-
DALI
- スピーカー > DALI
- ブックシェルフスピーカー > DALI
ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
- DALIのエントリークラスとなる新シリーズ。
- 新開発のウーハーユニットには、微粒子パルプにウッドファイバーを混合したウッドファイバーコーンを採用。
- ソフトドームツイーターは市販タイプの約半分の軽さで、磁気回路には高品質タイプ(220ガウス)の磁性流体を封入している。
購入の際は販売本数をご確認ください

スピーカー > DALI > ZENSOR1 [ライトウォールナット ペア]
AV初心者です。はじめて質問させて頂きます。
既に過去の口コミでも似たような質問が幾つか出ておりますが、皆様ほど予算を投入できないこともあり、改めてご質問させて頂く次第です。ご教示いただけましたら幸甚です。
AVアンプとスピーカーを購入し、念願の5.1の視聴環境を作りたいと考えております。
AVアンプはPioneerのVSA-922を検討しており、同社S-LM2シリーズのスピーカーとDENONの11SGシリーズを聞き比べるため家電量販店に行きましたところ、店員さん(メーカー販売員ではありません)からZENSOR1を勧められ聴き比べてみました。
最初にS-LM2等を聞いていた時は、全体的にやや籠った印象がありながらも「値段的にはこんなものか」と納得していたのですが、ZENSOR1の高音の抜けの素晴らしさを聞いて、このスピーカーに一気に心が傾いてしまいました。トールボーイ型に比べやや低音の弱さは気になりましたが、ウーハーで補強出来れば(?)と考えております。
そこで、予算の制約がある中、店員さんにアドバイスを受けながら以下の構成を考えてみました。センター、サラウンド、ウーハーはDENONでまとめてみましたが、せめて統一感をと考えた結果です。
センターをVOCALにしなかったのは筐体の大きさ(と値段)からです。ラックに入らなくはないのですが、ラック中央部がセンタースピーカーのみになってしまうのを出来れば避けたいからです。
フロントは当初低音重視でトールボーイを考えていましたが、出来ればラック上にフロントスピーカーを乗せたいことから(それ故、当初の候補はS-31シリーズではなくS-LM2シリーズ)、ブックシェルフでも音が良ければその方が好都合です。
アンプ、フロントは下記で良いかと考えておりますが、特にセンター、サラウンド、ウーハーについて知識とご経験豊富な皆様からご意見等をいただければ幸甚です。
なお、予算はアンプとスピーカー一式で15万円程度を考えております。
※以下を新規購入
・AVアンプ:Pioneer VSA-922
・フロント:ZENSOR1(TVラック上に設置予定)
・センター:DENON SC-C33SG-K(ラックの中に設置予定)
・サラウンド:DENON SC-A33SG-K(後方のタンスの上に設置予定)
・サブウーハー:DENON DSW-300SG-K
その他の視聴環境等は下記の通りです。
・18畳LDK
・TV:東芝REGZA 55ZG2
・TVラック:ハヤミ HAMILeX REGINA R-1762
・プレーヤー:Panasonic DMR-BZT920(新規購入予定)〜映画観賞用
※音楽はiPhoneからAirPlayにて聴取予定
・好みの音楽:クラシック、映画音楽(オーケストラ主体のジョン・ウイリアムズ系)
・好みの映画:SF、アクション系
質問@
上記の構成のうち、特にセンター、サラウンド、ウーハーについて、もっとこちらの方が良い等のご意見を頂けましたら、宜しくお願いいたします。
質問A
上記@のスピーカーに限らず、全般的にもっとこうした方が良い等のご意見がありましたら、宜しくお願いいたします。
質問B
高音と同じように低音も重視したいのですが、ZENSPR1の低音不足をウーハーで補うことは可能でしょうか?
長文となってしまい申し訳ありません。どうぞ宜しくお願いいたします。
書込番号:15200286
0点

今晩は。
先ず以下のことをお聞かせ下さい。
設置する部屋が集合住宅か戸建てか・普段聞く音量の大きさなどによって
答える内容が違ってきます。
上の事とは別に一般的な範囲で質問にお答えを。
1.基本的にフロント左右とセンターSPは同じ物、或いは同じメーカーの製品に
した方が音のまとまりが良いとされています。
ZENSOR1とDENONの組合せで音の違いは納得済みですか?
2.55吋程度なら無理してセンターを置かない方法もあります。
5.1CHと一般的に言われますがセンターとS/W無しの「4.0ch」「4.1ch」でも
十分サラウンドは楽しめます。
3.此処で部屋が戸建てか集合かの問題が出てきます。
小型のSPをフロントにすれば当然低音の量も全体の迫力も落ちます。
S/Wの追加で低音はカバーできますが集合住宅などだと階下にその音が
良く響き「騒音問題」になることが多いのです。
戸建てでも他のご家族からクレイム出たりの問題はこちらでも多く見られます。
音楽を聞いても小編成物ならそれなりでしょうが、シンフォニーや
映画のSF・アクション系では音量を上げても「迫力」を感じられない音に
なるかも知れません。「迫力」を感じる成分は音よりは低音による「振動」です。
戸建てでご家族からのクレイムも出ない状況ならS/W追加で良いでしょうし
集合住宅で音の問題が出そうなら話は簡単には行かなくなります。
書込番号:15200596
3点

しりおさん、はじめまして。
該当機器を実際に聴き比べた事は無いので、性能的な事はもっと詳しい方がアドバイスをしてくださると思うので、あくまで一般的な話という事で意見させて頂きたいと思います。
まず、使用状況としては
1:シアター用途がメインで、今回のシステムでCD等ステレオでの使用を多用されない
2:シアターは時々使う程度で、殆どCD等の再生に使い、サラウンドの品質よりは、ステレオの音質が良ければよい。
のどちらに該当するのでしょうか?
2:であれば、Zensor1は評価も良いですし実際にその音に満足されるのなら、設置事情等もある様なので、単純にフロント2chの性能だけの判断でも良いかと思います。
但し、5.1chでの使用に関しては「とりあえず形になっている」と言うレベルで、マッチングが取れれば運が良い方と言うレベルと考えておいてください。
順序が逆転してしまいましたが、1:のケースで何より5.1chでのクオリティが最優先というのであれば、検討されている形はお勧めしません。
実際にサラウンドを組む者の意見として、フロントがBGMでセンターが台詞を受け持つと言う風に、割り切った形での認識がまかり通っている様ですが、実際にはBGMの一部がセンターに、逆に台詞の一部もフロントに振り分けられます。
仮に、前面3chを同モデルで組み合わせたとしても、実際の設置で音量の大小・帯域の高低などの調整が必要で、同じ音源からの出音であるかのようなマッチングの良い状態にするためには、多少の手間がかかります。
となれば、メーカーも性格もまるっきり異なる製品の組み合わせで、主要な部分の音を違和感無く使いこなそうと言う事は、お金を出してプロに頼んでも結構難儀するのではないかと思います。
話はそれますが、Zenser1を紹介してくださった店員さんには、「DENON主体での5.1chの中に混在させて使う」と言う条件でお勧め頂いたのでしょうか?
ステレオシステムでの音が良いからと言って、サラウンドで無条件に音が良くなる訳ではありません。
マルチチャンネルは個々の性能よりも、全体的なバランスを重視した方が良いと思います。
最後に、実際に組み合わされた音を、その使用者たるしりおさんが納得できるかどうかが最重要なので、この様な実体を持たない言葉での説明を鵜呑みにして判断することは極力避けてください。
実際に3chでの試聴はかなり実現し辛いと思いますので、代案でSC-A55SG-K(Zensor1の予算相当の対抗馬として)とZensor1とを同じアンプにAB接続してもらい、あまり時間を空けずに聞き比べられる状況をお願いしてみてください。
その音の差に違和感を感じないようでしたら、予定通りのシステムで進められても結構ですし、逆に違和感があるようでしたら、割り切ってDENONで統一するか、DENON中心のシステムの中に入れると言う条件をはっきり提示した上で、他の候補を探されてください。
書込番号:15200658
1点

浜オヤジさま、ましーさま、早速にご回答いただきありがとうございます。
素人の愚問にお時間を割いていただき、心から感謝いたします。
ご指摘の点につきましてご回答させていただきます。
浜オヤジさま
>設置する部屋が集合住宅か戸建てか・普段聞く音量の大きさなどによって
>答える内容が違ってきます。
部屋は集合住宅で、両隣、階上、階下に他の住人が住んでいる環境です。
そのためご指摘の通り音量は制約があるため、S/WをDENONのDSW-33SGではなく、一番小さいDSW-300SG-Kにしたのもそれが理由の一つです。
トールボーイに比べZENSOR1で弱くなった低音を「補う程度」が限界かと考えております。
また、他社のS/Wは直接床面向きにスピーカーが付いているタイプが多い中、DENONのウーハーには床面にボード状の板が付いており、他社製に比べ少しでも階下への振動が少ないのではと素人考えを持っておりますがいかがでしょうか(他社でもボードをひけば同じではありますが)
>基本的にフロント左右とセンターSPは同じ物、或いは同じメーカーの製品に
>した方が音のまとまりが良いとされています。
>ZENSOR1とDENONの組合せで音の違いは納得済みですか?
センターにつきましては家電量販店で聞き比べをしてみました。
まったくご指摘の通りで、センターをVOCALにした時の一体感は大変素晴らしく、一方DENONでは音色の違いもあり、そもそも音量が全く異なっていました。ただ、音量の違いはアンプで調整が可能とのことで、VOCALの筐体の大きさ、価格、音色の違いを勘案した総合的判断で、「DENONで妥協もやむなし」と考えましたが未だ決めかねており、今回ご相談の次第です。
>55吋程度なら無理してセンターを置かない方法もあります。
>5.1CHと一般的に言われますがセンターとS/W無しの「4.0ch」「4.1ch」でも
>十分サラウンドは楽しめます。
ありがとうございます。無理して他社のセンターを置くくらいなら置かない選択肢もあるということですね。
S/Wに関しましては、トールボーイを検討中の際には置かない案も検討していましたが、前述の通りZENSOR1の低音不足を補う程度に使えればと考えております。
ましーさま
>まず、使用状況としては
>1:シアター用途がメインで、今回のシステムでCD等ステレオでの使用を多用されない
>2:シアターは時々使う程度で、殆どCD等の再生に使い、サラウンドの品質よりは、ステレオの音質が良ければよい。
>のどちらに該当するのでしょうか?
1の「シアター用途」を優先に考えております。
>但し、5.1chでの使用に関しては「とりあえず形になっている」と言うレベルで、マッチングが取れれば運が良い方と言うレベルと考えておいてください。
>となれば、メーカーも性格もまるっきり異なる製品の組み合わせで、主要な部分の音を違和感無く使いこなそうと言う事は、お金を出してプロに頼んでも結構難儀するのではないかと思います。
ご指摘ありがとうございます。マッチングについてはあまり意識をしておりませんでしたがご指摘の通りですね。組み合わせの変更を検討してみます(後述)
>話はそれますが、Zenser1を紹介してくださった店員さんには、「DENON主体での5.1chの中に混在させて使う」と言う条件でお勧め頂いたのでしょうか?
これは逆で、店頭で初めて視聴したZENSOR1が素晴らしかったので、「フロントをZENSOR1にした場合の、お勧めの組み合わせを教えてください」とお願いしたものです。
ただし、センターは当然VOCALを勧められたのですが、筐体の大きさがあったため、「高さのないDENONではだめですか?」と質問しており、今考えると私からDENONを誘導した形になっています(反省)
S/Wは「Pioneer S-21WとDENON DSW-300SGではどちらがお勧めですか?」と聞いた結果です。これも結果としてDENONを誘導した格好になっており、いまさらですが店員さんの純粋なお勧めにはなっていませんね。
DENONに対するこだわりはほとんどありませんが、店員さんのお勧め(当方からの誘導もあり)や、せめてメーカーを統一した方が良いのではと考え、以下を理由にフロント以外をDENONにしてみました。
@当初購入を検討していたトールボーイの候補の2番目にDENONが入っていた。
A外観がPioneer S-LM2シリーズやS-31シリーズよりは、DENONの方が近い。
BZENSORのカタログの中に、「推奨S/W」としてDENON DSW-300SG-Kの記載がある(※)
(※)・・・ただし店員さんいわく、これはZENSORの輸入元がDENON(D&M社)だからとのことです。
今回お二人の方から貴重なご意見を伺い、構成を以下のように変更する方向で検討してみます(センターとサラウンドをZENSORに)
・フロント:ZENSOR1(TVラック上に設置予定)
・センター:ZENSOR VOCAL(ラックの中に設置予定) ←変更
・サラウンド:ZENSOR1(後方のタンスの上に設置予定) ←変更
ご多忙の中、貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:15201846
0点

今日は。
集合住宅での件わかりました。
経験上では低音は「階下」に音としてではなく「振動」として伝わります。
不連続で感じる唸りのような物は「不快」なものですから、
設置して音を出す前に「階下の住人」には一言入れておく必要があるかと。
聞く時間帯・曜日は夜か休日になると思いますが妥協点を探るには階下の人に
どれだけ響くか聞く必要が出ますのでそのあたりは丁寧に説明し、理解を得ないと
後々非常に面倒ですから。
「楽しい期待」をそぐような話で申し訳ないですが、この問題は日常的に
起こることですので、楽しいオーディオライフを送るには避けて通れない所です。
書込番号:15202365
2点

スレ主さん
こんにちは。
浜おやじに同意します。
但し、音楽を聴くことも考慮すればVSA-922では力不足かも。
AVアンプのグレートを上げた方が私のように後悔しないと思います。
2chからスタートし、購入資金が増えてからグレードアップしても宜しいかと。
スレ主さんのご希望の解答ではありませんが、ご参考にして下さい。
我が家はSC-55シリーズを使用しています。
購入時に試聴して33より全てにおいて上と判断します。S/W無で十分です。
書込番号:15202469
1点

浜おやじさん
敬称が抜けていました。
失礼しました。
書込番号:15202476
0点

浜オヤジさま
ご教示ありがとうございます。
幸い階下の方とは現状友好な関係にありますので、S/W使用時の影響を都度確認し、ご意見等を伺いながら友好関係が壊れないよう使っていきたいと思います。
typeR 570Jさま
貴重なご意見ありがとうございます。
>但し、音楽を聴くことも考慮すればVSA-922では力不足かも。
>AVアンプのグレートを上げた方が私のように後悔しないと思います。
>2chからスタートし、購入資金が増えてからグレードアップしても宜しいかと。
まさにご指摘の通りだと思います。良い品を少しずつ買い揃えていくこともオーディオライフの楽しみの一つですし、買い替え等の無駄もないですね。
しかしながら、悲しいかな購入資金の制約があることと、グレードアップ出来るのが(資金が貯まるのが)何年先になるのか見えない状況下にあること等から、まずは「今ある資金で買える範囲で5.1を揃える」ことからスタートしたいと考えております。
きっと音的には不満も出てくると思いますし、一旦揃えたアンプやスピーカーを将来買い換え、無駄になることもあるかもしれませんが、「まずは5.1を揃える」ことが今の希望であり、仮に脆弱な品ぞろえであったとしても今回購入可能な範囲でアンプと5.1を揃えたいと考えております。
将来typeR 570JさまのようにSC-55シリーズ等を組めるようになることも大きな夢ではありますが、まずは足元の小さい夢である5.1を実現させたいと考えております。
大変貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:15202735
0点

しりおさん、今日は。
階下の方とは良好な関係を築かれているとのこと、良かったです。
Type-Rさんも最近SONYの5700に買い換えられた経験を踏まえてのアドバイスですから。
最近、2CHオンリーの友人がサラウンドに開眼されてVSX-821を購入、自作SPと
一緒にサラウンドを楽しまれています。
http://review.kakaku.com/review/K0000247162/ReviewCD=529566/
彼のAV奮闘記も良い参考になるかと思います。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000247162/#14968396
スタートを切られることが先ずは第一歩!
SPセッティングや機器との関係も煮詰めることでより良い音を再生できると思います。
困った場面に遭遇したら、先ずは試行錯誤それでもダメなら同じ経験を幾度も
積んできた人はたくさん居ます。
また何かありましたら、設置の様子や音出しの印象なども含めてお話下されば
ありがたいと思います。
書込番号:15202946
1点

しりおさん 今晩はです。
オヤジさまから紹介に預かりましたサラウンド初心者でございます。
フロントSP:KEFのQ100
サラウンドSP:パイオニアのS-31B-LR
センターSP:自作
サブウーファー:2chシステムのSPを流用
とにかくAV&オーディオの世界は、「こだわり」を入れてしまうととんでもなく費用がかさむ世界です。
映画をサラウンドで楽しみたいと言う事であれば、AV初心者から言わせて頂くと、サブウーファーはぜひ欲しい。でもそれ以外はどんな組み合わせでもOK(ただし揃える事が可能ならそろえた方がベター)
センターSPは、無いよりあった方がレベルなのと、後から追加が易しいので予算次第では無しスタートも全然OK。
AVアンプ お安いものでも最初から7.1ch組むとかの目的無ければ入門機でも、そんなに劣るものではなく、十分サラウンドの世界を楽しめます。
人によって感じ方がそれぞれなんですが、私の場合サブウーファー(特殊な使いかたなので)を除けば、システム全体コストは、10万円程です。
しかし2chで音楽を聴く場合、その何倍もかけたシステムと比較しての差は、そんなに無いと思います。
その、少しの「差」にこだわってしまうと・・・冒頭に言った様に非常にお金がかかってしまいます。
選ばれたSPであれば、サラウンドも2chも十分楽しめると思います。
まずは、スタートを切って見ましょう。
楽しいAVライフへようこそ。
書込番号:15203701
3点

そうそうアンプが抜けてましたね。
早くも新型に置き換わってしまいましたが、パイオニアのVSX-821です。
モデル末期だったので、2万円以下で入手(笑)です。
書込番号:15203764
1点

浜オヤジさま
古いものだいすきさまの「AV奮闘記」等々拝見させていただきました。
私の先(遥か先ですが)を走っていらっしゃる大先輩の記事は大いに参考になりました。
ありがとうございました。
古いものだいすきさま
そんな矢先にご本人様からコメントをいただいており驚きました。ありがとうございます。
古いものだいすきさまの過去の書込みを一通り拝見させていただきました。
自作のセンター等々かっこいいです。
>映画をサラウンドで楽しみたいと言う事であれば、AV初心者から言わせて頂くと、サブウーファーはぜひ欲しい。でもそれ以外はどんな組み合わせでもOK(ただし揃える事が可能ならそろえた方がベター)
>センターSPは、無いよりあった方がレベルなのと、後から追加が易しいので予算次第では無しスタートも全然OK。
ありがとうございます。
古いものだいすきさまの過去の記事や上記のご指導を拝見させていただき、視野が狭くなっていた自分にも気付き少し肩の力が抜けました。
「5.1たるもの、どうあるべきか」と肩に力が入っていましたが、ご指導いただいた選択肢も含め、楽しんで自分流を選択してみたいと思います。
そして、「まずはスタートを切って」みたいと思います。
ご教示どうもありがとうございました。
書込番号:15204629
1点

しりおさん
似た環境ですので、書き込みさせていただきます。
私は、アンプ:VSA-922、前:ZENSOR1 / 中:ZENSOR VOKAL
横:DENON USC-M50 / 後:DENON SC-A11 / 低音:ONKYO SW
ZENSOR入れる前は、DENON USC-M50 が前で、SC-C33がセンターでした。
できれば、ZENSOR1とVOKAL で揃えることをお奨めいたします。
特にセンターはSC-C33は台詞が明瞭で無かったため、
設置場所をなんとかして、VOKALにしたほうが後悔しないと思います。
VSA-922は、スピーカー毎の特性を調整してくれる「EQ」の機能が
かなり効きます。
センターのスピーカーの欠点を補ってくれるほどではありませんが、
サラウンドやサラウンドバックは安いスピーカーでもいいかもしれません。
またVSA-922は定在波(音波がぶつかって低音付近の音が小さくなる)の影響
をコントロールする機能があるので、ZENSOR1でも結構低音も聞こえます。
私は、優秀なAVアンプだと感じてます。
SWですが、普通に聞いている分には無くても良いぐらいと感じています。
ただ、爆発音などの振動となるとZENSORからでは感じられませんので、
低音を補うと言うより、効果音として有効と感じます。
以上似たシステムのを使っている私の感覚ですが、参考になればと思います。
書込番号:15207203
1点

クローバーZさま
実際に使用されている方ならではの貴重なご意見をありがとうございます。
クローバーZさまのその他の口コミ・レビュー等も拝見させていただきました。
現在クローバーZさまがお使いの環境は私が当初導入しようとしていた「前方ZENSOR・後方DENON」構成と似ており(もちろん私は110インチではありませんが(笑))、アンプをDENONとPioneerとで悩まれた経緯も「同じだ」と勝手に親しみを感じながら、フロントやセンターをDENONからZENSORに替えられたご感想等々、大いに参考にさせていただきました。
>できれば、ZENSOR1とVOKAL で揃えることをお奨めいたします。
>特にセンターはSC-C33は台詞が明瞭で無かったため、
>設置場所をなんとかして、VOKALにしたほうが後悔しないと思います。
クローバーZさまの他の口コミでも、SC-C33と比較してVOCALの良さを実感されていらっしゃるご様子であり、私の気持ちもかなりVOCALに傾きました。
まさに、その2機種で悩んでいたため、背中を押していただいた感じがします(もちろん購入は自己責任で)
また、VSA-922とZENSORの組み合わせも問題なさそうで安心いたしました。
S/Wも有効なようで、(階下に気を配りながら)導入したいと思います。
大変貴重なご意見をありがとうございました。
書込番号:15210117
0点

ご報告が遅くなりましたが、皆様からの貴重なご意見を参考にさせていただき、以下の組み合わせで購入し、無事設置が完了いたしました。
(組合せはすぐに決まったものの、予想外にスピーカーケーブル等で悩んでしまい、購入に時間を要してしまいました。オーディオは奥が深いですね)
・フロント:ZENSOR1
・センター:ZENSOR VOCAL
・サラウンド:ZENSOR1
(スピーカーケーブル:BELDEN8470)
設置直後でまだ十分に聞き込めておりませんが、音の素晴らしさに感動しており、今回の組み合わせには大変満足しております。皆様から頂いた貴重なご意見のたまものです。
低音にはあまり期待していなかったZENSOR1でしたが、高音の伸びはもちろん文句ないのですが、意外にも低音も十分に出ており全く不満がありません(もちろんZENSOR5や7等と聞き比べてしまうと不満点は出て来るのでしょうが)
音楽を聞く分には低音は十分で、S/Wはやはり映画を見る際の効果音担当になりそうです(それはそれで効果的でした)
今回購入する前、家族は「スピーカー買ってもそんなに音は変わらないと思うし、邪魔だし、要らないんじゃないの?」と購入に極めて消極的でしたが、購入後は「すごく音がいい」と絶賛しており、早くも取合いになっており嬉しい誤算です。
設定調整等もまだまだこれからですが、いろいろといじりながら、AVライフを楽しんで行きたいと思います。
今回頂戴した皆様からのご意見は、全て参考になる貴重なものばかりでした。皆様からのご意見がなければ、きっと購入には踏み切れなかったと思いますし、ここまで満足のいく買物も出来なかったと思います。
改めましてご意見をいただきました全ての皆様に深く感謝申し上げます。どうもありがとうございました。
書込番号:15354583
2点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月25日(月)
- 全自動録画はダビング可?
- Wi-Fi通信速度が遅い
- 運動会での撮影用レンズ
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作PC3基目
-
【欲しいものリスト】0925
-
【その他】某BTOの構成 M氏用
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新 DDR5 ver
-
【欲しいものリスト】メインPCパーツ更新
価格.comマガジン
注目トピックス
- 「Galaxy Z Fold5」と「Fold4」をガチ比較! 折りたたみデビューならどっち?
スマートフォン
- 東京ゲームショウ2023で「FF7リバース」「龍が如く8」などを遊んできた
プレイステーション5(PS5) ソフト
- 住宅ローン減税がまた変わる!? 今度は「家の省エネ性能」が厳格化、その理由は?
住宅ローン

(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)