新車価格帯(メーカー希望価格)
PGO Tigra125のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全21スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2020年10月18日 13:06 | |
| 0 | 4 | 2019年9月19日 20:32 | |
| 4 | 4 | 2018年3月27日 22:34 | |
| 10 | 4 | 2018年2月24日 14:41 | |
| 3 | 1 | 2017年7月31日 23:03 | |
| 4 | 2 | 2013年8月31日 13:56 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
グレーメタリック年代のTigra125に乗っています中年会社員です。
以前、もらい事故修理の時、ついでにタイミングベルトの交換をお願いしたところ以前より細いベルトに標準が変わったということで
それしか無いとの事でしたので、それでお願いしました。
すると以前より、動き出す回転数が1000rpmぐらい高くなってしまい、出だしはゆっくり、燃費は35kmから25kmぐらいに
落ちてしまいました。
その後、症状を言って見てもらいましたが、ゆるみとかはなく、正常についているとの事で原因が解らなく
そのままで乗っています。
素人考えで、ベルトが細くなったことで、ウェイトローラーとのバランスが崩れて、まったりし、燃費も悪くなってしまったのではと思っ
ていますが、この辺のこと、ご存知の方、または考えられる原因がわかる方がいましたら教えてください。
ウェイトローラーも、既定の新品に交換してもらっています。正しいgが入っているというのですが、、、。
宜しくお願いします。
2点
>ななしのはちたろうさん
>タイミングベルトの交換をお願いしたところ以前より細いベルトに標準が変わった
ドライブベルトの間違いですよね?
ベルトが細いという事は落とし込みが通常より加速寄りになります
回転数が1000RPM位高いのであれば、W/Rの総量を6g前後変えて(今の状態なら重い方向へ)
探るしかないですね
書込番号:23733650
1点
返信ありがとうございます。
ドライブベルトの間違いでした。 (^_^;)
やはり、W/Rが、合っていないことが考えられるということですね。
その辺を踏まえ再度W/R確認してみます。
ありがとうございました。
書込番号:23733778
0点
質問お願いします。今回車両をノーマルに戻すべく整備していたのですが、シート下の4ピンコネクターメスと対応するオスが見当たりません。私の車両は初期型で、黒白、青白、黄色、オレンジの線の4ピンです。どこにつながっているかわかる方は教えていただけますでしょうか。
0点
エンジンがかからなかったり、ウインカーとか電装系に問題ありますか?
なければOBD診断機のコネクターかも。
書込番号:22647661
0点
>RICKMANさん
返信ありがとうございます。2度連続でエンジントラブル(おそらくバルブ落下)で燃調を疑っており、サブコンを取り外したのですが、取り付けが数年前で手探りと同じなのです。どこかにつながっていたような気もしますが、オスがないので確認しました。サブコンの取説にも詳しい図解はなく困っています。OBDでそのままでよいならうれしいのですが・・・今となってはノーマルがどうだったか思い出せません。ノーマルのお持ちの方は確認していただけないでしょうか?
書込番号:22647698
0点
そのカプラーはダイアグ診断カプラーです!
シートを開けてエンジンキルスイッチの反対側に丸いゴムの蓋があります。その中にダイアグノーシスを繋げるアダプターがありそのカプラーと繋ぐのです!
書込番号:22932450 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ティグラ125 の2014年前期型 黒と 2017年後期型 白のどちらを買うか悩んでおります。
前期型は、試乗させていただきましたが、とてもすごい加速していきます。(クラッチが130Φらしいです)
後期型は、クラッチ125がクラッチ125Φの為、インプレを見ると加速、出だしが異常に遅いと書かれています。排ガス規制?
PCXやリード125に加速で、全くおいてかれるとか、そんなに遅いのでしょうか?
(ベルト切れが多いとの事で、駆動系をあまりいじりたくないのですが)
後期型にお乗りの方がいらっしゃいましたら、教えて頂きたくお願い致します。
値段は新車で5万違いです。
0点
TIGRA125 後期型乗りです
ノーマルでは出だしの加速がワンテンポ遅れて加速する感じです
どうやら 後期型は国内のスタート時騒音規制に対応させたようです
前期型に試乗したことはありませんが 後期型は劇的加速? とまではいかない感じですがそのまま メーター読みで ぬわわkm + まではストレスなく加速していきます
ノーマルでPCX リードにおいていかれることは ありませんが 互角といったところでしょうか
高速域の伸びは 国産車よりはるかに いい感じです
出だしのもっさり感があったので MFRプーリー と ウェイトローラーを 若干軽くしたところ 出だしのもっさり感もなく ストレスなく
加速していくようになりました 燃費 駆動系の耐久性に影響は多少あるかと思いますが かなりいい感じになったと自己満足です
自分で弄らずに出だしの速さ 加速を お望みでしたら 前期型をお勧めします
書込番号:21607744
![]()
1点
kazzun さん
後期型の貴重なインプレたいへんありがたいです、ありがとうございます。
後期型に乗られている方が少なくて、情報が取れなくて・・・・
(前期型のベルト切れの書き込みは良く見つけました)
やはり、出だしはもっさり感があるのですね。
MFRのプーリーも確認しましたらもう製造はしないとの事でした。
それを踏まえ、どちらにするか再検討致します。
とても細かくご説明いただき本当に助かります。ありがとうございまいました。
書込番号:21608062
2点
後期型に乗っています。
多分に騒音規制の為にエンジン回転域を意識的に外しているとしか言いようが無いと思います。
8000rpm 辺りでパフォーマンスを発揮するエンジンが 2000rpm そこそこでクラッチは繋がるので
アクセル全開にしても中々回転が上がらず静かです
先日Napsの駐車場で 社外品マフラーのデモをしていたのですが、その脇でエンジン始動したノーマルマフラーの TIGRA125のほうが音が大きかったです。(アイドリング状態)
ベルト切れは タイホンダの PCX の ドリブンASSYを入れると 回避できるみたいです。
私は前期型は エンスト問題が出る車両も有るとのこのなので、避けました。
駆動系の問題は自分で対処できるが、EFI でのトラブルは自分で調整できないので回避が困難という判断でした。
書込番号:21709031
0点
>bazugaさん
ご親切な説明ありがとうございます。
「先日Napsの駐車場で 社外品マフラーのデモをしていたのですが、その脇でエンジン始動したノーマルマフラーの TIGRA125のほうが音が大きかったです。(アイドリング状態)」
→音が大きい車両は、前期型でしたか。
やはり後期型は騒音規制対策車でクラッチの繋がりが早く、遅くなっているのですね。
「私は前期型は エンスト問題が出る車両も有るとのこのなので、避けました。」
→やはり前期型はエンストする車両があるという情報ですね。私だけのたまたまの体験ではないという事がわかり助かります。
とても貴重な情報ありがとうございます。大変たすかります、感謝です。
書込番号:21709189
1点
kazzun さん
以前のご親切な説明ありがとうごございました。
すみませんができましたら、再度教えてください。
前期型を試乗した際に、信号待ちで、何度かエンストしました。(エンストは右折の際など、怖い気がいています)
販売店に話しましたら、暖かい国のバイクだから、冬は寒いからエンストすると言われました。仕方がないという感じでした。
後期型は、エンスト等はありましたでしょうか?
また 後期型はスロットルボディー等?変更があり、
アイドリングが「ちょいと不整脈」とインプレがありました。
実際どうなのでしょうか?
1点
販売店の説明は嘘です。
国内仕様でも沖縄と北海道で制御プログラムは同じ
暖機なしで全開にされるとか
もっと上手な嘘があると思いますよ。
書込番号:21624375
5点
ありがとうございます。
確かに北海道も沖縄もプログラムは同じですよね。
ティグラがそのようなエンストするエンジンのバイクなのか、その試乗車のみがそのような症状がでるのか?
販売店は、やはり信頼できる店選びが大事ですね。
ご指摘ありがとうございます。
書込番号:21624408
2点
遅くなりました
後期型の エンスト等は一度もありません 若干アイドリング時のタコメーターが不安定な気がしますが 全く問題ありません (雪国等では不安定かもしれませんが )
スロットルボディは 前期型より改良されたと聞いています 燃費もコンスタントに40km/ L は出て満足しています
後期型の特徴として市街地でのトロトロ運転からの再加速が前期型よりスムースなったと情報誌に記載されていました
クラッチのつながりの変更だと思いますが スムースな反面ややもっさり感がノーマルでは でているのではないでしょうか
後期型のスロットルはtigra150と共用で Ф30 /ボッシュ制センサー ポート研磨加工がされているようです エンスト対応が施されているのかもしれません
参考ブログを添付させていただきます
http://minkara.carview.co.jp/userid/371784/car/958730/3809520/note.aspx
http://basecampboss.blog.so-net.ne.jp/2014-11-14
書込番号:21624645
1点
kazzun さん
お忙しいところ、ありがとうございます。
よくわかりました。やはり後期型は良い感じに改良されてますね。
エンスト等もないとの事で、後期型についてとても貴重なインプレ 意見をいただき助かります。
前期型 後期型どちらにするか、再検討します。
皆様ありがとうございまいました。
書込番号:21626712
1点
TIGRA125の駆動ベルトはプーリーの端まで使えてないのですが、少し長いベルトいれれば良いと思うのですが、
角度等もあるため、今一つ解りません??皆さん、どのベルトが(車種等)オススメですか?お教えください。
1点
> プーリーの端まで使えてないのですが、
> 少し長いベルトいれれば良いと思うのですが、
> 角度等もあるため、今一つ解りません??
その通りで、少し長いベルトいれればプーリーの端まで使えてすべてがうまくいくわけではありません。
少し長いベルトいれてもドリブン側も外側を使うようになるので、あまり変わらないでしょう。
もちろんベルトを長くすると外れるリスクもあります。
> 皆さん、どのベルトが(車種等)オススメですか?お教えください。
ドライブプーリーの端まで使って最高速を伸ばしたいというのであれば、
プーリーを変えたり、ウェイトローラーを変えたりするのが通常です。
プーリーを変えるなら、推奨ベルトはメーカーに聞いてみるといいと思います。
なお、ベルトは強化ベルトにする手がありますが、ベルトを強くするとファイナルギアへの負担が強くなってファイナルギアを損傷してしまうこともあり、一概にはおすすめできません。
書込番号:21084942
2点
こんばんは。
Tigraのメットインスペースに入るフリップアップ、またはフルフェイスヘルメットを教えて頂きたく宜しくいたします。
このヘルメットは入った、○○はシートにあたるが何とか入る、××は全くダメ等情報を頂けると幸いです。
頂いた情報を元に、ショップにてサイズを確認しながら選びたいと思います。
現状の第一希望は、SHOEIのNEOTECなのですがメットインスペース入るでしょうか?
以上、宜しくお願い致します。
1点
フルフェイスではないですが、アライのSZ-Ram3やRam4(ジェット)だと少し浮く程度ですが一応閉まります。
2chのTIGRA現行スレを最初から見ていくとヘルメット情報出てますので、そこで確認するのも手かと思いますよ。
TIGRAはシート裏が少し曲者でして、あまりムリに閉めてるとPP素材が割れてきます。
割れた場合の対応ですが、1年内でしたらクレーム修理(交換)1年経過後は150番以上の耐抗性インシュロックを用い、亀裂の両側数ヶ所に穴を開け、インシュロックで少し緩めに補強後PP素材もくっ付く接着剤で傷を埋めるといい塩梅になります。
もし現在シート裏に亀裂が入ってるユーザーさんが居られましたらおすすめです。
書込番号:16516964
![]()
3点
貴重な情報頂き有難う御座います。
SZ-Ram3やRam4は大きなエアインテークがあり、ジェットヘルとしては大柄のようですね。
ショップでSZシリーズと大きさを比較しながら、しばし悩みたいと思います。
有難う御座いました。
書込番号:16528170
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)