heaven c FI-BA-SA
バランスドアーマチュア型を採用したカナル型ヘッドホン

-
- イヤホン・ヘッドホン -位
- カナル型イヤホン -位
このページのスレッド一覧(全3スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 8 | 2012年4月10日 00:37 | |
| 40 | 13 | 2011年11月17日 22:06 | |
| 2 | 3 | 2011年9月15日 23:44 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
イヤホン・ヘッドホン > final > heaven c FI-BA-SA
始めまして。教えて頂きたい事があり書き込みました。
現状、ソニーのEX310SLをiPhone4s直さしで使用しております。
偶々、量販店でXBA-1SLを試聴し、気に入ってしまった為に更新を考え始めました。
気に入ったのと同時に、チョット物足りなさも感じました。中高域は特別不満は無し、低域の量はわずかに物足りない感じで、もう少し下に伸びて欲しいかな?
2SLやテクニカの90MK2も試聴して見ましたが、まとまりに欠ける気がして好みでは有りませんでした。
MDR-EX1000も試聴しましたが(予算オーバー)1SLの方が好みでした。
前置きが長くなりましたが、XBA-1SLを買うか、ギリギリ、ファイナルのHEAVEN-C辺りまで視野に入れてしまうか迷っております。
価格が4倍程も違う事、ヘッドホンアンプを使うつもりは無いので効果はどうなのかが分かりません。
直刺しでもっと空気感が出る様なら考えたいと思います。
よろしくお願いします。
書込番号:14366387 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
XBA1持ってます
heavenCを手持ちのDAPで試聴(iriver S100)
特に音量は問題なし、特に窮屈な感じがしない点がXBA1と違います
個人的にはheavenCを買いたくなる
XBA1もイヤピを変えればそこそこ窮屈な感じは緩和されますがCは付属のイヤピ
でも開放感があります
書込番号:14366431
![]()
3点
Final audio designは,今月下旬にcomingsoonです。
ダイナミック型に一つ,BA型に一つの空きが在ります。
で,もう少し待って見たらです。
尚,当機は基本的拡がり方が高い遠いタイプですから。(ボーカルイメージがおでこの方へ出て来るタイプで,ソニーのシングルBA型と同じタイプ)
書込番号:14366468
3点
>価格が4倍程も違う事、ヘッドホンアンプを使うつもりは無いので効果はどうなのかが分かりません。直刺しでもっと空気感が出る様なら考えたいと思います。
直挿しでもよく鳴ってくれる子です。ヘブンcはソニーのXBAより透明感が高く非常に明るく綺麗な澄んだ音を出します。
ポートが開けてあるので抜けは非常に良くて、空気感は感じやすいかと思います。私の知人は一万円ぐらいのイヤホンから本機種に買い替えました。大満足だそうです。
Walkmanとか、PSPの直挿しにて、音質向上を体感されたそうです。実際、直挿しで向上を感じるかと。価格なりの価値はちゃんとあります。
ただ、モノの価値観は人それぞれですから個人差はあります。私はその価値はあると思います、ヘッドホンアンプが無くても良く鳴ります、ゲーム機とかの非力な機種ですら向上がわかるぐらいですから。1.4mコードが若干長過ぎですが…。
書込番号:14366595
![]()
3点
>badmintooonさん
さっそくありがとうございます。
「開放感があります」との事、私が望む"空気感"に直結する要素だとおもいます。
大変参考になりました。
書込番号:14366881 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>どらチャンでさん
なんですって!
もう少し静観しようかな、、、
買った直後に良いのが出たなんて話しになると心中穏やかでは居れません(笑)
貴重な情報ありがとうございました。
書込番号:14366893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>air89765さん
丁寧なお返事ありがとうございます。
>XBAより透明感が高く非常に明るく綺麗な澄んだ音
重要ポイントです(笑) 大変参考になります。
おっしゃる通り個人の感性やソースでも印象が変わって来る物だと思います。試聴出来れば良いのですが、しかし、大変参考になりました。
書込番号:14366925 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
色々なイヤホンは聴いた事がない素人ですが、どちらも持っているので比較の参考になれば。
heavenCは、色んな音のランクが皆さんが仰る様にXBAより上だと思いますが、ボーカルの聴こえ方は結構違うと思います。
XBAは狭い室内で演奏を聴いている様な音場と、ボーカル以外の音の物足りなさが相まってボーカルだけを聴く場合にはとても心地よく感じます。音の傾向により、聴き疲れもほとんどないです。
heavenCは色々な音がクリアに多く聴こえる為、ボーカルだけが良く聞こえるといった感じではないです。
ボーカルの音質も良し悪しはわかりませんが、XBAの様なまろやかな感じではなく、クリアな聴こえ方がします。
どちらもとても気に入っていて使い分けによって楽しんでいます。
書込番号:14410795
1点
>4dimensionさん
こんにちは、4dimensionさん。両方使ってらっしゃる方の感想は大変参考になります。
私もXBAを聴いてボーカルが聴きやすいなと思いました。
ただソースによってはその部分が物足りなさにもつながっている気がします。
>heavenCは色々な音がクリアに多く聴こえる
これはheavenCに期待する所で、空気感とより広い音場感がXBAより再現されればと期待しています。
ただ、昔はトランペットとボーカルが苦手だったのですが、今iPhoneの中は約八割位はボーカル物と言う状態なのでXBAの聞こえ方が捨てきれるのか、もう少し悩んで見る事にします。
heavenCの試聴が出来れば良いのですがね〜
結局両方買う事に成ったりして(笑)
書込番号:14416174 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
イヤホン・ヘッドホン > final > heaven c FI-BA-SA
口コミ情報も少なく、某常連さん達から『高い遠いタイプ』と言われておりますが、聞き込みが深まって来たので情報を書きます。
環境は
iPod→HP-P1→本機
です。
まずボーカルは遠くありません。むしろ逆に近く、明瞭な部類です。
確かに某常連さん達の言うように『低く』は来ませんが、『高く遠く』も来ません。『高く近く』に来ます。
解像度が非常に高く、透明に澄みきったイメージで、明るく爽やかな音を出します。
濁りや曇りのまったく無い、非常に透明度と明瞭度が高くて、ハキハキした明るい音です。
ポートを開けてあるタイプで、密閉BAにあるこもりや詰まりや丸まりのない抜けの良く、弾むような感じの音を出します。メリハリある、立ち上がりがやや速めで軽いキレがあります。
この透明感高く明るい感じは、女性ボーカルに非常に◎で、明るく透明で澄んだ、伸びやかな素晴らしい声を聞かせてくれます。
ダイナミック型のような抜けの良い感覚と、BA型の繊細さや滑らかさ鮮やかさを兼ね備えたイメージです。
シングルBAの割には押し出し感のある低音を出し、中高音はBAらしく澄んだ繊細で粒子細かい美しい響きです。
明るく高解像度であるがサ行は刺さらないし、音量を上げすぎなければキンキンしたりきつい感じも少ないです。
音場広さは平均的。広くなく狭くなくSE535より広くTripleFi 10よりは狭いぐらいです。ただポートで抜けがよく半解放的なので閉塞感がない分有利です。
ポートが開けてあるから心配された遮音性もそう悪くないです。一般的なダイナミック型ぐらいでしょうか。密閉BAよりはやはり悪いですがカナル型平均レベルでしょう。
タッチノイズは多くなく少なくもなく平均的か。そんなにガサガサ言わないけど歩いてるとたまに気になるかなです。酷いイヤホンはもっと酷かった…。
7点
(文字数制限のため続き)
ケーブルの丈夫さ強さは、弱くなく強くなく程度。堅牢な訳ではないが脆弱でもない、まあ普通に扱えば平気でしょう。
シングルBAは音の繋がりや一体感がよく、SE535やTripleFi 10やWestone4よりもまとまり良く聞こえます。
クラシックのフルオーケストラは…あまり得意ではないかと思います。シングルBAではやはり重低音の下や超高音が出ない為に空間表現は制限があり…。
この中高音解像度を活かしてのボーカルモノ、中でも特に明るく明瞭で澄み切った女性ボーカルは、是非一聴の価値があります。
書込番号:13771698
6点
書く順序が逆ですが、本体はアルミを切削した素材で出来ています。
価格.comの写真はやや実物より暗い?ような気がしまして実物はもっと普通のシルバーです。
感度は112db、高くなく低くなくのこのぐらいは、ポタアンやDAPでボリューム調製しやすく、アンプのギャングエラー領域にはかかりにくく、機器は選びにくいです。
既に書きましたがフルレンジのバランスドアーマチュア型ドライバ搭載機種で、一つのドライバで全ての再生周波数帯域をカバーする方式で、これだと複数のドライバで広い周波数をカバーするタイプに比べて、再生範囲は狭くなるものの、複数のドライバを使ったモデルよりも、一体感や繋がりある音を出せます。
しかし本機はその欠点であるはずの再生周波数の狭さは感じさせにくく、BA型にしてはある程度押し出して来る低音がありノリの良さは出せるし、中高音は元々BAは鮮やかなので、総合的にそういう不満は感じさせません。ポートが効いてますね
またアンプを通した環境で感想を書きましたが、ポータブルプレーヤー直結でも良く鳴ります。(もちろんポタアン経由のが良い感じなのは無論ですが)
ケーブル長は1.4m、 扱いやすい長さと感じました。
装着感は良くて、長めに装着しても苦にはなりません。
キャリーケースはデカめです。因みに化粧箱は中を開けると如何にも高級そうに梱包してあります。
本体のシルバーですが、シンプルですがER-4Sのように安イヤホンとまったく区別出来ないような安っぽい心配はありません。滅茶苦茶高級そうではないですが、それなりの品格や雰囲気を備えています。
ピアノや楽器の独奏、室内楽や小編成のオーケストラ、ボーカル主体のモノに向く気がします。
たとえばソニーの高級ダイナミック型MDR-EX1000のような広く立体的な音場表現はしませんので、そのように広い空間を必要とする大編成のオーケストラは、広さが出にくいからイマイチと感じました。
モーツァルトとか、パッヘルベルのカノンとか聞きましたが、こじんまりとまとまってしまいますね。
やはり中音ボーカル、それも女性ボーカルが一番活きます、場合により鳥肌モノです。
空間の広大さ・立体表現は(BA型全般的に)出にくいですが、人のボーカルの高解像度さ、透明度の高さ、キメ細かい明瞭な声はよく心に響いて来ます。これはダイナミック型イヤホンの追従を許さない最大のメリットです。
書込番号:13771894
7点
最近は季節も寒くなって来たこともありポータブルヘッドホンを使っていますが、実はボーカルの良いイヤホン、それも女性ボーカルの良いイヤホンを探した結果試聴して回って、これに辿り着きました。
総合的にはヘッドホンのが良いんですが、女性ボーカルにキラリと光るモノを感じて、買いました。
この透明感高く明るく美しい女性ボーカルを聴く為だけにわざわざ買ったと言っても過言ではないです。(ヘッドホンはずっとしてると髪型が崩れるのもあったりしますが…)
女性ボーカルだけなら真面目にe-Q7と勝負出来る機種と思います。
高い遠いだか何だか知りませんが…もしそのようなことで敬遠されるようなことがあったら、作った人に申し訳ない良機種かと思います。
書込番号:13771897
7点
air89765さん
面白そうな機種ですね、詳細なレポートありがとうございます。
heaven a heaven s e-Q7の3機種に興味があったので思わず書き込んでしまいました。
まあ、最近は Aurvana In-Ear2を買ったばかりなので当分は手を出せませんが(笑)
書込番号:13773786
1点
詳細なレポートお疲れ様です。
聴くのが女性ボーカルメインで聴いてますので
ちょうどe-Q7も気になってましたが
こちらも良さそうですね悩みます。
口コミも少なくどうなんだろうという不安もありましたが
詳細なレポートでこちらの商品もきになってます。
近々視聴しにいってみようかなと思います。
書込番号:13774274
0点
air89765さん
詳細なレポートをありがとうございます。非常にわかりやすいレビューですね。
私もファイナルオーディオのヘブンシリーズは気になっておりました。
もし他のヘブンS、Aとの比較もされておりましたら、そちらも是非お聞かせ下さい。
書込番号:13774539
0点
吹き抜けてくボーカルが魅力ですよねhevenシリーズ。
heven cは僕も所有していて好きな機種です( ̄∀ ̄)
書込番号:13774734
1点
zeraさん
ポルコ・Rさん
書き込みありがとうございます。
他saの聞きは浅いのでたいしたことを言えません、もし追加情報がありましたら改めて書きます。
ただ試聴時、aはこちらより解像度がやや低く硬いと感じたのと、sは此方よりさらに解像度高くキラキラしたような美しい音でしたが高解像度過ぎたのがきつい感じがあって本機にしました。
cは解像度は高いがきつ過ぎず、硬過ぎず程よい感じが気にいりました。
ただ1.4mのコードはポタアン使ってカバンに入れるにはちょうど良かったが、DAP直結時はちょっと長過ぎて持て余しますね。
ウォーム系の、濃い音を求めるには向かないですね。
とにかく透明で透き通った感覚が魅力的なタイプです。
殆どアルミの銀色の見た目通りの音で、澄み切ってややスピード感やキレを出して来ますね。
厚みや濃厚さや重厚さ、暖かみや湿り気はあまり無いです。
だからってやたらモニター的にクール過ぎに感じないのは、やや色艶が乗っているからです。つまりクール気味だけど淡々と淡白なのではなく、若干の色艶やメリハリを出して来ますから、リスニング向きなタイプかと思います。
なので女性ボーカルは透明で澄んでいるけど冷たいのではなく、明るくそしてはきはきした元気なイメージです。
ポタアンの電池が切れてiPod直挿しで鳴らしてみてますが、DAP直でもやはり退屈ではないように鳴らせるようです。
重くはないがふわふわスカスカ軽々しくなることはなく、一定の圧力感や押し出しを出せます。
…個人的にはヘブンのsも面白いです。機会があったら買いたい…。若干きついんですが、その高解像度、キラキラした綺麗な音が魅力でした。
…あまり比較部分が参考にならずすいません。
書込番号:13774785
2点
ををディープリズムさん。先日はスレの方では失礼致しました。
ポートが開けてあってもポータブルヘッドホンより遮音性が高くて、Westone4やSE535や10PROにも出せないタイプの(解像度と抜け良さを兼ねた)音を出せるので、予想以上に良い製品で、電車内でも重宝でした。
口コミが少なかったので感想が増えると良いと思いまして書きました。書き込みありがとうございます。
あとは高い低いを見抜けない、とかじゃなくて、高さが高くても良い音があると実感しました。
書込番号:13774817
4点
air89765さん
お返事どうもありがとうございます。
ヘブンCもSも良さそうですね。Sの解像度の高さはケーブルから、キラキラした音は真鍮ハウジングの効果といったところですかね。
S程派手過ぎない外観、よりバランスの良さそうな音のCも捨てがたいですね。
音場はやはりSの方が低目で、Cが高めとなるでしょうか。
書込番号:13774888
0点
hisuisukiさん
携帯からで返信が抜けましたすいません。
アルバナ2は私の私見では中段低めあたりに低く、本機は中段高めあたりの高さになり、この高さが実際にどう感覚に影響するかというと、前方立体感は低い方が出やすいという訳です。
ただし、絶対解像度や情報量や透明度がヘブンcのが上で、それから再生周波数帯域が此方のがワイドに感じます。
なんでアルバナ2よりも私的に此方のが気に入ってます。あれはあの価格帯では素晴らしいパフォーマンスの機種だと思います。
あちらはタッチノイズがかなり酷かったので…私的にはかなり歩きながらは使い辛かった…こちらタッチノイズは平均的になります。
アルバナ2のように低めに降りて来るのは、ヘブンシリーズではsのが良いです。
書込番号:13775172
1点
ポルコ・Rさん
>音場はやはりSの方が低目で、Cが高めとなるでしょうか。
そうですね此方は高めで、sのが低めに来ます。
その方が、前方への奥行き感は感じやすいですね。
cは抜けが良いから広がるので高めでも、頭の上部の方のみの内側に留まるような苦しさは、殆ど無いです。
音場が低めに来た方が良い人はsの方が良いかと思います。
sは実物、試聴機が見た感じ綺麗で惹かれました。
書込番号:13775219
3点
air89765さん
お返事ありがとうございます。
音場は高さの他に奥行きでも差が出ているんですね。しかしながら明確なクラス分けがされているわけでなく、どちらを選ぶかは好みでといったところでしょうかね。
air89765さんのレビューはとても表現がわかりやすくて参考になります。
それからファイナルオーディオの製品はレビューやクチコミが少ないですが、
面白いコンセプトの商品が多いのでもっと話題にのぼって情報が増えてくれるといいですね。
書込番号:13778421
1点
とりあえずの初感です。手放してしまったHEAVEN-Sの記憶と比べます。
ピカピカの外観がグッドです。
音は明るく爽やかで派手に鳴っている印象です。
HEAVEN-Sが落ち着きすぎだと感じる自分にはちょうどいい派手さです。
今のところ音場が高めな気がしますがHEAVEN-Sも初め高めだった記憶があるので今後下がってくれると期待してます。
アルミの良くも悪くも軽めなノリがJPOPを聞く自分には真鍮よりもよくハマっていると感じます。
にしても材質によるキャラクターの違いって面白いです。
2点
>今のところ音場が高めな気がしますが
HEAVEN-S因りも高い遠い音場のままでしょう。
如何ですか。
書込番号:13479556
0点
どらチャンでさん、こんばんわ。あれからしばらく鳴らしてみました。
そうですね、以前高いままです。HEAVEN-Sは音源によっては口元付近まで来ることがありましたが、HEAVEN-Cは大体目元辺りなイメージです。
いつもなら高い音イメージは好きではないのですが、HEAVEN-Cに関してはあまり不快感はないです。
濁りを感じない音色のせいか、もしくはFAD好きの補正が入っているせいかはわかりませんが(^^;
書込番号:13504521
0点
主さん,こんばんわ。
当機の音空間は高い遠いままでしたか。
aと同じ構成にて音を変えるには,音空間を変更した方が手っ取り早いでしょうね。
因みに,SENNHEISERのMX300とMX400は,此の手法を採ってましたね。(外観見た目を好くさせてるのも,当機とaにも見受けられます)
書込番号:13504865
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[イヤホン・ヘッドホン]
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-