極め炊き NP-SS10-BP [プライムブラック]
内釜の素材に「南部鉄器」を採用した圧力IH炊飯ジャー
このページのスレッド一覧(全9スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 9 | 2018年10月19日 14:50 | |
| 3 | 2 | 2013年3月10日 23:33 | |
| 28 | 5 | 2012年7月23日 12:26 | |
| 3 | 3 | 2012年3月29日 21:57 | |
| 0 | 3 | 2012年2月27日 21:51 | |
| 34 | 10 | 2012年1月22日 00:58 |
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炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SS10-BP [プライムブラック]
購入して5年くらい経ちました。
特に問題なく炊けてますが、釜に傷が目立ったり、挙動がおかしくなるようになってきました。
この度、都市ガス地域に移住することになり、ガス炊飯器が使えるようになりました。
もしも買い替えることになった場合の参考にしたいと思います。
実家では昔、ガス炊飯器を使ってましたが、とても美味しかったような記憶があります。
ただ、少年の頃の記憶なので、今の炊飯器と比較してどうなのか??
直火匠 RR-055MST2
http://kakaku.com/item/J0000017248/
こがまる RR-030VM
http://kakaku.com/item/J0000015431/
これらリンナイ製ガス炊飯器と比較して、電気炊飯器はどうなのでしょう?
ガス炊飯器はとにかく美味しいと聞きます。
両方使われた方に是非ともご意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。
0点
>ニシフナオさん こんにちは。
昔はガス炊飯器は電気炊飯器よりおいしいと言われていましたが、
最近では良く出来た電気炊飯器には敵わないと言われている様です。
ぜひ買っていただきレビューして欲しいです。
私の家はオール電化の為試せません。
書込番号:20343455
1点
ガス炊飯器と電気炊飯器と比較して どっちが美味しいか? 自分の経験上だと ガス炊飯器に軍配が上がります。
昔行き付けだった牛丼屋でガス炊飯器の店と電気炊飯器の店 どちらも1度に5kgの米を炊く業務用の大きいものでしたが
電気炊飯器の店のご飯は 何となくパサついてて美味しくなく、ガス炊飯器の店だとご飯がモチモチと弾力があり、甘味や
味わいの深いものでした。
自分の実家もガス釜で美味しく炊けていました。 だから家には 電気炊飯器 はありますが、いつも圧力鍋でキッチンタイマー
と沸騰具合を見ながら火加減を加減して炊いてます。その要領ですが、
最初の8分は弱火で加熱し、そこから強火にして炊き始めから12分ぐらいで沸騰させます。
沸騰して加圧したら 強火のまま1分ほど待ち圧力重りを外すと共に火を止めます。(炊き始めから13〜14分)
そしたら30分程度蒸らしたら出来上がりです。
今は米も水加減もカップや目盛りに頼らず 飯盒炊飯 感覚でできるので面倒なことはありません。
電気炊飯器というのは このような炊き方が面倒臭いとか、タイマーを使いたいとか ガス火の調整を自分でしないで済むように
或いは保温したいとかの理由からできたものだと思います。
ただ毎日のことなので、自分みたいに鍋で炊かなくとも 通常のガス炊飯器でも充分美味しく炊けますから ご飯にこだわるなら
ガス炊飯器をお奨めいたします。
書込番号:20343965
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3点
ご飯を炊く場合において 『 始めちょろちょろ中ぱっぱ赤子泣くとも蓋取るな 』 と昔から言われてますが、この意味は
ご飯のでんぷんをアミラーゼという自らの酵素によって、麦芽糖に分解することで甘味成分を作り出して甘くするのですが
このアミラーゼが活性化する時間をなるべく長くとりたいので なるべく冷たい水で ゆっくり加熱をしてるのです。
その一方でアミラーゼの働きが終えた後 60度を超えてきたら一気に強火で加熱しないと ご飯がアルファ化(糊化)しきれず
臭みのある食感の悪い ご飯となりますから 強い火力が必要ですが、IH炊飯器で1500Wの火力とガス火での火力では
段違いでガス火の方がカロリーが高いです。
つまり電気炊飯器は器用ですが、ガスの炸裂火力には及びません。
まあ最大火力を要する時間は短いのですが その短時間に頼りになるのがガス火です。
書込番号:20345970
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1点
絶対的な火力はガス炊飯器が圧倒的に高いからガス炊飯器の方が炊きたては美味しい。
設置可能で長時間保温しないならガス炊飯器の直火匠が良いと思います。
朝炊飯して保温して夕方以降に食べるのならIH炊飯器でも良さそう。
書込番号:20346031 スマートフォンサイトからの書き込み
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1点
皆様、沢山の回答ありがとうございます!
色々なご意見を頂戴しましたが、総じて「火力」がモノを言うんですね。
どうもガス炊飯器に軍配が上がりそうです…(^o^;
冷えたご飯はガス炊飯器の方が美味しいと聞きますが、炊きたてもガス炊飯器の方が美味しいとなると、これはもう買うしかありません。
本品を壊れるまで使い倒して、次はガス炊飯器を購入しようと思います。
その際は是非ともレビューさせて頂きます。
どうもありがとうございましたm(__)m
書込番号:20346202
1点
昔のガス炊飯器。
思い出します、茶碗に盛ったあと゛ふーふー゛しながら食べたっけ。
今の炊飯器、無いなぁ。
脱線ごめんなさい。
書込番号:20348223 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自己レスです。
リンナイ製
こがまる
RR-050VMT 13A
http://kakaku.com/item/K0000686572/
今春から↑の炊飯器を購入し、自宅で使っています。
「極め炊き」は度々報告があるとおり、コーティングが剥がれてしまい、一度交換してもらったものの、再び剥がれた状態です。
炊飯器交換後は職場で使っていましたが、先日ついに手放しました。
結論から言うと、「こがまる」も遜色ありません。
むしろ、個人的には「こがまる」の方が好みです。
炊きたては大差ありませんが、特に冷えたとき(おにぎり等)に強く感じます。
「極め炊き」と比較して、1/4〜1/5の本体価格でしたが、コストパフォマンスは抜群です。
どちらか迷っておられる方、ガス環境があるならば、是非とも導入を検討してみては如何でしょうか。
それだけの価値はあるように思えます。
書込番号:22193042
1点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SS10-BP [プライムブラック]
購入後6か月以内なのですが、釜の内側のフッ素コーティングが剥がれてきて、よく見たら他の部分もコーティングが浮き上がってきています。
釜は大切に扱っており、釜内でお米をとぐこともせず、洗う時も柔らかいスポンジを使い、付属品のしゃもじしか使っていません。
皆さんで、このような状態になった方はいらっしゃいますでしょうか?
2点
私も釜のコーティングが部分的に剥がれました。
サポートに電話したところすぐに交換してくれました。
保障期間中だと無料です。
書込番号:15846584
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1点
@star さん。
レスが大変に遅くなり申し訳ございません。
実は、このスレッドを立ち上げる前に、象印のサポートに問い合わせをしておりました。
休日でしたので返答は月曜日でしたが、書き込みをして頂いたおかげで安心して待つことができました。
書き込み頂いた通りの返答で、内釜フッ素剥れのみの場合は、象印から内釜を送付してもらうと同時に、荷物到着時に同時に不具合品を回収する旨の返答をもらいました。
しかしながら今回は、@蓋を開けると結露した水分が内釜に流れてご飯がダメになる。A保温後の臭いがひどい。、の2点の問題点も投げかけたため販売店経由で修理扱いとしました。
結果、操作パネル(基板含む?)及び蓋のパッキン交換、蓋温度、保温温度の調整、等を実施して戻ってきました。
販売店で引き取ってきたのが昨夕で、今朝の炊飯から使っています。
今のところ、指摘した不具合は解消されたようですが、心なしか?、ご飯を炊くときの圧力を落とした感じがします。
今後、経過を見てゆくと共に、適切な書き込みをして頂いたことに深く感謝申し上げます。
書込番号:15876685
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SS10-BP [プライムブラック]
ご利用中の方、教えて下さい。
購入して、2週間ほど利用していますが、
保温時に、蓋を開けると、内蓋からかなり多くの水分が、お釜の中に流れ込みます。
水分が掛かった部分のご飯は、食べることをためらってしまうレベルです。
皆様も同じような状況でしょうか?
よろしくお願いいたします。
10点
私もこの機種を使用していますが、同じような状況です。
開けたとき釜の奥の部分に、内蓋に付いていた水滴が落ちるのですよね?
以前使っていた別メーカーの物も同じでしたので、そんな物かと思っていました。
蓋の蝶番の部分の破損を防ぐためだと思うのですが、蓋がゆっくりと開きますよね?
そのゆっくりの速度に任せずに、手でグッと開く(90度以上の角度)と、釜の奥に水滴が落ちてご飯が濡れるのを防げますよ。
書込番号:13992966
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4点
先ほど確認しましたら90度以上には開きませんでした。
なので以下に修正させて下さい。
× 90度以上
○ 90度まで
書込番号:13994448
0点
ご回答ありがとうございました。
初期不良では、ないようてすね。
確かに、ゆきっぴさんの言われる通り、素早く開くと、かなり、ましになります。
ご飯は、非常に美味しく炊けるので、うまく付き合っていきたいと思います。
書込番号:13996287
1点
私も同じ様な問題が発生し修理依頼中です。
私のは、NP-NA10と言うものですが構造は同じだと思います。2年足らずで蓋の内蔵ヒーターが壊れました。
炊飯は問題ないのですが、蓋ヒーターが壊れた為、保温時、蓋から水蒸気が一気にたれます。
見た目の問題ですが、ひどい状況で印象が悪くなります。ヒーターが壊れながらエラーは発生しません。
故障頻度は結構、高くWebで「象印、蓋、水」で調べるとたくさん出てきます。保障期間が過ぎながらもメーカーとの交渉で輸送代だけで対応してもらったと言うケースもあります。
通常通り使っていて2年足らずでたくさん問題が発生している分けですから、完全にリコールだと思います。任天堂なら、問答無用で無償対応してくれるでしょう。象印さん、正直な対応をお願いします。
書込番号:14074342
6点
南部鉄に憧れ購入しましたが、同じ状態です。
メーカーへ問い合わせをしましたら、交換してくれたのですが症状は同じでした。
水が流れすぎて、ご飯の一部分がお粥みたいになってしまいます。
書込番号:14845183
7点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SS10-BP [プライムブラック]
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000HA9M9I/
南部鉄器そのものを探しているという意味の質問でないのでしたら、象印の最新カタログを量販店でもらってくれば自ずと分かることだと思いますよ。
書込番号:14364517
1点
今後は分かりませんが、
現時点では、残念ながら“極め羽釜”の特別仕様品、NP-SS10型 (5,5合炊き)1種類のようですね。
書込番号:14364662
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1点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SS10-BP [プライムブラック]
この炊飯器の購入を検討しています。
炊きあがりまでの時間が表示されないという書き込みを見ました。
このことは、ホントなのでしょうか?
現在使用している炊飯器は、炊きあがりまであと○分という表示がされるので、それにあわせて、食事の準備をすることができて、とても助かっています。
0点
こんにちは
ユーザーです。
残り時間を分単位で表示しますよ。
書込番号:14182406
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0点
>あいやまかちゃおはい さま。
書き込みありがとうございます。
表示されるんですね。
週末に買いに行ってきます。
書込番号:14185397
0点
土曜日に、購入するため家族でヨドバシへ。
価格がなんと89800円…。
2週間くらい前に、仕事帰りに見たときは73000円くらいだったのに。
だったら、アマゾンで購入しようと帰宅しアクセスすると、アマゾンも89800円…。
わずか2週間の間に何があった…。
結局、タイガーの炊飯器にしました。
性能より黒い炊飯器が欲しかったので。
電子レンジやトースターなど黒で統一しているので。
で、今日見てみると、アマゾンは78774円。
この価格変動はいったい何なんでしょう。
書込番号:14212782
0点
炊飯器 > 象印 > 極め炊き NP-SS10-BP [プライムブラック]
先週から使い始めております。
楽しみにしていましたがはっきり言ってまずいです
お米がぱさぱさして外米みたいです。
いろいろ試しましたがダメですね
おこげモードは確かに釜飯みたいですが、通常モードがとにかくぱさぱさして美味しくないんです。
せっかく買ったので勿体ないから使っていますが困っています。
実家も一緒に買いましたが義父は「まずいから捨てろ」と
一体何が悪いのでしょうか?米ですかね?
4点
今ならオークションに出品すれば値段はつくと思いますよ。
不味い理由はわかりませんが水と米。
結構味には影響します。
書込番号:13894997
1点
ありがうございます。
米は一番高い米で水も替えてみましたがダメでした。
売ることを考えて見ます。
書込番号:13895014
3点
何気なく、このサイトに入ったのですが、御飯がマズイと??
他の炊飯器使って、同じく不味くてどうにも食べれなくてメーカーに問い合わせしました。。
色々説明受けたのですが、もう一度説明書見てくださいと念押されましたが。。
たぶん、米がやわらかい(コシヒカリ使用)なのでは??
炊飯器の設定で、炊き方が 強 普 弱 の設定が 強 にして設定してないでしょか??
私は、それで不味かったので 弱 に変更してから美味しく頂いています。。
南部鉄の炊飯ですので、熱量が大きいですから多分そうだと思います。。
高い買い物です,ほんの少しだけ変えるだけで美味しく頂けます。。
固定観念は、取り去りましょう。。
書込番号:13898754
4点
追加分として。。
説明書のなかで、白米もちもち選択5コースあります。。
1、25気圧(もちもちコース)でお使いでは??
1.05気圧(しゃっきりコース)に変更して見たら如何ですか??
ひとつずつ上げて試して見たら如何ですか??
間違っていたら、すいません。。
書込番号:13902833
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3点
昨日の日曜日に高い米を3種類買ってきていろいろ試してみたらおいしかったです。
米の特徴がこんなに出るんですねこの炊飯器。
ということは古米はと思って、地下室から防災用のストック米を使用したらやはりまずかったです。
いろいろなアドバイスありがとうございました。
米の特徴を見て的確に設定すると本当においしいです。
でも米を変えると難しいのかな?
書込番号:13913435
4点
良かったですね、紅葉園さん。。
これからは、実家と同じ炊飯器なので話は弾みますね。。(特にまぜ御飯など。。)
品種によってお米は硬さが違います。。 (同じ品種でも新米と古米で変わります)
お米を買ってる方見たいですが新米は良く水を吸います、古米は吸うのに時間が掛かります。。
新米と同じように使ったら不味いと思います。。(時間を掛けましょう。)
私は、実家からコシヒカリをいつも頂いてます。。
炊飯器は、P社を20年位使っています。。
あるていどの価格の炊飯器なら余り替わりないと思っています。。(メーカーさんスイマセン。)
書き込みをしているのは、熟成炊きが心惹かれます。。
感想頂けたら、有り難いです。。
最後に、お米2合(360g)水は2割り増しなので(432cc)が基本です。。
大さじ1杯(15cc)です。。
炊飯器の目盛りでやっていると大さじ1杯の差は分かりません。。
プラス、マイナスで30ccの差が出ます。。(8%位の差です。)
これで、御飯の美味しさが凄く替わります。。
量りで量る癖をつけるといつも同じ味になります。(水の量は好みもありますが。。)
頑張って見て下さい。。
書込番号:13914851
1点
本当にありがとうございました。
水の量によってそれほど変わるんですね。
いろいろ試してみます。
ありがとうございました。
書込番号:13914950
3点
紅紅園さん
私は、100%のコシヒカリをいつも食べています。(やわらかいお米です)
今は、外は雪です。。
今新米で、お米をといでから炊飯器に入れて水3割増しで2時間位置いてから炊きます。。
夏になる頃には最低2時間おきます。(水は4〜5割増しです。。)
秋口には3時間位置きます。。(水は5割増し位です)
仕事の時は、朝といでタッパに水と一緒入れて冷蔵庫に入れて帰って来てから炊きます。。
今のコシヒカリは昔のコシヒカリと違いますから。。(これ以上の書き込みはしません。)
私の地域では、ランチの時の水は10%増しです。。(ガス釜です。)
お寿司の御飯はもっと少ないです。。(ガス釜です。。)
自分好みに炊くには時間がかかります。。(プラス炊くのに40分位かかります)
カミサンは釜の目盛りで炊くのでムラガありすぎて旨く炊けないと言ってしません。。
熟成炊きコースは85分ですべてやってくれるので心惹かれます。。
仕事から帰って来てからすぐセットしたら、着替えてオカズ作っている間に大好きなカミサンが帰っ
てきますから一緒にお酒を飲んでいる間に御飯が出来ていたら凄く有り難いです。。
オマケに美味しいとなればなおさらです。。
最後にこれは私のやり方です。。(反論の書き込みはいりません)
美味しく出来るようになったらでいいのですが書き込みお願いいたします。。
書込番号:13916143
5点
いまさらですが、どうしても気になって投稿しましたが。コーヒー党さんが仰った、(米2合)
360gでは、ありません。液体と米の質量は、違いますよね。計り方にも、よりますが
ちなみに米2合は、米の種類にもよりますが約300gです。
みなさん、なにを基準に水の量を計るかしりませんが、質量x(ccに置き換えて1.1〜1.3)
じゃないかと。(米の種類(新米、古米その他銘柄)産地)によってかわりますが。
ちなみに、私は料理関係の仕事をしております。
書込番号:14051817
5点
僕とチコさん。。
貴方の言ってる事は、きっと正しいのだと思います。。
只、私が言いたかったのはカップで量る事が大事ですと言いたかっただけです。。
米質と好みがありますから??(育った環境もちがいますから??)
料理の基本はやはり量る事が近道かと思います。。
初心者と言うことで分かりやすく説明いたしました。。
ですので、私は季節などで4割とか5割とか変えていますと書いてあります。。(奥さんの事も)
私は、洗濯機で言ったら二層式見たいに使っています。。
この商品は、全自動タイプのように感じられます。。
初心者の方が旨く出来たら私も即効で買おうと思ってます。。
なかなかお返事がないので諦めかけています。。
グラムは訂正させて頂きます。。
今後の参考にさせて頂きます。。
困っている見たいなので書き込みいたしました。(ご両親も一緒に買われたみたいですし。。)
日本人はやはり御飯が美味しくないと一日が終わりません。。
オカズなどは、家庭の味があります。。
プロの料理は毎日は食べれません。。
貴方も思いやりのある料理を作っていけたらいい意味で素敵な人になります。。
お互い頑張りましょうね??
書込番号:14052177
1点
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