AQUOS クアトロン 3D LC-60L5 [60インチ]
スマートファミリンク機能を搭載した3D対応フルハイビジョン液晶テレビ(60V)

このページのスレッド一覧(全48スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
142 | 58 | 2012年8月16日 19:53 |
![]() |
7 | 3 | 2012年5月15日 23:43 |
![]() |
0 | 4 | 2012年5月13日 22:03 |
![]() |
8 | 7 | 2012年5月8日 01:09 |
![]() ![]() |
4 | 1 | 2012年5月2日 13:08 |
![]() ![]() |
11 | 13 | 2012年5月8日 07:33 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-60L5 [60インチ]
AQUOSの60インチが欲しくて下記の3種でどれがいいか検討しています。
LC-60L5(約20万円)(テレビコントラスト 700万:1)クアトロン3D
LC-60Z5(約17万円)(テレビコントラスト 500万:1)クアトロン3D
LC-60B5(約13万円)(テレビコントラスト 200万:1)
3種のテレビの違いについて、クアトロン3Dは理解できるのですが、
テレビコントラストの違いは画面にどういう影響を与えるものなのでしょうか。
テレビコントラストの差と価格差がかなり大きいので迷っています。
映画が好きなので、ブルーレイやDVDの映画が見応えあるテレビが欲しいです。
わかる方がいましたら教えてください。<(_ _)>
3点

60L5を購入しました。THXで映画を見ています。
他の機種にはたぶんTHXは搭載されてなかったかと思うのですが…
プラズマと比較すれば、違いが分かるかと思いますが、3機種を見比べてもコントラストの違いってのは、画面上ではそんなにわからない範囲だと思います。
プラズマだと、重いのと、消費電力の多さと、発熱。がネックとなり液晶で探してました。
液晶も進化してますし、THXでの映画鑑賞はいい感じですよ。
画面が大きいので、視聴距離さえ取っていれば、荒らさとかは感じないと思います。
量販店でコントラストの違う機種を見比べたらいいと思いますが、たぶんそこだけ見ろ!と言われても普通にテレビを見る範囲じゃわからないかと…
視聴して、自分のお好みが一番いいかと思いますよ。値段が違うのは
きっと見たらわかるかと思います(^-^)
書込番号:14578625
4点

価格差と性能差は比例しません。
オーディオが趣味の方なら、すぐ理解して頂けるかと思います。
実際、オーディオとTVは別物ですけれども。
もし、予算にゆとりが有れば上位機種ですね。
私の場合は、迷ったら上位機種です。
わずかな違いを後から後悔しない為にです。
わずかな違いが、どうでもいい違いなら別に問題なしですが。
気にされているコントラストの違いは数値上の違いで、視認出来るほどの違いは無いと思います(実機を見比べた訳ではないですが、過去の経験から)。
もし、試視聴できるなら、THXの有無の違いを確認されたらと思います。
書込番号:14578734
4点

映画館って、暗いですよね。
その映画館で綺麗にみるために、映画自体が、暗めにつくられてます。
明暗コントラストが高いプラズマなら、自発光なので、部屋を暗くして映画を見ると、液晶で見た映画がいかに、コントラスト不足の映像かひと目でわかります。
確かヨドバシカメラ新宿西口店で、プラズマが暗室で見れるブースがあったと思うので、地方でも、そういった暗室視聴ができる電気屋さんをさがして見てみるといいですよ。
一番安いプラズマでも、映画なら、液晶のいちばん映画が綺麗なソニーのHX920より暗部が綺麗だってわかりますから。(あくまで、暗部のコントラストです、映像処理ノイズ処理などはメーカーで技術差がでます)
オススメは、パナのVT3〜5です。
液晶の700万:1とかの拡張コントラストは、書こうとしたら、∞(無限):1と書いてもいいぐらいのカタログスペックで、ほとんど意味のない数字です。
新しくでた商品が改良されて、よくなったことを現場のセールスマンが、説明しやすいように書かれてるだけなので、あまり参考にしないで、実物を見て決めたほうがいいですね。
多分、出て間もないと高いでしょうが、今年中にサムソンが有機ELTVを発売します。
液晶(明るい部屋で、みると綺麗)+プラズマ(暗い部屋で見ると綺麗)の長所を合わせたTVですので、待てるのであれば、買いです。
書込番号:14578944
4点

>多分、出て間もないと高いでしょうが、今年中にサムソンが有機ELTVを発売します。
液晶(明るい部屋で、みると綺麗)+プラズマ(暗い部屋で見ると綺麗)の長所を合わせたTVですので、待てるのであれば、買いです。
製品を実際見てからでないと、買いと言い切れるのか判りません。
コントラストは素晴らしくても、案外ノイジーだったりするかも知れませんし。
書込番号:14579252
3点

RISARISA さん、こんにちは。。
>テレビコントラストの違いは画面にどういう影響を与えるものなのでしょうか
まず、「テレビコントラスト」=「ダイナミックコントラス」という
用語に惑わされないほうが好いですよ。。
この事については以下を参照してください。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8A%E3%83%9F%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%A9%E3%82%B9%E3%83%88%E6%AF%94
http://oshiete.goo.ne.jp/qa/2800313.html
コントラスト比を数値上で示された信憑性はないと
お解りになったと思うのですが、ただ挙げられた機種は
それぞれバックライトの制御方式に違いがある為
メリハリの効いたコントラストに大きな違いを魅せます。。
LC-60L5:直下型・エリア制御
LC-60Z5:エッジライト方式・エリア制御
LC-60B5:エッジライト方式(エリア制御なし)
ただし、エリア制御の分割数は非公式。
分割数に比例してコントラストは良くなり、更に直下型であれば
尚更好い効果となって現われます。。
暗いシーンの多い映画にとってコントラストはより大切であることは
言うまでもありませんので、挙げられた機種の中からより適している
機種の順列は以下のようになります。
L5>Z5>B5
ただ、他の方も仰っていますように”映画”の視聴を最も重要に思っておられるのでしたら
私はプラズマテレビをお勧めします。。
それと、こんな事を申し上げて良いのか判りませんが
シャープのテレビを購入された方々は、画質調整に苦労をされている様子を
度々拝見しますので、調整に自信がないのであれば避けられたほうが無難です。。
ソニーも”しかり”かな‥。
書込番号:14579615
3点

素直にプラズマをお勧めします。
BDソフトなら問題ないですが60でDVDは厳しいかも?
LC-60B5なら適度にボヤけるから視聴距離次第で見易くなると思います。
書込番号:14579788
4点

やはり大画面って魅力です。
プラズマ信仰の強い方は別ですが。
大画面で映画が一番です。
映画オンリーでも大画面液晶をお勧めします。
書込番号:14580446
1点

液晶ユーザの私が言うのもなんですが、画質が圧倒的に優れているのはプラズマテレビです。
焼きつき、電気代の高さ、発熱などの諸問題を気にしないなら、プラズマテレビが映画鑑賞に一番適していると思います。
映画に凝るなら、プラズマテレビも選択肢に入れて検討してみてください。
書込番号:14580637
1点

私の前回のレスはAQUOS三択に対しての回答でした。
それ以外でも良いなら、やはりプラズマです。
ビエラ(プラズマ)とレグザ(液晶)を使用していますが、レグザで映画を観た事はありません。
映画を観る時は絶対にプラズマです。
でも一番はプロジェクターでスクリーンで観る事です。
書込番号:14580957
1点

映画って画質はもちろん大事ですけど。
内容ですよね。
絶対プラズマって偏った意見ですね。
17万円台で60インチで音質も良い液晶で映画を見るのに大満足ですよ。
書込番号:14581154
2点

>絶対プラズマって偏った意見ですね。
もちろん偏っていますよ。
個人的意見ですから。
たとえば、貴方の支持政党は? の質問に回答したら・・・
書込番号:14581231
4点

映画を見るなら絶対プラズマに対してですけど。
映画は映画館に限ります。でなければプロジェク。
画質ではないです。
なぜ、映画はプラズマなんでしょう?
あなたは10年ぐらい前にプラズマ50インチがパイオニアから約100円で出た際飛びついたんでしょうね。ならプラズマ派として尊敬しますが。
書込番号:14581468
1点

自分の購入したテレビを優位に立たせたい気持ちは分かりますけど、
プラズマ信仰だのプラズマ派だのと煽っている時点でものすごい偏見ですね。
LC-60L5を勧めたがっているのがひしひしと伝わってきます。
書込番号:14581560
5点

また、変な人にからまれてしまったな〜!。
>映画って画質はもちろん大事ですけど。
>内容ですよね。
ここからして変ですよね。
本題とズレていますね。
映画館は別物です。家庭で出来る事の話です。
次にからんで来ても無視します。
サヨナラ
書込番号:14581604
2点

kit.tさん
薦めるに値するからです。
何か問題でもありますか。
どこでも口突っ込んで、したり顔はお止めになればいいかと。
みっともないことこの上ないですよ。
書込番号:14581638
0点

量販店でなく、シアター専門店(アバック等)の照明を暗めにした環境で
液晶とプラズマで映画見比べた事ありますか?
体感すれば、何故、プラズマを薦めるのか分かりますよ。
比較した経験があり、それでも液晶というなら、
それは好みの問題になり個人的な意見を押し付けてるだけになります。
一般的な多数の意見(実際、見比べてたり、両方使ってる人の感想)として
スレ主さんに映画を楽しむ機種の選択肢を広げて液晶オンリーでなくプラズマも
見てみてはどうかと提案してるだけです。
それを真っ向から否定し自分の所有機と自分の感想を押し付けるのはアドバイスではありません。
スレのタイトルからスレ主さんの上げた機種以外にお勧めがあるなら提案してもいいでしょう。
当方も液晶ユーザーですが、本当に映画のフィルム感、暗部コントラストを重視して
映画を映画らしく見たいなら液晶はやはり不向きだと思います。
決して液晶がダメダメだと行っている訳ではないですよ。
ここからは当方の個人的意見です。
クアトロンは4原色というどのTVメーカーでも使った事のない色を使っていて、
シャープにはそもそも絵作りのノウハウが無い事もあり色がおかしいです(特に赤)。
よって、クアトロン購入者は画質調整に苦労されているのを良く見かけます。
今までの感覚が使えないのが調整の難易度を上げているかと。
調整しても、正確な色が出る事は無いです。
友人がクアトロン所有で購入後、調整依頼され、ベンチソフト使って調整しましたが
黄色が強すぎて普通に調整すると赤が変になり結局中間位で妥協してもらいました。
倍速補間もパナ程ではないですが、エラー(というより無補間?)が多く、安定してないです。
ソニーも65がありますが、クアトロン程ではないけど画質調整は必須です。
LED直下型のムラ問題もありますが、クアトロンよりは調整しやすいです。
で、手っ取り早く映画画質を楽しめるとなるとプラズマになります。
パナVTシリーズだけでなく日立も結構綺麗で映画向きだと思います。
液晶限定ならクアトロンは避けた方が良いと思います。
60以上となると他メーカーはソニーしかないですね。
書込番号:14581957
5点

プラズマ、液晶両方持っていますけれど、映画とスポーツ、BDソフトを視聴するのは
やっぱりプラズマTVですね。
ただ、比較すればプラズマという話で、液晶TVが駄目だと言っている訳ではありません。
消費電力の少なさや、明るい部屋でのTV番組の視聴など液晶TVの方が優れている点も
ありますから。
スレ主さんがあげた候補機からなら、自分も非クアトロン機から選択するでしょうね。
書込番号:14582025
4点

>薦めるに値するからです。
>何か問題でもありますか。
個人的な満足感だけでこの機種を勧めるのはおかしいって話です。
私はソニーの65HX920ユーザです。正直言って画質面ではプラズマテレビには敵いませんよ。液晶テレビはそんなもんです。
スレ主さんはどういった経緯で上記3機種に絞られたのか分かりませんが、もう少し視野を広げましょうとプラズマテレビを勧めた次第です。
テレビ選びの選択肢として増やすべきだと思いますよ。
VIERAやWooは視聴すべきですね。
書込番号:14582088
3点

デジタルチューナーが1個しかない機種を選択される理由は?
画質云々以前の問題です驚愕しました。
皆が、リビングで、大画面で、周囲の明るさ、演色関係なく気楽に見られてこの価格。
再度言いますが大満足。
書込番号:14583047
1点

>デジタルチューナーが1個しかない機種を選択される理由は?
>画質云々以前の問題です驚愕しました。
なぜスレと関係ないことを聞くんですか?
チューナー数が1個のところだけを挙げて煽る意味が分かりません。
買った理由が知りたいなら私のレビューなり見てください。
私はスレ主さんにはもうアドバイスしました。
もうauおじさんさんに対して言うことは何もありません。
満足満足って・・・自分が満足しているものは他人も満足するという考え方ですか?
それは助言や提案でもなんでもなくて、単なる自己満足の感想に過ぎません。
書込番号:14583359
4点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-40L5 [40インチ]
値段も落ちてきて、40L5を検討していますが
最近のG7などで、240フレッドスピードを搭載とありますが
240フレッドスキャンとフレッドスピードはどのように違うのでしょうか?
3点

http://www.sharp.co.jp/aquos/lineup/l5/40l5/picture.html#title03
の「注1」と
http://www.sharp.co.jp/aquos/lineup/g7/40g7/picture.html#title03
の「注2」は、同じ内容です。
新製品の為のアピールポイントとしての何か呼称が欲しかったのでは?(^_^;
<この辺シャープは「以前の製品との比較(違い)」などを示さないため、
ユーザー(消費者)には判り難いですね..._| ̄|○
説明も「文字だけ」というのが...
<「イメージ」の画像も、「どうしてそう見える様になるか」の説明では無いし..._| ̄|○
書込番号:14565871
2点

「829万サブピクセル(注1)」 駆動システムっていうのも
同じようですね。。
1年たっても変わらないってことでしょうか。。
L5の次期モデルは、さらにバージョンアップされた機能を実装ということに
なるのでしょうか。。
ありがとうございました。
書込番号:14565914
1点

私もL5とG7の説明を見比べてみましたが、全く同じことを言っていますね。
私も違いが知りたいので、メーカーに問い合わせてみてください。
書込番号:14566065
1点

液晶テレビ・有機ELテレビ > シャープ > AQUOS クアトロン 3D LC-60L5 [60インチ]
先日本品を購入し、インターネットからTSUTAYA TVで
ビデオレンタルしました。
前は問題なかったのに、昨日またレンタルして視聴しようとしたら
画像が止まってばかりでスムーズに見れません。
無線でつないでいるのですが、PCは問題なく使えて動画もスムーズに
閲覧できます。
テレビのネット環境はパソコンとは違い遅いものなのでしょうか?
同様の症状になった方はいらっしゃいますか?
回線は光 100MBです。
すいませんが教えてください。
0点

電子オンラインマニュアルより抜粋
故障かな?と思ったら> IPTV、アクトビラ、YouTube
アクトビラの映像や音声がときどき停止する
・お使いのブロードバンド回線は光回線(FTTH)ですか。アクトビラ ビデオや
アクトビラ ビデオ・フルをお楽しみになる場合は、光回線(FTTH)が必要です。
・ご家庭のブロードバンド環境に接続しているパソコンで、大容量のファイルを
ダウンロードしたり、動画をストリーミング再生したり、別のテレビでも
アクトビラ ビデオの再生をしたりしていませんか。
回線の使用状況によっては、映像や音声が停止します。他の機器の使用を中断
したあと、もう一度アクトビラ ビデオ・フルを再生してみてください。
・本機とブロードバンドルーターをLANケーブルで接続していますか。
無線LANなどLANケーブル以外の通信機器を使用している場合は、
通信機器の性能により一時的に停止する場合があります。
本機とブロードバンドルーターをLANケーブルで接続してください。
書込番号:14554772
0点

ご連絡ありがとうございました。
アクトビラ使用時、PC等は閉じて、アクトビラだけにしていたのですけどねぇ・・・。
無線より有線じゃないと安定しないようですね。
よくわかりました。ありがとうございました。
書込番号:14554815
0点

無線なら・・
通常で見える場合もあるが、ふつうは運次第(というより環境か・・)
書込番号:14554967
0点

昨日店員さんの薦めもあり勢いで買ったはいいですが、冷静に考えれば考えるほど、「でかすぎた〜」という思いが溢れてきました。単身赴任をしてることもあり、赴任先に早く帰らないといけないという焦りもあって、後先考えずに買ってしまいました。視聴環境は、中古住宅を買ったため、前の方がやってた壁掛けをしようと思ったのですが、ソファーからの距離が約2.5m、フェイク暖炉の上が設置場所であり、その高さ画面中央で約1.7mです。どの書き込み見ても目線より下を推奨されてますし、あまりに近いので見上げないといけないし。置場所を変えるならもっと小さいサイズにしなきゃいけません。この壁掛けプランは無理があるでしょうか?
0点

首が疲れるのを我慢するかどうしてもこの製品に拘るなら場所を変えて
壁寄せスタンドでの対応はいかがでしょうか?
書込番号:14534747
1点

配線クネクネさん、ありがとうございます。
実際にこの高さに設置されている方のデイリーユースでの感想とかご存知ですか?どこを探しても「こりゃ絶対止めた方がいい」か「案外慣れますよ」という書き込みを探せないので。また、この製品にこだわってるわけでは全くありません。展示品限りで安かった(かつでかかった)ので。店員さんと子供に押し切られた感じで決めました。僕は在庫もある52インチがよかったのですが、1万円しか差がなかったのと、音響や画像でやたら店員さんが推してくるんで。他メーカーでもおすすめがあれば教えてください。ちなみに今は8年ぐらい前のパナソニックのプラズマ42インチです。
書込番号:14534817
0点

tanooon さん、こんばんは。。
>その高さ画面中央で約1.7mです。
見上げるような視聴は余りお勧め出来ないです。。
>他メーカーでもおすすめがあれば教えてください
??購入されたのですよね。
配達前でキャンセルしようかと思案しているのでしょうか?
それとも新たに追加購入されるのですか?
書込番号:14534982
3点

wenge-さん、ありがとうございます。
やはり見上げるのはきついですよね。
配達が今月23日なのと、だいぶ迷ったんで交換受け付けてくれるみたいなので。
リビングがあまり明るくないので、プラズマがいいかな、と思ったり、液晶も初めてなので興味があったり。
ただの優柔不断なだけなんですが。
書込番号:14535117
1点

なら考え方を変えれば可能性はあるかもしれません。
リクライニングチェアーみたいに角度を調整して座れば首への負担は避けられます。
只、体勢だけで調整する背中や腰に負担が掛かるから枕か折りたたんだ座布団を腰裏
にでも置いてやれば体への負担は軽減できると思いますよ。
当然、テレビ自体もある程度は角度を付けた状態で固定してやる必要もでてきます。
問題はフェイク暖炉の奥行きでしょうか?
視聴する体勢の角度を変えるという事は当然、目線が下がるから暖炉上部ギリギリに
設置すると奥行きが深い場合は下側が少し欠けるかもしれませんね。
書込番号:14535266
1点

視聴ソースは、主に何をご覧になりますか?
お子様がおられるようなので、ゲームをされる場合なら
プラズマは焼き付きが懸念されますのでおススメ出来ません。。
ゲームをしない、映画やスポーツを多く視聴されるのであれば
プラズマTVを、日中から夜間までニュース・ドラマ・バラエティなどの
視聴であれば液晶でいいと思いますよ。。
液晶TVで映画など暗い映像もより綺麗な映像で楽しみたいと
ご要望なら直下型・部分駆動搭載のモデルのHX920を勧めておきます。。
プラズマ:VT3、TV5
液晶:ZG2(もう、無いかなあ〜?)
書込番号:14535300
1点

配線クネクネさん、
wenge-iroさん、
いろいろ丁寧にありがとうございます。
フェイク暖炉の奥行きは50cmぐらいだと思いますが、やはり体勢を変えてまで見るのは不可能だと思い、壁掛けはあきらめようと思います。
また、女房は映画を借りてきて見るようですが、普段ほとんどがテレビ番組だと思いますので、液晶にします。東芝レグザのZG2もよさそうですね。ただお店に在庫があればいいのですが。さすがに返金してお店を変えるのは店員さんにも悪いですし買ったところで買い直します。
書込番号:14536019
1点

サイズ違いですが、こちらの過去スレが参考になるかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000262180/#13834282
wenge-iroさんが詳しく説明してくれてます。
書込番号:14510997
3点

皆様の書き込みを読ませて頂いて、L(自分の予算では目一杯でした)を購入したのですが、薪の炎が黄色、塩野はクリーム色なんです。
調整項目の組み合わせにも、3時間程挑戦してみましたが、標準の方がましの有り様でした。
炎が黄色なんて、あんまりです。
せめて、オレンジ色位になるように、調整出来ないものでしょうか?
ご指導よろしくお願いします。
1点

>薪の炎が黄色、塩野はクリーム色なんです。
???
何を見ての話なのかが判らないと、
「テレビの表示がおかしい」のか、
「元々テレビ放送の映像の問題」なのか、
確認のしようが有りません。
「番組名」や「ソフト名」は書いて下さいm(_ _)m
>炎が黄色なんて、あんまりです。
先にも書きましたがそうとは限らないので...
<「燃やす物」の違いや「撮影方法」で見え方が変わる場合も...
書込番号:14497333
3点

3時間も調整されたという事は、件の症状が出る番組を録画してあるという事ですよね?
でしたら、そのディスクを購入された販売店に持ち込んで、同じ機種や違う機種で
再生してもらっては如何でしょうか?
それにより、スレ主さん所有のテレビ個体の問題なのか、この機種自体の特性なのか、
あるいはソース側の問題なのかが明確になり、疑問が解決する筈です。
書込番号:14497572
2点

標準のほうがまだましなんですよね。
だったら、薪の炎が黄色の映像自体が、そもそも黄色だった可能性と、クアトロンが黄色が強くですぎてるのが原因ですね。
設定で、黄色を弱めてやれば、黄色が悪さしなくなるんじゃないですか?
そもそも、店頭でみたクアトロンの映像が、映画とかだと、黄色が濃いのを実感できないまま買って、地デジのビールのCMで、妙に黄色がつよく感じる人もいますよ。
ここらへんは、家電の店で、シャープの売り方はきたないなと感じるところですね。
暗い映画とか、アラがでにくいものを見せて、欠点を隠して売ってるんですものね。
残念ですが、クアトロンで、黄色を抑えすぎると、他に皺寄せがいくので、赤を濃くして、黄色をちょっと薄くしてみてください。ほどほどに。
塩野ってなんですか?塩のことですか?白い塩が、クリーム色に黄ばむってことなら、
黄色を弱めて、他の色を強めてやってください。
あんまりやりすぎるとバランスがくずれますので、ほどほどに。
クアトロンパネルは、そもそも黄色が強めにでます。だから、人によっと色が不自然と感じます。
書込番号:14500586
1点

「名無しの権兵衛」さん、「当たり前田のおせんべい」さん、お返事遅くなり、申し訳ありません。
私は、もっと単純?に考えてしまっていました。
と、言うのは・・・
@aiwaのVXFT21SX1を地デジ後も、違和感なく、使っていました。
母の目の悪化がなければ、購入しなかったでしょう。
A父は時代劇と囲碁講座、母はドラマやクイズ番組を観るくらいです。
B皆、機械音痴なので、録画機器はTVについているだけです。
このような使い方しかしていない状態なので、今まで(昔の)TVのように、最も安易に考えていました。
時代劇の松明等が黄色っぽく見えていたそうですが、たまたま母と一緒に見ていた「世界不思議発見」の映像がきっかけです。
違和感なく、使わせてあげる事ができればうれしいのですが・・・
この様な内容では、やはり難しいでしょうか。
書込番号:14500760
0点

>たまたま母と一緒に見ていた「世界不思議発見」の映像がきっかけです。
???
自分はこの番組を観ていませんでしたが、
番組中に「薪が燃える映像」と「塩野?」が出ていると言うことでしょうか?
<「塩野」が何を指しているのかが、全然判りませんでしたm(_ _)m
なので「クリーム色」が、どうなっていないといけないのかが判りませんでした_| ̄|○
単純に、今まで「ブラウン管テレビ(VXFT21SX1)」の設定が、
「赤くし過ぎていた」
だけなのでは?
他の番組についての情報が無いので、
「特定の番組の、特定のシーンだけ」
となると、「テレビの問題」とはとても思えませんm(_ _)m
書込番号:14501197
2点

そもそも安価なアナログ専用ブラウン管テレビは、正確な色再現は望めません。
現在観ている色こそが、正確な色であると考えるのが自然だと思います。
書込番号:14501330
2点

[エックスピストル]さん
おはようございます。
色々いじってしまうから、判らなくなるんでしょうね。
他はさわらず、黄色を△1毎に、赤色を+1づつ変えて、少しずつ試してみようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14501389
0点

「名無しの権兵衛」さん、「当たり前田のおせんべい」さん お昼時にごめんなさい。
今のTVの方が、正確に表現されていたのですね。
知らないことばかりで、勉強になりました。
炎の周囲まで黄色くなってしまったものですから、つい、慌てていじってしまった事と、火は[赤]、塩は[白]と言う先入観、そして、間違った「慣れ」が敗因(笑)でしょうか…
(「塩野」は、「塩の湖」の間違いです。ゴメンナサイ)
ただ、今より、黄色と青白さが少ない色合いに、慣れ親しんでしまっていますので、[エックスピストル]さんから教えて頂いた方法も勉強してみようと思っています。
(今からでも、正しい色彩を身につけたほうが良いかしら・・・)
私のようにわからない者にも、きちんと対応下さいまして、ありがとうございました。
書込番号:14502426
0点

コンパさん、こんにちは。。
クアトロンは、エックスピストルさんの仰るように
黄色を加えての4原色構成になっているため
デフォルトでは黄色が強調され、また、従来よりも緑をシフトし
シアンの再現範囲を拡張していますので、歪なxy色度図となっています。
まあ、これでもカラーバランスの整った色再現をしていれば問題はないのですが
現実としては、疑問に思うところもあります。。
>他はさわらず、黄色を△1毎に、赤色を+1づつ変えて、少しずつ試してみようと思います
取説のカラーマネージメントをご覧になられると解ると思いますが
「色相」「彩度」「明度」と3つを色ごとに調整が可能です。。
「黄色を△1毎に、赤色を+1づつ変えて」を「彩度」や「明度」の項目では
黄色を弱め、赤を強調するには有効ですが、「赤色を+1づつ変えて」については
「色相」の項目に当てはめると、赤が黄色にシフトし、黄色を強調させてしまいます。。
また、各色相の補色の強弱にも関係性が深いため注視する必要があります。。
因みに、黄色の補色は(青)、赤の補色は(シアン)です。。
「色相」の色変化についての詳細は、取説のカラーマネージメントをご覧ください。。
私が書かれている間に返信があった様なので
これについての見解ですが、クアトロンは明らかに黄色が強調された
カラーバランスの整った機種ではありません。(一昨年、7色のカラーチャートを表示しても
黄色が顕著に強調されていましたよ。。)
書込番号:14502527
0点

[wenge-iro]さん、お返事が遅くなり、申し訳ありません。
一づつ変えていくつもりでしたが、私が考えているレベルの調整ではない事が判る・・・ような気がします。
皆さんにアドバイスを頂き、ホップ、ステップ、ジャンプのつもりでしたが、ただのジャンプではなく、棒高跳びだったんですね・・・
[wenge-iro]さん、しばらくのご猶予を御願いします。
せっかく教えて頂いた事ですので、頑張って挑戦してみたいと思います。
書込番号:14504961
0点

書き込みのお返事が遅くなり、申し訳ありません。
いまだに、試行錯誤中(いわゆる、行き当たりばったりの事ですが・・・)なので、途中経過報告なのですが・・・
[wenge-iro]さんに教えて頂いた[色相]には手を着けず、諸兄姉(妹、弟かしら・・・)の書き込みを参考に、[時代劇]番組を中心に挑戦してみましたが、[クリアアサヒ]の宣伝等では、黄色くなってしまい、緑と青の透過光が強い状態です。
一応、[ハタハタ]の魚体や、[寿司飯]が、金色に輝く事はなくならました。
現時点の設定は、次の通りです。
AVメモリー、明るさセンサー切、明るさ10、映像25、黒0、濃さ10、色合い7、画質5、色相そのまま、彩度Y10他15、明度R5Y△10M0他△5、温度中、QS強、フルハイプラスする、アクティブする、ガンマ△1、I/P動画、フィルム標準、NRしない、明るさセンサー10,△10、コントラストする、
連休中、かかりきりでしたが、調味料の味が判らないまま、中華料理を試作しているようで・・・
それぞれの役割と、関連性が理解出来た方でないと、挑戦は無謀と言う事が本当によくわかりました。
書込番号:14531996
0点

コンパさん、こんばんは。。
GW中、調整に掛かり切りだったようで‥お疲れ様です。。
私からもう一言付け加えればよかったのかなあ〜と少し反省しています。。
「黄色が強調されて炎の色再現性が好くない」との事でしたので
カラーマネージメントの扱い方を簡単な説明させて頂きましたが
本来、ここの調整は目視による官能的調整では正確な調整は出来なく
ともすれば永遠にカラーバランス調整しかねない、言わば無限ループに陥ってしまいます。。
どうしても気になる場合には、定量的調整をする本格的なキャリブレーションを
した方が近道だと思いますよ。。
その為には多少の出費と知識が必要ですが"i1Disuplay Pro"や分光式の色度計を
使いカラーバランスを整えた良さそうです。。(この事はネット上に沢山の情報があります)
ただ、これを終えたからと言って、ご自身の好みの絵に仕上がるかは
別になります。。
本文において、折角挙げられた設定数値なのですが、ユーザーでない為
色彩についてのコメントを申し上げる事も出来なくて、ごめんなさい。。
後はご自身の判断によりますが、良い結果となるよう願っています。。
書込番号:14534799
0点

[wenge-iro]さん おはようございます。
おかげ様で、収拾がつかなかった画面も、楽しんでもらえる・・・ようになりました。
(番組により、かなりのバラつきがありますが・・・)
話は変わりますが、[サンクンジー]さんの書き込みからたどって、応えて下さった方々の活躍の広さに驚きと共に、恐縮しております。
只、この知識の宝庫が、[問い]の重複(私もそのうちの一人ですが・・・)にさらされ、もったいなく思います。
(他の方々は、統合活用されているのかしら・・・?)
答えて下さる方々の労力を、更に生かせる(検索等の)方法はないのでしょうか?
調べれば調べる程、本当にもったいないと思いました。
この善意の輪が、更に広がり、互助のつながりが深まると楽しいですよね。
助けて下さった皆様、ありがとうございました。
書込番号:14536416
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【その他】画像生成AI入門
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
液晶テレビ・有機ELテレビ
(最近3年以内の発売・登録)