車載モニター > アルパイン > TMX-R2200-BG
画質についてなんですがリンクケーブルを使えば地デジなみの画像で見れるのですか?
今まではアナログなみの画質しか見れなかったいですが。
実際取り付けた方感想をお願いします。
書込番号:14012267
0点
D端子接続ではないので規格的には地デジ並みではないというのが正確かもしれません。他の書き込みでは厳しく画像の悪さを指摘するものもありましたので、実際に見るまで心配でしたが、相当綺麗に感じる本体の8インチナビ画面と比較しても、10.2の画面で遜色ない感じですし、小さい文字もしっかり判読できます。普通のテレビ視聴上は何の不満のないレベルだと思います。
買い替え前の7年前のメーカー純正品の7インチモニターの映りがあまりにもひどかったので一層そう感じるのかもしれませんが!
書込番号:14015829
0点
慎治50さん
こんばんは。
エスティマ2.4L特別仕様車、アエラスG-Editionを先日契約しました。納車は待ち遠いですが、かなり楽しみしております。
私も2200BGの購入を検討中で、ツインムーンルーフ付車なので、取り付けキットを調べたところ、慎治50さんのレビューに辿り着き、拝見させていただきました。
専用キットがないですが、専門店で細工してもらい問題なく装着できるのを知って、かなり安心しました。
また、2200BGの取り付けについて、メーカーにも問合せたのですが、KTX-R2200Uという専用ではなく加工要のキットを薦められましたが、色はベージュ色のようで、内装色のダークグレーに合わないだろうと思って、断念しております。
そこで、教えていただきたいのは、以下の2点です。
1.キットが無い場合、専門店の腕が相当問われるものか、それともそれなり簡単にできるものか?当時の感触としては、如何なものでしょうか?
一応、ディーラーと付合いがある専門店で装着してもらうことになっているので、この辺は、安心して任せられるかと考え、お願いしました。
2.キットが無く、無理やり?装着の場合、どの程度ムーンルーフにかかっていますか?
よろしくお願いいたします。
書込番号:14149963
0点
Tsunami0216さんへ
1 まず、キットは、アルパインに問い合わせたところ、KTX-Y1000K エスティマ(H19/6~現在)用サンルーフなし車用が必要と回答があり、使用しました。
トヨタディーラーの話では、付き合いのある専門店に頼めばトヨタ車で取付できない車種は無いようです。たぶん取り付けキットのボルトの取付穴を別に開けて位置を調整するのだと思いますが、ツインルーフ車の場合は取付位置が狭く&配線の取り回しが難しいらしく結構神経を使う作業になるようです!
2.キットを細工なしで使用して装着の場合、BGが前方のムーンルーフに5センチくらいかかって宙に浮いた感じになっています。ルーフ内板の開け閉めやチルトアップには支障ないですが、後部座席方向に5センチずらせれば、それだけ後部座席の人は見やすくなりますし、画面が開いた状態で運転席や助手席から後方を振り向いたときに、モニターの角に頭をぶつける可能性が低くなりますので、加工してもらうに越したことはありません。
3 私がディーラー(の専門店)に頼まなかったのは、延長保証の関係です。購入ディーラーではトヨタ純正扱いにならず、専門店にも延長保証の制度がないので、保証はメーカー保証の1年のみとのことでした。高価な買い物なので、カー用品店独自の3年保証に加入しましたが、それでも取付費込みで結構安くつきましたので、難しい選択でしたがまあ良しと思っています!
書込番号:14150410
1点
慎治50さんへ
親切にご回答していただき、ありがとうございます。
取付キットは、KTX-Y1000Kにした方が無難そうですね。2200BGと一緒に購入します。
念のため、専門店に細工の話も確認しておきます。
延長保証は、全くのノーケアでした。
ネットで買うかカー用品店か、これから、予算と相談して検討し直します。
ありがとうございました。
書込番号:14151927
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「アルパイン > TMX-R2200-BG」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】おススメ用
-
【欲しいものリスト】新技術お試し機の自作PC
-