BG-BL01G-W
ソーラーパネルとバッテリーを搭載し、1台で「発電」「蓄電」「給電」が行えるポータブルLEDライト
このページのスレッド一覧(全14スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 0 | 2011年9月24日 13:28 | |
| 3 | 3 | 2011年9月9日 22:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
充電池・充電器 > パナソニック > BG-BL01G-W
この製品を購入して思ったことを書き込みます。
まずメインの非常用懐中電灯として使うのならば、正直力不足です。
しかしこの製品の程度の明かりでも真っ暗な停電時に長時間の点灯が可能なので常夜灯的には十分だと思います。
製品の明るさは二段階に設定できますしとても効率(省エネ)のよい白色LEDは、少しまぶしいほどです。
今回の大震災でも停電時にハンドルをまわして充電するラジオや庭につけていたソーラー式のガーデンライト(LED)がとっても役に立ったとしみじみ言っている友人の声を聞きました。(当方仙台市在住です。)
とても面白い商品だと感じます。 何より停電時でも多少充電できるも点がとってもよいと思います。 キャンプや枕元においておいて 趣味的に(やや防災的にも)非常にタイムリーな商品だと思います。 実用性を高めるのであれば、多少コストがかかりますが買い置きの充電池の本数を多少多く持っていれば、十分実用的になります。(停電時に携帯の充電も可能です。)
今回の停電の時には、携帯電話電源がきれたとパニック気味の人をたくさん見ました。(多少高くても購入しておいてもいいかもと 携帯の受電は、家内にも説得力が出ると思います。)
元は、取れないと思います。(100円均一の電池(長期保存性や液漏れで苦労しました。)や安い携帯充電器には、かないません)
この値段で自家発電装置つきの携帯充電対応のLEDランタンと割り切って買うのは◎だとおもいます。(きれいにまとまった商品です。)
(趣味的には)大満足です!
3点
充電池・充電器 > パナソニック > BG-BL01G-W
この商品購入しました。(パナソニックのライト・電池常備キットにて)
充電については当然充電池でないとダメなのは当たり前ですが、LEDライトの使用やUSB経由の携帯電話の充電等は通常の乾電池でも出来るのでしょうか?
購入した常備キットには通常の乾電池もセットになっているので、使えた方が便利だなと思いまして。
0点
まず、この機種は取扱説明書を見ても充電池で使用されることしか書かれていません。
乾電池を使用することはしない方が良いでしょう。
ただ、LEDライトとしてだけは使えるかもしれませんが、携帯等への充電はほとんど
できないと思います。
充電池では他の機種への充電に必要な大きな電流を、電池の残量が20%近く少なくなる
まで取り出せますが、乾電池では新品時の短時間しか取り出せません。
これはそれぞれの電池自体の特性です。
また乾電池を入れている状態で、うっかり充電をしてしまうと乾電池が液漏れを起こし、
この機器自体にダメージを与える可能性も非常に高くなります。
以上のことから、充電池の代わりに乾電池を入れることはお勧めしません。
もし使う場合は自己責任で使う事になり、メーカー保証も無いものと考えておいて下さい。
書込番号:13458660
3点
このキットはどちらで購入されたのでしょうか?
都内では本体と単三×2本のみのセットなんですが
ちなみにお値段もお願いします
書込番号:13460754
0点
ありがとうございます。
そうですか通常の乾電池の使用は不可ですか…。残念です。
ちなみにこのキットは街の電気屋さんで9,800円でした。
地区は静岡です。
書込番号:13479719
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
充電池・充電器