このページのスレッド一覧(全1スレッド)![]()
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
腕時計 > セイコー > グランドセイコー スプリングドライブ ダイバーズ ウォッチ SBGA031
本日、本モデルを発注し明日入荷予定でワクワクしております。
私、ロレ病にかかり、デイトナWG・ヨットマスターIIコンビ・D-BULE・BLNR・サブデイト等々を購入し、底なし沼化していました。
この度、ロレを卒業し、GS(スプリングドライブ)の世界に行って来ます。
数あるブランドの中でも唯一無二のスプリングドライブ機構とその精度、緻密な作りに惚れ込みました。
所有していたロレは全て売却しました。(ロレの資産価値の高さに驚かされました。)
発注したGSダイバーズは所詮サブデイトのパクリデザインと酷評を受けそうですが、後悔はありません。
卒業したとは言え、ロレも好きなブランドなのでロレの板にも顔を出させて頂きたいと思います。
よろしくお願い致します。
5点
一見、サブデイトの新型かと思っちゃいました。
(^-^)
こんなGSも有ったんですね。
チョット興味そそられちゃいました。
書込番号:20396552 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>懐古セナプロ時代さん
はじめまして。
返信ありがとうございます。
GSスプリングドライブダイバーズは、ステンレス製とブライトチタン製がありますが、耐食性と硬度の高さからブライトチタン製を選びました。(GSクオーツにもダイバーズモデルがあります。)
ご存じの通り、スプリングドライブモデルは、文字盤内にパワーリザーブの状態が分かるインジケータが付いており便利そうですね。
サブデイトのそっくりさんですが、クラスプの作りは本家ロレックスの6桁モデルに軍配が上がります。
書込番号:20396603
2点
御購入なさった方に
大変失礼ですが
なさけないなぁー
セイコー
技術開発や工作精度なんかは
スイス勢がひれ伏すぐらいなのに
他社にインスパイアされた
デザインの製品しか
出せんのですかね。
書込番号:20396865
3点
>みやび68さん
はじめまして。
ツナ缶ダイバーズや44GS等過去にはオリジナリティーを持った製品を生み出していますが、仰るとおり、明らかに他社にインスパイアされたデザインをフラッグシップのGSに採用するあたりが、情けないですね。
どうせGSでダイバーズを出すなら、ツナ缶GSだったらもっと惹かれるものがあるのですが。
明日、製品購入したら、アンケートに反映してみたいと思います。
書込番号:20397109
2点
綺麗な仕上げですねぇ〜!良い仕事してます(^-^)
ダイバーは機能もありますから、同じ様な形になるのは、仕方ないです(^_^;)
因みに、この手の形はサブが最初で無く、ブランパンが作った形をROLEXが採用(真似したとも言えますが)して進化して来た形ですね。
書込番号:20397701
4点
>さいてんさん
はじめまして。
>綺麗な仕上げですねぇ〜!良い仕事してます(^-^)
そうですね、外装仕上げの技術は見事です。
実は書き込むところが分からなくて、報告していませんでしたが、2016年バーゼルでセイコーが発表した、「ブラックセラミックスリミテッドコレクション」という、GSで初めて外装全面にセラミックスを採用したモデルを購入済みです。
硬度の高いセラミックスを鏡面仕上げした美しいモデルで、加工技術の高さをうかがわせています。
>因みに、この手の形はサブが最初で無く、ブランパンが作った形をROLEXが採用(真似したとも言えますが)して進化して来た形ですね。
そうだったのですね。
勉強不足を露呈してしまいました。(^^;)
今日は、いよいよ入荷予定日です。
購入しましたら、また報告させて頂きます。
書込番号:20397773
2点
参考までに
海軍の要請で、ブランパンがフィフティファゾムズと言うモデルを出したのが最初と言われています。
書込番号:20399743
3点
本日購入して参りました。
GSダイバーズです。
写真が見にくくてすみません。
ブライトチタン製なのでステンレスと比べて少し色黒さんですが、丁寧な作り込みをしています。
クラスプ部分の細工は、サブデイト6桁モデルと比べて少し劣る感があります。(5.5桁といった感じでしょうか。)
何と言っても特徴は、正確無比でパワーリザーブ72時間のスプリングドライブ機構のキャリバーを搭載している点でしょう。
明日から、これも購入したばかりのGS セラミックスGMT スプリングドライブモデルとローテーションしながら使って行きたいと思います。
書込番号:20400462
6点
>さいてんさん
返信が遅れてしまい申し訳ありません。
>海軍の要請で、ブランパンがフィフティファゾムズと言うモデルを出したのが最初と言われています。
検索をかけたら出てきました、「フィフティファゾムス」。
ベゼルがドーム形状で素敵なデザインですね。
元は、ミリタリーモデルだったものが発展して今日に至っていること等勉強になりました。
ありがとうございます。
書込番号:20400849
0点
スプリグドライブで集めておられるのでしょうか?(^-^)
珠に、限定モデルで、精度を上げた特別調整品が販売されていますよ。(^-^)
高額なゴールドモデルでは、通常モデルでも特別調整品ですが、限定品ではステンレスの時計です。
書込番号:20403753
0点
>さいてんさん
おはようございます。
>スプリグドライブで集めておられるのでしょうか?(^-^)
そうですね。
これまで色々なブランドを使ってきましたが、唯一無二のスプリングドライブに行き着きました。
基本的にはメカニカル好きなのですが、クオーツ並みの精度も求めたいという、相反する希望にマッチした製品だと思っています。
オフタイム用に電波時計のG−SHOCKも一本持っています。
>珠に、限定モデルで、精度を上げた特別調整品が販売されていますよ。(^-^)
日差±0.5秒相当に調整された特別調整品ですね。
実はこれも持っています。
セラミックスを外装に使った2016年バーゼルで発表された限定品で、100万オーバーのモデルでしたが、ロレの売却代金が想像以上だったので思い切って購入しました。
オーバーホールに出した時も特別調整してくれるのか不安な面もありますが、何かの折にセイコーさんに聞いてみたいと思っています。
書込番号:20403790
1点
久し振りですm(__)m
O/Hの時、調速機構の部分は関係無いですから大丈夫ですよ(^-^)
書込番号:20418752
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)