BDZ-AT350S
AVCHD Ver. 2.0対応のブルーレイディスクレコーダー(シングルチューナー/500GB)
このページのスレッド一覧(全169スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 7 | 2 | 2012年9月19日 20:07 | |
| 0 | 2 | 2012年9月15日 11:49 | |
| 1 | 6 | 2012年9月20日 23:32 | |
| 16 | 11 | 2012年8月27日 22:11 | |
| 1 | 2 | 2012年8月24日 02:18 | |
| 4 | 3 | 2012年8月17日 19:13 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT350S
BTZ-AT350Sを購入し、現在シャープのアナログテレビに接続して視聴しています。このレコーダーには、現在時刻の表示機能はないのでしょうか。マニュアルを見ましたが、いまいち分かりません、
0点
エコの為。常時表示機能はありません。
ただし電源切の時リモコンの決定ボタンを押すと、5秒程表示窓に映ります。
書込番号:15067184
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT350S
代理の質問で申し訳ありません。
知り合いがこのレコーダーとTVは「3D BRAVIA KDL-40EX72S」をつないでるんですが、
予約録画の際、TVのリモコンでやるとちゃんと録画できるそうですが、
レコーダーのリモコンで設定しようとすると「HDMIケーブルを繋いでください 」
という表示がでて予約出来ないそうです。
HDMIケーブルはちゃんと繋いであるそうなので、原因がわかりません。
説明不足で申し訳ないですが、
分かる方おられましたお教え頂きたいと思います。
宜しくお願いします。
0点
テレビの入力切替先は
レコーダーが繋げてある所になってますか?
(レコーダーがHDMI-1に接続してあるならテレビの入力切替先もHDMI-1等)
何も繋がっていない入力に切り替えたらそんな表示が出そうですけどね…。
あとは
接続のテレビ側のHDMI入力端子はいくつかあるはずなんで
どこに接続しても同じですか?
もし、別にHDMIケーブルがあればケーブルを変えて試してみる事も必要です。
そもそも
レコーダーの画像はキチンと見れてるのかな?
書込番号:15045063
0点
スレ主さん。
残念ながら、情況(操作)が全く分からないので、分かりません。
自分も似た構成ですが、TVのリモコンを使った事がありません。
それに、様子からして、TVの番組表から予約を行っているのでは?
もし、そう言うことを行っているようでしたら、素直にレコーダー自体で予約するようにされた方が良いです。
予約の確認等を考えると、この方が、便利だし、レコーダーの機能を活用出来ます。
>レコーダーのリモコンで設定しようとすると「HDMIケーブルを繋いでください 」という表示がでて予約出来ないそうです
コレが一番良く分かりません。具体的な操作手順を書いていただかないと、検証も出来ませんので。
書込番号:15045220
1点
普通だと症状が逆でテレビのリモコン側の操作で問題が出る事の
方が多いと思います。
症状が逆ならHDMIリンク機能のオンオフ設定を両方の製品で
確認するかHDMIケーブルを交換してみれば解決する可能性が
あるんじゃないでしょうか?
書込番号:15045513
0点
返信が遅くなって申し訳ありません。
そして、回答して下さった方々、本当にありがとうございます。
説明不足で申し訳ありませんでした。
もう一度確認しましたところ、
やはり使えなかったのはテレビ側のリモコンで、番組表から予約した場合だそうです。
HDMIケーブルは1に繋がってあるそうです。
確認不足で本当にすいません・・
そうなるともうこの場合は仕方ないんでしょうか?
別にレコーダーのリモコンで設定すればいい話なんですが、
出来ないのは何故か知りたいらしいのです。
もし機器の不具合であれば修理して頂かないといけないし、
ど素人の質問で本当に申し訳ありません。
書込番号:15053081
0点
テレビとBDレコーダーの双方で HDMI機器制御(ブラビアリンク あるいは HDMI-CEC と呼ばれる機能)を [する] に設定し、テレビに「BDレコーダーが HDMI-1 に接続されている」ということを認識させてやる必要があります。
これが出来ると、テレビの番組表からの予約や、入力の自動切替や電源連動などもしてくれるようになります。例えば、テレビの入力を HDMI-1 に切り替えると、BDレコーダーの電源が自動で入り、ホームボタンや上下左右キーなどでレコーダーを操作することが出来るようになります。BDレコーダーのリモコンのホームボタンを押すと、BDレコーダーの電源が入るとともに、テレビの電源も連動して入り、しかも入力が自動で HDMI-1 に切り替わって視聴準備ができます。
どちらのリモコンでも、TV電源をオフにすると、BDレコーダーの電源もいっしょに切れるようにできます。
機器制御設定が出来ていなくても、アナログ接続同様に使えますが、HDMI-CECリンクが結ばれると便利に使えますので、取扱説明書をよく読んで設定するようにすすめてあげてください。
書込番号:15094511
![]()
0点
nws3260 さん
ありがとうございます。
そのやり方でいけたそうです。
ヤマダ電機で設置してもらったのでそんなことはやってくれてると思ってたみたいです。
わかりやすい説明をして頂き、本当にありがとうございました。
書込番号:15096640
0点
メカ音痴です、教えてください
J-COMのケーブルテレビの接続して録画はできますか?パナソニックのBWT520-Kと比較してどうですか?どちらにしようか迷ってます、アドバイスお願いします
0点
可能は可能ですが、ハイビジョンでは、出来ません。
STBの型番次第では、パナ等の機種で可能にはなりますが、結構面倒です。
手軽に行いたいなら、CATVの契約が高くなりますが、レコーダー付きのものが有ると思いますので、そちらを検討された方が快適だと思います。
書込番号:14986157 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
J:COMで、ブルーレイドライブ付きのSTBをレンタルして使っています。
月々の利用料は割高ですが、非常に快適です。
好きな番組を、二番組同時録画でどんどん録画して、
ブルーレイに高速ダビングできます。
SONY機だと、i.LINK(TS)が使えないので、どうしてもというなら
i.LINK(TS)付きのパナ機でしょう。(もちろんSTBがi.LINKのある機種なら)
が、月々の利用料を節約したいなら、むしろJ:COMはやめてしまって
自分でBSアンテナをたてて、BSデジタルとスカパーe2の
組み合わせにした方が安上がりになります。
書込番号:14986216
![]()
2点
紅秋葉さんのおっしゃる様に自前のBS/CSパラボラアンテナを設置すればi-link搭載レコだけでなく全てのメーカーのレコで録画できますよ。
なお、BS/CSアンテナ取り付けの場合は、午後2時ごろに太陽が見える場所に取り付け可能が大前提になりますので、注意してくださいね。
現状では地デジだけはパススルーでしょうから、地デジだけは全てのメーカーのレコで録画できますが、BS/CSに関してはSTB経由でないと録画できませんので、高画質で録画するにはi-link対応STBとi-link対応レコの組合せ限定になります。
今、スカパーe2も契約してるのなら、J.COMのスカパーe2を解約して、レコーダーのB-CASカードで再契約する前提なら『スカパー!アンテナ、あげます!つけます!キャンペーン』が9月末までやってますので、タダでBS/CS(スカパー!HDも対応)アンテナを取り付けまでしてくれますよ。
ただ、1年間はスカパーを契約しなきゃいけないというシバリはありますけどね。
スカパーe2の場合、新規契約になりますので初期契約費用はかかりますがアンテナ購入金額に比べれば安いものと考えればたいした事無いと思いますよ。
ただ、J.COMについて詳しくは無いので、スカパーe2だけや地デジだけを残してBS/CSの解約が出来るのか、J.COMでのスカパーe2と直接受信のスカパーe2でのコストパフォーマンス的にはどうか、またプロバイダー契約などについても考慮に入れて検討してみて下さい。
本当なら地デジも自前のアンテナで受信できれば更にいいんてすけどね。
ですので、一応、参考までに!
と言うことで。
書込番号:14986327 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
J:COMでも、地デジの録画に限ればどの機種でも不自由なく出来るのですが(我が家も使ってます)、
過去ログを見ると地デジではなく、どうやらJ:COMが配信しているBSやCS(専門チャンネル)の録画の話みたいですね。
であれば、残念ながら当機種では出来ません。
メカにあまりお詳しくないのであれば、J:COMが提供している「HDR(ハードディスクレコーダー)サービス」に加入するのがお勧めです。
確か月額1000円ぐらいからありましたよ。
#ブルーレイディスクに焼けるタイプだと月額3000円ぐらい掛かった気がしますが。
書込番号:14986349 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まだJC-4100を使ってるんですかね?
STBを変更しない限りBS/専門チャンネルをHD画質でレコーダーに録画することが不可能なのはスレ主さんは理解しているはずなので。SD画質での録画で構わないならAT350SでもOKです。
私はJCOMからBDW900Jを借りています。月額2500円だったと思います。
書込番号:14986403
3点
BSCSをハイビジョンで撮りたいなら、
借りているSTBにilinkが有るかどうか確認
無ければ、ilink付きに借り直す。
レコーダもilinkの付いたパナをチョイスする。
それにより、STBの操作でレコーダを制御して録画が出来る。
もしくは録画からディスク焼きまで出来るSTBに借り直す。
と、非常に簡潔に書きましたが、理解できましたか?
これでも通じないならjcomの人を呼び、絵でも書いてもらいながら説明してもらう必要があるでしょう。
書込番号:14987527 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
月々840円の追加料金を払って、HDD内蔵STBににして、パナのBWT520とiLINK端子で接続すれば放送のままの画質でダビングできます。
関西のJCOMはパナのHDD内蔵STBで、関西以外はHUMAXのHDD内蔵STBがほとんどだけど、どちらでも大丈夫です。
JCOMの場合、ソニーのレコーダーには放送のままの画質でダビングすることはできません。
HDD内蔵STBを使わない場合はパナでもソニーでもいいけど、STBがパナの場合はパナのレコーダーと組み合わせた方が便利です。
書込番号:14987819
2点
STBを変えないで、BS,CS専門チャンネルを録画したいので、安く上げたい、画質はあまりこだわらない、回答にSD画質と出ていましたがSDとはなんですか?メカ音痴ですいません、
今使用してるのは」7−8年前の東芝でDVDのモーターが壊れてDVDが動きません、HDDしか見れないので不便なので、安くて外部入力のあるものを教えてください。
よろしくご指導願います。当方、年金暮らしのため、お金はないのです。
書込番号:14988208
2点
外部入力からの録画になるんでVHS並みの画質になるかも知れませね。
サイズにもよりますが薄型TVでVHS並みの画質ってのは、個人的には考えられない事ですがその辺は人それぞれですしね。
外部入力があるレコーダーならなんでも平気ですよ。PanasonicのBRT220には外部入力はないのでご注意下さい。
書込番号:14988236
3点
有難うございます、安くていいのはどれですか?今後の発展性を考えて三菱のDVR-BZ250はSDカード使えるし¥29400はいかがですか?迷います
書込番号:14988393
0点
>回答にSD画質と出ていましたがSDとはなんですか?メカ音痴ですいません、
今使用してるのは」7−8年前の東芝でDVDのモーターが壊れてDVDが動きません、HDDしか見れないので
SD画質は、その7〜8年前のレコーダーのHDDに録画された番組の画質です。
年金生活でお金が無いこと、凄く理解できます。
MondialUさんが紹介された
>今、スカパーe2も契約してるのなら、J.COMのスカパーe2を解約して、レコーダーのB-CASカードで再契約する前提なら『スカパー!アンテナ、あげます!つけます!キャンペーン』が9月末までやってますので、タダでBS/CS(スカパー!HDも対応)アンテナを取り付けまでしてくれますよ
これを行って、ソニーかパナソニックのレコーダーを購入されるのが良いと思います。
BS,CS対応ならソニー、パナソニックの最も安い機種で問題ありません。
あ、すみません。
現在のテレビがデジタルBS・CS対応テレビの場合です。
テレビがデジタルに対応していない場合は、ソニーかパナソニックのレコーダーを購入してから、
MondialUさんが紹介された
『スカパー!アンテナ、あげます!つけます!キャンペーン』に応募してください。
書込番号:14988710
0点
VHSビデオからハードディスクにダビングしていると
勝手にチャプターが打ち込まれてしまいます。
そうならないようにする設定方法はあるのでしょうか。
どなたかご教示お願いします。
0点
「設定」−「ビデオ設定」−「自動チャプターマーク」を「切」に。
普通の録画の自動チャプターも切れてしまうので注意して下さい。
書込番号:14973343
![]()
1点
初めてブルーレイレコーダを購入することを考えています。
使用用途としては、テレビ番組の録画(見ては消しです)、DVD、ブルーレイの再生、そして
ビデオカメラからDVD、ブルーレイの作成です。カメラはビクター GZ-HM570とGR−D650(DVテープ)です。この機種と三菱のDVR-BZ250 を候補に考えておりこちらにしようかと思っているのですが、テレビが三菱なのでテレビとレコーダのメーカーは合わせた方がいいでしょうか。
0点
>テレビが三菱なのでテレビとレコーダのメーカーは合わせた方がいいでしょうか。
合わせる必要は全くありません
レコーダーは機能と性能で選んだ方が良いです
ケーブルTVのSTBを使ってるならそれを考慮したり
ビデオカメラを利用するならそれを考慮すれば良いです
BZ250がAT350Sより優れてる点はW禄である事くらいです
書込番号:14947189
![]()
2点
メーカーを揃えるメリットは、何か?です。
ソニーのリモコンでも日本主要メーカーのTVの操作のかなりの部分が操作出来ます。
電源連動などもたぶん可能と思いますので、あとは、TV側の番組表からの予約が必要か?と言った部分程度になります。
レコーダーの機能を見た場合、ソニー機の方が番組検索機能が充実しており、検索も素早いです。また、ネットを使った予約も出来ます。(三菱は不可)
あと違いとしては、三菱のこの機種はWデジですが、ソニーのこの機種はシングルデジタルです。750Wであれば、Wデジとして比較出来ます。
最後に、ビデオカメラの映像保存を考えると、パナか?ソニーにして置かれた方が、良いと思います。他のメーカでは、扱えるという範囲を超えていません。
書込番号:14947211
![]()
2点
ユニマトリックス01の第三付属物さん、エンヤこらどっこいしょさん
ご返信をいただきありがとうございます。
こちらの機種にする方向で進めていきます。
書込番号:14947615
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと6時間
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成