siroca SHB-212 のクチコミ掲示板

2011年 7月29日 登録

siroca SHB-212

  • 2斤の食パンサイズまで対応する全自動ホームベーカリー。最大13時間のタイマー機能を備える。
  • 米粉パン(グルテン入り)やご飯入りパンも作れる13メニューを搭載。生地作りも可能。
  • 計量カップ、計量スプーン(大小一体型)、羽根取り棒、ミトン(片手用)が付属する。

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

容量:2斤 米粉パン:○ siroca SHB-212のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

  • siroca SHB-212の価格比較
  • siroca SHB-212のスペック・仕様
  • siroca SHB-212のレビュー
  • siroca SHB-212のクチコミ
  • siroca SHB-212の画像・動画
  • siroca SHB-212のピックアップリスト
  • siroca SHB-212のオークション

siroca SHB-212シロカ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2011年 7月29日

  • siroca SHB-212の価格比較
  • siroca SHB-212のスペック・仕様
  • siroca SHB-212のレビュー
  • siroca SHB-212のクチコミ
  • siroca SHB-212の画像・動画
  • siroca SHB-212のピックアップリスト
  • siroca SHB-212のオークション
RSS

このページのスレッド一覧(全36スレッド)表示/非表示 を切り替えます


「siroca SHB-212」のクチコミ掲示板に
siroca SHB-212を新規書き込みsiroca SHB-212をヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
書込番号返信順
返信表示切替
すべて最初の20件最新の20件
分類別に表示
すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
質問の絞込み※

  • 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています


ナイスクチコミ7

返信3

お気に入りに追加

標準

初心者 餅の仕上がり時間

2014/05/08 06:50(1年以上前)


ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212

スレ主 champanさん
クチコミ投稿数:5件

このホームベーカリーの機能を使って、餅を沢山作ろうと考えているのですが、
1回にかかる、最初から最後までの仕上がり時間はどのくらいでしょうか?

パナソニックの商品では、HPでは60分で業界最速とうたっていましたが、
この商品と比較したいと思いまして。

あまりにも時間がかかるようでしたら、多少の出費をしてでも、
パナソニックの商品を買おうかと思っています。

もし、2つを比較されたことのある方がいらっしゃいましたら、
ご意見をお願いいたします。

書込番号:17492308

ナイスクチコミ!1


返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2014/05/08 08:10(1年以上前)

champanさん こんにちは。

取説では1時間15分となっていますね。
http://www.aucsale.co.jp/support/manual/shb-212.pdf
私はこれを持っていますが、持ちつき機能は使った事がありません。
…と言うのも、これで一回に作れるのは4号までで、持ちつき専用機は1升まで作れるので、
私は餅つき機で作っています。
champanさんも「沢山」と言うのが4合までで大丈夫なのであればこれでも行けそうですが、
普通の年末の持ちつき程度の量をお考えであれば、これでも役不足の量です。

同じように考えれば、パナは1斤タイプなので、もちも3合までしか一度に作れません。
一度に作れる量がシロカよりも少ないので、1時間で出来ると言うのも当たり前のような感じですね。

書込番号:17492475

ナイスクチコミ!3


my memoさん
クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/05/08 16:15(1年以上前)

HBでもち→炊いた後にかき混ぜて完成
もちつき機→蒸した後にかき混ぜて完成

よくいわれるのが
もちといえばもちだけど腰があんまりないかなという点がもちつき機と異なるみたいです
PFC-20FKってもちつき機が実家にありますが
こねる速度とかも段違いですしやっぱりHBの付帯機能とは差があると思います

自分もぼーーんさん同様にHBで作ったことないので
今度やってみようとおもいます

書込番号:17493602

ナイスクチコミ!3


my memoさん
クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2014/05/11 00:33(1年以上前)

手持ちのKBC-A100でやってみました
もちつき機に比べると食べやすい感じの餅になります
コシという意味では微妙ですが味は普通ですね

また米を洗ったらザルにあげて2〜30分置く時間もあります

シロカのレシピはタイガーに比べると水の量が若干多いですね
3合でやって420g 280mlに対しシロカは420g 340mlです
パナソニックは420g 260mlそれぞれバラバラです

多分のぺーっとした感じの餅になり同じ様な仕上がりになります
http://blog.livedoor.jp/waiwai_oasis/archives/1674898.html
同じ東芝のもちつき機と比較した人の記事もありますが
同じ感想みたいですね

まぁつまり食べやすい
ただもち米のぷんすかした匂いが少しライトになりますけどね

書込番号:17502455

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ1

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212

クチコミ投稿数:3件

siroca SHB-212 を初HBで購入しました。お餅を1度、そして初めてパンを焼いたところ焼き上がった後パンを取り出したら羽の部分の回りに傷が付いていました。半径に擦り傷のような感じでコーティングも剥げていて結構深い傷です。初めてのHBなので皆さんそうなのかと思い質問させて頂きたく投稿させて頂きました。お餅を作った時にはできていませんでした。宜しくお願い致します。

書込番号:16980491

ナイスクチコミ!0


返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2013/12/21 08:18(1年以上前)

七色の薔薇さん こんにちは。

私はSHB-212もってますが、1年以上経っても釜、羽をはじめ不具合はありません。
不具合については販売店やサポートに言えば新品と交換してもらえるのではないでしょうか?

持ちについては、我が家は餅つき機があるので試していません。
一回試してみようかなぁ?

書込番号:16980786

Goodアンサーナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:3件

2013/12/21 11:22(1年以上前)

ぼーーんさん

こんにちは。早速のご回答有難う御座いました。そうですか。早速販売店に問い合わせしてみます。お餅もパンも出来上がrには十分満足しているのですが初めてパンを焼いたあと傷が出来ていて驚きました。有難う御座いました。

書込番号:16981351

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:3件

2013/12/21 12:08(1年以上前)

ぼーーんさん

度々失礼致します。

販売店に問い合わせした所交換してくれる事になりました。

有難う御座いました。

書込番号:16981483

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ10

返信3

お気に入りに追加

標準

全然膨らんだパンが作れません。

2013/10/04 15:13(1年以上前)


ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212

クチコミ投稿数:40件

購入してから2回作りましたがあまり膨らみません。

以前はツインバード PY-D432Wの前作のもので普通の型より長細(長方形を横にした感じ)でした。
自動で作ると発酵時間が制限されて高さが無いパンができていたので発酵は手動にして本来より長く発酵をし 水分量も手にべてべた付くくらい多めにして作ってました。切る時は家族3人を2日分で縦に6等分してました。

今回も前の時と同じ 強力粉250g インスタントイースト3g 砂糖15g 塩3g スキンミルク 水175gで作りました。最終発酵を1Hでしましたが全然膨らまないので更に30分延長して
焼きましたが 高さが8〜8.5cm位しかないキメが細かいパンになってしまいました。

そして今日2回めは水を15g減らして160gで作りましたが 全然発酵しないし
焼いても前回より高さが無いパンになってしまいました。

何故だか分かりますか?
あきらかに全機種のツインバードの方が膨らむんです。
考えられるのは型が縦長なので重力がかかって発酵では膨らまにのではないか
ツインバードのは長方形なので重力はまだ抑えられる分だけ発酵では膨らむのではと
思います。

書込番号:16665135

ナイスクチコミ!2


返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2013/10/04 15:28(1年以上前)

アペリティフさん こんにちは。

おかしいですねぇ…
いつも自動ですが、我が家のは安物の小麦粉でも普通に膨らみます。
イーストもスーパーカメリア、赤サフ、金サフと使いましたが関係無かったです。
粉をコールデンヨット100%にした時なんか1.8斤ぐらいまで膨らみましたよ(パン切りガイドに入らないぐらい(汗)
今は温度的に一番気にしなくて良い感じですから、

私が一番に考えた理由としては、イーストが死んでいる(弱っている)と言う事です。
イーストの保管はきっちり密封して冷蔵庫にしまっていますか?
イースト菌の近くに発酵食品を置いていませんか?(納豆はかなりやばいみたいです)

書込番号:16665164

ナイスクチコミ!2


my memoさん
クチコミ投稿数:2589件Goodアンサー獲得:417件

2013/10/09 11:28(1年以上前)

ツインバード、シロカいずれも全然膨らんでないなら
イーストが原因ですね

イーストは冷凍保存すると活動しませんので
期限を気にせずつかう事ができますよ

書込番号:16683780

ナイスクチコミ!5


Raptor21さん
クチコミ投稿数:106件Goodアンサー獲得:9件

2013/10/09 19:04(1年以上前)

一度、メーカー推奨の

毎日おいしい贅沢食パンミックス
http://www.aucsale.co.jp/products/brand/siroca/shb-mix1000.html

を使ってみるのはどうでしょう。
ウチでは大変簡単にコレでパンが作れました。
(最初はこれで挑戦して、その後、イロイロ試しています)

コレでダメだったら、機械そのものの調子がおかしいのかもしれません。

書込番号:16685059

ナイスクチコミ!1




ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

ボタンの押しやすさはどうでしょうか

2013/09/07 07:58(1年以上前)


ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212

クチコミ投稿数:40件

新しい安い価格でホームベーカリーを探していてこの siroca SHB-212にしようかと昨日まで思ってましたが1つだけ気になる事があります。
それはボタンの角度なんです。
昨日家電ショップで別のホームベーカリーを見ているとボタンが正面の側面側に付いているのがありました。一度押してみたのですが押しにくかったです。
自宅ではホームベーカリーは床に置いて使ってますので今までのホームベーカリーだと上にボタンが付いていたので上からボタンを押すので押しやすかったですが この機種は斜め側にボタンがついてますが押しにくいのではないかと思って迷ってます。

書込番号:16553934

ナイスクチコミ!0


返信する
殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2013/09/07 18:18(1年以上前)

アペリティフさん こんばんは。

大丈夫だと思いますよ。
製造ロットが変わって使用感が換わったとかでしたら済みませんが、
ボタンも一見ギュッと押さなければならない様な経常をしていますが、
結構やわらかく、しかもクリック感も結構あるボタンなので、推し難いと感じる事は無いと思います。
我が家も同様に床に置いて使っていますが、不便と感じた事はなかったです。

書込番号:16555770

ナイスクチコミ!0


殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2013/09/07 18:20(1年以上前)

誤字だらけですみません。


>製造ロットが変わって使用感が換わったとかでしたら済みませんが、

製造ロットが変わって使用感が変わったとかでしたらすみませんが、

>ボタンも一見ギュッと押さなければならない様な経常をしていますが、

ボタンも一見ギュッと押さなければならない様な形状をしていますが、

書込番号:16555775

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:40件

2013/09/29 21:24(1年以上前)

回答ありがとうございました。
購入しましたよ。

結構縦長で 本体も大きかったです。
前はツインバーとの横長タイプです。

書込番号:16647489

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212

クチコミ投稿数:8件

取り説では、1時間休ませろとあったのに、よく見ずに パンのあとすぐ餅をセットしてしまいました。
そのせいかケースにもち米の粒がはりついているみたいです。
今回はミスりました。
が、通常はパンケースに米粒がつかないものでしょうか。youtubeで見た餅は(他のメーカーのHBだと思うのですが)丸くボールみたいに跳ねまわっていたのですが、正しくセットするとケースから浮いたようになるのでしょうか。
説明書通り もち米420g水340ccです。
よろしくお願いします。

パンの出来は最高でした。今回はお試しでいただいたミックスでしたが、ふかふかでパンの耳の硬さもちょうどよくおいしかったです。こちらのお勧め通りにうす焼きです。

書込番号:15526268

ナイスクチコミ!0




ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

強力粉とごはんの割合いについて。

2012/10/04 11:56(1年以上前)


ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212

クチコミ投稿数:18件

こちらの商品は、あまったごはんと強力粉でパンが作れる、ということなのですが、その割合いはどれくらいなのでしょうか?
出来たら、強力粉よりもごはんの割り合いが多めの方が理想的なのですが、同分量でも大丈夫なのか、最大でどれくらいの割り合いのごはんを使用出来るのか、など詳しい方がいらっしゃいましたら何卒宜しくお願い致します。

書込番号:15159550

ナイスクチコミ!0


返信する
クチコミ投稿数:3790件Goodアンサー獲得:1071件

2012/10/04 13:50(1年以上前)

こんにちは

こちらのスレがお役に立つかもしれません。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000276104/SortID=13831322/

ご参考まで

書込番号:15159940

ナイスクチコミ!0


殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2012/10/04 15:47(1年以上前)

とんべいさん こんにちは。

ここにごはんパンの説明がありました。
動画はごはんパンの物ではありませんが、動画の下の説明に分量まで書いた説明が書いてあります。
http://douga.rakuten.ne.jp/v?9fbka1
また、これを買えば、ごはんパンのレシピも付いてくると
http://www.aucsale.co.jp/products/brand/siroca/shb-315.html
メーカーサイトには書いてあります。

書込番号:15160221

ナイスクチコミ!0


殿堂入り クチコミ投稿数:17468件Goodアンサー獲得:4175件

2012/10/04 16:14(1年以上前)

あ、先に紹介したサイトの動画ですが、後半戦にごはんパンの動画もありましたね。
ごめんなさい。

書込番号:15160292

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:18件

2012/10/04 19:49(1年以上前)

流星104さん、ぼーーんさんお返事ありがとうございます。

ごはんについて詳しく載っているサイトを教えて頂きありがとうございます。
購入はまだなのですが、購入した際は是非参考にさせて頂きたいと思います。
本当にありがとうございました。

書込番号:15160952

ナイスクチコミ!0



最初前の6件次の6件最後

価格.com Q&Aを見る
「siroca SHB-212」のクチコミ掲示板に
siroca SHB-212を新規書き込みsiroca SHB-212をヘルプ付 新規書き込み

この製品の最安価格を見る

siroca SHB-212
シロカ

siroca SHB-212

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   登録日:2011年 7月29日

siroca SHB-212をお気に入り製品に追加する <213

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング