このページのスレッド一覧(全21スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 9 | 2013年3月31日 23:06 |
![]() ![]() |
4 | 16 | 2013年2月22日 17:40 |
![]() |
1 | 3 | 2013年1月6日 21:41 |
![]() |
2 | 2 | 2012年12月31日 19:15 |
![]() |
13 | 20 | 2012年3月31日 23:08 |
![]() |
0 | 2 | 2012年2月13日 15:52 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ブラビアKDL-40HX850に接続しています。ARC対応のHDMIに接続、さらに光デジタル音声出力にも接続してみました。接続してしまうとテレビ本体からの音声は聞こえなくなってしまいます。
テレビ本体からも音声を出し、たまに(番組により)本機種を通したスピーカーからも(同時に本体からも)音を聞きたい場合はどのように接続したらよいでしょうか?
お教えください。よろしくお願いします。
0点

ARCか対応なら、光は不要だと思いますよ。。
テレビ本体+スピーカーからも音声を出したいのは、なぜですか?音声がダブったり、濁ったりすると思いますが…
書込番号:15960168 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>来年帰国さん
テレビとつないだアンプから音を出すようにすると
テレビの音が消えるようになってるので・・・。
無理矢理に音を出そうとするならば
レコーダー(やプレイヤーなど)からテレビとアンプ両方に音声出力させると
テレビからもアンプからも音が出るように出来ますが
∞LSD∞さんがおっしゃるとおり音がダブって聞こえたり(少々音がずれる)
あまり面白くない結果になったりしますんで。
書込番号:15960227
1点

あ。VSX-S500で試した所
テレビの光出力しているならARC機能を切って
(もしかしたらHDMIリンクも切る必要があるかも)
リモコンの切り替えをTVにすると
TV、アンプの両方、鳴りますよ。
そんなに違和感無いかな。
まぁどちらか1つの方がいいと思います。
書込番号:15960377
1点

あっとまた思い出しました。
何度もすいません。
確かこの方法だと2ch以上の放送音源も2ch以下になってしまいます。
映画等の5.1ch放送等の場合
テレビのスピーカー出力の設定を
オーディオシステムに切り替えないと
アンプ側は5.1chになりませんのでご注意を。
(その場合テレビからの音は出なかった気がします)
書込番号:15960414
1点

回答をくださった皆様
返信ありがとうございます。この機種を買った理由が、「ラジオを聞きたい(これがメイン)。たま〜にテレビでやっている映画等をスピーカー(2ch)から聞きたい。」という感じだったのです。
なので、たまにならす程度だから一緒になった方がいいかな(たくさん鳴っているほうがいい音がするのかな(テレビを純正のスピーカースタンドにつけているので、その音があったほうがいいかな)。」と、思った次第です。
みなさんのご意見を見ると、「そんなことはない」ということがよ〜くわかりました。これからは、スピーカーを使うときはスピーカーのみで聞きます。
ところで、別の質問になってしまうのですが、
ソニーのブルーレイレコーダーET1000とブラビアKDL-40HX850を本機種に接続する場合、普段はブルーレイとテレビのみで使うことがほとんどなのですが、どのようにこの機種を接続するのがベストでしょうか?ブルーレイとテレビをHDMIで接続して、テレビから本機種とHDMI接続(ARC)で接続でしょうか?それとも、テレビ←→本機種←ブルーレイでしょうか?
こちらに回答頂いた親切な方々(情報不足、的外れな質問にも丁寧に答えて頂いたので)に再回答頂けると嬉しいです。よろしくおねがいします。
書込番号:15962942
0点

こんばんわ、来年帰国さん。
音は好みの問題でもありますから
テレビとアンプの両方で鳴らした方が好みなら
それでいいと思いますよ。
ブルーレイレコーダーの件ですが
これも私も悩んだ事ですから良く分かります。
ブルーレイの映画等で5.1chを高音質で聞きたいのなら
レコーダー→アンプ→テレビとHDMIでつなぐのがベストだと思います。
ブルーレイの高音質のフォーマットの場合
この接続でないと力を発揮できない事があります。
がアンプをはさむことによりテレビとレコーダー間の
HDMIリンクが不安定になったりもします。
私はレコーダーには音質にこだわらない番組ばかり録画しますので
レコーダー→テレビ→アンプ(レコーダー音源ではほとんどアンプは使わない)
HDMIリンク具合も全然問題ありません。
また地デジ程度ならこの接続でアンプから音を出しても
音質的にもあまり変わらないです。
また私の場合は
ブルーレイプレイヤー→アンプ→テレビ
と接続をしてプレイヤーで映画等を見てます。
ブルーレイの贅沢な音質も堪能できます。
お手軽をとるか音質を取るかで違ってきますね。
書込番号:15963090
1点

hanimaru-nさん
早い返信、ありがとうございます。今夜接続しようと思っているのでとても参考になります。
ところで、
私はレコーダーには音質にこだわらない番組ばかり録画しますので
レコーダー→テレビ→アンプ(レコーダー音源ではほとんどアンプは使わない)
HDMIリンク具合も全然問題ありません。
また地デジ程度ならこの接続でアンプから音を出しても
音質的にもあまり変わらないです。
また私の場合は
ブルーレイプレイヤー→アンプ→テレビ
と接続をしてプレイヤーで映画等を見てます。
ブルーレイの贅沢な音質も堪能できます。
の部分が理解力不足でわかりませんでした。hanimaru-nさんはどちらを薦めてくださっているのでしょうか?確かにブルーレイをきれいに高音質で見たいときもあります(ときどきですが)。なので、ブルーレイ→アンプ→TVにして、HDMIリンクはちょっと安定しないけど(アンプオフ時にブルーレイは見れるのでしょうか、、、)、高画質高音質をおすすめしてくれていますか?それとも、ブルーレイ→TV→アンプにして、たまに見るブルーレイはどうせたまなんだから、高音質はそこそこでいいでしょう、ってほうでしょうか?
もちろん、「好きずき」というのは承知しております。その中でもおすすめはなんでしょう??
教えてください!!
書込番号:15963190
0点

こんばんわ。
私自体、そんなにマニアでもないので
あんまり突っ込まれても困りますが・・・。
来年帰国さんが
>普段はブルーレイとテレビのみで使うことがほとんど
とおっしゃってたので、レコーダー音源では
あまりアンプを使わないかと思い
テレビ、レコーダーともにSONYならテレビの番組表から
レコーダーに予約とかのHDMIリンクで簡単便利なので
お手軽的にはレコーダーとテレビをつなぐのもお勧めしました。
ですが
>確かにブルーレイをきれいに高音質で見たいときもあります
とおっしゃるなら、レコーダー→アンプ→テレビ
の接続がお勧めです。
>アンプオフ時にブルーレイは見れるのでしょうか、、
との事ですがアンプにHDMIスタンバイスルー機能というものがあり
アンプがスタンバイ状態でもレコーダーは見れます。
HDMIのコントロール機能をONにすれば大丈夫なはずです。
詳しくは説明書見てください
(私はOFFにしてるんで良く分からないです・・・)。
書込番号:15963328
1点

hanimaru-nさん、こんばんはです〜
早い、そして丁寧な返信、ありがとうございます。
すっごくまよいます。しかし、結果から言うと、「どっちも試してみればいいじゃん」ということだと思いました。
なので、まずは、ブルーレイ→TV→アンプのお手軽モード?で進めてみようと思います。
これで不満が出るようであれば、変更してみます。これが一番安全な方法な気がします。
久しぶりの全取っ替え(テレビは2003年モデル、DVDプレーヤーしかもってない、プリメインアンプを10年以上使っていました。)で、私のわからない言葉だらけの説明書に悪戦苦闘しています。
とっても丁寧な返答に勇気づけられました。今から、接続し直します。ありがとうございました〜〜
書込番号:15963374
0点

そこで質問なのですが、皆さんはどんなスピーカーで聴いて居られますか?
私は4.0CHなんですが、かなり古いスピーカーでミニコンポに付いてたD―02AとHTX―11に付いていた物を壁掛けにして使っています。
三万円くらいのフロントスピーカーを購入したら劇的に音が変ったりするものでしょうか?アンプ自体もお安いタイプなのでスピーカーを換えても音は変らないのでしょうか?
よろしくお願いします。
書込番号:15758433 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今日は。
「劇的に変わる!」がどの部分捉えてを言うのかわかりませんが、オーディオで
音が変わる比率を言えば「SP」の交換が一番顕著にわかるでしょう。
しかし替えたからと言って「劇的に良くなった」と感じるより、「たいして変わらない」
と言う事も多いでしょうし「少しあるいは劇的に悪くなった」と感じる場合もあり得ます。
3万円と言っても小型のブックシェルフもトールボーイ型も国産も外国製も
多種多様な製品があります。
現在の音の「何処が?何が?」不満かを書かなければ返事のつけようが無いです。
特段、不満も無いというのなら買える予算内のSPを一つずつ聞くのが一番確かです。
書込番号:15758999
1点

こんにちは、浜オヤジさん。お返事ありがとうございます。
テレビのスピーカーで聴くより聴きやすくなったのは間違いないのですが、何か物足りないというか…。SWが無いのも関係あるのでしょうか?スペースの関係で置きづらいのでフロントスピーカーからそこそこの低音が出てくれるものがあれば良いのですが。 やはり視聴しに行かないとダメですね。
一応、ブックシェルフで考えています。
浜オヤジさん、ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:15759396 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今晩は。
仰るように、フロントSPにSONYの6000クラスを置けばS/Wは特に必要ないですし、
小型ブックシェルフをメインにすれば、SPスタンドや・S/Wの必要性を感じるかも?
一戸建ての部屋かマンション等の集合住宅かでもS/W設置は騒音問題とかが
発生する場合も多く、ひろゆぅさんの様に部屋のスペース的な問題も出ますね。
フロントを3万程度でブックシェルフ・音のバランスが良好の2点で絞れば
自ずと候補になる機種も見えてきますね。
1.MONITORAUDIOのBX-1
2.ダリのZENSOR-1
3.TANNOYのMERCURY V-1
4.パイオニアのS-CN301-LR
辺りから試聴してみたらどうでしょう?
同じ価格帯ですが色や形、当然音質も違いますのでお気に入りを探されると良いかと。
SPスタンドにはハヤミのTIMEZ NA-700(6300円位)などをお奨めします。
書込番号:15761276
1点

浜オヤジさん、今晩は。
仕事の合間に初の試聴をしてきました(笑)ZENSOR1とLEKTORです。こんなにも音が変わるのですね〜!ビックリしました。
LEKTORは予算オーバーなので買えないと思いますが両方、聴きやすい音でした。
休みの日にゆっくりと浜オヤジさんに教えて戴いた予算内のスピーカーを試聴しに行きたいと思います。
いま使っているスピーカーはコルクを付けてテレビの横に置いています。小さいから置けるのですがZENSORでもテレビの端に少し被ってしまうかもしれません(涙)
書込番号:15764545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

今晩は。
試聴されましたか?
「ZENSOR1とLEKTOR」・・・似たような大きさ・値段のSPでも音が
違うのを感じられましたか。
次回の試聴の時は例に挙げた物以外でも、テレビに被らない大きさのSPを聞いてみるのも
良いかも知れません。
小さくても気に入った音を出すSPもありますし、予算よりも安いSPもあるかも?
値段や大きさ、ブランドや色形などの先入観をなるべく捨てて聞いてみると
掘り出し物!と言うこともあります。
書込番号:15765538
1点

ひろゆぅさん
とりあえず、低音に不満があるなら専用S/WのS-SLW500を買ってみては?
ヨドバシで4500円程度ですし。
せっかくアンプに専用SP出力がありますし。
小さいので立てればテレビの裏とかにも置けますし。
スペース上、メインスピーカーを小さいSPを考えてるなら
あってもいいでしょうし。
書込番号:15766422
0点

今晩は、浜オヤジさん。
スピーカーのサイズと設置スペースを測ったらLEKTOR1だとスッポリ入りそうです。。ZENSOR1はやはり少しテレビの端と被ってしまいます。音に影響はあるのでしょうか?
センタースピーカーを縦置きもありですかね…?
こんな感じのテレビ台なのでなかなか厳しいです(涙)
書込番号:15769204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

hanimaru-nさん、今晩は。
お返事ありがとうございます♪
そうなんです。うちはまだ、ちびっ子が走りまわるのでなかなかスペースが取れない状態でして…。
けど低音も欲しいです。。このSWはかなりお安いですよね どのくらい変わるのか少し不安です。
けど過度の期待をせずに試してみても良いかな〜っと思ってみたりもします(^^)
書込番号:15769258 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひろゆぅさん
私の音響システムはすべてパイオニアで
アンプ VSX-S500
フロント&リアSP S-31-LR
センターSP S-31C
S/W S-SLW500
テレビはSONYの KDL-46HX920
です。
どう考えてもS/Wが完全に力不足です。
(低消費電力にこだわってますので、もう割り切ってます
もっと高級なのが出てくれたらとは思います)
あとS/Wはテレビの裏に立てて置いてます。
安いラックの中だとビビリ音が出たのとスペースが無いのとで。
オート設定をしてから
マニュアル設定でS/Wの音量を少し大きめに出すように調整してます。
S/Wがあるのと無いのとでは大分違います。
特に映画等での5.1ch音源だと迫力が出ますね。
もちろん迫力を感じるにはそれなりの音量は必要ですが・・・。
ただ、S300もS500も操作系はまったく同じだと思うのですが
「オートサラウンド」モードで音源が2chだと
フロントSPしか使いません。
なので音源が2chだとEX-STEREO。
他の音源はオートに切り替えてます。
そうじゃないとS/Wから音が出なくて少しさびしい感じになるんで・・・。
入力ごとに前に使ったモードで再開しますが
テレビ音源だと放送ごとに違うんで面倒です。
S/Wの寸法を確認の上テレビの裏に入るかどうか確かめてみては?
デットスペースならお得感あります。
書込番号:15769474
1点

hanimaru-nさん、ありがとうございます。
色も形もカッコいいスピーカーをお持ちなのですね。羨ましいです(^^)
SW、テレビの裏に置いているのですか!うちも置けそうなので早速ポチりました!口コミが少ないと不安な部分が多かったのですか、色々教えて戴いて凄く嬉しいです(#^^#) 届くのが待ち遠しいです!後はフロントSPをゆっくり選びたいと思います。
マニュアル設定、まだイジったことないんです…。
色々、試してみます!!m(_ _)m
書込番号:15771409 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私も前に使ってたスピーカーに、
とりあえず買ったセンタースピーカー&S/Wをセッティングしたのですが、
5.1chライブ音源でヴォーカルの一体感のないのが嫌になって
それでも前よりグレードダウンするのが嫌で…
って事であのスピーカーになりました。
センタースピーカーはラックに合わせて黒が良かったんですが…
それはそうとS/Wはどうでしょうか?
オススメしただけに悪い結果になってないか心配です。
書込番号:15782841
0点

hanimaru-nさん、今晩は。
SW、かなり良い感じに鳴っております!!
いやぁ〜ここまで変わるんですね(^^) マニュアル設定で大きめの音にしてます♪テレビの裏にピッタリ収まるので見た目もスッキリして、本当に買って良かったです!
クロスオーバー??とか、まだよく分からない事が多いので頑張ってみます(笑)
SW オススメしてくださってありがとうございます♪
書込番号:15784165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ひろゆぅさん
満足していただけてるなら安心しました。
このS/Wは安いですけど他のS/Wと違い
電源部とアンプ部を内蔵して無いのでその分、安いと言うのもあります。
もともと、せっかくVSX-S300についている機能ですし
このS/Wを付けても消費電力が低いのも魅力のひとつです。
それとテレビ裏に設置はお子様のいたずらの手からも逃れる事が出来て
都合がいいですし。
クロスオーバー機能は確かメインスピーカーが小さなスピーカーの場合
低音部分をS/Wに任せる機能だったと思います。
まぁテレビ裏に設置しているS/Wに負担を増やすと
ビビリ音が出るかもしれません。
試してみてからの方がいいかもしれませんね。
書込番号:15785841
0点

hanimaru-nさん、こんにちは。
SW付けてから初の映画鑑賞です。と言ってもテレビでやってたものですが。。
とは言えSWがあるのとないのとで音の厚みが全然違いました。迫力満点で大満足なのですが逆にセリフが聴き取り難くなりました(苦笑)
色々とモード?クロスオーバー等を試してみたのですが…。結局はフロントSPがチカラ不足の様です(TOT)
早く試聴しに行って購入します!
書込番号:15792426 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひろゆぅさん
台詞が聞こえづらいなら、マニュアル設定のSWの音量を少し下げてみるか
何個か下の質問で
DRC(ダイナミックレンジコントロール)をMAXにすると良いとの回答があるので
それを参考にしてみてはどうでしょう?
フロントスピーカー交換は急がずにじっくり選んだ方がいいと思いますし。
書込番号:15793114
0点

hanimaru-nさん、こんにちは。
SWの音量、下げてみました。DRCもMAXにしてみました!映画とゲーム、聴き取りやすくなりました(^^) ありがとうございます!
フロントスピーカー、じっくり選びたいと思います。暫く我慢我慢!
また質問させてもらうことが沢山あると思いますが、その時はよろしくお願いします。
ありがとうございましたm(_ _)m
書込番号:15801165 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません、再度質問させて下さい。
購入後、一通り設定を完了して使用していたのですが、一点気になる事が出てきました。
本機はHDMIの入力端子が4つありますが、DVD用(?)のHDMI端子のみ表示にノイズが走り、稀にブラックアウトを繰り返します。
BDプレーヤー(BDP-150)、PS3、Xbox360、WiiUをそれぞれ接続して試してみたのですが、他3つの入力端子は問題は無く、DVD入力用のHDMI端子のみ同現象が発生します。
設定を変更して確認してみた所、どうやら入力解像度が480pを超えると正常に表示出来なくなるようです。
※各機で別のケーブルを試用している為、ケーブルの問題ではないと思われます。
そこでお聞きしたいのですが、本機のHDMI入力端子は記載されている用途別に仕様が異なるのでしょうか。
本来であればパイオニアに確認すべきですが、本日はまだサポートが休業中の為、先行して御意見を頂戴したく質問させて頂きます。
特に本機を使用されている方の御意見を頂ければ大変ありがたいです。
宜しくお願い致します。
0点

アンプのHDMI入力は全て等価となるのですが、アンプによっては入力番号が若い順にクオリティが高いことをメーカーが認めていることもあります。
S300の場合もどの入力も基本的に同様の仕様となっていると思いますよ。
ただ内部の配線が微妙に変わりますから、僅かに差が出ることも考えられます。
今回の原因は不明ですが、特定の入力端子のみ不具合が出ることはあまり考えられないのでアンプの不良とみるのが自然な判断だと思います。
書込番号:15565591
1点

口耳の学さん、再度の回答ありがとうございます。
やはり初期不良のようですので昨日販売店に連絡しましたが、メーカーに確認して初期不良という事ならばを交換の手配を行うので連絡して欲しいとの事でした。
そこでサポートの年始休業が終わった本日パイオニアのサポートに電話をしましたが、混んでいるとの事で暫く待てども繋がらず、結局販売店にもう一度電話し、状況説明の後に交換して頂く事となりました。
取り寄せとなる為、交換は日曜となりますが、交換後に改めて結果を報告させて頂きたいと思います。
書込番号:15571287
0点

先ほど販売店にて現象の確認をして頂き、やはり初期不良との事でしたので無事交換をしてきました。
念の為に交換機の動作確認も店頭で行いましたが問題は無く、自宅でも問題無く使用出来ています。
音の方も今の所は特に問題無いようですので、暫く様子を見たいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15582294
0点

接続するスピーカーについて質問させて下さい。
現在HTP-S313を使用しており、HDMI入力のあるS353かこちらに買い替えを検討しています。
そこで質問なのですが、本機にHTP-S313付属のスピーカーを接続する事は可能でしょうか。
HTP-S313のスピーカーはフロント/サラウンドが4Ω/100W、センターが8Ω/50W×2個となっています。
アンプへの接続が専用ソケットとなっていますが、単純な銅線のようですので切断して使用出来ないかと考えています。
(SWは必要ですのでSWは購入するつもりで、流用はセンターとサラウンド(SWが単体ならフロントも)で考えています)
また、HTP-S313はセンターがツインなのですが、それぞれの銅線をねじって一つにして接続できる物でしょうか。
本来ならばケチらずにセットの物を購入すべきだとは思いますが、あまり予算が無い為、とりあえずの運用措置として考えています。
初歩的な事かも知れませんが、インピーダンスや最大入力/出力による接続可否などが判断出来ない為、ご教授頂けますと幸いです。
1点

s300が対応しているインピーダンスは4Ω〜16Ωとなっています、S313付属スピーカーの接続は可能です。
センタースピーカーもデュアルで接続するなら4Ωスピーカーとなります、こちらも並列接続して使用可能でしょう。
許容入力も少しオーバーになりますが、通常使用ではオーバーすることはまずないので心配するほどでもないです。
書込番号:15552349
1点

口耳の学さん、回答ありがとうございます。
本日中には決める予定でしたので、大変助かりました。
おかげさまでアンプとSWのみを本日購入致しました。
スピーカーについてはご教授頂きました通り、S313の物を使用し、改めて予算が出来た頃にスピーカー単体で入れ替えようと思います。
素人なりに出来る範囲で調べつつ、本機の音を楽しんでいきたいと思います。
書込番号:15552834
0点

VSX-300か500の購入を検討していますが、レビューと口コミでの音が飛ぶとの問題が気になります。
冒頭音が出ないということなのか?途中でもそうなのか?電源入れてすぐの時だけなのか?音が先に飛ぶのか?etc
音飛びと言われる状況がよく分かりません。
他の方の返信書き込みがないこともあり、あらためてスレを立てて質問させていただきます。
現在使用している方々、よろしくお願いします。
0点

求める回答とは違うと思いますが・・・
そのようなレビューをされてるのは少数のようなので、何らかの不具合や個体差・・接続してる他の機器の影響も捨てきれないと思いますが・・・
HDMI接続に関して何かしら不安定な動作もあるようなので、気になるなら他の機種を検討されてはどうでしょうか?
書込番号:14302129
0点

VSX-S500使用者です。
TVはKDL-HX920
ブルーレイプレイヤーはDMP-BDT110
それぞれHDMI接続です。
テレビとアンプの音の設定はARCオフ、HDMIリンクオフで
テレビの音はテレビで流すようにしています。
(TVから光デジタル出力はしていますがテレビ放送での
5.1chで聞きたい時は、その時だけ
テレビのスピーカー出力設定をオーディオシステムに切り替え)
状況ですが
映画とかブルーレイプレイヤーとかで見ていて
特に音飛びとかの症状に
あった事は無いですね。
ただ、アンプとブルーレイプレイヤーでCDを聞きつつ
TVにHDMI接続したPCを操作していて
PCを使い終わってTVの電源を切ると
数秒、CDの音が出なくなります。
どうもHDMI入力中に他のHDMI接続している機器の電源がOFFされると
それに引っ張られて音が消える感じなんじゃないかと推測しました。
(詳しい理由は知りません)
今はDVDプレイヤーからデジタル同軸出力でアンプに入力させて
CDを聞いてます。
(アンプのリモコンの”CD”はデジタル同軸入力なんで)
その場合、テレビの電源をOFFにしても音は途切れません。
元々ブルーレイプレイヤーでCDを聞く場合
3曲目を聞きたいとなってもダイレクトに選曲できないし
リピート再生等でもTV画面を見ながらでないと
操作しにくいのでCDプレイヤーを買おうと思ってます。
ただデジタル同軸出力のあるCDプレイヤーって
ブルーレイプレイヤーより値段が高かったりするのがちょっと・・・
(アンプとは関係ありませんね)
他のAVアンプは使った事が無いので
S500だけの症状かどうかは分かりません。
ココでの評価等で音飛びするとか言われる方は
どういう状況か分かりませんが
私の場合はこんな感じです。
HDMIのリンクの状況で悪いと言われる事もありますが
他のアンプでも多少なりともありますし
その場合、メーカーに言えば解決されることもあります。
また対応外のテレビとつないでおいて
悪く言う方とかもココにはおられますので
自分のテレビが対応しているかどうか調べることは必要ですが
注意してください。
書込番号:14306679
1点

クリスタルサイバーさん、hanimaru-nさん
返信ありがとうございます。
クリスタルサイバーさん
YAMAHAのRX-V471か571と5.1chでのスピーカー一式を新規購入で考えていたのですが、出費がかさむため
以前使用していたスピーカー複数台を利用してアンプのみ購入することにしました。
しかしスピーカーのインピーダンスと設置できるスペースからこの機種で検討しております。
hanimaru-nさん
詳細な状況を書き込みいただきありがとうございます。
お二人が仰っているようにHDMIでの複数機器での動作時に何らかの影響が有るようですね。
他の方の状況も待つ必要が有るとは思いますが、hanimaru-nさんの内容から発生はレアケースで
複数機器での使用時に注意すれば問題ないようですね。
店頭で音や操作感を確認して引き続き検討したいと思います。m(__)m
書込番号:14307734
0点

>しかしスピーカーのインピーダンスと設置できるスペースからこの機種で検討しております。
一応ですが、スペース的な事ならマランツの1402や1602にするって手もありますね。。
でも、どの道排熱スペースの確保は必須ですよ。
インピーダンスの件ですが、予定してるのが4Ωのスピーカーってことでしょうか?
であれば、確かにS300は対応になってますが、基本的には6Ω以上対応の単体アンプでも4Ω程度なら殆ど問題はありませんよ。
もちろんご家庭で利用するような音量ではない場合は微妙ですが・・・
そもそもそのくらいの音量を想定してるならこのクラスのアンプでは力不足だと思いますからね。
ただ自己責任で・・・と言わざるを得ませんけど・・・
書込番号:14307773
1点

クリスタルサイバーさん
このサイズならば上部がかなり空くので排熱に支障は無いと思います。
スピーカーは4Ωと5Ωです。8畳リビングでの使用で近所迷惑で大音量はとても出せませんので
インピーダンスにそうシビアになる必要も無いかなと思いますが、安全担保で規格に合うものを
選択しておこうと思っています。
書込番号:14308234
0点

発熱 VSX-S300(500)>ヤマハRX-V567(471、571も同等じゃろ)じゃよ。
音もHDMI動作安定性もヤマハの方が断然良いぞ。
硬く締まった音のVSX(デジタル的)、丸みのある聴いていて疲れないのがRX-V(アナログ的)。
音量上げるとVSXはうるさく感じるが、RX-Vは上げてもうるさい感じは少ないのう。
うるさく感じないのは、VS-Xのが歪みが少ない音なのかもしれん。
VSX-S300→RX-V567と3〜4ヶ月の短期間で両方使用したわしの感想じゃて。
書込番号:14320893
0点

風の又三郎爺さんさん
アドバイスありがとうございます。
また検討してみます。
書込番号:14321248
0点

> VS-Xのが歪みが少ない音なのかもしれん。
VS-XでなくRX-Vの間違いじゃった。すまんのう。
「RX-Vのが歪みが少ない音なのかもしれん。」 が言いたかったところじゃ。
使ったことはないが、設置スペースならマランツ1402のが良い気がするのう・・・。
短期間じゃが実際に使ったものとしては、VSX-S300(500)は積極的にお勧めしたいものではないのう。
設置スペースもあるじゃろから、良い選択をされることを祈っとるぞい。
書込番号:14322398
0点

VSX-S300,500の良いところは、パッシブサブウーファー対応でウーファーアンプを内蔵しとるところじゃ。
アンプ電源入切に合わせてのウーファー電源連動を考える必要がないからじゃ。
オートスタンバイタイプのウーファーは、音量や入力情報により頻繁に電源入切(スイッチング)してしまうことがあるからの。
わしはAPC ES750のマスタ連動コンセント機能で、テレビのサージ保護と電源バックアップ(HDD録画)を含めて
自動でウーファー電源入切させておるぞい。
http://kakaku.com/item/K0000107356/
書込番号:14322430
0点

先日購入しました。
音源ファイルやCDを再生して確認したところ、音飛びでは無く最初僅かに音が出力されないということでした。
頭から再生したり、曲を選択して再生しようとした場合に冒頭が聴こえません。
しかし、トラックをスキップで進めた場合にその曲の再生には問題は有りません。
HDMIケーブルで接続しての再生で、光ケーブル接続での再生は確認していませんがこのような状況です。
前の書き込みではメーカー回答は製品の仕様と言うことですし、トラックを戻して対応すればいいので
自分としてはそう気にならない事象でした。
映画でのサラウンドは文句無し、オーディオ再生では多少音が硬い感じがしますね。
しかし、この製品のCPと持っていたスピーカーの活用で大幅に出費を押さえられとても満足しています。
返信頂いた方々、どうもありがとうございました。
書込番号:14353827
2点

ご購入おめでとう。
これ映画向きのAVアンプじゃろね。
デジタル色の強い硬めの音じゃから、音楽(特にアナログ楽器系)の表現は不得意じゃな。
ポップ、ロック系ならなんとか聴けるレベルじゃ。
書込番号:14354931
0点

hanimaru-nさん、風の又三郎さん、クリスタルサイバーさん
どうもありがとうございました。
またよろしくお願いします。
書込番号:14361386
0点

>これ映画向きのAVアンプじゃろね。
映画向きじゃないAVアンプなんてないよ。
書込番号:14362873
3点

@starさん
解決済みのところ失礼します。
取説P.18右下の「FIXED PCM」をONにすると頭欠けが改善されるかもしれません。
Onkyo TX-SA608の場合もこの機能があり、HDMIの音声入力を「自動」から「PCM」に変えると
頭欠けが発生しなくなります。
書込番号:14363986
1点

SlowLifeさん
上の書き込みで名前を間違えてしまいました、すみませんm(__)m
書込番号:14363995
0点

>消えゆく規格・・・クロリンクじゃな!
CEC(Consumer Electronics Control)HDMIの標準規格・HDMIで規格化されている機器制御信号と制御プロトコル
書込番号:14364147
2点

>すまん、もう消滅しておったわい、パイオニア・クロリンクTV
そうだねまともに録画できない某芝のレコーダーが消滅しなのにね。
クロリンクTVなんてないけど。
何にも知らないんだね。クロリンクなんて表記しないよKURO LINKだよ。
それにビエラリンクとかレグザリンクとかは正式な規格の名称ではない。
書込番号:14367760
2点

3年ぶりの自作ワクワクさん
取説の記述に期待して「FIXED PCM」をONにしてやってみましたが、残念ながら改善されませんでした。
こんな設定もあったのですね。
アドバイス頂きありがとうございました。感謝です。
書込番号:14375345
0点

リンクが誤作動してるんでは?
接続している機器の設定の見直し、ケーブル類の抜き差し、アンプ本体のリセット(設定が消えてしまいます)を試してみて、改善しないようなら販売店かメーカーに。
書込番号:14148284
0点

販売店かメーカーに問い合わせる前に、接続機器がパイオニア動作確認機種かどうかを確認するのじゃぞ。
動作確認されてないものを接続して動作に異常があっても「製品の異常ではない、動作保証しない」で済まされるからのお。
書込番号:14148360
0点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日