿入されていて
取説が入った袋が手で引きちぎってありました。
自分は取説を購入当時に入っていた袋
に入れたまま保管してるので、ビニールテープ
で綴じた封を開けて中身を取り出すのが
当然と思っていたのに、破ってある
袋を見た時はア然としました。
いくら動作確認の為といえカードだけ挿して
もアンテナ無ければ映らないのに…
(TV配達時は設置した部屋にアンテナ線は
ありませんでした。)
書込番号:14054313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

毛沢三さんは、マジですかっていうハズレの設置業者にあたったんでしょう。
普通は、社会人なら、家に上がるときは、お邪魔しますと言いますよ^^。
設置が終わり最後にテレビに傷が無いか確認をお願いしますと言われ確認していると
「早くしろよ…」と小さい声。>
恐らくですが、これは何らかの理由で、設置作業のスケジュールが遅れていたのかもしれません。そんだけ設置業者はノルマにおわれてるんでしょうね。
私もヤマダで設置を頼んだ時、予定午後4時(最終)だったのに、午後8時頃来て、今日は、うるさい客がいたので、遅れましたって言われたとき、愚痴るより、遅れてすいませんだろって思いましたが、これから設置してもらうとき、乱暴に扱われないように、グッとこらえたことを思い出しました^^。
それどころか購入時に古いテレビを良品買取することで店で話をつけてたのに、
一人できてブラウン管TVの搬出手伝いを親に頼んで無理だとわかると
リサイクルショップに出したほうが高く売れるとか言いくるめて引き取りしないで帰ってしまいました。>
これは、契約違反なので、買われた販売店に文句を言うべきでしょう。
自分は取説を購入当時に入っていた袋
に入れたまま保管してるので、ビニールテープ
で綴じた封を開けて中身を取り出すのが
当然と思っていたのに、破ってある
袋を見た時はア然としました>
設置業者は外注業者なので、販売店のマニュアル通りに、設置するようです。
私も、WOWOWとスターチャンネルの8日間無料をスタートさせるのは、夜中の12時をすぎてからと、決めてるのに、設置中にストップして、WOWOWとスタチャンは、自分で確認するからと言ったら、これは規則なので、って言われて、午後8時設置だったので、スタート日が4時間で、0時からより20時間も損したという、セコい記憶を思い出しました。
マニュアルには、どうやら逆らえないようです><。
書込番号:14054523
2点

にゃんこてんていさん
名刺っていうと少々語弊があるかもしれないけど
実際にもらったのは上のカードで
父親のテレビ設置とぼくの部屋のBSアンテナ設置
業者は別でしたがどちらからもカードはもらったし
後者に至ってはご丁寧に連絡先の電話番号まで書いてくれました
なのでぼくはそういう決まりだと思ってたのですが
店舗によって違うんですかね?
書込番号:14054783
2点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-60L5 [60インチ]
島根県の松江のコジマ電気で購入しました。
しかし24時間以内に画面が白っぽくなり人の顔も
認識出来なくなりました。
今日は元旦で外づけのハードディスクも同時に購入したのに
やっぱり不良品でしょうか?
こんな時のコジマの対応がどうなるか注目していますが
録画予約の文字も見えないので残念です。
皆さん修理で困った事や感動した事は有りますか。
0点

一度本体の電源を切ってコンセントを抜く(リセット処置)をしてみて下さい。
駄目なら新品交換コジマ経由が話は早いはずです。
書込番号:13965876
0点

原因とコジマの対応はどうでしたか?
ご報告お待ちしております。
特に原因が知りたいです。
書込番号:13990824
0点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-46L5 [46インチ]
HDMI接続が不安定です。
映像、音声共に出なくなる事があります。
どうも、テレビ側が自動認識していないようです。
製造元に問い合わせると、その場合は、
テレビのコンセントを一度抜いてくださいとのこと。。。
現在、様子見使用中。
HDMIの互換性がイマイチか。。。
書込番号:13761414 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

HDMIケーブルの不良は疑ってみましたか?
他のケーブルで接続してみても、不具合が再現するのかどうか。
書込番号:13761506
1点

同じケーブルを使って、別のビデオを接続すると、問題なく映りましたので、
ケーブルは疑って無かったのですが、一度試してみます。
書込番号:13761598 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)