炊きたて JKN-S100-TB [ボルドーブラウン]
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2012年3月18日 22:52 | |
| 3 | 3 | 2012年2月7日 22:12 | |
| 5 | 3 | 2012年1月28日 23:03 | |
| 0 | 0 | 2011年11月22日 18:20 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKN-S100-TB [ボルドーブラウン]
購入を考えているものです。
ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。
土鍋は保温に向かないといいますが、朝炊いて、夕方まで保温は厳しいでしょうか?
スイッチを一旦切って、それから食べる1時間くらい前から保温ONにしたほうが
美味しいでしょうか?
0点
>土鍋は保温に向かないといいますが、朝炊いて、夕方まで保温は厳しいでしょうか?
以前タイガーの方に聞いたところ6時間くらいで考えてほしいみたいなこと言ってました。
聞いた時は古い機種で現行ではなく、もしかしたら現行機種では変わっているかもしれません。
このあたりはタイガーに問い合わせするのが一番確実ですね。
>スイッチを一旦切って、それから食べる1時間くらい前から保温ONにしたほうが
美味しいでしょうか?
このライフスタイルでしたら、朝炊いて朝食やお弁当に使った後に、残ったご飯はお櫃に入れて冷蔵庫保存してはどうですか?
売れているおひつを貼っておきます。
有田焼 セラミックおひつ
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00140BHHK/ref=ox_sc_act_title_1?ie=UTF8&m=AN1VRQENFRJN5
真空おひつ
http://item.rakuten.co.jp/bkworld/10012105/
ちなみに保温時に電源を切ってそのまま放置しておくとお釜の中で雑菌が増えます。その後保温再開しても雑菌は減りません。
書込番号:14304503
![]()
0点
>黒蜜飴玉様
ご丁寧な返信ありがとうございました!
メーカーにも問い合わせてみようと思います。
本機種はそのままおひつとしても使えるんですね。
最近の機種はたくさんの機能がついていてすごいです。
書込番号:14310615
0点
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKN-S100-TB [ボルドーブラウン]
使っていた圧力IHの外観が昨年の地震で損傷し、内釜も傷んできたことから買い換えるタイミングを伺ってました。
象の羽釜と迷いましたが、価格と大きさで虎の土鍋釜にしました。炊き上がりは、ふっくら柔らかで、米がつやつやです!個人的には、エコ炊きよりも、火加減強めで炊いた御飯が好みです。
食べている米に合う自分好みの炊き方が分かれば、凄い美味しい御飯が炊けます。
私は硬め好きですが、普通に炊くと若干やわらかく感じました。参考までに…
2点
サンヨーの圧力IHからの買い替えを検討しています。
圧力IHの加圧減圧のカチカチぷしゅーという音がうるさくて不満なのですが、
こちらのは音はどうですか?
書込番号:14120064
1点
音を気にしたことは無かったので、わかる範囲でお答えします。
この機種は圧力タイプではなく、当然可変圧力でもありません。なので、派手なプシュプシュ音や金属玉のぶつかる音も感じません。炊飯時に間近にいないのもありますが…
前に使っていた初期の象印圧力IHジャーも、炊飯ピーク時に若干プシュ〜音はありましたが、そんなにうるさいと思った事は無いですよ。
感覚には個人差があるのでなんとも言えませんが…
おどり炊きは、構造的に他の方式よりうるさいのでは?このモデルなら、少なくとも金属玉のカチカチ音と可変圧力による派手な気圧変化音はなくなるでしょう。
良い炊飯器ですよ。うちの母はおにぎりが美味いと喜んでおります。
書込番号:14120614
0点
早速の回答ありがとうございます。
起床時に炊けるようにタイマー予約するのでどうしても夏場寝室のドアを開けておくと
10分おきくらいにカチっぷしゅーが5回程あり目が覚めてしまって、一時は玄関に持ち出してダンボールをかぶせて炊いた事もありました(^_^;
今の圧力IHより味を落としたくないので
(冬は戸を閉めていて大丈夫なので)夏までにじっくり検討しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14121778
0点
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKN-S150-TB [ボルドーブラウン]
炊飯器が壊れてしまったので、直ぐ家電量販店へ行きました。
以前使っていた炊飯器の購入価格は5〜6万だったので、同じくらいの予算か多少のオーバーは覚悟で。
店頭には当然ながら他のメーカーの炊飯器も並んでいて、予備知識も選ぶ決めても無く最新の機種だからどれでも良いか!と思い商品を見ていたのですが、他のメーカーは五合炊きだったので八合炊きのこの炊飯器にしました(理由はそれだけ)。
今迄の炊飯器と炊き上がりが全く違い少々困っています。
火力が三段階に調整出来るのは良いのですが、普段食べる御飯に「おこげ」は必要なしというか、邪魔。
おこげが付かないように火力を弱くして炊いているのですが、水を少なめにしてもややベチャというかモサッとした炊き上がりで、一粒一粒の米粒を感じながら御飯を味わう感じが薄らいだように感じます。
ただ、保温の温度が今迄使っていたものより温度が低めなのが嬉しいところです。
以前使っていた炊飯器の方が美味しかったというのが正直な感想です。
購入時には考えもしなかったのですが、
蓋をあける時におすボタンの位置も我が家では×でした。
炊飯器を買うって博打ですね。
2点
エコ炊きを選べば、おごげは薄っすらになると思いますが。
我が家は5.5合炊きタイプですが、「ベチャというかモサッとした炊き上がり」というのは経験ありません。
気になるなら、タイガーのお客様ご相談窓口に相談されてはどうですか。
書込番号:13841513
1点
書き込みして頂いた方
ありがとうございました。
結局我が家では「不満」が解消されていません。
"慣れ"たら平気かなとも思っていたのですが
やはり買い替えに決めました
高価な買い物でしたが
毎日食べる御飯ですから
我慢出来ません。
5.5合炊きの他社メーカーの物を購入しようと思ています
8合炊きの今の製品は盆と正月に親戚が集まった時だけ
間に合わせで使おうと思います
ホントにお金の無駄と思ってますが・・・。
で、この製品についてですが
御飯のつぶつぶ感が無くても
それなりに食べられますが
御飯が立つものにはならず
やはり「ムラ」は感じられ美味しい御飯にはなりませんでした(我が家では)。
他社でもオコゲがつく機能をうたっている物がありますが
これって大袈裟にいうと「ムラ炊き」ですよね
僕の子供の頃は、鍋底のこげた御飯は犬の餌でした。
最近聞く「あまり高い炊飯器は美味しくない」と耳にするようになりました
以前は炊飯器は高い方が美味しい・・という声が多かった様で以前はその通りにしましたけど。
5年前に購入した製品で満足していたものですから
同等の物で良いかと思い
いまでしたら3〜4万円の製品で充分かと思いまして
正月のセール期間内に購入予定です
書込番号:13984978
1点
確かに子供の頃は「おこげ」の部分は人気がなく、残しても叱られませんでした。
昔は「おこげ」ができないような弱火では美味しいご飯は炊けなかったのでしょう。
新しい炊飯器を買われたのかもしれませんが、「おこげ」無しであれば、「圧力」IHがいいかもしれませんね。
ただ、経年劣化を感じさせられたので、私はこの商品を選びました。
水の量は結構難しくて、新米でないお米と新米をまぜた場合の水加減は判りにくいですね。
また、炊くお米の量も少ない場合より、5.5合炊きなら5.5合を炊いた方がより美味しいように感じました。
盆正月の時は、8合の新米を炊いてみて下さい。
書込番号:14080191
1点
炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 炊きたて JKN-S150-TB [ボルドーブラウン]
先週、
楽天にて47,800のP約15倍(期間限定含)で購入しました♪
炊飯器は
象印orタイガーと思ってましたが…
そうでもない…?
象印のメーカー対応は凄く良かったけど、
タイガーはどうだろ…
購入者さん
いかがですか?
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器