このページのスレッド一覧(全2スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 0 | 2012年5月17日 11:38 | |
| 4 | 0 | 2012年2月13日 23:24 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ファインダーアクセサリー > ペンタックス > O-VF1
視野率90%のPENTAX Qのアクセサリーシューに付けて使用する純正01短焦点レンズ専用のファインダーです。
使用間として、よほどシビアーなフレーミングを求めなければ1.5m以上離れている被写体で有れば、実用レベルだと思います。
中古製品購入時の注意事項と致しましては、スタンド等の高原を覗いてファインダー内を上下左右の隅っを確認して下さい、レンズは3枚で構成されていますが、通常はレンズの固定枠が見えると思いますが、アルコール等でレンズクレニングされた商品の場合、液が内部に浸透して染が付いている場合があります、そうゆう商品を購入すると購入当初の撮影には実害無いですが、黴発生の原因に成りますのでご注意下さい。
この商品は、HOYA製の商品のようですが、対応レンズの倍率が少し違う商品で見た目そっくりな商品が、コシナからも販売されております、いずれにせよOEM商品で有る事は間違い有りません。
2点
ファインダーアクセサリー > ペンタックス > O-VF1
値段だけのことは有って、なかなか良い感じでした。
しっかりとしたつくりで、画像が鮮明に見えます。
本体に妥協が無いのだから、ユーザーはこのくらいのクォリティーを
求めるでしょうね。
視野率が約90%とのことなので、裏を返せば見えているところは
写っているということですね。
他の口コミで、「おおよそのフレーミングがわかるだけで
ピントはわからない」等という書き込みが有りましたが
そりゃそうでしょう、元々そのためのものですから。
ピントを確認したいのであれば、EVFが付いているまたはつけられるカメラや
一眼レフだって、世の中には沢山有ります。
幸い、Qはオートフォーカスもフォーカスエイドも有りますから、フレームの中のどこかにピントが合ってることを音で確認できます。
ファインダーをのぞいてバシバシと楽しみながら写真を撮って
その中に良いものが有ればそれでいいと思えればいいんじゃないでしょうか?
写真を撮る気持ちよさが味わえると思います。
それと、液晶が光ってしまって見難い場合は、助かると思います。
液晶をOFFにすれば、少しは電池も長持ちするでしょう。
何よりも、撮影の時にカメラがしっかりと安定します。
余裕が出たらぜひ購入したいと思います。
4点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
ファインダーアクセサリー
(最近5年以内の発売・登録)