ハードディスク・HDD(3.5インチ) > WESTERN DIGITAL > WD25EZRS [2.5TB SATA300]
皆さん、常々、DOS/Vパワレポとかしっかり読んで導入されているのでしょうか。
安くなっていたので、こんなに面倒だとは知らずWD25EZRS [2.5TB SATA300](→以下、「WD2.5TB」と略)購入しましたが、なんとか認識させられました。
2TBの壁超えは、自作慣れしてると思っていた自分にも、まさに壁(ハードル)が高かったです。
「安かったから買ったけど困ったぞ。」という方がほかにもいるのではないかと思い、一応報告です。
結果として、64GBのSSD2台でRAID組んで1パーティション+2.5TBまるごと1パーティション構成が作れました。
まず、64GBのSSD2台でRAIDを組み、win7(Ulti-64bit)をインスコ。
BIOSの設定は当然RAIDモード。
BIOSのRAID設定画面にWD2.5TBが「表示されない」ので、焦るが、気にしない。
(たぶん、BIOSは2TBのRAIDまでしか作れないので表示されないんでしょう)
(RAID組まず、IDEやAHCIモードなら2.5TB認識する様。だが、どうしてもSSDをRAIDさせたかった…)
とりあえずビデオカードのドライバまでインスコの終わったwin7を起動し、
おもむろに
http://downloadcenter.intel.com/Detail_Desc.aspx?ProductID=2101&DwnldID=20215&lang=jpn&iid=dc_rss
から、「インテル® ラピッド・ストレージ・テクノロジー」をインスコ。
すると、それまで認識してくれなかった「ディスクの管理」画面上に、
MBRでフォーマットされたWD2.5TBが表示される。
(IDEモードでインストールした別のwin7(Home)上でMBRにフォーマット済み)
「未割り当て領域2000GBくらい/未割り当て領域 280.77 GB 」と、なっているので、
このへん
http://technet.microsoft.com/ja-jp/library/cc725671(WS.10).aspx
を参考に、
MBRをGPTに変換。→(・∀・)完了。
具体的には、
ディスク0
ベーシック
xxxx.xxGB
オンライン
とかある左の部分で右クリックして「GPTに変換」を選ぶだけ。
マザーでSSDをRAIDさせつつ2TB超えHDDを認識させるのは大変だったの巻、でした。
旧環境のまま外付けドライブとして導入し、データディスクとして使用するならばそれはそれで良いのです。
RAIDしたSSDにOSを入れ、マイドキュメントを2TB超えHDDに、などと考えると、面倒くさかったという話です。
「インテル® ラピッド・ストレージ・テクノロジー」が肝ですね。
バルクで購入しましたが、Intel RST入れて使ってね♪と説明書きがまるでないのは、ちょっと不親切な気がしました。
複数台所有していない場合、ネットにアクセスして調べながらできないから不安ですし。
書込番号:13331386
1点

IRSTのVer10.5以降で、「RAIDモードで、非RAIDの.2TB以上のHDDが認識さ[せ]ない」という制限は解除されています。
起動ドライブが2.2T超えと関係ないのでしたら。OS用ストレージの方にOSをインストールした後、IRSTの10.5以降をインストールして。あとは単純に、増設したHDDをGPTでパーティション作成すればOKです。MBRを経由する必要は、もともとありません。
書込番号:13331455
4点

IRSTは問題ないのです。
事のはじめに、マザー側のBIOSでRAID組むとき、リストアップされません。
あれ?BIOSで認識されないの?あれ?あれ?・・・と。
で、混乱しました。
書込番号:13332898
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 3月24日(金)
- 運動中も外れないイヤホン
- 皆既日食撮影用のカメラ
- タイヤの交換を検討中
- 3月23日(木)
- オーブンレンジの選択肢
- プリンタの裏写りについて
- ゴースト発生のため買替え
- 3月22日(水)
- 自作PCにSSDを2つ接続
- レンズを付けてのAF作動
- スマホの使用感を知りたい
- 3月20日(月)
- 空気清浄機の臭いについて
- ルーターの接続が切れる
- カメラのシャッター音変更
- 3月17日(金)
- カクつきの解決方法は
- カメラの購入アドバイス
- EXPOプロファイル読み込み
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC構成案3
-
【おすすめリスト】もしもめもりが32なら
-
【おすすめリスト】最新
-
【おすすめリスト】残りの10万で
-
【Myコレクション】最低限動くもの
価格.comマガジン
注目トピックス
- 新グレードのスバル「フォレスター STI Sport」。雪上試乗で味わった絶大な安心感
自動車(本体)
- 23年春のアウトドアはまずこれ! 「モンベル」のソフトシェル&フリースウェア 6選
その他のメンズアウトドアウェア
- ゴロ寝の間に野菜スープが完成!「全自動食べるスープメーカー」でがんばらずに食生活を改善
その他調理家電

新製品ニュース Headline
更新日:3月24日
-
[ノートパソコン]
-
[ネットワークカメラ・防犯カメラ]
-
[液晶テレビ・有機ELテレビ]
-
[デジタル一眼カメラ]

(パソコン)
ハードディスク・HDD(3.5インチ)
(最近5年以内の発売・登録)