MacBook Air 1600/11.6 MC969J/A
11.6型ワイド液晶や128GB SSDを搭載したMacBook Air
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1600/11.6 MC969J/A
はじめまして。
お初で質問させていただきます。
今、Macbook Airの購入を検討しています。
メインは持ち運びメインで、作業といったことは特にしない予定です。仕事で外出先でネットやメールを主と考えています。
稀に、イラストレーターやPhotoshopなどのソフトを使う機会もあるかもしれないと考えています。
できれば予算は安く抑えたいと考えていますが、買って後悔するくらいなら少し予算をオーバーしても後悔のない買い物をしたいと考えています。
そこで質問です。
まず、メモリですが2Gと4Gではどのくらいのレスポンスに違いがでるものなんでしょうか?
また、SSDの容量は125Gがお勧めでしょうか?
できれば理由も教えていただければと思います。
そのほか、何かアドバイス等ございましたら、よろしくお願いします。
書込番号:14113305
0点

PhotoshopとIllustratorの使用を検討されるのであれば、やはり 4G は必須だと思います。
SSDは 128でも問題ないと思いますが、私は念のため256を選択しました。
Adobe CS4 Master Collection 、Finalcut Studio、iWorks等々をインストールした状態でほぼ半分の100G程度の容量を使用しています。
Finalcutのコンテンツの容量が大きかったように記憶しています。
Adobeも全部入りでなければもう少し空き領域があ増えると思います。
私も長期間の使用を前提に購入しましたので、
CPU:Corei7(1.8GHz)、SSD:256GB、USキーボード にカスタマイズし購入しました。
書込番号:14113444
0点

あったぁさん
MacBook Airはメインマシンとして購入ではなくて、外出先で使うサブマシンということですね?
この機種はメモリが直付けだそうですが、SSDは換装可能だそうです。
メモリは多ければ早くなるというようなモノではないですよ。
不足するとその分をHDDなどの空き領域を使うことになるのですが、HDDだと読み書きに時間がかかります。
そのために極端に動作が遅くなるのです。
しかしながら、MacBook AirはSSDなので、そこまで極端に遅くなることはないそうです。
SSDの容量はインストールするアプリやデータをどれくらい入れておきたいかで決めれば良いでしょう。
ちなみに私はメモリが2GBでSSDは64GBの最小構成です。
データはクラウドストレージに入れてありますし、アプリも殆どインストールしてません。
そんな使用状況で空き領域は50GBほどあります。
ところでPhotoshopなどのアプリはMac用ですか?
Windows用でしたらWindows7をBootCampでインストールしなければならないですよね。
そうだとしたらSSDも多めの方が良いと思いますよ。
書込番号:14113558
1点

初代Air 11.6"(4GB RAM, 128GB SSD, 1.6GHz CPU)でPhotoshop/Illustrator CS3を使用しています。
>まず、メモリですが2Gと4Gではどのくらいのレスポンスに違いがでるものなんでしょうか?
複数のアプリを同時に使用し、使用するデータ量が大きくなれば差が出ます。
ただし、仮想記憶の保存先はSSDになるので、一般的なHDDモデルほど著しい低下にはならないと思います。
後から増やせない部分なので、予算が許すなら4GBを勧めます。
>また、SSDの容量は125Gがお勧めでしょうか?
これも扱うデータ量に依存します。
動画などマルチメディア系データは容量を食いますが、こういったデータを扱わないのであれば多くの場合は128GBで足りると思います。
自分の場合はAirはあくまでもサブマシンなので、必要最小限のデータしか入れてありません(半分くらい使ってます)。
メモリ、SSD容量のいずれも、もし現在パソコンをお持ちなのでしたら、現状でどの程度を使用しているのかをチェックしてから考えられた方がよいのではないかと思います。
書込番号:14114666
0点

みなさん回答ありがとうございます。
やはり、自分の使用環境から考えると、128Gで4Gで購入しようかと思います。
ありがとうございました。
書込番号:14114849
0点

メモリーは多いほど多くのアプリケーションを起動できます。
しかし一部レイヤーが増えるとメモリーが多いほど速くなるソフトもあります。一応ご参考まで。
御予算の関係あるかも知れませんがシステム(機能)ぎりぎりよりもある程度「ゆとり」を持たせるのも一考かと存じます。
BootCamp使われるならメモリー4GB SSD 256GB あたりでいかがでせう。
書込番号:14124805
1点

たいせいよくさん
メモリが不足することがボトルネックになって遅くなるのであって、多いから速度が速くなるわけではないですよね。
十分に足りていれば、2GBでも4GBでも速度は変わらないんじゃないでしょうか?
不足する可能性があるほど大きなデータを扱うのなら、多めが良いのは事実ですが。
書込番号:14130175
0点

Tanqueray No.TENさんへ
>メモリが不足することがボトルネックになって遅くなるのであって、多いから速度が速くなるわけではないですよね。
十分に足りていれば、2GBでも4GBでも速度は変わらないんじゃないでしょうか?
MacOS&アプリケーションの場合は違うようです。メモリは積んだら積んだ分だけのスペースをフルに使うように制御されますので結果的には多い方がより快適になります。
「アクティビティモニタ」を立ち上げてメモリの使用状況を見るとわかります。
表示される円グラフで、黄色は「使用中」、青は「非使用中」緑が「空」になっていますが、この中の「非使用中」がカギになっていて、この部分は最近使用したデータを解放せずに残している部分だそうで、次に同じ動作を要求された時、いちいち読み込まなくても使えるため、この部分を多く残しておく事で動作が速くなるという事です。わかりやすい例をあげると、Mac起動後に始めてアプリケーションを立ち上げるときは少し時間がかかりますが、そのアプリケーションをいったん終了して再び立ち上げると、一瞬で立ち上がって使えるようになります。アプリケーションを終了した時にすぐには解放せず、「非使用中」の部分に残してあるからです。
なので、この「非使用中」のスペースをたくさん残せるように、メモリの容量は大きい方がいいのです。Safariでネットブラウジングしているだけでも、2GBはフルに使いきってしまいます。機種や使い方にもよりますが、その機種に搭載できる最大容量のメモリを積む事をお勧めします。今は数千円でそれが出来るほどメモリは安いですから、躊躇無くできるかと思います。
書込番号:14133945
0点

Macの場合はメモリー「多々益々便し」過ぎたるは及ばざるがごとしではありません。(と思いますと・・・逃げておきます)
少ないメモリーで使うなら「メモリークリアとか解放」するソフト使われてはいかがでしょう。 FreeAppも有料版もあります。
http://www.macsoft.jp/ (新しい物好きのダウンロード、言うサイト)
メモリー解放ソフトありますよ。
賛否両論ありますので、「このような意見もあるんだなぁ」程度に思っておいてください。 と 責任逃れをしておきます・・・・間違ってたら 「ごめんなさい」と言います。
書込番号:14137790
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】2023メインPC構成更新
-
【欲しいものリスト】123
-
【欲しいものリスト】20230920_2代目自作PC計画
-
【Myコレクション】ほしいものリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)