MacBook Air 1700/13.3 MC965J/A
13.3型ワイド液晶や128GB SSDを搭載したMacBook Air
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。

Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Air 1700/13.3 MC965J/A
初Macとして当機種を検討しています。
さて標題のSDカードについてお尋ねいたします。
マニュアルではSDカードもしくはSDXCと書いてあったんですが、SDHCカードは使用できますか。
素人の考えではワンランク上のSSDを選択するよりもSDカードで補ったほうがコストが安く済むと思うのですが、使い勝手が違うものでしょうか。
書込番号:14125795
0点

>マニュアルではSDカードもしくはSDXCと書いてあったんですが、SDHCカードは使用できますか。
SDXCまで対応していれば、SDHCも対応してますy
書込番号:14125815
0点

>素人の考えではワンランク上のSSDを選択するよりもSDカードで補ったほうがコストが安く済むと思うのですが、使い勝手が違うものでしょうか。
それも一つの考え方だとは思いますが、Apple純正ソフト(iPhoto, iMovie, iTunesなど大きなマルチメディアデータを扱うソフト)のデータの置き場所はデフォルトではユーザのホームになってますので、切り替え方がわからないとか面倒だという人はSSD容量が欲しいでしょうね。
懸念事項としては、SDカードのアクセス速度が内蔵SSDより遅いのではないかということがありますが、最近のSDXCで実際に試したことはないので、他の方のコメントを期待します。
自分は11"ですが、写真データ(Apertureで管理)は外付けHDDに入れてます。
なお、SDカードなどのリムーバブルメディアは静電気や水没などで壊してしまうリスクが高いので、バックアップは欠かさないようにしてください(内蔵SSDでもバックアップは必須ですが)。
書込番号:14125961
0点

パーシモン1wさん
返答ありがとうございます。
多分大丈夫だろうとは思っていましたが確認できて安心しました。
hitcさん
返答ありがとうございます。
Apple純正ソフトの使用をメインに考えています。初MAC検討のきっかけはiPadの入力がしにくいというところからです。(キーボードだけ買って終わりになるかもしれません)
「切り替え方」というのがよくわからないのですがWindowsの操作でするデータの保存(読込)場所の指定とは違うものでしょうか。その辺りは書籍等を読んで勉強するのも楽しみの一つです。
懐が寂しくなければ上位機種を購入するのですが、iPhoneやiPadと違ってSDカードが使えるのであまり容量にこだわらなくていいかなと思いました。同様の考え方をしている人はおられませんかね。SDXCも普及すれば安くなると思いますし、最近はクラウド上にデータを保存したほうが使いやすいこともありますから。
バックアップ等は再認識して万全を期したいと思います。
よく拝見しているおふたりから返答をいただき光栄です。
書込番号:14128434
0点

遅ればせながら...私もSDカード使えるならSSD足りない分補えると思って購入したのですがSDカード差し込んでも1/3くらいは外にはみでるんです
なのでモバイルで常に差し込んで使うのは向いてない感じですのでご注意下さい!
MacBookAir購入して唯一残念な点でした...
書込番号:14150189 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>モバイルで常に差し込んで使う
なら、超小型のUSBメモリのほうがベターですね。
書込番号:14151958
0点

CutKさん
投稿ありがとうございます。
>SDカード差し込んでも1/3くらいは外にはみでるんです
なるほど、そうなるんですね。実際に使ってみないとわからない情報でした。ありがとうございます。
hitcさんも投稿ありがとうございました。
書込番号:14152514
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 9月22日(金)
- TVが正常に起動できない
- Core i5とi7で迷ってます
- カーナビで着信時の表示
- 9月21日(木)
- テレビの破損が心配です
- 読書用のモニター選び
- 外部マイク使用時のノイズ
- 9月20日(水)
- ノイキャン性能が弱い?
- ノートPC画面の明るさ設定
- カメラ選びにアドバイスを
- 9月19日(火)
- PCとイヤホンのペアリング
- プログラミング学習用のPC
- どちらのカメラが良い?
- 9月15日(金)
- 自作PCのUSBポート不具合
- スマートウォッチの機能
- 車のブレーキ音が気になる
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】安いゲーミングPC
-
【欲しいものリスト】白PC 良いのあったら教えてください!
-
【欲しいものリスト】自作PC
-
【欲しいものリスト】2023メインPC構成更新
-
【欲しいものリスト】123
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)