このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
LED電球・LED蛍光灯 > エレコム > LED-FL1508N01 [昼白色]
すでに、MUくんさんが適切にレビューされており、客観的な内容はあまり書くことがありませんので、ウチでやったことを書いておきます。
436mmのLED管はほとんど商品がないので、貴重ですね。買ってみたところ、確かに蛍光灯と交換するだけで使えました。ダミーのグロー管が入っており、明るて、色も変でなく、ちらつきも無いので、MUくんさんのレビューが確かだったと認識しました。
交換するだけだと、既存の蛍光灯装置に内蔵されている「安定器」がわずかに電力消費をするそうなので、省エネを考えると回路から安定器を外してしまったほうが良いと聞きました。また、グロー管への配線自体も不要になります。そこで少々手を入れてみました。
このLED管は、電灯線(AC100V)の直繋ぎで点灯するようになっているので、蛍光灯装置の中を開けて不要配線&不要部品を全部整理し、直繋ぎして使っています。
我が家の台所の蛍光灯は、横一列3本が同時に点灯しますが、前々からそんなに広範囲が明るい必要がないと考えておりましたので、今回、作業ついでにLED管1本ずつに独立したスイッチを付け、さらに省エネになりました。LED管導入が良いきっかけだったと思います。
1点
消費電力低減に安定器を外し、電力計で確認したところ。
安定器付きの方が10%位消費電力が少ないです。
理由は安定器の抵抗分だけ電圧がアップ・・電力アップになったようです。
明るさは・・あまり変化なし・・
このモデルは安定器を含んで回路設計して有るのでそのままがよいです。
書込番号:15016254
0点
イワツメクサさん
それは興味深い結果ですね!
私は各種ネット情報を参考にさせていただき、取り付けをしておりました。
たとえばここ→ http://hikarinet-tokyo.ocnk.net/page/43
書込番号:15033649
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(住宅設備・リフォーム)
LED電球・LED蛍光灯
(最近3年以内の発売・登録)