siroca SHB-212
- 2斤の食パンサイズまで対応する全自動ホームベーカリー。最大13時間のタイマー機能を備える。
- 米粉パン(グルテン入り)やご飯入りパンも作れる13メニューを搭載。生地作りも可能。
- 計量カップ、計量スプーン(大小一体型)、羽根取り棒、ミトン(片手用)が付属する。

ホームベーカリー > シロカ > siroca SHB-212
焼き色「薄い」で焼いていますが、表面がカチカチです。
夜に焼いて袋に入れて朝食べようとしても相変わらず固くてたたくとコンコン音がするほどです。
レシピ通りに作ってこれなのでどうしようもなくサポートに連絡したら快く交換してくれるそうですが、新品を送ってくれるだけなのでそれでも変わらなかったらこういう物だと思って使うしかないようです。
安いし発酵までは使えるので趣味の範囲で楽しむにはいいかと思っていますが、毎日食べる食パンとしては辛いです。
皆様の焼き上がりの感想はどうでしょうか?
もし代品を使ってみて固かったら少し早めに取り出すようにしたいのですが、アラームの何分位前なら中まで焼けているのでしょう?
書込番号:14033741
2点

プログラムの各工程の時間を記録してみました。
「焼きあげ薄い」の開始の時間は「0:48焼き開始」で、500Wで48分ですから焼き過ぎだと思います。
焼き色普通で50分ですから、薄いを選んでも2分しか違いません。(10分は必要かと)
焼き色薄い、1斤で「0:38」〜「0:33」でリセットしてみてはいかがでしょうか。
■SHB-212のプログラム(1斤・焼き色うすい)【出来上がりまで4:33】
スタート4:33→4:29までねり(4分間)→4:23までねかし(6分間)
「4:23」こね再開(★イースト投入)→「4:19」(★バターと塩投入)1分間ねり→
4:18ねかせ(5分)→4:13ねり再開(15分間)→3:58ねかし始め(5分間)→3:53ねり再開 →3:45コール(15分間)→3:38ねかし始め(49分間)→2:49ガス抜き→発酵開始(1時間)→1:49整形動作(数十秒)続いて発酵(1時間)★必要ならここで羽根を取る。→0:48焼き開始。
書込番号:14035859
3点

ホームベーカリーは初めてお使いでしょうか。私は初めて購入したものがSD-BMS104-Nだったのですが、同じように周りが固いと感じました。訳あって当製品も購入したのですが、味と食感は多少異なるものの、中のフワフワ感や周囲の固さはほとんど同じに感じます。両製品とも淡く焼いたとしても同じですね。市販のパンのように柔らかくはなりません。印象としては柔らかいフランスパンみたいな感じでしょうか。ホームベーカリーってこんなもんなんだ...と割り切って使ってます。あくまでも個人の印象ですが参考まで。
書込番号:14046726
1点

お二人とも回答ありがとうございました。
丁寧にタイムテーブルを教えていただいてありがとうござます。大変参考になりました。
確かに食パンを焼くのに48分は長いですね。
10分前に取り出したら多少やわらかくなったような気がします。
はい、HB購入は初めてです。
他のメーカーでも焼き色は濃いんですね。こういうものだと思って使いたいと思います。
もう一つ教えていただきたいのですが、パンを取り出すと毎回羽が埋まったまま焼き上がるのですが、針金を使って取り出していますか?
大きな穴が開いてしまいそうで冷めて切るときに取るのですが、いつも包丁の刃を当ててしまいテフロンが少し剥げてしまいました。
皆さんはどうやって羽を取っていますか?
書込番号:14049416
3点

ハイハイハイサーさん、こんにちは(^^)
焼き色、確かに濃いですよね!私はカリカリして美味しいと思いますが、母は硬くて口の中が痛くなったと言って、市販の食パンを食べてました(T_T)
クックパッドなどにも焼きあがり前に取り出すとか書いてあるレシピがあったりしますが、ほんとに大丈夫なのかと思ってましたが、BigPelicanさんの返信を拝見して10分前でも大丈夫と見て、参考になりました(ありがとうございますm(__)m)
あと、砂糖が味以外にも焼き色を付けるらしいので、砂糖が多いと焼き色も濃くなるそうです。(焼き色の濃さと固さは関係ないでしょうかね;)
もう一つのご質問についてですが、パンに埋まってしまった羽根は、私は焼きたてのうちに付属品の羽根取り棒を羽根の穴に入れて、引っかけて、羽根の割れ目に合わせて取り出してます。
羽根を刺しっぱなしにすると羽根の回りが気持ち硬くなったような気がするので…
あと私はタイマーで夜焼いて、朝取り出して荒熱取ったらすぐ切る為、羽根を刺しっぱなしだと触った時熱いので;
穴が気になるのであれば、別のHBのクチコミに書いてあったのですが、焼く前に羽根を取ってしまうという方法もあるようです(BigPelicanさんの返信に取り出すタイミングが記載されてましたね)
私は不器用だし、タイマーだし、穴も気にしないので、やったことないですが;
書込番号:14050171
1点

> あと、砂糖が味以外にも焼き色を付けるらしいので、砂糖が多いと焼き色も濃くなるそうです。(焼き色の濃さと固さは関係ないでしょうかね;)
>
以下が参考になると思います。
■各材料の働き
【砂糖】:ドライイーストや天然酵母の栄養となり風味や色づきをよくする。また、パンに甘味ををつけ、やわらかさを保つ。
【食塩】:パンの味を調え、グルテンを引き締めてパン生地を強くする。
【バター】:パンの風味を良くする。すだちが細かくやわらかいツヤのあるパンにする。また、パンが固くなるのを遅らせる効果もある。
【スキムミルク】:パンの色づき・光沢・風味を良くし、栄養価を高める。入れすぎるとパンの皮が固くなる。
【卵】:パンがおいしそうな黄色になり、光沢・風味を良くする。また、パンにボリユームが出る。卵はよくときほぐして使う。
【水】:小麦粉に加えてねると、グルテンが作られる。水の温度を調節すると、パン生地を適切な温度にすることができる。
【室温と水温の目安】:10℃以下→約30℃:15℃前後→約25℃:20℃前後→約20℃
:25℃前後→約10℃:28℃前後→約5℃
> もう一つのご質問についてですが、パンに埋まってしまった羽根は、私は焼きたてのうちに付属品の羽根取り棒を羽根の穴に入れて、引っかけて、羽根の割れ目に合わせて取り出してます。
おっしゃる通り、私も焼きあがったらすぐ取り出すのが良いと思います。
パンケースをゆすってパンを出すとき、たまに羽根がパンケースに残ったりもしますがほとんどの場合パンの中に羽根が入っていますね。家族が食べる分だと穴は気にしません。
それと焼きたてのパンは皮が固いですが、少し冷めたところでジッパーに入れておくと皮が軟らかくなります。これを4〜5枚に切り分けて食しています。トーストすると皮もサクサクしておいしいと思います。私はそのままが好みですけど。
最近小麦粉もバターも値上がりして家計にはひびきますね。
最近は経済的で、しかもおいしいご飯パンにはまっています。
以下のレシピをおすすめします。
■ご飯パン(1斤)
水 100g
ご飯 200g
---------------------
強力粉 200g
砂糖 20g
スキムミルク 6g
ドライイースト 2.4g
マーガリン 20g
塩 3g
★ご飯パンは、ご飯と水をラップして電子レンジ温め、1時間ほどふやかし冷ます。
SHB-212で、うすめで焼く。
焼きあがったら、少し冷まして暖かいうちにジッパー入れる。これで皮はしとり柔らかで、トーストすると皮は軽いサクサク感がでます。
書込番号:14052442
2点

やっぱり羽は取り出してから切った方が良いですね。
確かにそのままにしておくと羽の周りの生地の目が詰まったようになっています。
焼き上がったらすぐに取るようにします。
皆さん丁寧に教えてくださってありがとうございました。
これから食パンだけでなくいろんなパンに挑戦するのが楽しみです。
書込番号:14054556
0点

横レスになってしまってすいません;
BigPelicanさんへ
詳しい情報ありがとうございますm(__)m
スキムミルクは入れすぎ注意なんですね!…と言っても、スキムミルクってちょっとお高いので、私は牛乳で代用してしまってますが…(^_^;) スキムミルクを使うとどれだけ美味しくなるかは気になるところなんですが…(^^;
ジュースパン(水の代わりにジュース)を作った時はスキムミルク無しで焼きましたが、特に問題なかったです。
ごはんパンの分量も、ちょっとごはん多めで有り難いですm(__)m
確かに残りごはん使うと経済的ですよね!(なんか今更気付きました(^_^;))
…そもそもこちらの機種はごはんパンが焼けることとお餅がつけること、ということで購入したのに、ごはんパンより、いろんなモノを入れて焼く方にハマってしまいました(^^;) 今後の野望は成形パンを作ることですが、ありえないくらい不精者なので…(汗)
…ちょっと雑談になってしまいました;すいません;;;
それでは、お邪魔いたしましたm(__)m
書込番号:14056270
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
- 5月29日(月)