Handy Recorder H2n
MS方式とXY方式の2種類のステレオマイクを搭載したリニアPCM対応ICレコーダー

このページのスレッド一覧(全4スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
3 | 6 | 2015年2月26日 11:48 |
![]() |
3 | 1 | 2014年4月8日 11:08 |
![]() |
5 | 2 | 2014年2月28日 14:02 |
![]() |
12 | 8 | 2014年1月10日 20:15 |
最初|前の6件|次の6件|最後

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H2n
価格ランキング上位の店舗を中心に徐々に在庫切れとなりつつありますね。。
当方先代のH2を7年間使用しているのですが、買い替えどきをとっくに逃しております。
後継機種が出る予兆なのか、それともこの手のコスパの良いモデルは出尽くしてしまったのか・・・
0点

とはいえ過去2年間の最安が10,400円ですから、
http://kakaku.com/item/K0000274498/pricehistory/
今の最安10,940円とたった540円しか変わりませんが、、(おしゃれなカフェでコーヒー1杯分)
私が買った頃は最安1万2千円台でしたから、今は2000円ほど安い。
ヤフオクで新品、アクセサリキットAPH-2n付き 12,593円もあります。リモコンが欲しければこちら。
買い時を逃したとしたら、もっと早く買っておくべきだったかも。
H2からは電池持ちが大幅に改善され、かなり好感触のMSマイクを搭載したことなど改善点がありますが、
買い替えるならH4nまでいっちゃったほうが、満足度は高いでしょう。こんなに音が違うのかと思いますよきっと。
後継機、いずれは出るんでしょうけどね。
他社も一通り使ってみる、もアリ。
書込番号:18515273
1点

H2とH2nは、どちらが良いとはいちがいに言えません。
少なくとも、H2の方が余分な音は入りません。
H2nは余分な音がいろいろ付け加わって賑やかで楽しいことになりますが、それが「音が良い」と思われることもあるようです。MSマイクは確かに良いんですけどね。特にMの方が。
H2の素直さをそのままにワンランク上げたのがH4nという感じですが、H4nも「SP」とか言って、要するにアクセサリーを減らしただけなのに(シンプルパッケージ)価格は逆に上がっています。これも「アベノミクス」のせいなのね、そうなのねきっと。
書込番号:18517833
1点

書き忘れました。
H2nを買ったので、H2はもういらないと思い、人にあげてしまいましたが、はげしく後悔しています。
書込番号:18517850
0点

お二方
早速のご返信ありがとうございます。
ビックカメラの店員に確認したところ、どうやらメーカーで欠品しているようで、在庫限りで次期入荷は未定とのことでした。
もしかしたら後継機が、、、に期待したいのですが、新型のほうが音が良くなるとは一概に言えないので何とも悩ましいです。
他のメーカーにもチャレンジしてみようとR-05を購入したのですが、どうも合わず眠らせたままです。
ZOOM H2のようなコンパクトでも素直な音が録音できる機種を探しています。
H2とnでは純粋な後継機ではなくクセが違うのですね...
書込番号:18518691 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そうでしたか。
私はDR-05を買ったらH2nが眠ってしまいました(笑)。
人生いろいろですね。
書込番号:18518817
0点

前々から3D録音に興味があり、ミュージックプレーヤにもなるボイスレコーダが
欲しいと思い安いものでも良いと探している内にドンドン欲が出て来て
ウン万円もするものを物色していたところ、好評の、この製品に出会いました。
特殊録音が出来て単三充電池が使えてメモリー寿命を気にせず使えるSDカード式も
良いですね。
他店より2割程高い Amazonのお気に入りに入れて毎日チェックしていたら
或る日、価格コムと同じ最低価格になっていたので速ポチりました。
ポイントも10%付くので実質 \9,846(税送込)で、ポイントサイトで稼いだ
ギフト券で買ったので電気代くらいしか負担なしです。
次の日見たら元の値段に戻っていました。
浮いた分で、より高度に使える H4n用のリモコンも \1,600(税送込)で買いました。
丁度これを書いているときに宅配便で、今届きました。
リモコンも数日中に届くでしょう。
これから色々録音してみます。
楽しみが増えました。
書込番号:18519825
1点

ボイスレコーダー・ICレコーダー > ZOOM > Handy Recorder H2n
H2nはローノイズということを時々聞くのですが、DR-05と比較してみました。
まず、内蔵マイクに関係のない、増幅系のノイズを見るために、SHUREのSM58(ダイナミックマイク)をつなぎ、入力レベルを最大に設定して録音しました。
(H2nは10、DR-05は90)
音量を比較するために、数秒間チューナーを鳴らしています。
(DR-05)
http://file.bex.jp/sound/DR0501_0117.mp3
(H2n)
http://file.bex.jp/sound/ZOOM0006.MP3
確かに、H2nの方がかなりノイズが低いと感じますが、チューナーの音も小さいです。
同じ音が、DR-05では-22dBに対して、H2nでは-29dBで録音されていました。
DR-05の方が7dBゲインが高いと言うことになります。
そこで次に、audacityで、チューナーの音がどちらも-12dBになるように正規化してみました。
両者のゲインを揃えたことになります。
(チューナーの音は邪魔なので、無音部のみにしています。)
(DR-05)
http://file.bex.jp/sound/DR0501_0117n.mp3
(H2n)
http://file.bex.jp/sound/ZOOM0006n.mp3
こうして比較してみると、大差はありませんが、DR-05の方がややローノイズで、ノイズの質もスッキリしています。
最後に、参考として内蔵マイクで入力レベルを最大にした録音です。
(H2nはXY)
http://file.bex.jp/sound/DR0501_0118.mp3
http://file.bex.jp/sound/ZOOM0007.MP3
やはり、最初の録音と同様にDR-05の方が音量が大きく、内蔵マイクの感度は大差ないようです。
指向性の違いがありますので、dBでの比較はあまり意味がありません。
大体の音量感を聞き取るしかありません。
このように、H2nは取り立ててノーノイズではなく、DR-05の方が少し良いぐらいでした。
ただ、H2nはゲインが小さいためにmaxレベルでの比較ではローノイズです。
ノイズは低いが、信号はさらに低いので、S/N比が良いというわけではありません。
3点

「ノーノイズ」じゃなかった、ローノイズでした(笑)
ついでにH2nでもDR-05でも、実際問題として内蔵マイク使用でノイズが問題になるようなことはほとんどありません。
(虫の音でも録音しようというのなら別ですが)
音楽用のレコーダーで、内蔵マイク使用のときにノイズが気になるような機種は、現在は一つもないはずです。
ただ、外部マイク使用の場合は全然話が変わってきます。
同じ外部マイクで比較したら、H2nがDR-05よりローノイズと言うことはない、むしろ逆だということでした。
(ダイナミックマイクの場合は、どちらも使いものにはなりませんが)
しかし、だからH2nが良くないという意味では決してなく、そもそもH2nに外部マイクをつなぐという使い方自体があまり考えられないことです。
XYとMSという二種類のマイク内蔵というのがH2nの魅力で、それを使わずして何を使うのかと言うことです。
なお、定格によるとH2nは入力ゲイン+39dBで、あまりゲインが高くありません。
その点からも、やはり外部マイク使用にはあまり適していません。
書込番号:17392098
0点

wyniiさん 建ちゃん太さんありがとうございます。何十年ぶりかのライブをやることになり、ギターの弾き語りと最後はオケでの歌…そのオケ取りが問題となり、ご質問いたした次第です。
カラオケ屋さんでオケを取り、会場で流して歌うということなのです。友人の引退セレモニーの余興です。
しかしながら手は抜けないので、多少お金がかかってもという訳です。大変参考になる回答を得られました。ありがとうございました。 Handy Recorder H2nを購入しようと思います。ありがとうございました!!
1点

なるほど、いろんな用途があるものですね。
カラオケ屋さんのラインアウトというものがどういうものか想像がつかないのですが、とにかくラインアウトの端子があるとして、その端子に合うケーブルを持参しなければ録音はできません。一方がカラオケ屋さんのラインアウト端子に合ったもので、一方がステレオミニフォン端子のものです。これをレコーダーの「LINE IN」につなぎます。
カラオケ屋さんのラインアウトが音量調節可能なら、それで録音できますが、音量調節できない場合は、レコーダーの入力調整ダイヤルを「0」に合わせても、おそらく音が歪んだりクリップノイズが入ります。
(先ほど実際にCDプレーヤーのラインアウトにつないでみましたが、やはりボリューム無しでは歪みのない録音は無理でした。)
そのときは、先ほどご紹介した「ボリュームコントローラー」の使用をお勧めします。
この場合、カラオケ屋さんのラインアウトから一旦「ボリュームコントローラー」につなぎ、そこからさらに「RCA端子-ステレオミニフォン端子」のケーブルでレコーダーにつなぎます。
H2nのレベルを「4」と言いましたが、「2」の方が良いかも知れません。(0-2が感度L、3-4が感度M、5-10が感度Hのようです)
ところで、その目的に限定すれば、もう少し安いDR-05でも音質は全く遜色ありません。使い方は基本的に同じです。
DR-05の場合は入力レベル0-32が感度L、33-56が感度M、57-90が感度Hと言うことなので、32(以下で、低すぎない)の設定が適切です。
いずれの場合も、カラオケ屋さんのラインアウト出力または「ボリュームコントローラー」を調整して、レコーダーのメーターが最大-6dBぐらいを示すように調整します。
ところで、DR-05の方は「ピークリダクション」という機能があり、それを使えば入力オーバーの場合に自動的に音量を絞ってくれます。
したがって、一度その曲をテスト録音すれば完全な適正レベルが得られます。H2nにはその機能がありません。
ライブの録音にも使用すると言うのなら、またいろいろと意見はあると思います。
書込番号:17240179
3点

健ちゃん太さん詳しい情報ありがとうございます。ジャック類はすべて対応分は揃っているつもりなので、あとはカラオケ屋さんで録音したものを家でアンプで音を出してみたいと思います。今週H2nを購入してきます。
重なる対応ありがとうございました!!
書込番号:17247346
1点

MSマイクはヴォーカルの録音に良いはずだと何度か書いて、はっきり「私は買う気がないが」とも書いたのですが、その「はず」をどうしても確かめたくなって、買ってしまいました。
結果としては、予測通りでした。XYで録るのとMSで録るのでは声の直接度が明らかに違います。
これは、実は買って確かめるまでもないことでした。
どなたもお手持ちのレコーダーで確かめられたら良いと思いますが、ヘッドフォンで自分の声をモニターしながら、本体正面(マイクは45°ないし60°斜め)の声と、マイク正面の声を聞き比べてください。明らかに音質が変化するのが分かると思います。言うまでもなく、マイク正面の声の方がはっきり存在感のある声になるはずです。
MSマイクはステレオ感が調整できる点ばかり強調されますが、本体正面=マイク正面になります。
XYであろうとABであろうと、マイクは肝心の歌う本人に斜めに構えているのですから、やはり声の芯が録れるはずがないのです。
合唱やオーケストラのように、一旦空間でミックスされて響きになるものはそれで良いのですが、ソロのヴォーカル(歌でも朗読でも)を、マイクを斜めに向けて録るというのは、どう考えても理屈に合いません。
そういうわけで、所期の目的は達せられたのですが、肝心の音です。
私は以前にH2を所有していて、今は家族にあげてしまったのですが、今日それを借り出して両者を比較してみました。ここのレビューなどでも、「H2と比較すると飛躍的に向上」とか、「非常に高品位」と書いてあるので、そういう結果を期待して比較したのは事実です。
さて、実際に聞き比べてみた結果ですが、確かにちょっと聴いた限りでは、「非常に高品位」とまでは言えないものの、「H2と比較すると飛躍的に向上」したという気はしました。
と言うのは、実際のところH2で録った音はいかにもレンジが狭く、精彩のない音に聞こえるのです。H2nではそのヴェールが何枚も一度に取れたような明瞭な音になり、雲泥の差と思えます。ここまでは一般に言われているとおりです。
ところが、どうも何かが気になるので何度も聴いてみると、H2nには明らかに特定のカサカサカンカンした音がつきまとってきます。いったいこれは何だろうかといろいろ試してみたら、どうもボディの響きのようです。
H2やDR-05と比較してみましたが、ヘッドフォンから自分の声が同じ音量に聞こえるように設定し、本体をいじってみると、H2nは特別に大きな擦過音がします。ヘッドフォンのコードをいじってもかなりの音がします。H2やDR-05ではほとんど感じません。
つまり、H2nのボディは特別に鳴りやすいのです。これが録音に影響を与えて、特定の響きがつきまとうのだと思います。以前にDR-40でも「特定の響き」を指摘したことがありますが、H2nは一桁大きいという感じです。
と言うわけで、H2nはH2よりも音質が改善されたとは言い難いです。
たとえ話ですが、H2は昔の2DKの公団住宅。狭いし、見栄えは悪いですが、建物自体はかなりしっかり作られいます。H2nは安物の建て売り住宅。見栄えは良いし、一応部屋数はありますが、叩けばボコボコ鳴ります。
どっちもどっちですが、まだ以前のH2の方が信頼できるように思います。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
操作性は飛躍的に向上しました。マニュアルなしですぐにほとんどの操作と設定が理解できました。H2で面倒くさかった点が、すべてスピーディで楽になりました。
H2では電池の減りが速くてハラハラしたのが、全く何の心配もなくなりました。
外部電源はUSBからとれるので、モバイル電源も使えます。
一つだけ問題なのは、MSマイクは弾き語りや朗読に最適なのに、マイクがあっち向きです。
XYは外部の何かの対象を録るのに最適なのに、マイクがこっち向きです。
どちらも、向けたい方向に向けると、メーターなどの表示が全く見えません。
その点を除けば、機械としては非常に使いやすい機械です。
ただ一つ、音だけはダメです。
2点

健ちゃん太さん、辛口レビューありがとうございます。
私もH2n音がいい!という知人にそそのかされて買ったクチですが、音質のクセが耳について出番が減りました。
自然音をH2n、パナXS410、LS-10で録りくらべましたが、H2nは雀の声が雀に聴こえず、いちばん近かったのは意外にもXS410でした。さすが音質のサンヨー=パナソニック!
H2nの箱鳴りの件は気づきませんで、今度使う時は対策してみます。
私の場合、H2nは再生時の操作性が謎(笑)という点が残念なのですが。
それでも、長い電池寿命を活かして、ピアノ発表会のときに吊り装置やステージの花束に仕込んでおくと、あとでリバーブをかけるとなんだかもっともらしい音に聴こえるので、ある意味高音質なのだろうと、自分を納得させています。
結論としては、意外と本格的に使えるレコーダー。
書込番号:16952630
2点

wyniiさん、そういえば、「音質のクセが耳について」というレビューを以前になさっていましたね。
MSマイクを試すことで頭がいっぱいになっていて、それを忘れていました。
おそらく、同じ問題だと思います。
「なんだかもっともらしい音に聴こえる」というのは、言い得て妙だと思います。
結局、H2nの音質が良いというのは、フェイクなのです。
H2はフェイクではありませんが、力不足です。
操作性については、私自身がH2の七面倒くさい操作に辟易していたので、「飛躍的に改善(笑)」と感じたのです。H2に慣れてしまった人にとっては、これほど使いやすい機械はないと思われます。
再生時の操作性が謎、というのはそういえばそうですかね。
私はやってしまってから考えましたが、とにかくPlayのボタンを押してしまえば、後は何とかなるという感じですね。
マニュアルを読まないと分からなかったのは、今のところRAWモードで録音する方法だけで、S成分+方向に最後まで回すだけとは気が付きませんでした。
もう一つ、外部マイクと組み合わせての4ch録音もちょっと期待していたのですが、独立の音量調整がないので、そのままでは無理です。単にXYマイク入力と置き換えるだけの単純なしくみですね。
買ったばかりで、いきなり見放すのも何なので、「もっともらしい音」の活用方法を考えてみます。
書込番号:16952735
1点

http://file.bex.jp/sound/DR0001_0005.wav
http://file.bex.jp/sound/ZOOM00082.WAV
これは何の音かというと、机の上にDR-05とH2nを置き、それにヘッドフォンをつないだ状態で録音しています。
(H2nはMSマイクを使用しています。)
ヘッドフォンのコードの、録音機から10cmぐらいのところで、机を叩いている音が前半。
後半は、録音機の本体をさわったり叩いたりしている音です。
録音レベルは、H2nがマイクゲイン7、DR-05は録音レベル50です。(これで大体同じ音量で録れることを確認しています。)
DR-05では、机を叩いていると言えばまあそうなのかと思えるでしょう。
しかし、H2nはまるで木魚でも叩いているようにポンポン響きます。
振動がコードを伝わって本体に届いているのですが、そこに特定の周波数の響きがつきまとっているのが良く分かると思います。
音質のクセが耳につくのも当然で、全ての録音にこの響きがつきまとうと考えて良いでしょう。
これではまともな録音ができるはずがありません。
正直、素人ならともかく、プロの評論家がこういうものを「音が良い」と書いているのは、非常に無責任だと思います。
私も、理屈だけでMSマイクならヴォーカルに良いはずだと書いたことを反省しています。
書込番号:16955371
3点

筐体の鳴りが問題らしいと見当をつけたところで、とりあえず鳴りやすい要素を修正してみました。
まず、電池のふたがかなりポコポコ鳴ります。
しかも、取り付け取り外しが無茶苦茶面倒くさい。
ふたがなくても電池が落ちそうな気配はないので、あっさりと「ふたなし」にしました。
(旧)eneloopが露出して、なかなか感じが良いです。
次に、一番鳴りやすいのは、XYマイクとMSマイクの間の、サイド部分です。
見栄えは無視して、ここにビニールテープを2重にべったりと貼り付けました。
マイクのグリル部分は、いくら鳴っても貼り付けるわけにはいかないので、その他叩いて「良い音」のする部分にテープを貼り付けました。
こうして、カタログ写真のかっこよさは微塵もなくなってしまいましたが、これで録音したものを、初期状態で録音したものと比べてみると、固有の響きがぐっと退いて、かなり落ち着いた音になりました。
もちろん、この程度ではまだ、相変わらず叩けばポコポコ鳴るのですが、空気を伝わってくる音に対してはかなり効果があるようです。
逆に言えば、最初からせめてこの程度に鳴りを抑えておいてくれたら、私の老化した耳では欠陥をとらえることができなかったかも知れません。
もう少し本格的に鳴りへの対策ができれば、この機械は本来かなり良い音を持っていて、それが表面に出てくるかも知れません。
書込番号:16960593
2点

ワッハッハ。二つの比較、最高です。H2nは派手に鳴いてますね!
私の比較録音は雀の鳴き声なので、ボディを鳴らすほどの影響はなく、録音機の周波数特性によって音色が出ているのだと思いました。
H4nの掲示板にあった、8kHzあたりにピークがあり歪みやすいという指摘にもつながります。どこかクセっぽい所があるのですが、それがはまる人には満足度が高いのがZOOMマジックです。無駄に高くないのもグッド。音楽家には人気です。
有名メーカーではないかもしれないけれど、とてもユニークな製品を開発されているので、これからも頑張ってほしいですね。
日曜日で遊び疲れて、頭がまとまりませんが。
書込番号:16961148
1点

wyniiさん
確かにそれは言えますね。
クセが後退するほど、普通の音になって、ぱっと聴きはむしろ悪くなります。
それが本来の実力なんですが、正直だけでは売れないから、適当にポコポコ鳴ってる方が「良い音だ」と言ってくれる人も増えるというものです。
私も一瞬だまされそうになりましたが、どうせ私をだますなら、だまし続けてほしかったというのが感想です。
要するに「フェイク」ということですが、ちょっと底の浅いフェイクですね。
しかし、見る影もない姿になって、案外活躍を続けるかも知れません(笑)
書込番号:16961339
1点

【かなり改善】
鋭意ボディの鳴りを抑えるように、と言ってもビニールテープを何重にも貼り付けたり、鉛を間にはさんだりしただけですが、それを至る処に施してみました。
写真のように、姿は見る影もなくなってしまいましたが、音はかなり改善。
変な響きに声もギターも埋もれそうになっていたのが、気にすれば聞こえる程度まで特定の響きが引っ込み、そうなると本来の音の良さが感じられるようになりました。
特にMS側が、なかなか生き生きしたニュアンスのある音に聞こえます。
全体にやや軽くて音の緻密さはありませんが、心地よい音になってきました。
書込番号:17046310
0点

調子に乗って、MSマイクをヴォーカルで使い、ギターはSM-57+マイクアンプでと思って、やってみました。
4ch録音モードにして、XYの代わりにマイクアンプからの入力を入れるわけです。
残念!やっぱり全然違いました。
ギターのしっかりしたナチュラルさ(腕ではなく録音)に比べて、ヴォーカルの方は全然詰まったような音になってしまいます。
やっぱり、棲む世界が違うんですね。
比較せず、これはこれで楽しむのが正解と分かりました。
ちゃんとしたオーディオ装置で音楽を聞いたら、ラジカセやiPodでは聞けなくなるかというとそうでもないんですね。
それぞれに耳が合わせて、ちゃんと楽しむべきところを楽しむのです。
H2nは、他と比較せず、それ自体を楽しむものと分かりました。
また、そう思えば十分楽しめる機械ですね。
書込番号:17057030
0点

最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス

(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)