Mac mini 500GB MC816J/A [2500]
Mac OS X LionをインストールしたMac mini
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
このページのスレッド一覧(全4スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 14 | 2 | 2021年5月2日 11:40 | |
| 5 | 1 | 2011年7月29日 22:04 | |
| 3 | 1 | 2011年7月25日 00:22 | |
| 0 | 0 | 2011年7月21日 19:11 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
Mac デスクトップ > Apple > Mac mini 500GB MC816J/A [2500]
ついに我が家のMac miniもGPUの不具合が出てしまいました。
症状としてはブートセレクタ〜読込20%あたりまでは正常、それ以降は画面が真っ白で起動しないというものです。
(PRAMクリア、メモリ入替、起動ディスク変更等々の基本的なトラブルシューティング済み)
ネットで散見するモザイク状の表示や画面の乱れは起きませんでした。
(ちなみにWindowsを起動するとブルー画面に細かな縦線が入ってやはり起動しません)
処分を考えましたが、リフローで直るということを知り、ダメもとでやってみました。
用意したもの
・Mac miniを分解するための工具一式
・ヒートガン(1200W 最大650℃)
・アルミ箔(適量)
・CPUグリス
ロジックボードを引っぱり出すまでは慣れているので難なくクリア。
GPU以外はアルミ箔で覆って保護。
ヒートガンを1cm離した状態で120秒ほど熱風で加熱、その後自然冷却。
こんなことで直るのかと疑い半分でしたが何事も無かったように復活しました。
CPUグリスを新しくしたことで、排気温度もだいぶ下がりました。
作業をするまでは「リフロー」という言葉すら知らなかったので妙に感動しています。
根本的な解決法ではなく自己責任での作業なので誰にでも推奨できるものではありませんが。
これでもうしばらく付き合えそうです。
9点
このスレッドを見たMacオーナーの友人がいくつか質問してきたので、他の人にも参考になるかもしれないので補足しておきます。(素人が断片的に拾った知識を噛み砕いて述べているだけなので間違いがあるかもですがご了承ください)
1. 不具合の原因は?
チップの発熱による収縮で半田にクラックが入り接触不良状態になるから。
2. チップを加熱するだけで直る理由は?
半田に熱が伝わり溶解することでクラックが解消するから。
3. ヒートガンでないとダメ?
少なくともヘアドライヤーでは厳しいと思います。
世の中にはオーブンに入れてしまう人も居るようですが、関係無いパーツに悪影響が出るのでお勧めできません。
※電子レンジは論外です。
やはり、短時間かつピンポイントで加熱できるヒートガンが使われるのは当然の結果かと思います。
4. 加熱時間の根拠は?
あくまで自分の場合ですが、ハンダが溶けるニオイがし始める+30秒程度を目安にしました。
加熱し過ぎて破壊してしまったら意味が無いので。
なお、今回はフラックスは使わず加熱のみにしました。
5. 強制的に冷まさない理由は?
チップを長時間高温に晒すのは良くないですが、急激に冷ますとクラックを誘発するので仕方ないかと。
6. 「根本的な解決法ではない」とは?
あくまで応急処置と考えた方が良さそうです。
うまくすれば何年も問題が起きないかもしれないし、数時間でダメになることもあるかもしれないです。
当方のMac miniは半月経過しましたが、今のところ異常はありません。
理想は新品のロジックボードに交換することですが今となっては困難なので状態の良い中古を探すくらいです。
ただ、中古はどんな状況で使われてきたか分からないので同様のリスクを抱えていても不思議ではないですね。
余程愛着があるなら&安心して使いたいなら再実装してくれる業者もあるので頼んでみるのもありだと思います。
書込番号:23059989
2点
友人がリフローにトライして失敗しました。
背面パネルがぐちゃぐちゃに熱変形していました。
GPU表面が泡立ったような状態で裏面のハンダの色が変色していました。
・加熱しすぎ
・マスキングまたは分解手抜き
…と、原因は至ってシンプル。
動作確認していませんが、恐らくトドメを刺してしまったかもしれません。
・加熱前に可能な限り樹脂部品を外す
・しっかりマスキングを行う
・一気に加熱せず様子見ながら行う
私も気をつけようと認識改めました。
友人は「これでM1 Mac mini買う決心が付いた」と無惨なMac miniを残して去って行きました。
ちなみに、私のMac miniは今のところ問題なく動作しています。
書込番号:24113525 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
Mac デスクトップ > Apple > Mac mini 500GB MC816J/A [2500]
7月20日に発注したMac mini 2.7GHz Intel Core i7 4G/500GB@5400rpmがやっと届きました。中国・深せんからの発送でした。
半日ほど触った感想ですが、思ったほど動作は軽快ではありません。少々がっかりしました。ファイルを開いたりドックを触ってももさっとした感じです。メモリーを8Gに増やしましたが体感的には変化はありませんでした。
参考までにGeekbenchで6881でした。
いままで使っていたPCは自作の2.8GHzのi7-860+GeForce 8400 4Gメモリー(いわゆるhackintosh)OSX10.6.7ですがGeekbenchで7458でサクサク動きます。
Lionのせいか、コア数の違いか分かりませんが、体感的に大きな差があります。
発熱ですが、ブラウザを見る程度の負荷で筐体がけっこう暖かいです(赤外線温度計で36℃ 室温28℃)。前miniは販売店で触った経験ではひんやりしてように思います。ファン音は気になりませんが、発熱も残念です。
期待しすぎたようです。とりあえずSSDの増設でもしてみます。
どうでもいいことですが、アカウントのピクチャーで猫や犬がなくなってしまいました。
3点
計算スピードはCPUのスピードがおおいに関係しますが、ファイルオープン、起動
といったところのスピードは、Storageとのやりとりが大きく関与します。
自作のHachintoshは、もしかしたら3.5inch HDDではないでしょうか。そうだとすると、
2.5inch のHDDよりも段違いに速いです。
というわけで、少しでも操作スピードを速くするためには、SSDや7500回転のHDDを選ぶ
ことが必要です。
書込番号:13311437
2点
新型で高い方を検討されている方ってCPUのクロックより内蔵グラフィックの違いがあるんじゃないでしょうか?
確かに単純なグラフィック性能なら「Radeon HD 6630M > HD Graphics 3000」なのですが、
MacBook Airの詳細ページにさらっとエンコーディング、デコーディングのことが書かれています。
これはおそらくIntel Quick Sync Videoのことではないでしょうか?
(直接Intel Quick Sync Videoとは書いてませんが)
Intel Quick Sync Videoがあるとエンコード処理などがかなり高速になるので用途によっては
「HD Graphics 3000 > Radeon HD 6630M」も十分あり得るますね。
SandyBrigeであれば基本グラフィック内蔵なのですが、iMacなどではディスクリートGPUしか使えない、
MacBook Proでは自動で切り替わるということを考えると、ある意味Mac mini下位モデル、
MacBook Airの有利な点かもしれません。
まあ、これは半分希望的観測なのでMac OS Xでどこまで有効なのかはわかりませんが、
参考にでもしてもらえればと思います。
(中にはWindowsとして使う人もいるようですし…)
2点
グラフィックスチップの切り替えは、動画のエンコード・3Dゲームなどで負荷の重い処理が始まったときに自動的に行われます。
とはいえ、現在、CPUに内蔵されているグラフィックスチップの性能も去年と比較して、格段に向上しており、インターネット閲覧、ワープロ・表計算・通常の画像処理・音楽のエンコードなら、外部のグラフィックスチップであるRadeon6630はなくても問題ありません。
書込番号:13292526
1点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac デスクトップ]
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】2026Q2
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac デスクトップ
(最近3年以内の発売・登録)