BDZ-AT350S
AVCHD Ver. 2.0対応のブルーレイディスクレコーダー(シングルチューナー/500GB)
このページのスレッド一覧(全309スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 42 | 10 | 2024年9月9日 22:30 | |
| 17 | 5 | 2020年8月7日 22:47 | |
| 2 | 3 | 2019年12月30日 23:48 | |
| 2 | 4 | 2019年4月6日 23:59 | |
| 6 | 4 | 2018年11月27日 07:14 | |
| 17 | 16 | 2018年9月3日 13:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT350S
古い機種ですがまだまだ現役です。
今日突然、ホームボタンを押したらシステムエラーという表示が出て電源が落ちる不具合がありました。
検索してリセットやコードを抜くといった対応をしても治らず、さらに検索し掘り下げてみました。
知恵袋等では「修理しろ」「なぜダビングしてないんだ」「知るか」の様な親身な回答が並びます。
そして「アップデートで治るかも」という情報にたどり着き、「そんなのがあるのか」と機種別ページに。
https://www.sony.jp/support/bd/products/bdz-at350s.html
「本体アップデート情報」をクリックするとピンポイントで「ホームボタンを押したらシステムエラーになる不具合を改善」なるものが配布されていたのでやってみました。
PCでダウンロードして解凍したものをUSBメモリーにコピーし、本体に差し込むと自動でアップデートが始まります。
アップデートが終了し、自動で再起動後恐る恐るホームボタンを押すと「治ってました!」
発売されてかなり経つので同じような不具合も増えてくると思いますが、お困りの方ぜひお試しください。
書込番号:23824032 スマートフォンサイトからの書き込み
23点
真矢みきかと思ったお(o^−^o)
書込番号:23824371 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
治ってました!
治るは生き物が対象です。
機械物等は 直る ですね。
書込番号:23824407 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
こんにちは。
多分、ほとんどの使用者は「放送ダウンロード」で自動更新されてるんじゃないかと。
ご教示ページの左上側に「放送ダウンロードとは」ってアイコンがあります。
でも修理感(満足感)を味わえたのはちょっと羨ましい^^
うちもまだまだ現役でがんばってくれてます!
書込番号:23824531
2点
>魚鉢さん
こまめに容量を空けつつがんばりましょう!
書込番号:23825135 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
システムエラー連発で買い替えるしかないのかと困っていたので助かりました!
有益な情報をありがとうございました。
書込番号:24865794
4点
10日前くらいに、起動するとシステムエラーが表示されて・・・
くちこみに 相談しましたが、似たような回答が・・
このバージョンアップは、実施いたかどうか判りませんが4年前なら覚えているだろうと・。
このデッキを起動するとシステムエラーが表示されて、
電源を抜いて、放置し再度電源を入れて確認するとやはりシステムエラーに・・
リセットボタンを押してもやはり祠宇TEMエラーが表示されて・・
過去には、上記の方法で、上手く復帰したこともありました。
今は、新たにパナを注文しましたので、11日の納品待ちです。
判れば教えて欲しい。
この症状は、突然出てくる物でしょうか?
というのは、今まで問題なく動作していたのですが、先週電源を投入してから復帰できていません。
今回の情報を試して見る可能性があるのかどうかも判りませんので、まだ準備していません。
書込番号:25884427
0点
試しましたが・・・・
アップデートファイル
を添付します。
>3.2. BDレコーダーの電源を入れます。
>3.3. 放送視聴画面・外部入力画面・ホームメニュー画面のいずれかにします。
>3.4. 解凍後のファイルが入ったUSBメモリーを本体前面USB接続端子に挿入します。
・3.3が出来無い
電源を入れるとシステムエラーが表示されるので、電源投入前にUSBを装着しましたが
プリーズウェイトの後にエラー表示です
次に、リセットボタンを押下しましたが、
プリーズウェイトの後にエラー表示です
このシステムエラー表示が解消出来ないと無理なんでしょうね。
折角の情報が・・・・残念です。
書込番号:25884567
0点
>知りたい〜さん
そもそも起動しないシステムエラーなので
ホームボタンを押したらのシステムエラーとは違うのでは
書込番号:25884637
0点
有難う御座います。
やはり・・・・
期待しました。
ところで、
このHDDを取り出して、USB接続で再生することは出来無いだろうか・・・
破壊するしかないかな〜
書込番号:25884734
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-AT350S
昨日までできていましたが、今日リモコン操作をしても反応してくれない。
本体の電源ボタンを押すと電源が入り起動してくれる。
リモコンで何度も操作するが動いてくれない。
電池切れかと思い、電池を入れ替えるが状況は変わらない。
皆さんの中で、この様な経験と回避方法をご存じの方はいませんか?
9点
電源スイッチ長押しによるリセットを試みましたか?
書込番号:23584697
0点
リモコンからの動作不良は、リモコン側の問題とBDレコーダーのリモコン受光部の不良が考えられます。
リモコンの場合、もうされた電池の交換で、電池の問題の確認。
TVがSONYなら、TVのリモコンでレコーダーを動かしてみる。
他のリモコンがあって、SONYのレコーダーが動かせる仕様なら試してみる。
レコーダーをリセットとしてみる。
リセットと同じですが、電源コードを抜いて数分放置し、再度電源コードをさして、リモコン動作の確認する。
取説 116ページ 10番のリセットボタン
https://www.sony.jp/ServiceArea/impdf/pdf/42879990M-JP.pdf
書込番号:23584804
![]()
3点
>リセットと同じですが、電源コードを抜いて数分放置し、再度電源コードをさして、リモコン動作の確認する。
電源off状態で本体後ろの電源コードを10数秒抜きました。
その後コンセントを接続すると
E601だったかな? 表示されて、
system error の表示になり
・・・・・エラーコードを調べようとしていたらこの表示も消えた。
その後、リモコン操作すると正常に操作できました。
本体側に異常があったと言うことでしょうか?
部屋の中の温度は35℃くらい有ました。
書込番号:23584923
5点
こんばんは
E6001だっけかな?
どっかのスレにHDD故障だったと。
動く今のうちにダビングしちゃいましょう。
書込番号:23584951 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
有り難うございます。
>E6001だっけかな?
どっかのスレにHDD故障だったと。
え〜っ、余り使用頻度はないのに・・・故障・・・ですか。
PCのHDDに比べると録画、再生、削除の頻度は大きな違いがあるが、PC及び外付けHDDは耐久性がある様に思えますね。
しかし、この機種はBD-R等で取り出すしかないと思いますが、大変もないことですね。
USBで外付けにコピーできないだろうし・・・。
書込番号:23585075
0点
お世話になります。実家の父母がこの機種を使っているのですが、容量足りずに不便を感じているようです。
現在購入可能なHDDで、本機種に接続して使いやすいものがあればご教示お願いします。1-2tくらいのものが良いです。
因みに容量空けるためにディスクに焼くと、老親は二度とみれないとおもいます。
書込番号:23138871 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>現在購入可能なHDDで、本機種に接続して使いやすいものがあればご教示お願いします。1-2tくらいのものが良いです。
HDDって外付けのHDDってこと?
この機種は外付けのHDDに対応してないんじゃない?
書込番号:23138895
![]()
2点
こんばんは
どうなるさんのレスが疑問文なので補足しますと、外付けHDD非対応です。
書込番号:23138977 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
どうなるさん、りょうマーチさん、早速のご返信をありがとうございます。
USB端子がフロントにあったので、HDDで容量を増設できるものと思い込んでしまいました…。相当古い機種ですので、新しいものの購入を検討します。
ありがとうございました。どうぞ良い年をお迎え下さい!
書込番号:23139282 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
もう5年ほどこちらの機種を愛用していますが初めて録画したドラマが勝手に消える事が起きました。決まったドラマのみで2〜3日は有りましたが1週間後には無くなっていました。
説明書も確認しましたが上書きもしないになってましたしおまかせ録画でもありませんでした。
なぜこのような事が起きるのか……最終回が消えており悲しいです(>_<)
書込番号:22583617 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>★ちょこ777★さん へ
以下のメーカーサイトが、参考になりませんか?
《録画したタイトルが勝手に消えてしまうのですが?》
https://knowledge.support.sony.jp/electronics/support/articles/S1110278034347
書込番号:22584297
0点
回答ありがとうございます。こちら教えていただいたサイトを見てから質問させていただきました。当てはまらずでした(>_<)また明日後番組が録画されるのでまたどうなるか様子を見てみます。
書込番号:22584682 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
https://www.sony.jp/bd/update/?nccharset=D7EC602A&searchWord=at970t
取り敢えず、上記アップデートは試してますか?
書込番号:22584850
0点
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000280799/SortID=21332275/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83z%81%5B%83%80+%83t%83%8A%81%5B%83Y#tab
関係あるかは分かりませんが、上記の様な事があったので参考にしてみて下さい。
書込番号:22584878
0点
カラオケの発表会をビデオカメラで撮影し、USBケーブルでAT350にダビングした後、36のチャプターに編集しました。
その後DVDにダビングして、そのDVDを再生してみると25しかチャプターがありません。
25〜36までは1つのチャプターになっていました。再生や早送りはできます。
取説(P52)にも編集回数が」多いタイトルは・・・と、ちょっと一言で書いてあります。
これは仕様でしょうか?他のソニー機で、「全然大丈夫!50でも60でもチャプター打つよ!」っていう機種はありますか?
古い機種で、i Link端子が付いている機種でご存知のかた、ご教授ください。
1点
ファイト16番さん
DVDは、Videoモードで焼きましたか?
注意書きにDVD-Videoモードだと、
チャプターが引き継がれない場合があると、記されています。
VRモードで焼けば、99まで行けると思われます。
この仕様は、SONYのページや取説を見る限り新旧共通のようです。
書込番号:22281585
![]()
3点
yuccochanさんありがとうございます。
DVDメディアはデータ用のDVD-Rを使用してDVD−Videoモードで焼いています。というのはCPRM用を使うと、古いVictorのDVDプレーヤー等ではその時点でエラーになってしまうからです。
データ用のDVD-RでもVRモードで焼けるんでしょうか?さっそくやってみます。
書込番号:22281642
2点
ファイト16番さん
>データ用のDVD-RでもVRモードで焼けるんでしょうか?
焼けますので、安心してください。
書込番号:22282001
0点
>yuccochanさん
ありがとうございます。
データ用のDVD-RでもVRモードで焼くことができました。
目からウロコ。データ用のDVD-RでVRモードとは・・・
チャプターもレコーダーの時と同じだけついていました。
が、我が家にあるVictorのXV-K38というDVDプレーヤーでは認識しませんでした。
CPRMもVRモードも認識しないんですね。そういう時代の物だから仕方ないですが。
でもVRモードで焼いたDVD-RはCPRM対応のプレーヤーでなければ再生できないってことですよね?
どこかで妥協する必要がありそうですね。
書込番号:22282468
0点
今まで、BDにしかダビングしていませんでしたが
今日DVD−Rにダビングしようとしたら・・・CPRMに対応したDVDを使用してください。
というメッセージが出てダビングできませんでした。
DVD−RがCPRMに対応していないと思えますが、
VR,ビデオフォーマットのいずれも出来ましたが、メッセージはどちらのフォーマットもタイトル選択時に表示されました。
・VRフォーマットはCPRMディスクを認識して、フォーマットするのではないということなんでしょうか?
・この、VR、ビデオフォーマットした物は他で使用できなくなったのでしょうか?
ガードのかかっていない番組等をダビングするときに問題がありますか?
上手くダビングできたときに、再生する側で問題ありますか?
素人の質問で済みませんが教えてください。
1点
ソニーがという訳でなく
CPRM のディスクにも、コピーフリー動画を
ビデオモードでも、VRモードでも焼ける訳だから
CPRMのディスクをセットしたら即VRでフォーマットという動きはしない。
2つ目以降の疑問は、ぼんやりとした疑問の文面
意味不明なので、説明しなおした方がよいと思います
書込番号:22076821 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
有難うございます。
質問内容を編集しました。
よろしくお願いします。
>CPRMのディスクをセットしたら即VRでフォーマットという動きはしない。
CPRMメディアでない物は、
VRフォーマットの必要性があるのだろうか?
VRフォーマットしたら、どの様に使うことが出来るのか?
CPRMメディアでないDVDを、
VRフォーマットしたDVDは使用可能でしょうか?
また、他のDVDデッキで再生可能でしょうか?
書込番号:22076858
2点
知りたい〜さん、質問の意味が不明ですが。
>CPRMメディアでない物は、
> VRフォーマットの必要性があるのだろうか? −> DVD-VRで焼きたいとき。
> VRフォーマットしたら、どの様に使うことが出来るのか? −> DVD-VR形式のDVDが作れる。
>CPRMメディアでないDVDを、
> VRフォーマットしたDVDは使用可能でしょうか? −> 使用可能。ただし、コピー制限番組はダビングできない。
> また、他のDVDデッキで再生可能でしょうか? −> 対応したレコーダー(プレイヤ)で再生可能。
bl5bgtspbさんのレスを理解していたら、この質問はなかったのでは、と思います。
なので、私のレスも理解できないのでは、と心配です。
書込番号:22076917
3点
知りたい〜さん、
追加です。
CPRMメディアでないDVDを購入するのは、限りなく難しいと思います。
また、ビデオモードでのフォーマットは不要ですので、VRモードで使いたいときのみVRモードでフォーマットしてください。
書込番号:22076934
1点
>はらっぱ1さん
どうも、有り難うございます。
ちょっと添えます。スレ主が理解していない前提で。
> CPRMメディアでない物は、
> VRフォーマットの必要性があるのだろうか?
> VRフォーマットしたら、どの様に使うことが出来るのか?
VRモードって、ディスク上で編集可能な規格として作られました。
必ずしも、デジタル放送を記録するという目的だけではないです。
なので、ディスク上でCMカット かつフレーム単位でのカットをやりたい人がVRモードを多用すればよい訳ですが
一般消費者が、そこまで違いを理解して、各規格の特徴を最大に生かした使い方をしていないのが現実でしょう。
ハードディスク上で保存することが多いでしょうし。
太陽誘電がDVDメディアの製造をやめ、信用できるDVDメディアがなく、台湾製の安物が氾濫する現在、
DVDメディアに焼くことは、極力使わないほうが幸せですよ。
書込番号:22076950
2点
CPRMデーターは、消去には関係のない部分に記録されているので消し去られることはありません。
そもそも、ディスクがパソコンデーター用であるならばCPRMは記録されていないので、レコーダーでテレビ録画物のダビング自体ができません。使われたディスクがデーター用か録画用か判らないからです。
だだ、DVDとBDでは、光学ブロックが違いますから、DVD用の方が壊れていれば再生はできても記録ができないということはあり得ます。
書込番号:22076955
2点
有難うございます。
>CPRMメディアでないDVDを購入するのは、限りなく難しいと思います。
2年位前に購入した物です。
現在は、少ないかもしれませんね。
DHCPがダビング防止で、VRはその関係の(良く判っていませんが)規格だと・・・。
今は、風通のDVDをVR、ビデオフォーマットしましたので、
どの様に使い分ければよいかと・・・思っています。
書込番号:22077391
0点
知りたい〜さん、
>2年位前に購入した物です。
「CPRMに対応したDVDを使用してください。」と出たからといって、CPRM非対応DVDかどうかは断定できないような気がしますが、これはあえて議論しないことにします。(私にはよくわからない世界なので。)
10年位前に、すでにCPRM非対応DVDはかなり入手困難(データ用DVDでさえCPRM対応)だったような気がしますが、最近は逆にCPRM非対応DVDがあるのかもしれません。すみません。
10年以上DVDメディアを購入してないので、最近の情勢には疎くて、間違いを書いてしまったのかもすみません。
失礼しました。
書込番号:22077648
0点
スレ主さん
もう少し用語を正確に使いましょう。
(特にこのような文字でやり取りする場ではなおさらです。)
>DHCPがダビング防止で、VRはその関係の(良く判っていませんが)規格だと・・・。
DHCPとはルーターがネットワーク対応機器にIPアドレスを割り振る機能で、DVDのフォーマットとは一切無関係です。
書込番号:22077980
1点
知りたい〜さん
ローカスPCIさん も言われていますが、言葉(単語)は正しく使いましょう。
>今は、風通のDVDをVR、ビデオフォーマットしましたので
どういう意味ですか?
DVDに記録方式に、
・VR
・ビデオ
の2通り(SONYの場合)があるのですが、
「VR、ビデオフォーマット」の意味が分かりません。
本来は、
VR は、DVDレコーダーの標準の記録方法で、HDDに録画した動画をほぼそのままDVDに記録する。
ビデオ は、市販動画ソフトの標準の記録方法で、メニュー画面(映像)が作れる。
なのですが、
VR の規格策定が遅れた事と初期はDVD-Rが対応しなかった事で、
殆ど(多分全て)のレコーダーがビデオ方式の記録が可能になっている。
VR は、
CPRM対応ディクスを使う事で、著作権保護がかかっているデジタル放送を録画(ダビング)できる。
ホームビデオなど著作権保護がかかっていない映像は、CPRM非対応ディスクに録画できる。
ビデオ は、
CPRM非対応なので、ディスクがCPRM対応でもデジタル放送は録画できない。
書込番号:22078249
1点
皆さん、有難うございます。
そして、擁護の不適切な表現でご迷惑をおかけしました。
DHCP ⇒ CPRM の間違いです。
>どういう意味ですか?
DVDに記録方式に、
・VR
・ビデオ
の2通り(SONYの場合)があるのですが、
「VR、ビデオフォーマット」の意味が分かりません。
DVD-Rを挿入しダビングに進むと、どちらでフォーマットしますかと表示されました。
そのときの事を言っています。
ダビングしようとしたビデオはガードがかかっていました。
それで、友人のCPRMのDVD-Rを貰いダビングをし、そのデッキで再生も出来ました。
話が変わりますが、
このDVDはCPRM非対応のものでも再生できるのでしょうか?
後は、CPRM非対応品をVR、ビデオフォーマットした物がどの様に使えるかなんですが・・
初歩的な内容で申し訳ありませんが、教えていただけないでしょうか。
書込番号:22078413
0点
> の2通り(SONYの場合)があるのですが、
> 「VR、ビデオフォーマット」の意味が分かりません。
DVDビデフォーマットは、市販の映像ソフトの方式
メーカーがメニューなどをつけて、音声切り替えや映画の予告などを呼び出すメニューが作りこめる。
VRフォーマットは、(私が一度書きましたが)家庭内レコーダーで使う規格として生まれ、最大の違いは、ディスク上のデータを
レコーダーで編集できること。そしてCPRMディスクを利用して、デジタル放送を記録できること
DVDビデオは、ディスク上で完成しているデータなので、編集ができない。
> DVD-Rを挿入しダビングに進むと、どちらでフォーマットしますかと表示されました。
> そのときの事を言っています。 ダビングしようとしたビデオはガードがかかっていました。
もうデジタル放送に移行してしばらく経つのですから、放送した番組の録画物なら、コピーガードがかかっているのが当然です。
> 話が変わりますが、
> このDVDはCPRM非対応のものでも再生できるのでしょうか?
相変わらず、日本語が不明瞭なんですが、このDVD⇒このブルーレイレコーダですよね?
CPRMでないVRモード記録のものも再生できるはずです。(このレコーダーが規格どおりに作られているなら。)
いずれにせよ、7年も前の製造品で、今更DVDのことを聞かれても、正確な挙動は、、自分でいじって確かめてくれ!!です。
> 後は、CPRM非対応品をVR、ビデオフォーマットした物がどの様に使えるかなんですが・・
> 初歩的な内容で申し訳ありませんが、教えていただけないでしょうか。
ハイビジョンではない。コピーガードも関係ない。
過去のVHSビデオでも外部入力して録画して、ディスク化すればいいんじゃないですか?
このレコーダーは、ブルーレイなのですから、
スレ主のように細かいことが理解できないのなら、素直に、ブルーレイに焼いたほうが、規格の違いなど気にせずすむので、
よいと思います。
どんな事に使えますか?と人に聞いてしまうくらいですから、スレ主さんには必要性のないということです。
書込番号:22078610
1点
有難うございます。
ご指摘は素直に認めます。
通常はBD−Rで済ませていましたが、たまたま友人にダビングして渡そうと思いDVD-Rに焼こうとしました。
それで、手持ちの古いDVD−Rを取り出し焼こうとしたしだいです。
>相変わらず、日本語が不明瞭なんですが、このDVD⇒このブルーレイレコーダですよね?
私がコピーしたCPRMのディスクをCPRAM非対応のDVDデッキで再生できるのかな?
という疑問でした。
(判りにくい記述で失礼しました)
>過去のVHSビデオでも外部入力して録画して、ディスク化すればいいんじゃないですか?
今、焼こうとした録画ビデオにガードがかかっていたので、焼けなかったと言う事は理解しました。
VR及びビデオにフォーマットした物も、ガードがかかっていない物であれば焼けると思いますが、
これらはCPRAM非対応のDVDデッキ、対応デッキでも再生できるのでしょうか?
フォーマットした3枚を処分すれば済むことですが・・・。
書込番号:22079468
0点
スレ主さん
>私がコピーしたCPRMのディスクをCPRAM非対応のDVDデッキで再生できるのかな?
>という疑問でした。
できません。
>VR及びビデオにフォーマットした物も、ガードがかかっていない物であれば焼けると思いますが、
>これらはCPRAM非対応のDVDデッキ、対応デッキでも再生できるのでしょうか?
それはそのデッキの性能しだいですが、概ねできるのではないかと思います。
また対応デッキでもガードなし動画を当然再生できます。(ガードありも可)
これは私の感覚ですが、コピーフリー動画ならビデオフォーマットしてDVD-Videoを作成するのが最も再生互換がよいように感じています。
いままでDVD-Videoを再生できないデッキに遭遇したことがないからです。
まず自分でテストしてみてこういう結果でしたと、ここに書き込んでみてはどうですか?
書込番号:22079828
1点
知りたい〜さん
>DVD-Rを挿入しダビングに進むと、どちらでフォーマットしますかと表示されました。
あぁ、そういう意味でしたか。
所有のパナ機にはビデオモードのフォーマットが無い(未フォーマットのままダビングする)ので、
意味が分かりませんでした。
書込番号:22080194
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと1日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-