ハードディスク・HDD(3.5インチ) > HGST > 0S03229 [3TB SATA600]
一週間前に新品で購入し、Hitachi GPT Disk Managerにてフォーマットをして使用中です。
2.7TBの内、約2TBをデータを保管しておりました。
昨日突然Excelを開こうとしたら読み取りでしか開けなくなりました。
ファイルシステムのエラーと言うメッセージが出てこのドライブに書き込みができなくなりました。
(データ自体はNASにも保管してありますので、さほど困らないです。)
再起動でCheck Disk が走りまして、7〜8時間後にPCが立ち上がりましたが、
現在、WIn7上からディスクの内容が見えません。
ディスクの管理では2794.52GB RAW 正常(プライマリパーティション)と認識されています。
まだ、フォーマットは実行していません。
使用環境(自作PC Win7 32bit)
マザー: ASUS P8P67 EVO
CPU: Corei7-2600K 4.4G(O.C)
Mem: DDR3 8G(3.2G認識)
ディスク0: OS用 SSD C300 128GB
ディスク1:ローカル これ ( HDS5C3030ALA630 )
ディスク2:ローカル Hitachi HDS72302BLA642
ローカルRドライブはRAMディスクです。
不足情報がありましたらご指摘お願いします。
質問です。
1、このままフォーマットをして、データを再度書き込んで経過を見ながら使用出来るか?
(CrystalDiskInfo でエラーの発生はありません)
2、もう一個同じ新品HDDが手元にあるのでそれを使い、このHDDは販売店と交渉した方が良いか。
(九十九の交換保証に入っています)
3、GPTパーティションの復活方法、もしくは参考ページ
(挑戦してみたい気がします。)
どれか一つの答えのみの回答でも構いません。
よろしくお願いします。
書込番号:13440383
0点

EASEUS Partition Master Home EditionだとGPTに対応してます。
http://all-freesoft.net/hard3/hdd/easeuspartitionmanager/easeuspartitionmanager.html
partition recover wizard を使うと丸ごと復元できます。ただし容量に見合ったhddが別途必要です。
書込番号:13440786
0点

間違っていたので訂正します。 Partition Masterの解説を見ると別途hddは必要ないです。
http://www.partition-tool.com/partition-recovery-wizard/recover-lost-partition.htm
もしBIOSとIRSTのバージョンが古い場合は更新したほうがいいです。
書込番号:13440882
0点

ヘタリンさん返信ありがとうございます。
そして参考ページの紹介ありがとうございます。
先ずマザーBIOSを最新の1850へ変更して、IRSTのバージョンは既に最新になっていました。
>EASEUS Partition Master Home Edition
此方のフリー版をインストールしてPartition recoveryを先ずFirstで実行(約4〜5時間)しましたが、
パーテイションが見つからないとの事でした。
現在、Completeで実行中です。
明日の朝までこのまま継続してみます。
書込番号:13441648
0点

>EASEUS Partition Master Home Edition (フリー版)
残念ながらパーティションは復活出来ませんでした。
有料版の購入を試してとの表記が出ていますが、今回は保留にしておきます。
取り敢えず障害の発生しているHDDを取り外し、
手元にある同型のHDDと入れ替えてデータを入れて使用して様子を見る事にします。
引き続き質問の回答を待ちたいと思います。
もし、GPTパーティションの復活の実績のあるソフトをご存じの方がいらっしゃいましたら情報をお願いしたい所です。
(有料ソフトならばフトコロとの相談になりますが。)
書込番号:13444152
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)