このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 10 | 5 | 2016年5月24日 03:35 | |
| 0 | 0 | 2015年12月1日 04:54 | |
| 1 | 0 | 2014年3月8日 02:24 | |
| 0 | 2 | 2014年1月7日 21:47 | |
| 1 | 0 | 2012年3月9日 10:30 | |
| 2 | 0 | 2012年2月1日 23:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
キーボード > サンワサプライ > SKB-SL15BK [ブラック]
ノートPC用に購入しました。
ゆっくり入力するには、まぁ、使えなくは無いのですが、
タイプ速度を速めていくと問題が。
特に日本語入力。
私はローマ字ひらがなを使っているのですが、
勝手にローマ字カタカナに切り替わります。
2つのキーの入力順によって起きることは明らかで
[Z][A][Z][A][Z][A]と入力していくと最初のうちは
「ざざざ」となるのですが、そのうち速度を速めていくと
「ザザザ」になります。
調べていくと、
[Z]を押しながら[A]を押すと「ざ」になるのですが、
逆に[A]を押しながら[Z]を押すと
「アz」になってしまい、日本語入力の設定を見ると
いつの間にか「ひらがな」から「カタカナ」に。
仕事で使うために購入したのですが、
ゆっくりとしか入力できないのであれば仕事に支障がでます。
まだ、買って1日、開封して2時間程度ですので、
他の皆さんのように壊れてはいないのですが、
返品できないか購入店に相談しようと思っています。
1点
仕事で使うのならこんな安物は止めたほうがいいです。
書込番号:19898829
3点
>ピンクモンキーさん
返信ありがとうございます。
>仕事で使うのならこんな安物は止めたほうがいいです。
ごもっともなご意見で・・・。
今までも大体同じような値段のキーボードを購入してきて問題がなかったことや、
サンワサプライと言えば、それなりのメーカーですので
大丈夫かなと思ったのですが甘かったです。
PS/2のキーボードのころはメカニカルで980円とかのキーボードを良く買っており
ショップ製のPCでも付属されているキーボードは安くでも問題なかったので
完全に油断しておりました。
次回はサンワサプライを避けつつ、もう少し高いものを買うようにします。
というか、まず最初にここの評価を見るべきでした。
書込番号:19898888
1点
これだけレビューがあってオール1とは(笑)
書込番号:19899815 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
しかも、最初のレビューは2011年じゃん!
これだけ悪評がある物を5年間売り続けてるし^^;
改良版を出すとか後継機を出すとか考えないのかね・・・
書込番号:19900253
1点
キーボード > サンワサプライ > SKB-SL15BK [ブラック]
前のキーボードが壊れてしまい、焦って店頭買いしたのですが大失敗でした。
レビュー通り、1か月程度の使用でいくつかのキーが効かなくなりました。安いとは言ってもこれは論外。
まだ保障期間内ですが、保証書はシールみたいに外箱にベタリと貼られているのでこれを剥がして使うのかなり大変そうです。
このメーカーの製品には二度と関わらない方がいいでしょう。
0点
触った感じが良かったので購入しました。10日ほど使用したらテンキーの「5」が下がったまま戻りません。強めにenterキーを打つと戻ります。サンワサプライへ問い合わせたところ、新しい品と交換してくれるそうです。保証書も捨ててしまってレシートしかないのに、ありがたい話です。他の方のレポートを拝見して思いましたが、このサンワサプライ社の対応の良さ、商品に欠陥があるのを存じているのでは?と感じました。新しい物を送ってくれるそうなので、しばらく使うつもりですが、また壊れるのではないかと不安です。
デザインとタッチ感は良いのに、残念な商品です。
1点
キーボード > サンワサプライ > SKB-SL15SV [シルバー]
ダメですね。
先日、ヨドバシで少し触ったうえで購入しました。
悪くなかったので持ち帰り、使ってみたところ・・・。
スペースキーの効きが非常に悪く、ヨドバシで新品に交換して頂きました。
他にもボタンの反応がおかしいところがあったので、
交換できて良かったな〜と思いましたが・・・。
その新品もスペースキーその他の効きが非常に悪く使いづらいです。
・・・この製品は一体何なの?(苦笑)
ヨドバシは交換してくれるでしょうが、
さすがに迷惑なので捨てることにしました。
そしてこのメーカーの製品は買わないことに決めました。皆さんご注意を。
0点
ヨドバシカメラで展示してあったので、色々比較打ちしたのですが。キータッチが悪くないので、買ってみました。
今まさに、このキーボードで打っています。
今のところ、私のタイプでは打ち損じはありませんが、押し込む際にちょっと癖がありますね。
言葉にするのはちょっと難しいですが。「くねっ」と押し込めるところのこの「く」が、ちょっと堅い感じがします。
同時に、押したキーの「ね」のところから「く」に戻るのにも、一つ引っかかりがあって。結構独特なタイプ感です。
その性で、押し込みづらい感じを持っているのでは無いかと、レビューを読んで感じましたが。キーストロークが短い分を、この辺の感触で補っているというような意図も見えますので。メカニカルタイプを使っていた人には、むしろ相性が良いのでは無いかと思います。
とはいえ。キーが反応しなくなるというのは論外なので。もちっと経ってから、私もレビューを書きたいと思います。
書込番号:16395219
0点
自分の場合は確かRキーが触っただけで入力されてしまうのと、Nキーが上の方を押すと押し下げても入力されない現象です。
キートップを外してみるとRキーは中の導電ゴムのパーツが上下逆さまに入っていました。
上下を直してみるとまともになりました。
Nキーはパンタグラフの4つの足の一つがはまっていませんでした。
無理に押し込むと壊れそうなので直せません。
キータッチもこれまで使っていたスリムキーボード(SKB-SL06W)より硬くなっていてがっかり。
交換か返品の予定です。
書込番号:17046625
0点
キーボード > サンワサプライ > SKB-SL15SV [シルバー]
一字一字、ゆっくり打つなら良いでしょうが、普通のスピードでは、入力ミスがちょくちょく
起きるので、使いづらいです。
パンタグラグ式でも、チェリー(CHERRY) ストリーム G85-23100JAADSF は、入力ミスは
起きず、とても着実に入力できます。この他にも良い商品はあるようです。
日常使う商品なのだから、十分な使用テストを行った上で、販売していただきたいものです。
私は、大手家電販売店で、有名メーカーだし、外見はおしゃれで良いし、さわってみて、キーの押し具合も良さそうだったので買いましたが、考えが甘かったです。
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
キーボード
(最近5年以内の発売・登録)