その他カメラ関連製品 > SONY > VBD-MA1
VBD−MA1でVHSビデオをDVDにダビングする場合の入力方法について、質問です。
初歩的な質問ですみませんが、どなたかお分かりの方、教えて下さい。
以下の二つの接続方法を考えていますが、どちらも結果(画質、操作性)は一緒でしょうか?
@ VHSビデオデッキから直接、コンポジットケーブル(赤・白・黄)でVBD−MA1のコンポジット端子に入力する。
A VHSビデオデッキから一旦、コンポジットケーブルでGV−D200(SONYデジタルエイトビデオウオークマン)のコンポジット端子に入力し、GV−D200でアナログからデジタルに変換された信号をDVケーブル(i.Linkケーブル)でVBD−MA1のDV端子に入力する。
書込番号:14910168
0点

私も今まで色々試していますが、その方法は思いつきませんでしたね!
ただ、結果は同じじゃないかと思います
GV−D200を持っていないのでテストはできませんが、GV−D200でデジタル変換したものをそのまま入力されるだけですので。
もしコンポジットではなく、S端子入力がVHSとD200相互にあれば少しは画質がよくなるかも知れませんね。
書込番号:14938962
1点

どんどんぱんぱん さん
返信頂き、どうもありがとうございました。
なるほど、S端子で接続すれば多少なりとも画質がましになることが期待できますね。
GV−D200はS端子入力がありますので、VHSデッキにS端子出力があればS端子ケーブルで接続できます。(残念ながら私の持っているVHSデッキにはS端子出力がありませんが。。。)
なお、Aの接続方法(GV−D200でA-D変換しDVケーブル接続)を試してみましたが、なぜか『ビデオカメラを再生モードに切り替えてください。』という警告メッセージが表示されてダビングすることが出来ませんでした。
CanonのHDビデオカメラ IVIS HV30にもGV−D200と同様なA-D変換機能があるので、こちらでも試してみましたが、やはり変換されたデジタル信号が認識されず、ダビング出来ませんでした。
ちなみに、GV−D200もIVIS HV30も、VBD−MA1とDVケーブルで接続し、テ−プ(Hi8、ミニDV)を再生させてのダビングはうまくいっています。
ですので、結局のところ、@の接続方法(コンポジットケーブルでダイレクト接続)でVHSテープをDVDダビングすることになりました。
教えて頂き、どうもありがとうございました。感謝いたします。
書込番号:14952469
1点

あんまりお役に立てず・・ですみません。
おそらくVHSを中継するだけではデジタル変換はしてくれないような(憶測ですが)・・・
カメラを使ったデジタイズをした経験があるのですが、いったんDVに録画して、そこから出力をしていたことを思い出しました。リアルタイム変換はしないような・・おぼろげですみません。当時はDVCAMデッキが無くてDSR-PD170を使っていました。
S端子残念でしたね。とはいえ、大幅に良くなるというよりは、多少の改善だと思います(個人観点になりますが)
書込番号:14962811
1点

どんどんぱんぱん さん
アドバイス頂き、ありがとうございます。
VHSテープからS端子接続でDVテープに一旦書き込み → DVテープからDVケーブル接続でDVDにダビング ですね。
iVIS HV30にはS端子入力が無いので、S端子入力があるGV−HD700(SONY デジタルHDビデオカセットレコーダー)を用いて、S端子出力のあるVHSデッキからDVテープに一旦書き込んでから、GV−HD700とVBD−MA1をDVケーブルで接続してDVテープからDVDにダビングすれば出来そうですね。
どうしても綺麗に残したいもの限定で、S端子出力付きVHSデッキとGV−HD700をレンタルしてトライしてみたいと思います。(レンタル出来るところがみつかればですが。。。)
書込番号:14964013
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月20日(金)
- TVの液晶パネルについて
- 外部ストロボ使用時の挙動
- モニター出力ができない
- 5月19日(木)
- 高音のシャリつき気になる
- カメラの砂埃対策を教えて