エレック NE-M264-KS [ブラックシルバー]
角皿スチーム機能を搭載したオーブンレンジ(ブラックシルバー)
このページのスレッド一覧(全27スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 4 | 0 | 2018年4月7日 18:49 | |
| 3 | 9 | 2013年8月28日 14:06 | |
| 2 | 2 | 2012年12月13日 09:35 | |
| 0 | 2 | 2012年11月21日 17:16 | |
| 0 | 0 | 2012年11月17日 12:25 | |
| 1 | 4 | 2012年11月5日 10:08 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > エレック NE-M264-KS [ブラックシルバー]
レンジ使えば室内の無線LANは全滅で切れます。
弁当ボタン押しても、1回では温まりません。
レンジに書かれてるメニューボタンで、一度でも完全に温めれた事は無いです。
下部からの騒音は大きい。
LANが切れると言う事は、人体にも影響はしてると思います。
4点
電子レンジ・オーブンレンジ > パナソニック > エレック NE-M264-KS [ブラックシルバー]
ご使用中の方に、教えていただければと思います。
7月1日に、配送で到着。一週間ぐらいで、5回ほど使用したのですが、
冷凍パスタを取説通りに温めました。
すると、左側だけ、暖まらず、左上の方は凍ったままです。下の部分は右側の温まったスープ等が流れ込んで、少し解凍された状態になっています。
購入した量販店では、同じような事例があったので、カスタマーに一度見てもらってから、対応するとのことで…
三日後パナソニックのカスタマーの方に、来ていただいて、赤外線センサーのエラーが出たので、センサーの交換をしてもらったのですが、その後使用したら、また同じような症状が出ました。
これって、センサーの特性ということであれば、置く位置を工夫して使うか、買って間もないので他の商品に変えてもらうか、と考えています。
使用されている方で、冷凍パスタやドリアなど温めためて、同じような症状が出た方はいらっしゃったら教えてください。
他の書き込みでは、冷凍ご飯は、300g以下ということが取説で書いてあるとなっていましたが…
今回温めたパスタは、280gで、容器ごと温めるタイプです。
0点
エンジニアさんさん こんにちは。
故障かどうか詳しい状況は判りませんが、読んでいてわからない事があり、
もっていなくて申し訳ありませんが、返信させてもらいました。
>今回温めたパスタは、280gで、容器ごと温めるタイプです。
と言うことですが、完成品のデリカであれば、
おそらく、加熱時間と時間ととワット数を指定して温めるのですよね?
だとしたら、少なくともこの動作ではセンサーは関係ないのかな?と思うのですが、どうなんでしょう…
書込番号:16372022
0点
こんにちは
冷凍食品ですが説明書P22にある様に
・市販の冷凍食品などの加工食品はパッケージの指示に従う
とあります
つまり手動で行なって下さいという事ですね
書込番号:16372091
0点
ぼーーんさん,my memoさん 早速のお返事ありがとうございます。
調理方法は、冷凍食品のパッケージに書いてある通り、○○W(ワット)、加熱時間○○分などの設定をして温めました。
たしかに言われてみれば、マニュアル設定なので、センサーは関係ないような気もします…
今まで、古いくるくる回るタイプしか使用したことがなかったので…普通に温まるものかと思っていたので。
なんか残念な気分です。
量販店では、センサーの性能が6万円以上のクラスのタイプだと温め残しなどがないのではみたいなことを言っていたけれど…温め以外のスペックでそこまでは求めているわけでもないので…
一応、明後日に新品と交換してくれることになりました。初期不良ということを祈るばかりです…
お二人のお返事で少し安心することができました。ありがとうございます。
書込番号:16373935
0点
その後、交換品はどうだったんでしょう?
うちはNE-M265でちょっと似た感じの症状で困ってるところです。
書込番号:16438471
0点
なみごろた さん
新品交換後ですが…センサーのエラーは出ないのですが、やっぱり左側だけ温まりません…
センサーの特性として、あきらめていて 少し右側に置いたり 縦方向に容器を置いて使っています。
今まで、15年ぐらい前の電子レンジを使っていたので…温まるのもかとずっと思っていたのですが…
工夫すれば使えるので、また 交換やほかの機種に交換など 面倒になって、現在そのままです。
使用頻度がそんなに多くないので、自分たちをしてはそんなに困っていません。
なので、センサーの特性と割り切るか ほかの機種に交換して対応してもらうかだと思われます。
書込番号:16438527
1点
エンジニアさんさん、返信ありがとうございます。
新品交換しても温めムラは解消されずですか。
うちもマニュアル設定の温めにしても酷いムラなので温度センサーの問題ではないはずで、基本的な構造に何か問題があるのでしょうか。
書込番号:16440556
0点
うちも保証期間が12月まであるので、この書き込みをみて、メーカー修理(赤外線センサー交換)しました
昨日、修理したところで、交換後2度しか、暖めに使っていません
サービスマンは、原因がいまいちみたいで、とりあえず赤外線センサー交換したみたいです
修理といっても、今までの修理事例をみて、同様に部位品(基盤)などをこっそり替えるだけ
もし、客がまた行って来たら、次の部品とそのうち、全部変えれば中身は新品で完了
だから、サービスマンも何が悪いのか、わからない
書込番号:16516749
2点
hiro3819さん
情報ありがとうございます。
やっぱり、製品としてそんなもんなのでしょうか…
実は、自分もまだ気になっていて、一昨日 パナのお客様サービスの方に、使い方についての問い合わせでメールしてみました。
翌日に回答のメールが来ました。
はしょっていうと、メールのやり取りでは事実関係がわからないので、実際に物を見て点検させてくださいとのことでした。
本日、自宅に来て点検をしてくれるようですが…
今妻から連絡があり…冷凍食品を買ってきてくれて、温めたら症状が出たとのことで…
困ってたらしいです…まぁ〜すぐには答えが出るものでないので、様子見ということになったようです。
右側におけば、暖まるので 工夫して使えばいいのですが… やっぱり製品としてどうなのと思っていまいます。
庫内に真ん中においてくださいと書いてあるし…
また、状況を報告させていただきます。
まぁ〜救いなのが、アフターに対しての誠意と連絡の速さですかね…
書込番号:16516853
0点
みなさん 失礼しました…
使用しているのが、エレック NE-M264-KS ではなく エレック NE-M265-KS でした。
型番の見間違いでした。こちらに書き込みをして、ご迷惑をおかけしました。
エレック NE-M265-KS の方で、引き続きコメントをさせていただきます。
書込番号:16516893
0点
今年4月から1人暮らしをした時に購入しました。
今までターンテーブル式だったのが、初めて回らないタイプを使いました。
実家のターンテーブル式と違い、冷凍ご飯を自動で温めても
真ん中までちゃんと熱が通ってるのに感動しました!
しかし今まで自動の65度設定で、ちゃんと真ん中まで暖まっていたご飯が
ここ最近、真ん中や端が少し凍ったままで暖め終了してしまいます。(量は同じ)
もう一度暖め直すとちゃんと真ん中までいくのですが…
少なめの量にすると1回でちゃんと温まり、
おかずや野菜などを温める場合も特に不具合は感じてないのですが
大盛りご飯の量の時だけ以前は解凍できていたのが、ちゃんと解凍できなくなりました。
これって早くも若干調子が悪くなってきたのか、
季節的に寒くなってきたから温まり難くなってきたのでしょうか?
庫内の掃除はちょいちょいやってて、
最近は上記のこともあり、特に掃除するようにしていますが効果なしです。
ご飯を炊く時は毎回5合炊いて残った分は冷凍して次回レンジで解凍。
料理する時も、炒め(or煮込み)時間短縮のためレンジで暖めてから〜
といった使い方をしていますので使用頻度は高めかと思います。
0点
retgolさん こんにちは。
説明書には、冷凍ご飯の温めは300g以下にして下さいとあります。
あと、ラップとかが重なっている場合は、それを下にしてくださいとも書いてあります。
また、考えられる理由は、器が変わった場合です。
電波の発生は下からなので、器の材質によっては温まりにくい場合があります。
書込番号:15467790
![]()
1点
ぼーーんさん、お早い返事ありがとうございます。
説明書、ある程度は見ていたのですが冷凍ご飯の量までは見てませんでした^^;
毎回同じタッパー(大盛りご飯用)に一杯の量を入れているので、
先ほど量ってみたところ、なんと530gもありました!
もう一つの小さい方のタッパーは丁度300g近いくらいで、
確かにこちらは今も1回でしっかり温まっていました。
しっかり温まり難いのは大盛りご飯用だけだったので、
以前はちゃんと温まっていたとはいえ、単に多すぎるだけだったんですね。
故障じゃなくて安心しました、
もうちょっと量を調整するか2度温めでやっていこうと思います。
ありがとうございました♪
書込番号:15472055
1点
みなさん、こんにちは
わたしはこの製品を使っているのですが、一つ気になることが見つかったで
ご質問します。
それは黄色のあたためスタートボタンについてです。
このボタンを押した感触が気になります。他のボタンを押したときと感触が違うのです。他のボタンは押したときに、ポチッ(プチッ)というような感触があるのですが、あたためスタートボタンにはそれがありません。この先、このボタンを押しても電子レンジが何も反応を起こさなくなるんじゃないかと心配してます。因みにまだ買って1ヶ月ほどです。
皆さんの製品ではどうでしょうか?
よろしければお教えください。よろしくお願いします。
0点
8ヶ月ほど使っていますが、特にタッチに違和感を感じたことはありません。改めてひとつひとつのボタンのタッチを確認しましたけどあたためボタンも他のボタンと変わりなかったですよ。
書込番号:15368035
0点
禿山の一夜さん、
書き込みのほうを読ませていただきました。
参考にさせていただきます。
ありがとうございました。
書込番号:15370836
0点
NE-M264-KSに限らず、電子レンジの設置場所について、今の電子レンジの場所では高さや幅ががギリギリで、取説のような空間スペースが確保できない状態ですが安全面的に大丈夫でしょうか?
もし、無理なら対面キッチンのカウンターを考えていますが、レンジの裏面が壁でなく人が通るので、レンジ稼働時等の人間への影響はないでしょうか?
確かに、通る度に当たって事故になる可能性もあるでしょうが・・・
0点
ユウドーさん こんばんは。
専門的な事は判りませんが、電子レンジとして使うのであれば大丈夫かも知れませんが、
触っても熱いのが判るぐらいのオーブン機能を使うなら、空間をある程度空けた方が良いかな?と思います。
また、
>レンジ稼働時等の人間への影響はないでしょうか?
ですが、これは、電磁波の事でしょうか?
でしたら、発生源から30センチ程度離れれば影響は無いそうですので、
稼動中のレンジにペッ足りとくっついていでもしない限り大丈夫なようです。
書込番号:15296404
![]()
0点
電子レンジの側面や上のスペースは、火災防止の為に消防法によって指定された最低限のスペースを
確保する様に指導されていますので、これは守っておく方が良いですね。
背面については、例えばこの機種では0センチとなっているので、壁等にくっ付けて設置しても
構わない様です(背面はあまり熱くは成らないと言う事でしょう)。
なので背面側に人が通るのは特に問題は無いと思いますよ。
他の電子レンジを選ぶ場合も、機種によってそれぞれの確保スペースは異なると思いますので、
これだけは確認する様にしておいた方が良いですね。
書込番号:15296453
1点
スレ主さん
おはようございます。
>高さや幅ががギリギリで、取説のような空間スペースが確保できない状態ですが安全面的に大丈夫でしょうか?
レンジ加熱の場合は熱くなりませんが、100℃以上のオーブン使用時には設置空間は必要に
なります。
人体に対する影響ですが電磁波はガラスを通すので前面ガラスには銅によりシールドされて
います。背後は問題ないレベルです。
病院でMRI検査がありますが、操作する技師さんが覗いている窓も同じようなシールドを
して漏れを防いでいます。
ご参考にして下さい。
書込番号:15297606
0点
ちなみに、背面が0センチだからと言って背面が熱くならないかと言うと、そうではありません。
現に私の410Aは背面0センチでOKですが、オーブン機能を使えば触れないぐらい熱くなります。
その事を踏まえれば、オーブン稼動時は体が触れないようにも気をつけた方が良さそうです。
書込番号:15297640
0点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[電子レンジ・オーブンレンジ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】はぁじぃめぇとぇのじさぁくぴぃいしぃ
-
【欲しいものリスト】252
-
【欲しいものリスト】252