MacBook Air 1600/11.6 MC969J/A
11.6型ワイド液晶や128GB SSDを搭載したMacBook Air
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1600/11.6 MC969J/A
先日MacBook Air 1600/11.6 MC969J/Aを購入したものです。
今回質問したいのは、外出時にWifiをする手段です。
無料Wifiエリアならネットはできますが、そのような場所以外では、何らかの有料の契約をすることになりますよね?
したがってルーターの購入を考えているのですが、おすすめとかありますか?
また、近く発売されるiPhone4Sの購入も考えているのですが、例えばルーターを購入すれば、そのルーターを介して、MacでもiPhoneでも、外出時に基本的にどこでもWifiができる、という認識は正しいでしょうか。
よろしくお願いします。
書込番号:13597716
0点

根本的に認識が間違ってる。
Wi-Fiは、無線LANの接続確立性の保証と、それを表すロゴ、そしてそれを与える団体のこと。
無線LANのことでは決してない。
ましてや無線LANの接続先のその先にある何かを意味してもいない。
書込番号:13597809 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>したがってルーターの購入を考えているのですが
特に前後とつながりがないので、したがってという言葉は不適切です。
外出先のアクセスポイントが無い場所で複数台同時接続したいならWiMAXのルータタイプのものを契約するといいです。
ただしWiMAXのエリア内である必要はあります。
もしも外出先の有線LAN端子に持参のアクセスポイントを付けたいという話だったら
「モバイルルータ」という単語で検索してみて下さい。
自前のルータと接続している限りはWindowsやMacやiPhoneといった違いはありません。
電波環境の判断や外出先のLAN環境に合わせた設定ができるかどうかは使用者次第です。
書込番号:13597861
0点

>無料Wifiエリアならネットはできますが、そのような場所以外
というと、有料WiFiエリアのことなのか、WiMAXエリアのことなのか、携帯電話網エリアのことなのか、わかりません。
WiMAXや携帯電話エリアならそれらに対応したルータを必要としますが、有料WiFiエリアであれば契約だけでルータは不要です。
書込番号:13598698
0点

>MacでもiPhoneでも、外出時に基本的にどこでもWifiができる、という認識は正しいでしょうか。
できますよ。
ただ、オススメのWi-Fiルータは、どの業者と契約するかによって変わってきます。
どの業者を選択すべきかは、地域、用途、今、契約している携帯電話のキャリアによって、変わります。
首都圏であれば、基本的にWiMaxがオススメです。
とくに、動画を見たい場合は、帯域制限が無いWiMaxに決定です。
イーモバイルと比べた場合、屋外はWiMaxの方が速い事が多いですが、
大きなビルの中は、繋がらない場所が多いです。
また、電車など移動時に速度が低下しやすいです。
WiMaxの場合のWi-FiルータはAZ01MRかAtermWM3500Rがオススメですが、
契約するプランによっては、Wi-Fiルータが予め決められている場合もあります。
このあたりは、いろいろ調べて比較検討するしかないです。
書込番号:13598978
2点

住んでいる場所と、行動地域。
そして、屋内なのか、屋外なのか。
そういった事が分からないと誰も答えようがないですね。
屋外で速度を求めるならば、UQ WiMax。ただし、接続できない地域も多い。
屋内外で比較的安定を求めるならば、docomoのルータがいいかも?
ただ、FOMAハイスピードエリア以上で無いと遅いと思いますけど。
書込番号:13602371
0点

みなさん返信ありがとうございます!
日本語もおかしくてすみません(笑)
もともと使っていたノートパソコンでWiMAXを利用していて、問題なかったので、WiMAXにしようと思います。
書込番号:13602398
1点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月18日(水)
- HDDのデータを残す方法
- 音量が勝手に変わる原因は
- 子供撮影用カメラのお薦め
- 5月17日(火)
- ドルビービジョンを見たい
- 室内のスポーツ撮影レンズ
- 大学用ノートPCのおすすめ
- 5月16日(月)
- Wi-Fi接続ができるカメラ
- Wi-Fiルーターの選び方
- TVのWi-Fi接続不具合原因
- 5月13日(金)
- エアコン選びのアドバイス
- 軽めのカメラのおすすめは
- BIOSが起動しない原因は
- 5月12日(木)
- ブルーレイレコーダー選び
- 鳥の撮影時の設定について
- デスクトップPCの買い替え
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】グラフィックカード買い替え候補
-
【おすすめリスト】PCですわよ
-
【欲しいものリスト】新PCの構成を考えてみた(GPUは確保済み)
-
【おすすめリスト】(格安構成)安かろう悪かろう精神ゲーミングPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)