このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
OSソフト > マイクロソフト > Windows 7 Ultimate SP1 アップグレード版
少し趣旨とは違うのですが、7へのアップグレードに伴い質問させていただきます。
VISTA ultimateではPCのフルバックアップ機能が搭載されていると思うのですが、
Windowsの復元ポイントの作成先についてよくわかりません。
同一ネットワーク上のNASに復元ポイントを直接保存することはできないのでしょうか?
通常ですと、PC内のHDDか外部メディア(DVD等)となるのですが。
もしかして、NASにドライブ割り当てしてしまえば解決なんでしょうか?
スタート>コントロールパネル>システムとメンテナンス>バックアップと復元センターのフルコンピュータの保存先をNASにしたいです。一応NASにはドライブ割り当てしてみたのですが、HDD上という項目の中に作成したNASドライブが表示されず、保存先に設定できません(汗)
使用しているNASはバッファロー製LS-VLシリーズです。
ご見識のある方、何卒回答をお願いします。
0点
ゲンキ007さん、こんばんは。
Windows OSの復元ポイントは、ローカルディスクにしか作成できません。NASは作成先として選べません。
これは、ノートPCなどがモバイル運用されるような場合、作成先をNASにしてしまうとネットワークから切り離された時点で復元不可能になってしまうからだということのようです。
書込番号:13518395
![]()
1点
途中で書き込んじゃいました。
もうひとつ、システムの復元ポイントは隠しファイル属性が付きますので、NASや共有フォルダなどに作成された場合、作成元のシステムからしか認識できない正体不明の領域になってしまうから、というのも耳にしたことがあります。
書込番号:13518400
![]()
1点
フォア乗り様へ
なるほど、隠しファイルもふくまれてるんですか。
それでは無理っぽいですね。
とても参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:13521157
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿