MacBook Air 1700/13.3 MC965J/A
13.3型ワイド液晶や128GB SSDを搭載したMacBook Air
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1700/13.3 MC965J/A
皆さんこんにちわ
iMacユーザーですが、新型MacBook Air(以下MBA)のデザインと軽さに
引かれサブノートとして購入を検討しています。
仕事でMacを使用しているわけではなく、主にiLife系のアプリケーション等で
音楽や写真、動画作成を楽しんでいます。
iMacは大画面で拡張性が高く作業性は良いですよね。1TBの外付けHDDを
つないでいるため、音楽でも写真でも全てのデータを放り込んでしまえるので
良いのですが、その場所から動けないのが難点で、リビング等でもそのような
作業ができないかと考えMBA購入の検討を始めました。
Mctiviaという製品を購入し、リビングの大画面テレビでもiMacの画面を
写せるようにはしたのですが、急に接続が切れたり反応がイマイチで…。
モバイルパソコンとして外で仕事をされる方はDropbox等のクラウドサービスで
済むような軽作業を主にされると思います。
そうではなくて、言い方は難しいのですが擬似メインとして使用したいのです。
MBAの場合は起動が早いSSDですが、容量128GB程度なのでデータを全て
放り込んで使用するわけにはいかないですし、そのつど必要なデータを
iMacから転送したりするのも面倒です。
Nas等でデータを共有するのが良いのでしょうか?
でも、Nasで共有するといざ外にMBAを持ち出した時に(機会はあまりなさそうですが)
音楽も写真も空っぽのMBAになってしまいますよね。
どのようにしたら良いのか考え中です。
皆さんはどのような使用をしているのでしょうか?
ネットサーフィンやメール、簡単なファイル編集だけと割り切って
使っているのでしょうか?
教えていただければと思います。
書込番号:13338597
0点

私は、MBAではありませんが、MobileMeのiDiskの中に入れて外出先でMBP等で見ていますが…
書込番号:13338735
0点

私もMobileMeを使ってますが、MobileMeは既に新規募集停止で、来年6月にサービス終了します。
MobileMe以外にも、自宅のTimeCapsuleを「どこでもMyMac」でインターネットからアクセスできるようにしているので、ネットにつながれば主要なファイルにはアクセスできるようにしています。
音楽や写真はiPhoneやiPodで持ち出してますので、出先で必要と感じたことはありません。
自分はあくまでもサブ機としてしか使っていませんが、メインで使うなら、ポータブルHDDを組み合わせるという方法もありうると思います。
書込番号:13338969
0点

あ、そうでしたね
MobilMeの新規申込みは終了していましたね
考え方は、大きく2つですね
ソースをどこに置くかで、クラウド上に置くか、はたまた自宅のHDDに置き、共にネットを通じて取得するということですか
後者ですと、自宅のHDD(言い方いろいろありますが)が、常に電源オン状態ですが…
書込番号:13339029
0点

返信ありがとうございます。
MobileMeは終了してしまったのでiCloudに期待というとこでしょうか。
自宅も固定じゃなくてWiMAXにしようかと考えましたが、やっぱり
最大100Mの安心感からフレッツ光は継続することにしたので、外出先で
通信をすることは想定していません。
外出先で使用するとしたら、中に入っている作成した動画や
写真を知人や親戚に見せるくらいでしょうか。
そうなると自宅のHDDですべてを共有してしまうとMBAの中が
スッカラカンになってしまうんですよね。
書込番号:13339183
0点

MBAは持ってませんがiPad2でお考えのようなことをしてます。
Logmeinというサービスを使えば無料で自宅のiMacを遠隔操作してます。
Airだけでなく他のMacやWindowsでもブラウザーを使用して操作するので問題なく使用出来ます。
iPhoneとiPadは専用アプリで以前は3500円しましたが余裕で元が取れるほどの神アプリです。
今はアップルレートが下がったのでもうちょっと安くなっているかもしれません。
アプリのAirでは関係ありませんがVNC系のものより設定はとても簡単です。
恐らく大抵のことは出来ます。
また写真はFlickrのProを使うことをおすすめします。
メインはiPhotoを使用して出先ではFlickrで写真を見るのも便利ですよ。
日本語対応してなく色々使い勝手が悪い部分はありますが年間2000円程度で
容量無限のクラウドHDDが使えると思えばかなりお得です。
万が一のバックアップにもなりますしね。
只今16万枚の写真をPictSyncでアップロード中です。
私もAirがほしい!!
書込番号:13358127
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 10月4日(水)
- 個性的なイヤホンを教えて
- デジタル一眼用SDカード
- スマホロック画面での操作
- 10月3日(火)
- 接続方法による音質の違い
- 予算12万円でお薦めのPCは
- ハイブリッド車の充電方法
- 10月2日(月)
- TVのWi‐Fi接続トラブル
- お薦めのタブレットPCは
- バスケ撮影用のレンズ選び
- 9月29日(金)
- Dolby Atmos出力時の遅延
- ルーターの設定について
- 動物園撮影用のカメラ選び
- 9月28日(木)
- 新旧プロジェクタの画質
- 結婚式の撮影機材について
- お薦めコンパクトスマホは
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】家電・掃除機比較
-
【欲しいものリスト】PCアップグレードパーツ
-
【質問・アドバイス】マザーボードなどなど
-
【欲しいものリスト】グpc13
-
【欲しいものリスト】逸般のPC
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)