極め炊き NP-SS10-BP [プライムブラック]
内釜の素材に「南部鉄器」を採用した圧力IH炊飯ジャー
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| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2012年12月18日 01:27 | |
| 0 | 0 | 2012年4月10日 18:38 | |
| 17 | 3 | 2011年12月4日 10:39 |
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炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SS10-BP [プライムブラック]
TVの再放送で見てこちらを調べたところ
他の方の口コミを見て不安に思っていましたが
思い切って購入しました。
いままで使っていた炊飯器が10年前のものだったせいか
見違えるようにおいしかったです。
他はよくわかりませんが、私はこちらを購入して良かったです。
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SS10-BP [プライムブラック]
渋谷のヤマダ電機で7万3千円のポイント5%5年保証で購入しました。
説明書通りといで炊きましたが味は普通でした。
もう一度チャレンジします。
書込番号:14418573 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SS10-BP [プライムブラック]
以前に新宿の某カメラにいきました。
ボーナスの御金で炊飯器を買うに当たり、
どの炊飯器に選択するかを調べる為に行きました。
私の第一候補は、「象印 極め炊き NP‐SS10-BP」です。
何故第一候補になったかと言うと、矛盾の番組を観て一目ぼれした為です。
観られた方は誰もが購入したいと考える内容(ご飯のプロが、南部鉄器の鉄釜と炊飯器を判別するのに非常に困ったからです)でした。
某カメラに行き、最初に店員さんに炊飯器の話を色々と聞かせて頂きました。
店員さんが試食した結果、美味しいと感じた物を上げて頂きました。
一番御勧めされたのが、「日立 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K」でした。
店員さんは、炊飯器系の色々な掲示板(例えば、価格ドットコムのユーザーレビュー
ttp://review.kakaku.com/review/K0000046104/ これでもかなりのコメント数と評価でした)
で美味しいと有名だった三洋の上位機種(三洋電機 匠純銅 おどり炊き ECJ-XP1000A)を
自宅に持っていて、それと比べても非常に美味しいとの事。
また、「象印 極め炊き NP‐SS10-BP」もとても御勧めしていました。
色々御話を聞かせて頂いた結果、どちらを選択すればいいのか迷っていたところ、
試食が出来るブースがありました。
ここで試食をしてみました^^
1位にあったのが、「タイガー 炊きたて JKN-S100-TB」
2位にあったのが、「日立 圧力&スチーム 真空熱封 RZ-W1000K」
3位にあったのが、「象印 極め炊き NP‐SS10-BP」
他には、「三菱電機 本炭釜 NJ-VW102-K」
「東芝 真空圧力 かまど炊き RC-10VGE」
「パナソニック SR-SX101-W」
上記の6種がありまして、東芝以外を食べてみました。
何故、東芝を食べなかったと言うと、前回購入した東芝の最上位機種でご飯を食べた結果、
全く満足のいく結果にならなかった為、今回は候補外にしました。
最初に食べたのが、一番御気に入りの象印です。
コースは「かまど極め」の一番美味しい条件で炊かれていました。
一口目に食べて、美味しい!とすぐに直感しました。
噛んでいて、4〜5秒後から今までに無い甘みを感じました。
また、表面のお焦げの感じもとても良かったですし、
御飯自体も弾力もあり、御飯の心から弾力を感じました。
それと、御飯を炊く時に非常に強い熱量が発生した為、
舌で御飯を転がすと御飯の大きさがすぐに大きいと分かります。
次に、店員さんの一番御勧めの象印です。
コースは「極上炊き」の一番美味しい条件で炊かれていました。
一口目に食べて、象印と同じく美味しい!とすぐに直感しました。
噛んでいて、4〜5秒後から象印より強い甘みを感じました。
そして、舌で御飯を転がすと御飯の大きさが象印より大きく、
象印より熱量が大きいのかなと思います。
また、スチームの為か御飯の表面がとてもツルツルしていて、象印より御飯の一つ一つの分離が容易で、
サラッとした感じです。
やはり象印と日立は、鉄釜ですので、IHに対する釜に発生する熱量が非常に大きい為、
御飯の大きさと甘みが強かったです。(鉄釜が美味しい理由は、高温を出し続ける為です)
銅釜やステンレスなどの多重コーティングですと、熱量がどうしても少なくまりますし、
熱伝導率の高い銅に関しては、熱量の分散がとても早いです。
この熱量の分散で、日立の面白いのが真空熱封です。
釜から放出する熱量を低減させる手法を組んでいるので、釜の中の熱量は非常に高いと思います。
ここで話を戻して、
次が、第1位にあったタイガ―です。
一口目に食べて、日立に近い美味しさを感じました。
甘みも強く、御飯の噛んだ感じもとても良かったです。
正直、タイガーは完全に視野に入っていませんでした。
理由としては、価格ドットコムなどのコメントが無いのと、
売れ行きランキングを見ると低い結果だったからです。
しかし、味はとても美味しかったのですが、保温の機能が弱い事が判明した為、
候補から外れました。
そして、三菱電機とパナソニックなんですが、
どちらも上記三社の炊飯器と比べると、上手いとあまり感じませんでした。
最初に美味しい方から食べた為か、そう感じました。
上記三社と比べて、甘みをあまり感じる事は無く、
御飯も比べると小さかったです。
それに、御飯の弾力ですが、日立、象印のような心からの弾力を感じませんでした。
今回の某カメラで炊けた御飯では、少しベタっと潰れる感じがしまして、
御飯粒一つ一つが生きている感じは、感じませんでした。
ここで、私が感じた美味しさランキングなんですが、
日立>象印=タイガ―>>三菱電機=パナソニック
という感じになりました。
最終的な候補は日立か象印になったんですが、
保温の事を考えました。
保温は、日立が40時間、象印が店員さんの説明では20時間くらいと言っていました。
この事を考えると、何が言えるかといいますと、
炊きたてが一番美味しいと考え、数値化して100にします。
次にメーカー限界の保温時間の御飯を美味しさ0にします。
そうすると、簡単な一次関数が出来ます。
日立が、y=-2.5x+100
象印が、y=-5x+100
yが美味しさです。
そうすると、
日立: 5時間後 美味しさ87,5 10時間後 美味しさ75
15時間後 美味しさ62.5 20時間後 美味しさ50
象印: 5時間後 美味しさ75 10時間後 美味しさ50
15時間後 美味しさ25 20時間後 美味しさ0
上記の結果になりました。
私の中では、最終的に象印と日立の対決になりました。
「羽釜の技術を忠実に再現した象印」より、
「現代科学の技術駆使した(圧力、真空熱封、スチーム)日立」に軍配が上がりました。
今回の美味しさに関しては、
どのような水を使い、どの品種の御飯を炊いて、保温時間が全て同じなのかetc
細かいファクターに関しては不明ですので、絶対的な指標ではありません。
あくまでも、今回のごはんを私の主観的な味覚で評価しただけですので、
参考程度にして頂ければと思います。
9点
※補足です※
今回の最終評価に関しては、二つのファクター(美味しさ・保温)で判断しました。
デザインや掃除のし易さ等に関しては、考慮していません。
ここでもう一つ考えてみました。
もし今回の評価に関して、「美味しさ」だけで評価した場合を考えます。
これは家族で一回で御飯を食べてしまうetcを考えた時です。
三菱電機とパナソニックの御飯に比べて、象印と日立とタイガ―に関しては一段違う味でした。
これだけ味が違うと、食べ比べした方のほとんどがこの差を感じると思います。
また、この三社の味に関しては、甲乙付け難いぐらい美味しかったです。
この三社の中で味で評価した場合は、個々の御好みになってしまうと思います。
是非、購入を考えている方は食べに行って感動して欲しいです♪
書込番号:13847736
1点
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/BBSTabNo=2/CategoryCD=2125/Page=4/SortRule=1/ResView=last/#13785901
以前と内容が変わってない?コピペを貼り続けているだけ?
長文読むのめんどいのでいつも全て読んでいません。
書込番号:13847881
4点
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