BDZ-AT350S
AVCHD Ver. 2.0対応のブルーレイディスクレコーダー(シングルチューナー/500GB)
このページのスレッド一覧(全264スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 2 | 2011年12月3日 16:36 | |
| 5 | 7 | 2011年12月3日 14:40 | |
| 4 | 1 | 2011年12月3日 12:39 | |
| 3 | 4 | 2011年11月30日 09:19 | |
| 1 | 6 | 2011年11月29日 00:42 | |
| 6 | 8 | 2011年11月26日 19:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT350S
PC用ディスプレイで、テレビを視聴することを考えています。
デジタルテレビチューナーで地上波と衛生をみられるものとなりますと
まともな製品はだいたい1万5千円以上になってきますので、
それなら3万円で買えるこのブルーレイレコーダーをチューナーとして
使用した方が汎用性が高いのではないか?と思っております。
そこで質問なのですが、ブルーレイに録画する機能というよりはむしろ
テレビチューナーとしての機能に重点を置いてこの製品を利用することは可能でしょうか。
一般の(アイオーやユニデンなどの)テレビチューナーでテレビを視聴するのに比べて
ブルーレイレコーダーでテレビを視聴するのは使い勝手等様々な面から見てどうか、
ということをおたずねしたいと思います。
映像を液晶ディスプレイに出力するためにHDMIを、音声をDACに出力するために光デジタル出力を使うものとします。
よろしくお願いいたします。
0点
当然、録画中は他の番組を見られないということ以外は、不便な点は思いつかないです。
強いて言うならビデオレコーダーなので起動が若干遅いです。
書込番号:13829629
0点
なるほど、録画しながら他の番組を見るとなると、ダブルチューナーの
パナソニック DIGA DMR-BWT510-K が俄然有力になってきそうですね。
そしてなるほど、起動が純粋なテレビチューナーと比べて遅めですか。
そこはたぶんあんまり気にならないので、
リモコン操作によるチャンネル変更などで、
普通のテレビチューナーを使用するのと比べて
操作感が劣っているということはありませんか?
書込番号:13829685
0点
ダブルチューナーでも視聴制限がある場合もあるので購入前にお確かめください。
ウチの古いSONYだと録画2は大丈夫ですが録画1を使用中だとレコーダーを使って他の番組が見られません。
両方録画にすれば追っかけ再生で見られますが。
起動が遅め。。一応確認してみましたが、レコーダーとしての起動は遅いですが画面は比較的早く見られますね。チャンネル、BS、地デジの変更は出来ますが、ホーム画面への移動とかはすぐに出来ないです。
こちらもあくまで最新機種の情報ではありません。
テレビチューナーを使ったことが無いので比較は出来ませんが、違うのはボタンの数くらいで、特に操作に優劣は無いように思います。
書込番号:13830092
![]()
1点
ブラウン管テレビにパナソニックのBRT300をつないでチューナー代わりに使っています。BRT300を買う前に買った地デジチューナーDXアンテナのDIR910もつないでいます。別に地デジテレビAQUOSもあります。
この3つを比べるとレコーダーが一番起動が遅いです。チャンネル切り替えは逆にレコーダーが一番速いです。
パナソニックにはクイックスタート、ソニーには瞬間起動というモードがあるので、その設定にしておけば起動は速いはずですが待機電力が大きくなるので私は使っていません。
起動が遅い以外は特に問題はありません。リモコンのチャンネル切り替え用の数字ボタンが蓋を開けないと使えないという欠点がありますが、これはパナソニックだけの問題です。
PCディスプレイにつないでいる人がいるかどうかはわかりませんが、私のようにブラウン管テレビにつないでいる人はクチコミでもたまに見かけますので、結構いるのではないでしょうか。
書込番号:13830283
![]()
1点
>PC用ディスプレイで、テレビを視聴することを考えています。
実際にやってみました、が、正直面倒です。
チューナー(レコーダー)を起動して、PCディスプレイを電源ONにしてと手間が掛かります。
外部スピーカーを使う場合は更に面倒。
結局、バーゲン品のTVを買いました。面倒が全く無くて快適です。
書込番号:13831233
2点
横道にそれてしまいますが、
操作性とは関係ないのですけど、
LAN端子が付いていてデータ放送の双方向通信可能なテレビチューナーは、
シャープのAN-IP100、BuffaloとI・O DATAの最上位製品のみだけです、たぶん(生産終了品は除く)
まあ、データ放送の双方向通信なんてあまり使いませんが、
たまに番組内で投票とかで使ったりできますので(ネットに繋いでおけば)、
このデータ放送の双方向通信機能も購入のポイントに入れてみてはいかがでしょうか?
書込番号:13838052
![]()
1点
ありがとうございました。
いろいろ考えた結果、普通にテレビチューナーを買うことにしました。
決め手は、サイズの問題でした。
PCなどと並べて机上で扱うには既存のブルーレイレコーダーは大きすぎますね。
HDDでなくフラッシュメモリーを内蔵するようになれば、
もっと小型化できるのではないでしょうか。
そんな時代が来たら、ブルーレイレコーダーを購入してみます。
書込番号:13844043
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT350S
BDZ-AT350SかDMR-BRT300の購入で迷っています。テレビはパナソニックです。
違いを細かく教えて下さい。
やりたいこと・・・
@VHS・DVD・8mmからBRへのダビング
Aテレビ番組が延長されていてもきちん延長して録画できるか
BSDカードなどは使えるか
Cインターネットできるか
D再生中に録画は可能か
E特別な機能がついていますか?
0点
>@VHS・DVD・8mmからBRへのダビング
VHS・DVD・8mm等従来の標準画質映像の場合
BDへのダビングはソニーが向いています
DVDへのダビングだとパナソニックが向いています
>Aテレビ番組が延長されていてもきちん延長して録画できるか
両方出来ます
>BSDカードなどは使えるか
用途は何ですか?
BRT300はSDカードスロットがあるから直接
AT300SはSDカードリーダーをUSBに挿して
使えます
でもSDカードに番組持ち出しとかになると
パナしか出来ないから
用途を書かないとSDカード使えても意味ない事もあります
>Cインターネットできるか
用途は何ですか?
PC代わりにって意味なら出来ないし
ネットを利用した遠隔操作なら両方できると思います
パナの遠隔操作はDIMORAを使います
https://dimora.jp/dc/pc/DESC/DimoraExplain.html
>D再生中に録画は可能か
両方可能です
>E特別な機能がついていますか?
BRT300だと
スカパー!HD対応とかDNLAがあるし
ケーブルTVやHDVビデオカメラ用のi.LINKがあるし
(AT300Sには上記は無い)
AT300Sだと
ネットに繋がなくても本体だけでキーワード自動録画が出来ます
(パナはネット接続してPC設定出来るDIMORAで自動録画)
書込番号:13843604
4点
今まで使ってたDVDプレイヤーとCDコンポが同時に壊れてしまい、年末商戦に合わせてこの機種を買おうと思ってますが、一つ質問です。
嫁さんがCDプレイヤーも希望してるんですが、CD聞くだけのためにコンポを買う気になれず、余ってるスピーカーとBDZ-AT350SをSTR-DH710につなげてCDプレイヤーとしても使いたいのですが、大丈夫でしょうか?
宜しく御願いします。
0点
使えるか?って意味なら使えますが
ある程度はTV画面見ながら操作が前提だから
TVもつけないと実際は操作出来ないだろうし
微々たるものだとは思いますが高価なBDドライブを
CDの再生で消耗させるのもどうかと思います
少なくともレンタルのCDは頻繁に使わないほうが良いような
電気代とかはTV次第ですがもしかしたら
安いコンポ買った方が安上がりってケースもあり得るかも?
TV使うのは同じですが
パナのBZTシリーズだとHDDにCD録音出来るから
BDドライブの消耗は最小限で済みますが
トリプル禄機だから価格はそれなりに上がります
書込番号:13827529
1点
STR-DH710にはシステムオーディオコントロール
要するにテレビのスピーカーを使うかアンプにつないだスピーカーを使うか
切り替えることができるっていう機能があるから
使えるって言えば使えるけど
http://www.sony.jp/audio/products/STR-DH710/feature_1.html
ただ問題は結局
AT350Sの操作をするのにテレビをつける必要はあるから
その辺をどう割り切るかってカンジでは?
ちなみに「余ってるスピーカー」は
DH710につなげられることは確認済みですか?
書込番号:13827617
![]()
1点
皆さん、貴重な意見有難うございます。
>ただ問題は結局AT350Sの操作をするのにテレビをつける必要はあるから
>その辺をどう割り切るかってカンジでは?
そうなんですよね。
DV-220V あたりの安いDVDプレーヤーも一緒に買ってHDMI端子でアンプにつなごうか考えてます。
確かに、CD聞くのにいちいちテレビやDVDレコーダーの電源入れるのも難儀やし。
DVD,BDはBDZ-AT350S、CDはDV-220Vで再生してアンプにつないで今あるスピーカーを使うのが一番経済的かな?
これやったらレンタルでDVDもBDも借りれるし、音響もよくなる。
書込番号:13830835
0点
>TVもつけないと実際は操作出来ないだろうし
>AT350Sの操作をするのにテレビをつける必要はあるから
CDの再生ぐらいなら表示部にトラックが出るからTVを
付けなくても大丈夫ですよ。
CD入れればCD再生画面になるから、再生ボタンを押した
ら再生します。
曲を選ぶのは送りボタンと戻しボタンでしか選択出来ま
せんが、表示部のトラックを見て送り・戻せばいいです。
CD入れるまではTVを点けて再生が始まったら消してもいいです。
書込番号:13830850
1点
先日AT350Sを購入しHDMIケーブルを接続してみたところ、電源入切時や再生停止時にブツブツと毎回2回ほど音が鳴るのが気になります。
最近ではテレビの電源入切時や入力切替の際も鳴るようになってしまいました(以前は鳴らなかった)。
レコーダー本体に問題があるのか、ケーブルに問題があるのか、テレビのREGZAとの相性が悪いのか、はたまたそういう仕様なのか分かりませんが、みなさんはそういう症状は発生しますか?
もし普通は発生しないのなら、どこかに異常があるのではないかと思います。
また、もしこれらの改善策があるなら教えていただきたいです。
1点
内容的にTV側の問題のように思えますが?
他の入力では出ないのですか?
書込番号:13824514 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
付属の黄赤白の映像ケーブル接続時では鳴りませんでした。
また、HDMI接続時で本体メニューの外部入力を選び、そこからリモコンのホームボタンを押して再度メニューに戻り、再生停止すると何故かこの音は鳴りません。
正直何が原因だかさっぱりです(笑)
書込番号:13824574
0点
問題の切り分けが必要ですね。
HDMIケーブルは、どういったものを使ってますか?
もし可能なら、別のケーブルに交換してみるのが良いです。
あと、別のHDMI入力があるなら、そちらを試すとか、ケーブルを逆につないで見るとか、確認が必要と思います。
書込番号:13824931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
HDMIケーブルはエイム電子の1000円程度のケーブルです。
3重シールドらしいです。
ケーブルを逆にしてみたり接続口を変えてみましたが同じでした。
ケーブルはこれしか持っておらず他のもので確認はできていません。
やはり他のケーブルで試してみるのが一番ですかね。
それで同じだったら多分本体かテレビに問題があるということですよね。
書込番号:13825186
0点
TVの電源ON/OFFでもノイズが出るというのは、HDMIケーブルを抜いても出るのでしょうか?
抜いても出るのであれば、確実にTVのトラブルです。
解消する場合は、難しいです。
可能なら、HDMIケーブルを換えてみるのが良さそうです。ソニーのフラットケーブルタイプがお勧めみたいです。
ただ、話からして、
現象が、一種の切替のイズみたいなので、TV側で見てもらうのが良いように思います。
書込番号:13825788
0点
テレビの電源入切時のブツ音(ケーブルを抜いてもなりました)は、レコーダーをHDMIで接続する前は起こらなかったので、ケーブルなりレコーダーなりのいずれか(もしくは個々のテレビとの相性?)に原因があると思われます。
もしケーブルを換えてみても同じような症状が出た場合、素人の私では手の施しようがないと思うので、直接メーカーの方に聞いてみようと思います。
何度もアドバイスありがとうございました。
参考になりました。
書込番号:13825867
0点
マルチでスレを立てない方が良いです。
カードスロットは、有りません。
USB接続が、使えます。また、SDカードアダプタも使えます。ただし、マルチタイプは、ダメなことがあります。
書込番号:13812243 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
いくつもの機種に質問上げているようですが、こう言う場合は、特定の機種に質問せず、ブルーレイ・DVDレコーダのすべてに、こう言う条件のレコーダが欲しいんですが、どれがオススメですかと聞いた方が話が早いです。
マルチポストは禁止されています。
微妙に、機種毎に質問が違うのでマルチポストと言えないかも知れませんが、ここの常連さんのほとんどはブルーレイ・DVDレコーダのすべての書込みで見ているので、あなたの書込みが多数見えるので結構不快です。
この機種にはSDカードスロットはありませんが、カードリーダを使えばSDカードの読み込みは可能です。
また、2層DVD-Rは書き込めません。
携帯からなので見るのが大変かも知れませんが、HPを見ると分かることもかなり質問しているようなので、ある程度は調べてから質問しましょう。
と書いているうちに、エンヤこらどっこいしょさんから同様のレスが入ってますが。^^;
書込番号:13812273
3点
DVD-R DLは、確か、書き込み出来なかったと思います。
そもそも、AVCHD撮影のハイビジョン映像をわざわざ標準画質に落として、長時間DVDに焼く目的は?
書込番号:13812292 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マルチスレ?のルールも知らずにすいませんでした
今後気をつけます
DVDに焼くには標準画質でないと焼けないのでしょうか?
書込番号:13813053
0点
>DVDに焼くには標準画質でないと焼けないのでしょうか?
はい、ソニー機は必ず標準画質になり、ダビングには実時間かかります。
書込番号:13813098
0点
>DVDに焼くには標準画質でないと焼けないのでしょうか?
★イモラさん がコメントしてくれているようにソニー機は、そうなります。
パナ、東芝、三菱に関しては、AVCRECと言う形式でDVDへハイビジョン記録は出来ますが、再生出来るのはAVCREC対応機のみ。
つまり、DVDレコーダでもパナ機の対応機と、三菱の過去1世代機のみ。DVDプレーヤーは全滅。BDレコだと、上記3メーカー機と限定的です。
むしろ、BDよりも互換性が悪い上に、分かり難いと言うのが実態です。
それと、BDの1枚の値段を考えた場合、DVDの方が割高です。
書込番号:13813404
![]()
2点
つまりこういうことですよね?
ビデオカメラで撮った映像はDVDに2層でなければ焼けますよ。
でもその際画質は落ちますよ。
ブルーレイディスクなら画質そのままでダビングできます。もちろん相手がブルーレイレコーダーもしくはブルーレイプレイヤーを持ってなくてはダメですが。
DVDレコーダーしか持ってない田舎のご両親に孫のビデオを送ってあげるとかじゃないですかね?
書込番号:13813580
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成