『具材の偏り!?』のクチコミ掲示板

2011年 9月20日 発売

SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]

新加熱構造を採用したホームベーカリー

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SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]パナソニック

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2011年 9月20日

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具材の偏り!?

2012/05/07 09:10(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]

クチコミ投稿数:3件

値段も少しこなれてきたとこで、、GW前に購入。
子供達と、毎日楽しみながら、せっせっと、焼いています。

焼きたてパンは本当に満足です。

でもちょっと、気になることが。

荒混ぜ機能にて、ベーコンパンを焼いているのですが、具材にかなり偏りがあります。3度焼いて2度はパンの下方向とミミ側に集中。
クルミパンではザックリと混ざって、良い感じなのですが。

ベーコンがコンガリ過ぎて、ミミ回りはちょっと気になりますね。

何か対処方法や、良いアイデアありましたらお聞かせ下さい。

書込番号:14532782

ナイスクチコミ!0


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momonanasさん
クチコミ投稿数:187件Goodアンサー獲得:50件 縁側-DOTABATA Photo Lifeの掲示板

2012/05/07 10:22(1年以上前)

 具材の素材によっては混ざりにくいものがあるので、粗混ぜ機能は必ずしも万能ではありません。生地の様子を見て、場合によっては生地を一旦取り出して混ぜた方が良かったかもしれませんね。

 ベーコンですが、切ってそのままの状態だと、ベーコン同士くっついてバラつかず、複数のかたまった状態でただ移動しただけ…、のケースが起こりやすいと思います。

 対処法は、ベーコンの湿り気、油分等をキッチンペーパーでできるだけ拭き取り、ケースに入れます。そうすれば、焼き上がったミミ周りのベーコンの状態も 少しは落ち着くと思います。

 それから、ベーコン同士がくっつかないようほぐしてあげると良いですね。切り方も混ざりやすい形・大きさにするといいと思います。

 それでもどうしても気になる場合、ベーコンと似合いそうな(例えば)コーンを予め混ぜあわせてほぐしておくと偏りを防ぐ事ができます。

 チョコチップもメーカーによっては偏り、生地離れが起きやすい物もありました。
 色々試してみて生地離れが起こりやすい素材は、大きめに切って普通の混ぜを利用するか、一旦パンケースから取り出しご自身で具材を混ぜる等の方法になります。

書込番号:14532934

ナイスクチコミ!2


クチコミ投稿数:3件

2012/05/07 15:03(1年以上前)

momonanasさん、早速のご丁寧なご回答を、どうもありがとうございます。少しの手間ですが、美味しく食べさせて頂くには、惜しんではいけませんね。
次回のベーコンパンの時に試させて頂きます。

書込番号:14533707

ナイスクチコミ!0


momonanasさん
クチコミ投稿数:187件Goodアンサー獲得:50件 縁側-DOTABATA Photo Lifeの掲示板

2012/05/08 04:59(1年以上前)

 手間も惜しまず楽しく準備ができたらそれが一番ですが、負担に感じるときは、切ったまま、エイッ!!と、具材投入口に入れるときもあって良いと思います(笑)

 お菓子のガレット・デ・ロワに入れるフェーブの様に偏った部分に当たればラッキー♪と、いう風に+に割り切る時もあっていいと思います。

 機械も万能ではないので、私も正直、ガックリする時もありますが、粗混ぜ機能は使えば使うほど、次は何入れようかな???と面白みが増してきます。色々な具材を試してアレンジ楽しんでください。

書込番号:14536239

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:162件Goodアンサー獲得:3件

2012/05/08 15:41(1年以上前)

こんにちは! 私もベーコン入りのパンが大好きです。
使用歴一カ月ほどですが、毎日何かしらのパンを焼いてます。
今日はクルミパン(成形)を焼きました(*^-^)

パン作りって楽しいですね〜
こんなに簡単に美味しくパンが焼けるとは思いませんでした^^;


ウチの場合、キレイに切り揃ったベーコンスライスでなく、切り落としタイプのベーコンを「冷凍して」使います。
ベーコン同士の重なりが少なく、冷凍してからカットするとパラパラにほぐれて、ワタシ的には使いやすいです。

参考になるかわかりませんが、ベーコン入りパンでイチバン美味しくできた時のポイントを・・・
(冷凍したベーコンの使用量は60〜100gぐらい)

  使用量の4割程度のベーコンを5mm幅ぐらいに切って、
  小麦粉などと一緒に「最初から」混ぜ込みます。

  ミックスコールが鳴ったら、2p角ぐらいに切った残りのベーコンと、
  他の具材があれば一緒に「粗混ぜ」で投入(手動)。

これでパン全体にベーコンのうまみがほどよくある、いつもより美味しいパンになりました。
もちろん、具材の偏りもなし!
もしかすると「冷凍ベーコン」にヒントあり??


ベーコンにも厚みがいろいろあって、厚みがあればその重みで、パン生地に沈みこむことも考えられますよね〜?
いろいろ試してみても偏り頻度が変わらないなら、
具材の混ぜ込みタイミングを「自動」と「手動」の両方を使うというのはいかがでしょう?

納得できるベーコンパンが完成するといいですね♪

書込番号:14537542

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3件

2012/05/08 21:45(1年以上前)

momonanasさん、あら混ぜ機能のように、性分もザックリしていますので、、、<笑>楽しく付き合っていきます。
lucky_girlさん、美味しいポイントどうもありがとうございます。冷凍でパラパラですね。
クルミパンもいいですよね。楽しみが増えます。

書込番号:14538784

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momonanasさん
クチコミ投稿数:187件Goodアンサー獲得:50件 縁側-DOTABATA Photo Lifeの掲示板

2012/05/09 10:05(1年以上前)

 楽しく作るって、一番大切な事ですよね(笑)
 私がそうなのですが、所詮機械はこの程度くらいの気持ちで付き合ったほうが、長くパンライフを続けられる秘訣かな〜?という気がします。
 私がこのスレッドを見るちょっと前に素材は違いますが、似たような事が起こったのでコメント入れてみました。(その時撮った物を数枚ですが、縁側にアップしてみました。)

 冷凍したベーコンは有効ですね。そのかわり、発酵不足ぎみで高さが出にくく低いパンになり易いです。具材投入量が増えた事もあり、その影響はチョコチップ等の冷凍素材を試した事があればご存知かと思います。

 具材は油脂がついていると生地離れしやすくパンケース下に落ちやすいので、油脂はできるだけ拭きとってあげた方がその分生地に絡みやすくなります。絡みやすい具材であれば、重い軽いは然程影響しません。厚みがあっても生地に絡みやすい素材なら大丈夫ですよ。
 ただし、あんパンのように発酵過程で膨らむとき、重みがあるほど具の上部に空洞のあいたパンになります。それを承知した上で色々試してみてください(^o^)/

書込番号:14540511

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クチコミ投稿数:162件Goodアンサー獲得:3件

2012/05/17 15:47(1年以上前)

momonanasさん、こんにちは!

自然解凍したベーコンの油分などをキッチンペーパーで拭いてから、
ミックスコールの時に手動で投入したら、
いつもよりベーコンが万遍なく散らばった感じになりました(*^-^)
アドバイス、ありがとうございました♪

書込番号:14572211

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momonanasさん
クチコミ投稿数:187件Goodアンサー獲得:50件 縁側-DOTABATA Photo Lifeの掲示板

2012/05/19 07:37(1年以上前)

ベーコン、うまい具合に散ってよかったです(^^)
切り方も混ざりやすい様に考えてカットされているようなので、油分を取ったことで上手く散ってくれたのだと思います(^^)

これからの季節冷凍ベーコンは生地温の調節に効果があります。パンの出来に影響が出てきたら、全量を使わなくても具材の1/3程度の量を使って様子をみたり等…と上手くコントロールしてみてください(^^)

書込番号:14578494

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