このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 6 | 1 | 2023年9月8日 20:03 | |
| 2 | 0 | 2013年2月1日 20:18 | |
| 1 | 1 | 2012年11月24日 18:46 | |
| 2 | 4 | 2012年3月20日 18:01 | |
| 1 | 0 | 2011年12月30日 12:45 | |
| 0 | 0 | 2011年12月28日 17:17 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-UC-GNM2
古いCF-S9のOSをChrome flexに入れ替えたら、内蔵子機が使えなくなった。市販のUSB外付けの子機もこのOSに対応していないものがほとんどらしく、持ち歩くノートPCにとっては致命傷だ。先日、友人から、この子機が使えるらしいという情報が入り試してみた。USBに挿すとすぐ認識され、8mぐらい離れた親機と接続できた。信号は「強」で、動画やSkypeも快適に動く。問題になっている発熱も、放熱効果を期待した写真の延長ケーブルをつけて数時間使った後でもほんのり暖かい程度に収まっている。メルカリで数百円で買った中古子機なので耐久性とかは不明だが、なにしろ助かった。
3点
無線LAN子機・アダプタ > バッファロー > WLI-UC-GNM2
現在BUFFALOでは親機モードについては対応中ですが、Windowsの機能を使った手動設定にて
親機モードが使用できたので報告します。
ただし、あくまで自己責任でお願いします。
#以下手順#
1,Windows7のドライバだけをインストール
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000115107/SortID=14330210/ など参考に
子機モードだけインストーラのドライバでできるかは未確認
2,仮想デバイスをコマンドプロンプトにて作成
管理者権限でコマンドプロンプトの実行
"netsh wlan set hostednetwork mode=allow"
"netsh wlan set hostednetwork ssid=SSID名" SSIDは任意
"netsh wlan set hostednetwork key=パス名 keyusage=persistent" パス名は任意
"netsh wlan start hostednetwork"
3,インターネット接続の共有設定
「ネットワークと共有センター」→「アダプタの設定変更」にて
"すでにインターネットに接続できているデバイス"を右クリック→プロパティ
→共有→ネットワークのほかのユーザーに〜 を設定
以上で3DSから接続出来ました。
http://www.infraexpert.com/study/wireless48.htmlを参考にしました。
詳しくは上記のURLのページを見てみてください。
2点
いろいろやったけど、Windows 7 64ビットの場合、「暗号なし」にしないと接続できないようです。
親機モードでAirStation(ソフトウェアルータ設定ツール)を立ち上げます。
右クリックすると「オプション」があるので、「オプション」を選択
SSIDで「暗号なし」を選択します。このときの名前「c2k...」を覚えておきましょう。この場合は、パスワードも不要です。
Nexus7(Android)のWi-Fiで、暗号なしのSSID「c2k...」をクリックして、接続をクリックすれば、即、接続できます。
インターネットに接続しているデバイスが無効になっていないか「ネットワークと共有センター」、「アダプタの設定の変更」で確かめて下さい。クリックすれば有効になるはずです。またデバイスの「共有」を「プロパティ」でユーザーが「許可」する必要はありません。ソフトウェアルータ設定ツールが自動的に共有させるようです。
基本、Window7にはファイアウォールが導入されているので、暗号なしでもまあいいかなとは思いますが、「avast」のような無料ウイルス対策アプリをNexus7にインストールすべきだと思います。
次回からは、同じ設定で自動的に再接続できるようですよ。
0点
>Window7にはファイアウォールが導入されているので、暗号なしでもまあいいかなとは思いますが
思わない。
無理やり入ろうとするならファイアーウォールが役立つが、暗号なしで普通に入れるならファイアーウォールは意味が無い。
書込番号:15385831
1点
最近、常用してるノートの内蔵無線の調子が悪いので試しに1個購入してみました。
今までが内蔵なので、USBで出っ張るのが嫌だったのでこの製品をチョイスしました。
性能的には十分ですね。
心配した感度も、1階と2階で離れても内蔵と遜色ありません。
レビューで見た発熱が気になるってのも、実際この大きさだと当然って気がします。
ただ熱くなってもほとんど本体内なので全く気になりません。
発熱して特に速度が落ちてく感じも無いですね。
Windows7の休止状態からの復帰も違和感なしです。
今のところ問題はないですが、今後気になるようならまたレポートしたいと思います。
取り敢えず手軽に買える非常に良い商品だと思います。
それにしてもこの値段で高性能な無線子機が買える事になんか感激。
古いノートをお使いの方にぜひお勧めしたいと思います。
0点
自己レスです。
個人的にはこの手の小型アダプタは感度が悪いとバカにしてた面があります。
内蔵アンテナも小さいのでちゃんと使えるはずが無いと信じ込んでました。
でも実際使ってみたらちゃんと使える事にビックリ。
親機と同じメーカーなので相性が良いのは分かるんですが。
良い意味で期待を裏切ってくれました。
旧型のWLI-UC-GNMはさらに安いので、もう一個買って色々試してみようかと思います。
書込番号:14179360
0点
先ほど評価のほうにも書きましたが、旧型のWLI-UC-GNMは
GNM2と比較して受信感度がかなり悪いので気をつけて下さい。
書込番号:14203323
1点
beck野郎さん、アドバイスありがとうございます。
ただ実は言われる前に買ってしまってもう使用してます。
我が家の環境では電波強度の違いはほとんど感じられません。
狭い範囲でだと違いは出ないんでしょうね。
書込番号:14207214
0点
内蔵無線からこれに変えて気が付いたのが、inSSIDerで見るとかなり発見数が違います。
今までは常時20以上のAPが発見できたのが、ほとんど自宅のAPしか見つかりません。
比較するとやはり感度がかなり悪いのかな。
もしかしてバッファローのAP以外はフィルターして見え無くしてるとか。
まあそれは無いか。
書込番号:14319283
1点
あまり期待していませんでしたが、家電店のポイントで購入(無料)してみました。プロバイダをケーブルTVから光ファイバに切り替えたのを機に、親機を最新のハイパワー機(バッファロー製)にしたのですが、思ったほど速度がでませんでした。既存子機(WLI-UC-GN)は20Mbps前後で、重いサイト閲覧時にイライラしていましたが30Mbps前後に向上(五割増し)し、よろこんでいます。ちなみに有線では60Mbps前後なので、落ち幅が少ない上出来な子機だと思います。数え切れないほど子機を購入しましたが、設定の簡単さを含めよくできた子機だと思います。
1点
WHR-G301Nをアマゾンで購入し、
XP3ノートPCの内蔵無線(11g)で繋いでいましたが、
11nを味わいたくて、価格コムナンバー1のこの機器を
NTT-Xストアで試し購入。
安価で小さく、あまり期待していなかったのですが、
切れることなく、なかなか調子よく働いています。
休止やスタンバイ状態からも、意外と速く繋がります。
異常発熱も心配していましたが、大丈夫そうです。
使用一週間ですが、特に不具合は今のところありません。
主にリビング・隣の部屋で使っています。(5〜7m)
40HZで150Mですが、体感的には有線とほとんど
同じ速さです。(フレッツひかりマンションBタイプ)
長期使用(年単位)に耐えるかは、価格から考えてもチョット?
11nを内蔵していないPCで試してみるには、
CPの大変良い機器と思います。
外れても、懐はあまり痛みませんので。
※セッティングする時に念のため、内蔵無線の接続を「無効」に
してから行いました。
(ソフトの重複で悪影響があるかも?との配慮)
手頃な価格のWi-Fi化で遊べました。
(親機+子機=4000円でおつり)
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-
【Myコレクション】現在のメイン機構成
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc