エアカウンター
空気中のガンマ線を0.05μSv/h〜9.99μSv/hの範囲で測定できる家庭用放射線測定器
このページのスレッド一覧(全7スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2012年10月29日 18:27 | |
| 0 | 0 | 2012年1月19日 12:48 | |
| 1 | 0 | 2012年1月12日 21:51 | |
| 47 | 16 | 2011年11月9日 12:09 | |
| 8 | 14 | 2011年10月25日 14:58 | |
| 11 | 3 | 2011年10月23日 00:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
放射線測定器・線量計 > エステー > エアカウンター
家電量販店で探しましたが、全くありませんでしたが、千葉県ゆーかりガ丘のイオンのサービスカウンタにありました。まだありそうです。これから使ってみようと思います。9800円(税込)でした。
0点
今日 宮城県のカイン○ホームにいったら
大量にエアーカウンター売っていました
私は11月にすでに購入しています
12月にはイトーヨーカドーでも売っていました
宮城ではあまり売れていないような印象なので 関東地方で 入手できなくて困っているかたがいたら
宮城のお店に問い合わせしてみてください
私は 簡易的にあちこち測っていますが
測定結果はわりと正確だと思います
慣れてくれば 5分も待たなくてもだいたいの結果がわかります(予想値みたいな感じですが)
高速でも走りながら 測定できましたし(簡易的に) このお値段だったら アリだと思います
1点
自分の住んでいる地区の、入荷日は、今日でした。
チェーン店のドラッグストアから、入荷の電話が入りました。
別のチェーン店からも、電話がありました。
一つのパックは、茶色い段ボールに、3個入っています。
入荷のあった所は、みんな3個でした。
自分のまわりには、沢山あります。
品薄の問題より、逆に残るかもしれませんね。
使ってみたら、案の定、苛立ちます。
ほとんどの場合、測定に5分近くかかります。
数回測り、平均を取ると、手が疲れます。
やはり、多少バラツキがあります。
2回測って違う場合、もう1回測らなくてはいけません。
ある意味、安いので、しょうがありません。
1点
また、引いてしまいました、不良品を。
昨日から、色々試しました。
同じ場所でも、1.8倍くらい違う事があり、数回測りました。
1回目が0.07μSv/h、2回目が0.13μSv/h。
違う場所で、この地域の平均が、0.13μSv/hなのに、1回目が0.24μSv/hに驚いて、この回りを測ると、0.13〜0.11μSv/hしかいので、もう一度、同じ場所で、同じ高さ・同じ方向を向いて測ると、0.13μSv/hでした。
急に雨が降ったり、風が吹いた理由でもありません。
AIR COUNTERの仕様には、誤差20%とあります。
ネットにも、色んなメーカーを並べて使うと、多少誤差があるのは知っていますが、同じ個体で、ここまで違ったら、おかしいと思います。
販売店に、問い合わせると、メーカーに確認しないと、返品には応えられないと、言われました。
「体温計で、ここまで狂っていたら、苦情来るでしょう。」と言うと、理解したみたいでした。
電器店なら、即交換や返金に、応じるでしょう。
対応が遅いです、今回は。
書込番号:13667444
1点
訂正
0.13〜0.11μSv/hしかいので
↓
0.13〜0.11μSv/hしかないので
書込番号:13667462
1点
販売店で、先ほど返金して、貰いました。
サポセンでは、着払いで送り、検査後対応するの一点張りでしたので、店舗の担当者に説明後、返金されました。
流石に全国チェーンのドラッグストアは、対応がしっかりしていると、感心させられました。
書込番号:13671890
1点
> MiEVさん
放射線測定器は値がバラツクのが当たり前です。
(放射線は一定の強さで出ていません。)
特に感度の低い機種はその傾向が強くなります。(以下記述参照)
TVに出てくる懐中電灯のようなセンサー付きの国産H社製の高価な測定機でも、
放射線強度が弱い場合は一定の値が続く事はありません。
おそらくエアカウンターは感度が低いのに移動平均の時間をケチったので
その傾向が顕著になったものと推測されます。
uSv/hと言うように本来は1時間の平均値でなければならないものを、1時間も待てないので
無理して移動平均の時間を短縮すると、この様なことが起こります。
ということで、この機種は自分で何回か平均しないと駄目かもしれませんね。(;一_一)
安価な機器は割り切って使われた方が良いと思います。
書込番号:13681277
9点
自分は衝動買いはしません。
普通は発売後、購入者の話しを、聞いてから買うのですが、今回は入荷未定でしたので、慌てて買いました。
同じ所でも、全然違う数字が、何ヶ所かで出ました。
これが1分〜30秒で、測定出来るなら、疲れないのですが、5分前後、手を突きだしている姿勢が苦痛です。
1回目と2回目が、50%以上違うと、3回目を測ります。
やったらわかります、疲れますから。
それを何セットかやると、ウンザリします。
今、他社製品の資料を、集めています。
書込番号:13681642
1点
数値が安定しないからといって不良品と決め付けるのはちょっと早計だと思いますよ。
多機種も含め何台かで試してみないと不良品なのかその程度の性能でしかないものなのかは分かりませんからね。
やはり数値の正確性を求めるならもっと高価な機器を使うべきではないかと。
> 手を突きだしている姿勢が苦痛です。
杖か何かで支えながらやればいいのでは?
書込番号:13683840
4点
それも手ですね。
おおかたの人は、自分みたいに、同じ場所で、複数回測り、また移動、また測る。
そんなに連続で、測らいと思います。
高いのだと、短時間で測定出来ますから、再計測も苦になりません。
自分は2日でやめたので、色々試しませんでした。
測る回数は、かなりしました。
長く持ち続けるなら、手で持つのは、やめたかもしれません。
書込番号:13683863
1点
50%程度の測定値変化はしょうが無いと思います。
数uSv/h以上であれば、もっと読取誤差は少なくなるはずです。
通常のバックグラウンド程度の強度では時間がかかりますので三脚が必要ですね。
後継機も用意されているようなので、それに期待しましょう。
書込番号:13684256
2点
放射線は放射性物質から連続あるいは一定間隔で出ているわけではありません。
言葉では表しにくいのですが、
数秒から数十秒まったく検出しなかった後、今度は数秒間連続して検出するというような出方をします。
センサーの感度が低いあるいは低線量な地域ほどこの空白時間は長くなります。
測定時間を5分としても、たまたま放射線の放射が少なかった場合と、
測定時間内でたまたま連続した放射があった場合とでは測定値が2、3倍違ってもおかしくありません。
そもそも線量計はその測定対象が特殊な計測機です。
体温計の測定誤差と同列に語れるものではありません。
今回は販売店とユーザーの双方の知識不足のために返品が成り立ったと考えられます。
しかし、こんなことがまかり通るとメーカーはたまったものではありません。
今後の販売計画の見直しされる可能性も出てきます。極端ですが最悪販売中止とか。
また、新たに参入を検討していた企業にも影響がでるかも知れません。
結局本当に線量計を必要としている高線量地域に人々に、
なかなか商品が回らない状態に逆戻りしてしまうことになります。
スレさんには大変失礼な言い方になってしまいましたが、
価格コムの影響は馬鹿にできないと思いますので、あえて書かせていただきました。
書込番号:13693024
12点
そうですか、同じ場所でも、一定でないのですか。
それなら、サポセンが説明しても、良かったと、思いますが、そこまでは応えられませんでした。
事細かく、説明して貰えれば、返品しませんでした。
今では、遅いですが。
書込番号:13693251
0点
話の流れでMiEVさんを批判するような形になってしまいましたが、
MiEVさんと同じように考えていた人は少なからず居ると思います。
価格COMに書き込んでくれたおかげで、そうではないとコメントを書けたともいえます。
特殊機器を一般向けに発売するいじょう、メーカーはもっとフォローすべきでしょうね。
エステーのホームページを見ても同じ場所でも測定値は一定しない事は書いてありますが、
なぜそうなるかまでは説明がみあたりません。
もし書いても理解できないだろうという判断で記述をしていないのであれば、大きな間違いだと思います。
書込番号:13695744
1点
あなたの書き込みを見てから、エステーのHPを見たら、以前に無かった「エアカウンター・ブランドサイト開設」がありました。
10月20日づけの、製品発売日でした。
今日まで、知りませんでした。
10月6日までの案内は、見ていたのですが。
きっと、自分と同じ様に、測ったら嫌になると思います。
家の周りで、連続で10回以上を、2日続けてやりました。
ほとんどが、1回約5分かかりました。
50m〜100m間隔で、測りました。
地表は土もあれば、アスファルト・側溝の水・側溝の上にコンクリの蓋付きなど、色々ありましたが、そんなに差がありませんでした。
ただ、たまに大きくズレた事が、数回あり、測り直すと、周りと大差ありませんでした。
スポット的に、離れて、1回づつ測ったら、ズレも気がつかなかったと、思います。
書込番号:13696236
0点
低線量(0.2μSv/h)以下ですと、高価な機器を除いて、正確には測定できないといわれていますので、エアカウンターにそれを求めるのは酷でしょう。
コンクリート打ちっぱなしの建物では、0.15μSv/h程度はでてますので、この程度の線量しかない場所では線量計を持つ意義は低いと思います。
書込番号:13701719
3点
計量器には精度があります。公に使われるものは、計量法の規定で決まっていますが、それ以外のものはかなりアバウトに使われています。いろいろ書き始めるとかなりややこしくなりますので、はしょって書きます。
まず、低線量の測定はかなり難しく、ゼロ点の校正がずれている機器がかなりあるようです。そしてここさえ上手に抑えておけばかなり上手く測定できるのではないかということです。
スパン校正は計量法での規定では5とか10μSV/hですので、低線量測定ではやってもほとんど意味がありません。放射線測定協会だったか、校正をやっている行政法人?もあるようですが、いずれにしても1μSV/hですので、0.1や0.2くらいの測定ではやっても同じことです。
この線量計も一応、製造時にゼロもスパンも校正するのでしょうが、校正定数による補正とありますので、(機器それぞれに別個の定数を入れるのか、全部まとめて同じ定数で処理するのか?)スパンについては、基準線源を使って測定できる最も高い線量付近で測定し、校正定数を決め補正をかけるのだと思います。従ってこれは低線量測定の場合、かなりずれていても影響はほとんど無いと思います。前記のとおり、問題はゼロ校正です。ここがずれると、低線量測定には決定的な影響が出ます。
実際に、カウンタータイプの機器だけでなく、中にはシンチレーションタイプでもずれているものもあるようです。シンチは校正をかければいいだけですが、カウンタータイプは後から校正定数を入れ替えるなど出来ませんので、どの程度ずれているか傾向を知ることが大切です。これが分かれば、間接的に真値に近い値を測定できるからです。
これには、高精度の機器とのクロスチェックが有効かと思います。実際には市役所や県庁に在るシンチレーションタイプの機器(しっかりゼロ点校正がされているもの)と比較して、大体のバックグラウンド測定値の傾向をつかむのがもっとも有効と思います。それが無理なら、シンチレーションタイプの校正済み機器で測定が終了している地点へ行き、何箇所かで、測定を同一条件で行い、その傾向を知るのが次善の策かと思います。
この際、恐らく、機器の方向でも測定値が変わってくるでしょうから、正確な傾向をつかむためにはかなり長時間、機器の向きを変え何度も何度も測定しそれを平均する必要があると思います。もちろん、測定地点や測定機器の高さは基準になる機器の測定条件とそろえる必要がありますが、そうして1箇所に1時間くらいかけて測定を行えば、かなり正確に傾向が見えてくるのではないでしょうか?少し根気が要りますが、傾向をつかんだ後の実際の測定も、これくらいの時間はかけて平均値を出した方が間違いが少ないと思います。慣れてくれば、もう少し短時間でいけるかとも思いますが、機器の癖や傾向を知って使う必要があるのだと思います。
まあ、基本的に機器の感度がゼロ点付近で絶対的に不足している場合は、機器が全然役に立たないということもあると思いますが…。一応測定範囲が0.05からになっていますので、多分そこは大丈夫ではないか?と思います。なんと言っても日本製ですから!
最後に少し補足しておきます。放射線というのは、照明の明るさや、電界強度、物質の化学組成、重量のようにきっちりした定量定常的なものではありませんので、基準をどうするかというのがかなり難しいようです。
実際には国に基準線源と呼ばれるガンマ線源があり、これを使って校正した線量計で測った線源が一般の基準線源としてして使われるようですが、この国にある大元になる原器のようなものが、すでに20%の”不確かさ”を持つのだそうです。そう考えれば、放射線の強度を同定するのはけっこう難しいというのは納得できるのではないでしょうか?そしてこの廉価な小さな線量計で高精度に測定をするのはそれなりの学習と努力がいるのだと思います。
まあ、高価な機器でも一度の短時間測定で高精度の測定は難しいと思います。
書込番号:13718544
5点
>>MiEVさん
放射性物質は規則正しく放射線を出しているわけではありません
従って、弱い放射線の場合、出たり出なかったりの差が激しいので
ある程度ブレます
その弱いものをどれくらいの大きさでキャッチするのか、感度のよさはとなりますから
安い機器(10万円以下)は誤差が当たり前です
誤差50%くらいまでは往々にしてあります
「そういう機械なのです」
壊れてるわけでも、故障しているわけでもありません
機械の値段は
高い物はエネルギー補償付きや、
放射線を検知する部品の大きさ、
素材等が変わってきます
従って条件がよりよくなっていけば
測定時間が短くても、安い物よりは誤差が少なくなる、という事です
またどんな高価な測定器でも、エネルギー補償付きでなければ正確に近い値は知ることができません
あくまで目安なんです
相応の機種と、熟知した人間が扱って「温度計」になりますが、
安い機種と普通の人間では100円均一の温度計(参考値)のようなものなのです
では安い機器ではどうするのか
測定時間を長くし、測定回数を増やすことによって、「バラつきを抑える」事が必要になります
エアカウンターは状況によって電源を入れてから最初の30分はデータを捨てた方が良いという人もいます
(自動車の暖機運転のようなもの)
しかしながら、1万円を切る機種としては、非常に良い作りになっています
東京都の貸し出し用のDoseRAE2(4万円くらい)と同じような計測値を出してくれます
5分を3回で確実に測れる、というものは少なくとも相応の物が必要になります
苦痛と思われる「連続した」「複数回の」測定値が、より本当の値に近づく近道なのです
それが無理なら予算をGM管のもので最低5万、シンチレータの物で10万円スタートでしょう
Mr.Gamma A2700等になるでしょうか。
こちらのサイトを色々とご覧になってはいかがでしょうか
http://www.mikage.to/radiation/
機種性能一覧
http://www.mikage.to/radiation/detector.html
>>測ったら嫌になる
放射線の測定自体をあきらめるしかないと思います
そんな簡単にできるものではないのです
温度計のようにそう簡単に確実に測れるものではない、というのをご理解いただいた方が良いと思います
5分計測というのはあくまで目安です
その場から緊急に離れるかどうか、そういうものです
0.1にこだわるのではなく、あれ、ここは0.1なのにここは0.3だ
あっちよりこっちの方が放射性物質があるのかな?
ここはとても大きい値が出る、行政に相談して正確な値を測ってもらおう
そういう使い方をするものなのです
書込番号:13742661
4点
今日、エステーと近くのドラッグストアに、問い合わせしました。
話しを合わせると、初回10,000個の内、4,000個しか小売店には、回らないと言われました。
残りの6,000個は、役所などの公共機関に、回るそうです。
4,000個の内、かなりの数が、放射線の関心が大きい、福島県に行くそうです。
今日聞いた、ドラッグストアのチェーン店が、福島県にもあり、1店舗あたり、1〜2個しか割り当てが無いので、店舗間での、融通は出来ないらしく、予約は断られました。
自分は福島県在住でないので、近所の店舗には、入るか分かりません。
発売日の20日前後に、また確認する事になりました。
年内は50,000個生産なので、初回が無理な時は、次の40,000個に、なるかもしれません。
3点
あ、本当ですね。
「販売ルートとして関東、東北のドラッグストア、ホームセンターなどを予定していましたが、
その需要の高さから福島県を中心に先行発売することとしました。」とありますね
役所とか福島県に今頃というのが解せないですね、本当に必要な所に回ればいいですが
この分がオークションで流れるようなことにはならないように対策して欲しいですね。
よく見ると「来春に発売を予定している第2弾の家庭用放射線測定器「エアカウンターS(仮称)」」もあるんですね
これだと我々が入手できるようになるのは震災から1年以上経たないと無理みたいですね
個人的には原発のメーカーでもある東芝あたりが秋ごろには出してくれるだろうと期待していたけどダメですね。。
庶民が「生活者の不安を解消するための家庭用放射線測定器」を持てるのはいつの日か、、
書込番号:13619486
1点
福島県に本社があるホームセンターで、通販をやっている所に、聞いたところ、入荷個数が分からないのと、問い合わせが多いので、入っても通販に回せれるか、分かりませんと言われました。
来春予定の製品は、7,000円(予価)になっています。
あと一週間で発売ですので、どうなるかです。
最近で一番の物欲を、高めた製品です。
書込番号:13619580
0点
20日に販売と、安心していたら、通販会社のアスマルが、先行予約・販売をしていました。
現在、次回入荷予定は、10月下旬で、予約受付は、していないそうです。
製品が、ヤクオクに2個(1個は、購入先は不明)出ています。
1個は、一回使用したそうです。
今現在、16,500円です。
もう一つは、新品です。
つまり、転売目的だと思われます。
今現在、11,050円。
便乗商法は、やめて貰いたいです。
まさか、メーカーの販売日より、こんなに早く、出回るとは、思っていませんでした。
書込番号:13633985
2点
販売日になりました。
ヤクオクに、どっと出品数が、出ました。
昨日、27,500円で落札された物も、ありました。
これから、出回るので、もう高値は、つかないと思います。
自分のまわりの店舗は、22日みたいです。
ただ、入荷数は未定で、入らない場合があるそうです。
書込番号:13653271
1点
それは良かったですね。
アスマルでの次の納期は、月末という事でしたが、早くなったみたいですね。
ヤクオクにも20個以上出ていますし、意外に入手し易いのかもしれません。
駄目だったら、多機能の「線量役者」も、候補に考えています。
自分の所は、明日入るかです。
書込番号:13657117
0点
アスマルはサーバーダウンしているみたいですね。
エステー エアカウンターは、10/21(金)15時から販売を予定しておりました、エステー エアカウンターの販売については、改めてアスマル会員へのメールマガジン、アスマルツイッターにて本日中にご案内を予定しております。
だそうです。
アスクル
http://www.askul.co.jp/p/5344908/?storeId=1001&frameURL=%2Fp%2F5344908%2F&utm_medium=affiliate&rtMode=affiliate&utm_source=value_h&screenID=STATICSEO&langId=-10
17:00現在、在庫ありです。
ご検討を!
書込番号:13657784
0点
色々と調べているうちにほしくなっちゃいました。
18:00現在残りわずかになりました。
アスマルだと抽選なのでアスクルから注文出来たの
でぽちりました^^;
書込番号:13658034
0点
自分は地元のドラッグストアに、注文を入れました。
入荷数も分かっているので、最後の1台を、予約しました。
明日の午前中に、配送があるので、昼に受け取る予定です。
今回身に沁みたのが、県内に本店のある、ドラッグストアやホームセンターのチェーン店の、在庫や入荷予定の、確認作業の不正確さです。
予約を入れたドラッグストアは、全国チェーンで、別な同じようなチェーンでも、応対や確認の早さは、県内に本店のある、チェーン店とは、大違いでした。
これでは、県外進出もさほど、伸びないでしょう。
明日から、散歩がてら、家の周りを測る予定です。
書込番号:13658100
0点
色々聞きました。
明日入らない、別のチェーン店は、25日入荷予定です。
明日入荷する店の次回入荷は、29日だそうです。
意外に、出回るかもしれません。
書込番号:13658124
0点
製品の動画がありました。
http://www.youtube.com/watch?v=JeE_NLuYsrQ
http://www.youtube.com/watch?v=gPC47tLw4_c
やはり、計測時間がかかります。
何回か測り、平均を取ると、きっと嫌になるかもしれません。
高い価格の物は、全然早いですね。
こういう製品もあります。
「線量役者」の動画。
http://www.youtube.com/watch?v=W7kUsoBEbgQ
この動画の場所では、他のメーカーでも、同じくらい高いです。
書込番号:13659133
0点
昨日、ジョイフルホンダひたちなか店で、購入しました。在庫は当時で25個(午前中問い合わせ)ありました。住んでるところが千葉県なので、高速代をかけて買いに行きましたが。午後14時ぐらいに到着してもまだ在庫は沢山ありました。まだほしい人は当日問い合わせて買いに行っては如何でしょうか。場所は北関東自動車道をおりて、公園にそっていくとすぐ見えてきます。
1〜2キロ走ったぐらいでつきます。東海原発のおひざ元なので、在庫を多くしてるみたいです
そこで測ってみると、0.39マイクロシーベルト(一時間当たりの値)ありましたが、自宅付近では
0.09(単位省略)ありました。価格は9800円です。店員の説明はちゃんとしているが、言い方が、買いたくなくなるような表現でした。お守り程度という表現で、商品を説明するやりかたは、在庫切れを防ぐためかな?
書込番号:13670700
0点
私も、昨日最寄りのドラッグストアにて購入しました。
Amazonでも取り扱い開始したようですね。
持っているだけで、安心してしまう、まさにお守り的存在ですね(^_^;
書込番号:13672614
0点
昨日購入したドラッグストアに本日行ってみたら、売り切れで次回の入荷見込みが立っていないので予約の受付もできないと、張り紙が貼ってありました。タッチの差で運良く買えたのかもしれないなぁ。
小さい子供がいるので、今後は子供が遊ぶところを計測したいと考えています。
書込番号:13676600
0点
京都市内のドラッグストア数店にエアカウンターが有るか聞いてみたところ、
どの店でも、エアカウンター?、何ですか?という感じで、
店員は、エアカウンターの事を知らない様です。
やはり関西圏では、入荷してない様です。
オークションで、多数出品されていて、定価以上の価格で
購入する人は、カウンターマニアの方なんでしょうか?
私も2台所有していますが、エアカウンターの次のバージョンが出たら、
購入したいと思います。
エステーさんへ、電池だけは、単3か単4にして下さい。
0点
言われるような、「カウンターマニア」では、ないでしょう。
東京以北、特に福島県在住の方は、心配でならないのでしょう。
以前から売っている物は、高かったり、測定にバラツキがあったりと、買えなかった人も、多かったのではと思います。
今回のは、日本メーカーで、国内生産で、価格が安いので、飛びついていると思います。
自分は、測定時間がかかるので、予算があれば、「線量役者」を買いたいですね。
書込番号:13663392
1点
まずは福島中心に販売し、その次が東北・関東での販売です。
それ以外の地域では最初から発売の予定はありません。
福島では、マニアどうたらというとぼけたことが言えるような状況ではありません。もしそんなマニアが本当にいたら、購入は控えて欲しいですね。
書込番号:13664345
5点
マニアなら、まだいいです。
自分が使うために、買うのですから。
ふざけているのは、「ヤフオク」に、新品で出品している方々です。
開封して、測りたい所を、測ったので、不要になった物を、出している人もいますが、ほとんどが新品です。
昨日あたりから、点数が増えたので、金額も上がらなくなってきました。
複数出している人は、目算が外れたという事です。
ちなみに、自分は山形県ですが、結構在庫があります。
店員から「もう1個どうですか」と聞かれました。
もちろん断りました。
県内にも、福島県から転入して来ている人も、多いです。
自主避難の人もいます。
こういう人達が、元の所で、戻れるかの、判断の材料(測定値)に、なるでしょう。
エステーの意義は、ここにあるんでしょう。
書込番号:13664987
5点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)