このページのスレッド一覧(全83スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 1 | 2014年4月10日 10:45 | |
| 8 | 3 | 2013年8月13日 18:26 | |
| 16 | 6 | 2013年5月14日 05:34 | |
| 3 | 3 | 2012年11月8日 18:22 | |
| 12 | 0 | 2012年10月14日 23:53 | |
| 32 | 2 | 2012年10月7日 03:47 |
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ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]
パンミックス(SD-MIX30A)を買いました。
パッケージ裏側の手順を見ると、水を170ml入れて、イースト菌1袋(2.7g)入れると書かれています。
普通のパンを作るにはいいのでしょうが、パンドミの場合も同じでいいのでしょうか?
HBの取説では、通常パンドミの場合はイースト菌が1.4gになっているのですが、
パンミックスは、作るパンの種類によって変えなくてもよいのでしょうか?
材料を計るのが手間で、簡単にするためにパンミックスを買ったのですが・・・
足したり引いたりしなくてはならないようなら残念な仕様です。
5点
P14,P22にパンドミに使える書いてますね
書込番号:17398782
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0点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]
こんにちは。どなたか良い知恵を頂ければ、光栄で御座います。
最近、ドライイースト、ショートニングの量を少し増やしてパンを焼いていたのですが、二回ほど失敗し、中蓋内側メタル部分に焼けた生地がべったりくっついてしまいました。
何日か置いてしまったため、しっかりとこびりつき、レンジで温めた布巾をかけ、割りばしなどで削り取ってもまだ焦げ付いた生地が残ったままです。
サポートに電話し、掃除方法を聞きましたが、ただ拭くか修理、点検に出すのみと画期的な方法を聞けませんでした。
この蓋が取れれば何とかなるかもしれませんが、取れないので困っております。
何か、このこびり付いた生地を綺麗にする画期的な方法等をご存知でしたら是非教えて頂きたく存じます。
宜しくお願いします!!
3点
如月BPMさん こんにちは。
お役に立てるか判りませんが><
別に、内蓋がこびりついて開かないという訳ではないですよね?
そうであれば、長時間水分で濡らす(浸す)事によって、ふやかしてから取るのはどうでしょうか?
取る道具は、竹串や、プラスチックのヘラ(定規で代用とかも…)みたいな物が、傷を付けにくいと思います。
ただ、内蓋って、普段は取り外して手入れ出来ないのですね。
ちょっとやっかいな感じかも知れない感じですね。
書込番号:16432519
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1点
90度から少し手前に倒した状態で、手前斜め上方向に引っ張れば、上蓋全体が取れます。ただし無理な力を加えれば、根元のプラスチック部分が壊れる危険があるので、注意してください。左側の根元部分から力を加える感覚です。
内側のステンレス部分も、ねじを全部、外せば取れそうな感じですが、組み立てる自信がなければ、止めた方が無難ですね。
書込番号:16464953
3点
ご丁寧に有難うございます☆
結局、温かくした濡れ布巾を数十分押し当て、硬めの歯ブラシで擦ったら取れました。
以降分量に気を付けて使っていきたいですね。
書込番号:16465857
1点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]
毎週この機種を使っています。
小麦を北海道産にしたら、味がよくなりました。
レシピ本、おすすめのもの教えて下さい。
いろいろ試したいと思っています。
こんな変わったパン作ったよ、という
お話も聞きたいです。
お願いします。
1点
ベーカリー本を買う前に、クックパッドのHPを見たらどうでしょう。。。
http://cookpad.com/search/%E3%83%99%E3%83%BC%E3%82%AB%E3%83%AA%E3%83%BC
変わったパンですか・・・
後乗せ、フランクフルトパンとか。。。
書込番号:16102747
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2点
ちらっ(・|
あら こういうのはカメラさんの分野ではなかったっけ?
私めは食するほう専門だから家内に聞いときましょう。
書込番号:16102832
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4点
近藤サン、クックパッド参考にします
ありがとう
オリさん、奥様からなにか
アドヴァイス なか ですか?????
書込番号:16123860
1点
おは〜! カメラさん
遅くなりました。
息子の嫁が持って帰ってるらしいが
MACのだったとか家内は言ってましたが
電話で聞いたらこれらしいです。
(MACじゃないよねMART)
書込番号:16124255
4点
こんばんは。
解決済みとなっておりますが、失礼します。
HB用レシピの市販本では、焼き上げ主体だと、パナソニック製ということで、
荻山和也さんの本はわりと良いと思います。
「ホームベーカリーBook」か「ホームベーカリーRecipe」で、かなりな焼き上げパンのメニューがありますよ。
絶版なってたり復活してたりするので、実際に売られてるかは少し不明ですが;
または、レタスクラブMOOKの「とことん楽しむホームベーカリー」シリーズも良いかと。
第3弾まで出てますが、第2弾の「もっと!とことん楽しむホームベーカリー」がCP高くてオススメします。
書込番号:16127273
2点
はるあっとなさん、ありがとうございます。
さっそく購入してみます。
買いました!
萩山和也のホームベーカリー教室 おいしいパンでおうちカフェ
↑
これ、いいですね!
ハード食パン、まずいきます!
これ、本当にわかりやすいですね!
和三盆まで!これはいい。頂いた和三盆、意外に使い道がないので試してみよう…
オリエントさん、
これまたありがとう!
書込番号:16131066
2点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]
今ならアマゾンで¥15400で販売再開していますよ〜!
前回同様、また在庫切れ(?)になってしまうかもしれませんよ。
狙っている方は急げ!!
ちなみに私は先ほどポチリ!しました。
2点
私もAmazonの再値下げ待ちで、今日やっと購入しました( ^ω^ )ギリギリまでBMS151とBMS105と迷いましたが、決断しました。あとは、新しい家族としてBMS104の到着を待つのみです。ちなみに、、1台目はCCP BONABONA、2台目はsirocaの315、そして去年からずーっと欲しかったPanasonicのベーカリーが3台目になります(^ ^)どの子もみな大事に使いたいと思います!置き場所を考えなくては!
書込番号:15309340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
アィル☆さん、購入できて良かったです。
私は、8年前のMKから久しぶりの買い替えです。初パナで、焼き上がりが楽しみです。
お互いに到着が待ち遠しいですね!
素敵なHBライフを^0^/
書込番号:15309446
1点
もきゃーさん★
本当に楽しみですね。
まずは、白パンとパンドミを試してみたいです。
でも、Amazonで、今現在もまだ発送準備中のままです(>_<)到着予定日は11/8-11/9なんですが。心配だなー!
書込番号:15312523 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]
MK-HB816は黒汁が発生して修理キットを取り寄せたり、パンケースを買い換えたりしながら8年使いました。今回再び黒汁が出たので、買い換えました。
こね、発酵、焼きの工程が独立しているMK-HBK100と迷いに迷いましたが、ドライイーストの自動投入、もちコース、ご飯パンコース、パンドミに魅かれてこの機種を選び、結果大正解でした!
焼き上がりの皮のパリッと感も好みでしたが、決め手になった機能に加えて、パンケースの高さがMKより3センチ余り低く洗いやすいこと、MKはパンケースの底に4箇所ビス止めがあり、汚れが溜まりやすかったのがパナはビスがなくつるっとしてこれまた洗いやすいこと、羽根の形状もMKはカーブしているがパナは直線的でひっかかりにくく、食パンの穴が小さくてすむこと、音が静かなこと等‥期待以上で満足しています。基本の食パン、パンドミ、おもちを作ってみましたが、ふくらみもよくそれぞれ満足な出来上がりでした。
MKも黒汁以外は不満はなかったのですが、長年使って劣化もあったのか、最近の焼き上がりはいまいちでした。でも焼きたてパンのおいしさ、手作りパンやピザの楽しさを教えてくれたHB、なかなか捨てられずまだ手元においています。改良された点もあると思います。皆さんのHB選びの参考になればと思いクチコミしてみました。
12点
ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]
パン・ド・ミ で焼いたら他コース、または他機種と全然違いますか?
それとも、まあ、いい位でしょうか?
(パン・ド・ミ以外のコース、機種はもう使えない)
(いや、そんなに違わないかな〜等)
個人差が当然あるので、私はこう思うで構いませんので、パン・ド・ミ を現在使用中の方、
超個人的感想を教えてください。
宜しくお願い致します。
12点
こんにちは(^o^)
パン・ド・ミが、あるから購入した方たちが大半だと思うのですが、私は、美味しいと思いますv(^O^)v
主人は、ご飯派で、パンは、私が、3回食べると、1回くらい食べるかどうかの人でしたが、今は、毎日、パン・ド・ミの、ミミを、2枚食べながら「ホントに美味しいな」と、言っております。
食べている時に、来た人にご馳走したりするけど、「なんで、このパンこんなに美味しいの?ウチにも、ホームベーカリーは、あるけど、こんなに美味しく焼けない?!」(30才男性)
知り合いのご夫婦が来た時は、焼きたてをご馳走します。
熱々を、切らないでそのまま出すと、二人でちぎりながら、溶かしたバターや、ジャムを付けながら「パン屋のパンより美味しいねぇ」を、連呼しながら、食べているので、やはり美味しいのだと思います。(50才ご夫婦共)
なんといっても、イースト菌が、とても少なく、時間をかけて醗酵させているのが良いのだと思いますよ。
手ごねのパンを、焼いていたのでよくわかるのですが、素人の手ごねでは、この少ない量のイースト菌では、絶対無理なのです!
Panasonicの開発スタッフが、パン屋に修行に行ったり、試行錯誤をしたと、何かで読んだ事がありますが、美味しいです。
私は、シンプルなパン・ド・ミが好きです。
レーズンや、甘納豆、チョコチップ、チーズなども、パン・ド・ミコースで、入れて楽しんだりもしています。
書込番号:14426639
10点
もう購入済みかもしれませんけど、購入前にこのスレを参考にさせていただいたので書きます。
この機種を買うにあたって、パンドミが食べられなくてもいいなら他の機種でもアリなんだよなーと購入を迷っていました。
ただ最終的に、粗混ぜ機能と具材投入ケースが大きいことに惹かれこちらの機種を購入したのですが、、
購入一ヶ月たち、色々なコースで焼いていますが、食パンはパンドミ最高です。
個人的な感想ですが、他の食パンコースの仕上がり、味と完全に違います。
パンドミコースは5時間かかるので普通の食パンやソフト食パンコースなど使いましたが、パンドミと比べると格段においしいです。
我が家では幼い子供達の食べっぷりの違いからも明らかです。
皮が薄いのにカリカリサクサク、でもパサパサ感はなく皮もモッチリ。
中はもちもちなのにフワフワで、粉の素材の味がします。(うちは全粒粉入りなので特に)
いつも、フワモチ〜って言いながら食べてます。パンドミのときは思わず言っちゃいます。
二日目になっても、パンドミのが美味しかったです。
こんなに違うんだーというのが正直な感想です。
ドライイーストも少なく済むし、最近はもっぱらパンドミです。
この機種にしてよかったです。パンドミ、買う価値ありです。
書込番号:15171002 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
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