『パン羽周囲の粉っぽさ(粉残り)』のクチコミ掲示板

2011年 9月20日 発売

SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]

新加熱構造を採用したホームベーカリー

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容量:1斤 主な調理機能:米粉パン/ごはんパンコース/天然酵母パン/ケーキ/ピザ生地/お餅 その他機能:予約タイマー/フッ素コート 幅x高さx奥行:241x345x304mm 重量:6.2kg SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]のスペック・仕様

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SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]パナソニック

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2011年 9月20日

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初心者 パン羽周囲の粉っぽさ(粉残り)

2012/05/09 11:31(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]

クチコミ投稿数:4件

こんにちは。
過去ログになさそうでしたので、質問させて下さい。
パンの焼け具合、味には満足していますが、必ずと言っていいほど、パンのへそ(パン羽のあった部分)の周囲が粉っぽく白く粉残りしてしまいます。
パナのサポートに聞いた所故障ではないという事ですが、皆様も同じようになりますか。
また、ならないようにする工夫など教えていただけますでしょうか。
一応、説明書通りに具材を入れますし、洗浄もきちんとしております
よろしくお願いします。

書込番号:14540724 スマートフォンサイトからの書き込み

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クチコミ投稿数:1778件Goodアンサー獲得:97件 SD-BMS104-N [ノーブルシャンパン]の満足度5

2012/05/11 23:13(1年以上前)

パン・ド・ミの時の画像です

家のはなりません。

強力粉の違いでしょうか?

一応、こんな感じです。

書込番号:14550478 スマートフォンサイトからの書き込み

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クチコミ投稿数:4件

2012/05/12 09:45(1年以上前)

画像まで添付していただき、ありがとうございます。
きれいに焼けてらつしゃいますね
毎回なるので、再度サポートに連絡して交換なりしてもらいます
粉は、色々ためしましたが、粉の違いでもないようです。
情報たくさん欲しいので、皆さんも是非コメントお寄せ下さい
よろしくお願いします。

書込番号:14551855 スマートフォンサイトからの書き込み

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momonanasさん
クチコミ投稿数:187件Goodアンサー獲得:50件 縁側-DOTABATA Photo Lifeの掲示板

2012/05/16 18:12(1年以上前)

 購入した時からずっと粉が付く状態で焼きあがるのでしょうか?
 ウチのSD-BMS104やSD-BMS151を使っていて、粉が付いていた事は無いです。

 MKでは時々ありましたね。吸水がやや不足ぎみの時や、フッ素加工の効果が薄れてきた頃からパン羽根に粉が付いたまま焼きあがるようになったり、焼き上がり取り出し時、パンケースとパン羽根の周辺にパンがスルッと取れずに残る様にもなりました。

別レスのコメントで、
 >私は、メゾンカイザートラディショナルに、ゴールデンヨットを少々ブレンドして、パンドミを毎日焼いてます。  とコメントしているのを見ました。詳しい配合はわかりませんが、準強力粉(フランスパン用粉)とゴールデンヨットにした場合、吸水率が変わります。取説レシピの配合は強力粉(カメリア)を基準とした給水なので、粉を変える場合、取説の配合そのままで作った場合、水が多い、あるいは少なかった。がおこる可能性があります。

 私はリスドォル、スワッソンを使っています。銘柄で吸水が違います。
 銘柄を変え初めて作る時(特にフランスパン用粉)は、ドライイースト・具材等のセットは後にして、最初に入れる水を10ml少なめに入れて、生地の様子を見る必要があります。

 一度、イーストの投入口にセットするのは後にして、スタート開始時、生地の状態を見て下さい。すぐ生地がまとまるようなら給水が足りてないので、水分を足してあげてください。(給水が足りないと、早い時期に生地がまとまり、パン羽根周辺の粉に水分が回らずある程度の粘りが出ないと、パンケースに生地が張り付かず羽上で生地が踊ってしまう為、粉が残った状態で焼きあがる事があります。)

 お手入れも必要以上にこすると、フッ素加工の効果が早い時期に薄れ、交換時期が早まる可能性があります。洗浄はフッ素加工なので簡単にサーッとでいいと思います。重点的にチェックする箇所はパン羽根の穴、取り付け軸に洗い残しが無いかチェックする程度でいいと思います。

書込番号:14568618

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クチコミ投稿数:4件

2012/05/20 10:55(1年以上前)

momonanasさん

お礼のお返事が遅くなり申し訳ございません。

ご丁寧なご教示をいただきありがとうございます。

購入時より粉がつく状態です。
100%ということではないですが、9割がたという頻度です。

配合は、メゾンカイザーT 225g 、ゴールデンヨット25g です。
手入れ方法は、取説どおりに行っております。

お教えいただいた方法で、最初180mlで様子を見て2〜3CC足したところで、いい具合
だと思いましたので、焼き上がりを見たところ粉残りはありませんでした。

一度だけかもしれませんが、しばらくはこの方法で様子を見たいと思います。
ありがとうございます。

パン作りでの水分はこんなにデリケートなんですね。
私は恥ずかしながら初心者なので、大変勉強になりました。
ありがとうございます。

また同じように練りの状況を見て水を加減してみたいと思います。
それでも粉のつく頻度が高ければ、やはり羽やケースの不良の可能性もあるので、メーカー
に連絡し交換なりしていただくつもりです。

ありがとうございました。


書込番号:14583262

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