このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 5 | 2013年3月5日 16:36 | |
| 3 | 3 | 2012年9月23日 22:07 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
車載カメラ > クラリオン > RC11D CC-4010A-A
スズキエブリィワゴンの純正OP「QX-6610」(クラリオンOEM「MAX760」)に接続したところ・・・
バックギアにいれてないのにカメラ画像が映りっぱなしの状態になり、ナビの操作もできません。
ナビ本体ではバック信号の接続してます。
常時カメラに電気が供給されている状況ですよねw
クラリオンに問い合わせても、ナビはスズキの販売なのでわからない
スズキでもカメラがクラリオンなので・・・
とたらい回しです。
どなたか詳しい方ご教授下さい。
0点
その状態ならナビのバック信号ライン(紫/白の配線)に常時電流が供給されているように思えます。
ナビを取り外して、バック信号ラインに接続している配線を一旦取り外してみては如何でしょうか。
これで直れば、バック信号ラインへ接続している配線ミスの可能性が高いです。
尚、バック信号ラインへはバックギアに入れた時に電流が供給される事が必要です。
つまり、バック信号ラインへはバックランプの配線へ接続するのが一般的です。
書込番号:15802132
![]()
0点
純正品は一般的に製品製造メーカーに問い合わせしても答えてもらえません。
純正採用しているメーカーの要望に合わせて製作していますので、車両販売元のディラーに問い合わせするしかありません。
カメラが市販ならばカメラについてはカーショップに問い合わせることになります。
よって、たらいまわしになるでしょう。
市販のカメラを純正ナビに取り付けるキットが出ていますがスズキ車用は見たことがありません。
よって、ナビが純正でカメラが市販品となると自分で解決するしかないでしょう。
ナビが純正品だと、バック信号の配線がカプラーオンになっているでしょうからテスターを用いてバックにした時のみに電圧の発生している配線を探して配線加工して取り付けとなると思います。
(純正のカメラを接続するカプラーから探す)
テスター、タップ、ペンチがあれば比較的簡単だと思います。
また、配線を探すのが面倒ですがバックランプの配線に繋ぐ方法もあります。
書込番号:15803011
![]()
0点
スーパーアルテッツァさん
アルバックスさん
ありがとうございます。
カメラはクラリオン製なのでクラリオンの対応ナビにはカプラーオンで接続できるとのことでしたがOEM製品なので・・・
一応ナビ本体のバックセンサーは、ギアがリバースに入って通電する線に配線してるんですけどね^^;
明日もう一度接続頑張ってみます!
書込番号:15803581
0点
>カメラ画像が映りっぱなしの状態になり、ナビの操作もできません。
カメラ画面となるのはある意味では起こせるとしても、
「ナビの操作が出来なくなる」
つまナビが操作を受付ないのですよね?
通電を止める(ACC断かな?)しかダメなのですよね?
で、電源入とほぼ同時にカメラ画面を表示すのなら
ハード/ファーム(専門的には言い方?)制御で
ナビ装置が起動完了しないと表示できないのがソフト制御だと思います。
このナビ装置は前者でかつ該状態でナビ装置として操作不能なら
そのカメラ画像表示回路/モジュール/基板が引っ張っているのでしょう、
つまり装置が故障していると思えます。
あと、カップラー端子と線が整合しているとは言い切れません、
各カップラーが動確して出荷しているとは思えない。
書込番号:15803807
![]()
0点
車載カメラ > クラリオン > RC11D CC-4010A-A
NX711ソリオに取り付けました。
内張りをはがしたり、配線経路には苦労致しましたが無事終了。
最初車庫の中でライン調整をしたのですが、スーパーの駐車場で確認したらめちゃくちゃでたらめ、車庫が平面ではなく少し後ろ側が高い傾斜地だと判明。平面の空き地を探し地面にラインを引き、カメラの角度を調整しながらナビ画面の調整。
暗い場所でも、車のバックライトの明かりで良く見えます。
車暦は長いですが初めてのバックカメラで感動です(少しオーバー)
2点
初めまして。
お伺いします。RC11Dの車体への固定は、RC11D用の「リアビジョンカメラ車種別取付ブラケット」が必ず要るのでしょうか?エクストレイルへの取付を検討していますが、カタログにはトヨタ車の適合についての表があるだけなので、日産車へはどうなのかと疑問に思いました。RC11Dの形(カタログ写真で見る限り)だと、そのままで車体への取付は出来なさそうに見えるのです。
もしお分かりでしたらご教示ください。
書込番号:15110635
0点
当方は、スズキソリオ2011年式(7月に登録)に取り付け致しました。取り付け金具はカメラに付いてきた物のみで別に購入はしていません。ソリオの場合は車体に純正カメラ取り付け用の穴が開いておりメクラふたがかぶせてありました。そのふたを手直しをして金具を取り付けそれにカメラを取り付け致しました。車体によって異なりますのでどの程度参考になるか分かりませんが頑張って挑戦してください。
書込番号:15111309
1点
ありがとうございました。まずはやってみます。10月に入ってからかな〜。中途半端で走れませんからw。
書込番号:15111582
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-