BDZ-AT350S
AVCHD Ver. 2.0対応のブルーレイディスクレコーダー(シングルチューナー/500GB)
このページのスレッド一覧(全169スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 5 | 2012年4月22日 15:21 | |
| 5 | 13 | 2012年4月27日 22:34 | |
| 2 | 3 | 2012年4月19日 10:39 | |
| 0 | 6 | 2012年4月14日 21:36 | |
| 20 | 14 | 2012年4月18日 16:40 | |
| 7 | 4 | 2012年4月8日 21:32 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT350S
>プレステ3のトルネにUSB接続した外付けHDDに録画した番組をこの機種のHDDか、ブルーレイに書き込む事は出来ますか。
結論としてはできません。これがAX2700Tだとしてもできません。
書込番号:14467212
0点
試したいとも思わないのでなんとも言えませんが、PS3からアナログ出力すれば、レコーダーでアナログダビングは可能かもしれません…手間と時間をかけてまでやる価値があるかどうか!?
書込番号:14467278
0点
トルネに録画した物はPSP(vita)への持ち出ししかできません。
ディスク化したいなら最初からBDレコ買っておくべきでした。
書込番号:14467486
![]()
0点
今度出るらしいナスネはバイオにならデータ流してBD焼き出来るらしいけどそれならどうにかして
1、トルネで録ったデータをナスネにムーブさせる
2、ソニー製デジレコもLANムーブ化させる
3、1と2を対応させる(後からあんなアプデするくらいだから不可能じゃないよな?)
してくれれば買う気も湧くんだけどな(RDがもっと高機能化してくれれば買わなくても済むん
だけど...)
書込番号:14469875
1点
ずるずるむけポンさん
アナログキャプチャーですね、その手がありましたか。手間は掛かりますがやってみます。
参番艦さん
おっしゃるとおりです。PS3の外付けHDDが一杯になってきてまして、接続できるUSB端子もあまりなくて最初からBDレコーダーを買っておくべきでした。
やっぱりRDは最高で最強さん
ナスネが発売されることは知っています。結構な値段ですね。今はBDレコーダーも安くなってきていますし、ナスネもHDDでしょうから一杯になったら・・・観て消す派にはいいでしょうけど、これは残しておきたいってものもあると思うので、BDレコーダーの購入を検討します。
皆様、いろいろありがとうございました。
書込番号:14470646
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT350S
収納スペースの問題もあり200本ほどあるVHSをBDへダビングして収納をコンパクトにしたいと考えています。
VHSの中身は'80年台から'90年代にTVで放送されたライブ映像がほとんどです。
収納の問題もあるのですが今でも見る機会が多いためテープが駄目になる前に何とかしたいとも思っています。
BD化を考える前にパナののBZT710は購入してしまったのですがこれだとBDへのダビングだと実時間との事。
最新の720だとBDには高速ダビングが可能だがS端子がない・・・。
そこでこの機種を新たに追加購入しようと思っています。
実売30,000円位なら金銭的にも何とかなりそうですしアンテナも繋げる予定もないのでシングルチューナーで問題ないです。
そこで質問です。
@この機種はパナのようにPCからキーボードを使ってのタイトル編集は可能でしょうか?
SONYのHPは見てみましたが記載がなかったように思えます。
A素材のほとんどがVHS or S-VHSの標準ですので今となっては荒く感じますが古いものの割にはきれいなほうだと思います。
録画モードはSR or LSRあたりであればそれほど劣化は感じないでしょうか?
送り出し機はNV-SB900です。
Bコンパクトに収納が目的なのでBDXLも考えたのですが、値段が高いためなのか普及がいまいちのようですが実際どうなんでしょうか?
今後の互換性なども気になります。
Cそもそもこの機種を選択することで間違いはないでしょうか?
質問ばかりですみません。
外部入力からのダビングをしたことがないので使い勝手がよく分かりません。
よろしくお願いします。
0点
HDDからBDへ高速ダビング可能な機種であっても
HDDへの取込みは実時間であるから
BZT710で直接BDに保存してもいいように思うが。
BD上での編集もできる訳だし。
ただ、録画モードはSP/XPもしくはFRになるだろう。
AT350Sだと、AVCのモードになるので710より効率はいい。
>SR or LSRあたりであればそれほど劣化は感じないでしょうか?
そう思うが、自分で試行錯誤はしないのか?
書込番号:14455108
2点
1.は出来ません。
出来るのは東芝(のネットdeナビ対応機)かパナだけです。
2.はVHSのBD(AVC)化を試したことがないので分かりません。
実際に色々試してみて、納得のいくモードをご自分の目で確かめられた方が良いかと思います。
(DMR-BZT710をテレビ録画専用機にして、AT350SをVHS取り込み専用機にすればあれこれする時間も十分取れるかと思いますし)
3.BDXLは正直値段が高すぎて手が出ない、という方がほとんどだと思います。
互換性という点では、私の場合は持っているポータブルBDプレーヤーがBDXL非対応なので使うことが出来ない(ポータブルで再生することが多い)ので使えないです。
あとPS3も…
多分、こんな風に「今までに揃えてきたBDプレーヤー・レコーダーで使えないから手が出しづらい」という方が多いのではないでしょうか。
もちろん、今持っている機器で再生できない機器が無い、ということであれば価格の問題さえクリアできれば良い選択だと思います。
4.間違ってはいないと思います。
S入力端子もあるので、VHSも幾分マシな画質で取り込みできるはずですから。
書込番号:14455128
0点
あと、
710でBD保存した場合、
そのBD(SPなどで記録したBD)からHDDへ高速(無劣化)ダビングは出来んはずだから
BDからHDDへ高速ダビング可能なソニー機も所有するというのはいい事だと思う。
(710で直接BDにSPなどで記録したものも、ソニー機ならHDDへ高速ダビング可能らしい)
書込番号:14455183
0点
VHS→BD化だけが目的であれば、PCのキャプチャユニットを使用するのも一つの手だと思います。非常に安価です。
・I.O.DATA GV-USB2/HQ
http://www.iodata.jp/product/av/capture/gv-usb2hq/
・Princeton PCA-DAVR
http://www.princeton.co.jp/product/multimedia/pcadavr.html
両機とも、キャプチャ・編集・DVD/BDへの保存までできます。
また、HDアップスケーリング搭載なので、高画質化して書き込みが可能です。
I.O.DATAの方はキャプチャ→DVD書き込みへダイレクトに行うこともできます。(BDはダイレクトにできないみたい。)
懸念事項として、ソフトウェアエンコードのためPCがそれなりのスペックを要求すること、PC搭載ドライブがBDドライブであることです。
お使いのPCがこれらの問題をクリアできていれば、レコーダーよりも安価で作業も余程楽だと思います。
レコーダーがほしいと言うのであれば別問題ですが・・・。
書込番号:14455187
![]()
1点
>@この機種はパナのようにPCからキーボードを使ってのタイトル編集は可能でしょうか?
>SONYのHPは見てみましたが記載がなかったように思えます。
この世代から、Chan-Toruからできるようになっているはずです。
http://www.sony.jp/hitokoto/weblabo/chantoru/details.html#list
(録画タイトル名変更に○がついています)
>A素材のほとんどがVHS or S-VHSの標準ですので今となっては荒く感じますが古いものの割>にはきれいなほうだと思います。
>録画モードはSR or LSRあたりであればそれほど劣化は感じないでしょうか?
私見ですが、LSRでは若干の劣化、SRはほとんど劣化なしって感じです。
この辺は許容レベルが人それぞれなので、ご自分で試されたらいいと思います。。
>Bコンパクトに収納が目的なのでBDXLも考えたのですが、値段が高いためなのか普及がいまいちのようですが実際どうなんでしょうか?
コストパフォーマンスが悪すぎるので、やめといた方がいいと思います。
数千円のディスクでダビング失敗したことを想像したら。。。私なら恐ろしくて使えません。
>Cそもそもこの機種を選択することで間違いはないでしょうか?
VHSのBD化ではSONY機が最適だと思います。
書込番号:14455194
![]()
2点
異呪文汰刑 さん
ありがとうございます。
>BZT710で直接BDに保存してもいいように思うが。
この方法もあったんですね。ただVHSの本数が多いのでHDDに一気に取り込んで
一気にディスク化しようと考えてました。
なのでタイトルもPCから出来れば楽かな?と考えていました。
録画モードの件はおっしゃるとおりとりあえず今ある710で試行錯誤してみます。
価値観はひとそれぞれということもありますし
ジャモさん
ありがとうございます。
タイトル編集はSONYは無しですね。
ということはリモコンでカチカチとやるとなると途中で挫折しそうなので
レーベルに手書き対応になりそうです。
録画モードは上記のとおり試行錯誤することとします。
まぁ所詮VHSなのでたいして変わらないだろうという結論になりそうです。
BDXLは値段も安くなって普及が見込めるまではやめておいたほうがいいようですね。
HD-DVDでしたっけ?
良いものだったとは思うのですが普及しなければ再生機器がなくなる事を考えると苦労してダビングしても無駄になりそうですから。
AT-350Sの値段もそろそろ底値だと思うので在庫がなくなる前に購入しようと思います。
書込番号:14455251
0点
k.i.t.t.さん
アメリカンルディさん
返信している間にレスいただきありがとうございます。
質問しておきながら本当に申し訳ないのですが
明日も朝が早いので今日はいったん寝させていただきます。
ざくっと読ませていただいた感じですとハードルが高そうですので
明日ゆっくりレスを読ませていただき夜にまた返信させていただきます。
書込番号:14455288
0点
>録画モードはSR or LSRあたりであればそれほど劣化は感じないでしょうか?
SR=XP LSR=SP ER=LP
ぐらいの画質です
LSRだと 少しノイズが増えますね SRはほとんど劣化なし
厳密に言えば BDはDVDに対して 容量は5倍 記録時間は6倍なので
少しBDの方が 悪いかも
書込番号:14456544
0点
k.i.t.t.さん
これはいいですね!わざわざ高いお金をだして追加でレコーダーを購入することを
考えるとコストパフォーマンスは抜群です。
ただし、PCのスペックがpentium4でBDドライブ無しです。厳しいですね。
スペックさえクリアしていればこれで決定していました。
正直PCもそろそろ買い替えも考えてるのでこれもありかもしれません。
アメリカンルディさん
Chan-Toruのサイトを見させていただきました。
これを見る限り可能ですね!
ググッて見ましたが使い勝手は良く分かりませんでしたが朗報です。
VROさん
録画モードは購入したら色々と試してみますが後で後悔しないようにSRあたりが無難ですね。
レビューで書かれている方もいましたがムーブバック用に使うというのもありですね。
メインのHDDの要領は常に余裕を持っておきたいので。
書込番号:14459565
0点
すみません。もうひとつ教えてください。
古いPCを使っているので買い替えも考えてみました。
レコーダーは取り込んだら使い道が少なくなりますがPCはこの先使えるという理由からです。
k.i.t.t.さんからアドバイスをいただいたPCにキャプチャをした場合、
レコーダーと比べて作業的にはかなり違うものでしょうか?
PC:dynabook T451 T451/58EB を予定
(高スペック、安い、TVがレグザなのでレグザダビングが使えるなど)
キャプチャ:GV-USB2/HQ
オーサリング:PowerDirector8 for I-ODATA
・レコーダーと比べて画質、音質の差はそれほどないと思ってよいでしょうか?
・BZT710などのレコーダーで再生は可能でしょうか?
・調べてみると上記オーサリングソフトを使うとBDに焼く際にHDアップスケーリングにできるとの事ですがメリットはあるのでしょうか?レコーダーはアップスケーリングは出来ない?
レコーダーと比べると倍どころか数倍も作業効率が悪いのであればAT350Sで決めたいと思います。
カテ違いになりつつありますがよろしくお願いします。
書込番号:14481113
0点
>レコーダーは取り込んだら使い道が少なくなりますがPCはこの先使えるという理由からです。
その考えなら 今お持ちの BZT710で BD-REに直接録画してもよいと思います
ソニーが良いのは BDからHDDに無劣化で戻せる事と
BDでプレイリストを作れるってことです
(そのプレイリストを パナ機で再生できるかは 知りませんが)
>BDに焼く際にHDアップスケーリングにできるとの事ですがメリットはあるのでしょうか?レコーダーはアップスケーリングは出来ない?
レコーダーは アップスケールして録画はしません
再生時にアップスケールします(この方がメリット大きいし)
録画時にアップスケールするメリット あるんでしょうかね?
BDプレイヤーなら アップスケールして 再生出来るはずだし
僕の持ってる PC用のモニターはアップスケール出来ますから
DVDプレイヤー繋いでも アップスケールしてくれます
(ソニーの最新の機種に比べれば 画質は悪いですけど)
それに アップスケールして録画した画像は 普通再生機はアップスケールしませんから(する必要無いですから)
その当時のアップスケール技術の画質になってしまいますが
SD画質で録画されていれば
再生機がアップスケールしますから 新しい機械ほど綺麗に再生してくれます
ソニーのBD機では古い機種より 最新の機種の方が全然綺麗ですしね
それにアップスケールすればデーター量が数倍に増えるから BDに録画出来る時間が減りますね(それで 低レートで録画して1枚に入る時間を増やせば本末転倒だし)
>レコーダーと比べて作業的にはかなり違うものでしょうか?
使ったこと無いので わからないですが
BDに直接録画出来る レコーダーより簡単(時間的にも)じゃないと思います
(BDZ-AT350SもBDに直接録画できます)
書込番号:14483366
![]()
0点
kyusanさん
こんばんは。
PCを買い換えることが前提であれば、キャプチャユニット買う方が断然安価です。
ただ、キャプチャユニットを使うためにPCを買い換えるという考えであれば、やめておいた方が良いです。
私はキャプチャユニットは持っていませんが、kyusanさんの目的が、VHS→BD化だけと言うことだったので紹介させていただきました。
>レコーダーと比べて作業的にはかなり違うものでしょうか?
私は使ったことがないので断言できません。
少なくともBDレコーダーのリモコンを使ってチマチマ操作するよりもマウスやキーボードを使って編集した方が楽だと思います。
>PC:dynabook T451 T451/58EB を予定
(高スペック、安い、TVがレグザなのでレグザダビングが使えるなど)
PCの仕様を確認しました。
これだけの性能であればソフトウェアエンコーディングも問題ないと思います。
ただ、レグザリンクダビング対応と記載がなかったんですが、本当に対応していますか?テレビも対応レグザでなければダビングできません。
そこを確認された方が良いと思います。
ダビングが可能なら、かなり万能なPCですね。
・レコーダーと比べて画質、音質の差はそれほどないと思ってよいでしょうか?
一概に言えません。
キャプチャユニットで取り込んだあとは煮るなり焼くなりできます。(使いこなせればですが。)
・BZT710などのレコーダーで再生は可能でしょうか?
可能なはずです。そのためのキャプチャユニットです。
>・調べてみると上記オーサリングソフトを使うとBDに焼く際にHDアップスケーリングにできるとの事ですがメリットはあるのでしょうか?レコーダーはアップスケーリングは出来ない?
アップスケールは必須ではないので、必要なければ使わなければ良いです。
試験的に、アップスケールしたもの、していないものを視聴比較したあとに、本格的にキャプチャ作業を始めたら良いと思います。
現行のレコーダーはアップスケールしてキャプチャできるものはありません。
>レコーダーと比べると倍どころか数倍も作業効率が悪いのであればAT350Sで決めたいと思います。
「作業効率」というのが漠然としていますが、
・キャプチャユニットのためにPCを買い換える。
・凝った編集はしない。
・PCで管理しない。
であれば、BDレコーダーで良いと思います。
キャプチャユニットについて
価格.com、Amazon、ヨドバシ.com、その他ブログなどを参考にして、本当にご自身の運用に沿っているかを確認してください。
書込番号:14484462
0点
返信が遅くなり申し訳ございません。
VROさん
>それにアップスケールすればデーター量が数倍に増えるから BDに録画出来る時間が減りますね(それで 低レートで録画して1枚に入る時間を増やせば本末転倒だし)
確かに。今のレコーダーもPS3などもSD画質に対しては再生時にアップグレードをしてくれるんですよね。
であればおっしゃっているようにわざわざアップスケールしてデータ量を増やす必要はないですね。
そもそも資産のスリム化が目的ですから。
k.i.t.t.さん
キャプチャユニットだけのためには買い換えるわけではないのですが、PCが約10年前のものでPC立ち上げに5分、iTunesの立ち上げに5分でものすごく遅いんです。
そろそろ買い替えも検討していたのでAT350Sに3万出すのであれば8万ぐらいのPCを新調すれば差額の5万で新しいPCになるという考えからです。
(あくまでもVHSのBD化が終わればAT350Sは用済みという前提ですが)
それとHDR-HC1で取り貯めたHDVテープもあるので最新のPCで動画編集の勉強でも
してみようというのもあります。
週末に池袋へ価格調査に言ってみようと思います。
今週、新橋のヤマダでAT350Sがタイムセールで29,000円で売ってました。
(ポイント還元は見忘れました)
もし池袋でポイント差し引いて25,000〜26,000ぐらいで購入できるようであれば決めてしまいたいと思います。
安くなっていないようであればPCを購入する方向で考えてみようと思います。
色々とご相談乗っていただきありがとうございます。
キャプチャーの件等でも分からないことがあるので調べて分からなければそっちのカテゴリーでまた質問してみようと思います。
書込番号:14492566
0点
この機種を購入したいと考えています。
購入したらすぐに使いたいので、必要なケーブル等教えていただけませんでしょうか?
現在アクオスのブルーレイ内臓テレビとシャープのDVDデッキを使っています。
今はDVDデッキにテレビアンテナケーブルが繋いであり、
そこからテレビにアンテナケーブルが繋いであります。
説明が上手くできませんがお分かり頂けるでしょうか・・・
現在DVDデッキはDVD再生のみで録画では使用していません。
よろしくお願い致します。
0点
DVDデッキのチューナーで受信していないなら、デッキのアンテナケーブルを外して新規レコーダーに接続してしまってもいいです。
新規レコーダーとテレビの接続はアンテナ線の他AVケーブルも必要なのですが、テレビにHDMI端子があるならHDMIケーブルを推薦します。
書込番号:14454280
![]()
1点
アンテナ線と赤白黄色のAVケーブルは付属しています。
口耳の学さんの言われるように、テレビにHDMIが接続出来るなら、HDMIケーブルを購入された方が綺麗に観られます。
とりあえずは、購入されたキットのもので間に合いますよ。
書込番号:14454401
1点
口耳の学様、gxb77さん、ありがとうございました。
早速HDMIケーブルを購入したいと思います。
お二人とも答えていただいたのですが、先にお返事頂いた
口耳の学様をGoodアンサーにさせて頂きます。
書込番号:14456343
0点
使ってるテレビはBRAVIA KDL-32CX400です、コレにHDDを付けて1番組録画で我慢していたんですが、BRAVIA KDL-32CX400 を買えば、同時ニ番組録画が出来ますか?
よろしくご教示お願いします。
0点
テレビでの録画機能に加えてレコーダーの録画機能で合計2番組同時に録画できるようになります。
書込番号:14428958
![]()
0点
>・・・BRAVIA KDL-32CX400 を買えば、同時ニ番組録画が出来ますか?・・・
TVをもう1台ってことではないですよね?
念のため。
書かれてるレコーダを購入すれば、録画できる環境が2つになるので、
同じ時刻に2つ録画することは可能です。
TVの録画制約は、わかっているとは思うので、そこは触れませんが、
お話どおり、2番組録画可能です。
書込番号:14428998
![]()
0点
>BRAVIA KDL-32CX400 を買えば、同時ニ番組録画が出来ますか?
「この機種を買えばBRAVIA KDL-32CX400と組み合わせて同時ニ番組録画が出来ますか?」という解釈でよろしいですか?
もしこの解釈でよろしいならばご希望のことは可能です。
ただし、同時録画中はテレビ・レコーダーそれぞれで録画しているチャンネルしか
視聴できませんが大丈夫ですか?
大丈夫ではないならばレコーダーのチューナーが2つある機種を選んで
レコーダーだけで録画することをお勧めします。
書込番号:14430012
![]()
0点
皆様、返信ありがとうございます。
コピー&ペーストを間違えてしまい、混乱させてしまってすいませんでした。
2番組録画できればいいので、この機種を購入しようと思います。
丁寧にお答えくださってありがとうございました。
書込番号:14430783
0点
>使ってるテレビはBRAVIA KDL-32CX400です、コレにHDDを付けて1番組録画で我慢していたんですが
BDZ-AT350Sを買えば、同時ニ番組録画が出来ますか?よろしくご教示お願いします。
どんだけゼニあるか知らんけど悪い事言わんから長い目で見るなら最低でも750Wの方が良いぞ
(BDドライブが逝った時用に長期保証も付けて買えよ←ヨド/コジマ以外で)
書込番号:14433075
0点
COMOYさん
>BRAVIA KDL-32CX400 を買えば、同時ニ番組録画が出来ますか?
よろしくご教示お願いします
念のためですが
同時録画は出来ますが BDに保存は BDZ-AT350Sのみです
BRAVIA KDL-32CX400 の録画は 見て消しになります
書込番号:14436686
0点
本日購入しました。
・テレビは地デジ未対応
・今までは地デジチューナー(BS未対応)にてテレビ見ていた状態
・アパートはBS対応らしい(アパート管理会社談)
・JCOMのアンテナ?がどうのこうので、BSも見れるといってました。
・接続したら無料でBSも見れますよとの事
・アパートのアンテナ信号は混合?(壁の端子が1つのみです)
・WOWOWがどうしても見たいので、購入
という経緯で、これを購入しました。
アンテナケーブルは今まで使っていた分の1本しかなかったため、
壁のアンテナ端子に今までのアンテナケーブルを地上デジタル側につなげ、
3色端子にて、テレビと繋げて簡単初期設定をしたら、
地デジは見れました。
民放のBSも見れるはずと思い、
壁のアンテナ端子に今までのケーブルをBS/110度CS−IF側につなげ、
3色端子でテレビとつなげ、
簡単初期設定をしても
BSは見れませんでした。
(電波が受信できませんとなります。)
BSの電波が来ている状態でしたら、この接続&設定方法で
BSの視聴は可能でしょうか?
地デジ側とBS/CS側の両方にアンテナを繋げないと見れないのでしょうか?
それとも、アパートの管理会社がBS見れると勘違いしているだけでしょうか?
分波器でちゃんと接続してみてもいいのですが、
近所の電気屋で2,3千円位でしたので、
これで映らなかったら痛い出費だなと思いまして・・・
この接続方法ではBSのみの視聴が不可能であれば、
分波器を買ってみようと思います。
ちなみに、このアパートには25世帯あるのですが、どのベランダにも
パラボナアンテナが立っていないので、アパートはBS対応なのかな?と
勝手に推理していたりもします。
以上、教えてください。
WOWOWが見たいのです!!!!
1点
JCOMでBSを視聴する場合はJCOMと有料契約をして、STB(セットトップボックス・・チューナーみたいな物)をレンタルしそのSTB経由でBSを視聴する事になります。
お近くのJCOMショップへお問い合わせください。
書込番号:14410276
2点
アパートの屋上にパラボラアンテナがあれば分波器でBSの視聴が可能ですが、地デジ入力につないだケーブルをBS入力につなぎ替えてBSが視聴出来ないのであれば、分波器買うだけ無駄です。
ずるむけポンさんがおっしゃるようにケーブル会社と有料契約してSTB(セットトップボックス)が必要です。
BSやCSの周波数はかなり高い周波数なんです。
高い周波数はケーブルが長いとロスが激しいのです。
ケーブル会社から各部屋に届くまでに減衰してしまう為に、周波数を低い周波数に変換して送っています。
この低い周波数を受信する機材がSTBです。
もし、春分の日の午後2時頃に太陽が見える位置にパラボラアンテナの設置が可能ならこの機種でも直接受信となりますので制限がありません。
しかし、管理会社や大家さんの許可が必要と思われます。
現状、J.COMの場合、ハイビジョン録画するには、i-link対応のSTBとi-link対応のレコーダーが必要となります。
ソニー機はi-linkに対応していません。
一応、参考までに!
書込番号:14410481 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
ずるむけポンさん→ずるずるむけポンさん
名前間違え失礼致しました。
書込番号:14410499 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
>それとも、アパートの管理会社がBS見れると勘違いしているだけでしょうか?
まず、アパートの管理会社に正確な状況を確認することです。
BSが視聴できる状態で考えられるのは
1.アパートで共同アンテナを設置していて各部屋に配信
2.J.COMのBSパススルー(通常アップコンバータ利用)による各部屋への配信
3.J.COMのSTBによる配信
上記のいずれかによって必要なものは違います。
どういう状況でBSが視聴できると管理会社が言っているのかを正確に把握することが最初です。
書込番号:14410585
![]()
3点
WOWOWが見たいだけなら衛星アンテナ付けるのが一番安上がりですね。
ベランダ取り付け金具などもありますし、エアコン用の穴からケーブル入れることもできます。
地デジとBSの電波が混合で部屋のTV端子まで来ていれば分派しなくてもそれぞれの端子に繋いだときは視聴可能です。
なので今回のケースはケーブル契約しないと視聴できないのです。
WOWOWの料金以外にケーブルの料金まで支払う必要はないですね。
私の家では地デジとBSを混合してしまい1本で取り廻しています。
レコーダーとアンテナ端子のないモニターのセットなのでレコーダーのUHF入力端子→UHF出力端子→BS入力端子と直行です。
書込番号:14410655
4点
皆さん返事ありがとうございます。
>ずるずるむけポンさん
自分もそういうもんだと思っていたのですが、
管理会社は無料と言ってたもんで、
午後からネット見つつ、ベスト電機行きつつ、
モヤモヤしてました。
メールにて、自分の住所も添えて、
管理会社の言うとおり、無料視聴可能か
聞いてみました。
>MondialUさん
近くのウチより高いアパートに登ってみて、
ウチの屋上を見てみたのですが(いいのか?)
パラボナはありませんでした。
STBとはそういうやつなのですね。
最悪パラボナ作戦かなーと考えています。
しかし、なぜ、どこのベランダでもパラボナがないのか・・・
見れてるのかなー??とか思ってしまいます・・・
JCOMからの返事次第で対応策を考えようと思います。
>hiro3465さん
正確な状況を知るべきですね。
チューナーつけたら無料で見れますよという話で、
もういいやって、思ってました・・・
1.アパートで共同アンテナを設置していて各部屋に配信
2.J.COMのBSパススルー(通常アップコンバータ利用)による各部屋への配信
3.J.COMのSTBによる配信
のどれですか??って聞けばよいのですよね??
ちなみに、BSパススルーってなんでしょうか?
アップコンバーターというのは、STBと同様のものですか?
インターネットで調べてみてもイマイチ分からなくて・・・
ちなみに2のパターンなら無料で見れるのでしょうか?
>denden48さん
最悪アンテナ作戦です・・・
とりあえず、JCOMの返事を待ってみようとは思いますが・・
>私の家では地デジとBSを混合してしまい1本で取り廻しています。
レコーダーとアンテナ端子のないモニターのセットなのでレコーダーのUHF入力端子→UHF出力端子→BS入力端子と直行です。
というのは、どういうことでしょうか?
私の機械には、
・地上デジタル(@アンテナから入力、ATVへ出力)
・BS/110度CS−IF(Bアンテナから入力、CTVへ出力)
という入出力端子しかないのですが、
@→A→Bと敗戦しているっていうことでしょうか?
書込番号:14410794
0点
BSパススルーとは低い周波数に変換してケーブル会社から送られてきたものを本来の高い周波数に戻す機器(アップコンバーター)を通してから各部屋に分配する方法です。
この方法ならBSチューナーの付いたレコーダーなら直接受信できます。
しかし、壁からのアンテナケーブルをレコーダーのBS入力につないで受信できないのですから、上記の方法も消えます。
やはり、STBを使っての有料契約の可能性が高いですね。
他の住人のベランダにパラボラアンテナが無いのは午後2時頃に太陽が見えない場所なのかも知れないですし、大家や管理会社から許可が降りなくて、仕方なくケーブル会社と契約して、STBでの受信となっているのかも知れません。
それと、denden48さんのやり方の
UHF入力端子→UHF出力端子→BS入力端子
のやり方はアンテナシステムを理解している方がわかった上でするのなら問題ないかも知れませんが、素人が同じことをするとレコーダーを壊してしまう可能性がありますので、真似するのは止めた方が良いです。
ちゃんと分波器を使って地デジとBS/CSに分けてから使ってください。
書込番号:14411237 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
私もJCOMユーザーですが、JCOMがBSパススルーなんてマネするわけないですね(笑)
パラボラを建てられないなら有料契約をするしかないですね。
書込番号:14411269
0点
>JCOMがBSパススルーなんてマネするわけないですね(笑)
J.COMも地域によってBSパススルーはあるようですよ。
ここの書込みでもいらっしゃいました。
書込番号:14411681
1点
>J.COMも地域によってBSパススルーはあるようですよ。
ここの書込みでもいらっしゃいました。
お、うらやましい。
関西のほうかなあ、Blu-ray HDRの取り扱い開始直後のレンタル料も関西の方が安かったし。
eo光に合わせていたっぽいですけど。
書込番号:14411753
0点
>関西のほうかなあ
記憶が定かじゃないですが、たしか足立区方面かどっかあたりだった気がします。
(関東は間違いないです)
おそらく、同じ営業所の域内でもエリアによるかもしれないですね。
うちはJ.COMじゃないローカルの多摩TVですが、BSパススルーはその中のごく一部だけやってます。
書込番号:14411880
0点
足立区ですかあ。
その辺の基準がよくわかりませんね、CATVは。
スレ主さんのアパートはどうだかわかりませんが、JCOMへの毎月の支払いが割り引きになるサービスがある賃貸物件もありますね。
知人の賃貸物件は知人(大家)が負担する形で、JCOM NETとBS CSの利用料を50%OFFにしていましたね。
書込番号:14412031
0点
皆さん色々情報ありがとうございます。
JCOMに確認したところ、
ここのアパートはBSはチューナーレンタルしないと
見れない方式との事でした・・・
アパートの管理会社にウソつかれてイラついております。
しかし、アンテナはつけてよいと言われ、
つけれそうなので、買って付けてみようと思います。
書込番号:14423210
0点
スレ主殿の件に関係なく恐縮ですが・・
ここは埼玉県さいたま市(の古めの分譲マンション)ですが5年程前にマンションが
地デジ対応になった際に、以前からマンションに入っていたJCOMですが
地デジ/BSデジ共にパススルーになりました。
確か記憶ではそうなる前に地デジ対応にする際の方式について
アンケートが全戸(数百戸以上)に配布されて3種類程あった中から結果それになりました。
但しさすがにCSまではパススルーでは無いので、e2スカパー等見たい場合は
ベランダにパラボラ付けてます(我が家も)。
書込番号:14452901
0点
こちらの商品
B-CASカードを挿入口を開ける扉に
右側に取ってみたいな、出っ張り
ありますか?
店頭では、あったと思ったのですが
自分の商品には有りません。
あるタイプと無いタイプが有るのでしょうか?
気のせいでしょうか?
1点
取っ手なんて無いでしょう。
仮に何かあるとしても、扉の開閉がしやすいように段差状のへこみ程度では?
たぶん勘違いです。
書込番号:14402290
![]()
2点
取ってはありません。あるタイプもありません。
ソニーのレコは皆ないタイプではないですか?気のせいでは?
書込番号:14409609
![]()
1点
お店で今日確認しました。
ありませんでした。気のせいです。
ボケたのかな〜?
お騒がせ致しました。
書込番号:14410852
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】やっさんのぱそこん
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成