Bigwater A80 CLW0214

CPUクーラー > Thermaltake > Bigwater A80 CLW0214
今となっては、冷却性能の低さを隠しきれない120mm薄型ラジエターの製品です。
使用する予定も無いので、一発今時のトレンド? 大型ラジエターな簡易水冷に改造してみました。
もちろん手持ちのラジエターで一番でかいのをおごります。
CPU水冷ブロックの内部の画像ですが「5000円にしちゃ良くできてる、うん」しかし、よ〜く見ると剣山の山が、所々溶けて無くなってるし…ラジエターがアルミ製なのでしょうがないか 多くは望めないよねこの値段じゃ
結果は、効果薄い!
あのポンプの吐出圧じゃコアチューブの一部しか水が回ってないんだろうね 欲張りすぎて逆効果になってしまったようです。
120mmラジ→420mmラジ 10℃近く低くはなりましたが、まだ240mmラジ簡易水冷より10℃程高い
無駄な努力でした(笑)
書込番号:16302052
6点

誰もがやろうと思っていてなかなか出来ない(やらない)ことにチャレンジ。
ナイスガッツですw
しかし、真鍮の剣山って解けるんですね^ ^;
書込番号:16302251
1点

真ん中の画像は、改造時に分解した物でしょうか?
付着している錆びとかブツブツが、ポンプをだめにしたり、ラジエターを詰まらせたりしちゃいそうですね。
自動車の冷却水だと、防錆、防食の溶剤が含まれるし、効果も無くなるので交換をする事になるけど、PCの簡易水冷だと交換も基本できませんから、数年おきに買い替えないと怖そうですね?
書込番号:16302256
1点

どうもです φなる さん カメカメポッポ さん
以前に水冷に拘ってる知人が電解がどうたらと聞かされた覚えがあるが、私はあまり興味も無かったので軽〜く聞き流してしまったが いかんな、人の話を聞かねば
そうです、真ん中の画像は割りたてほやほや。
密閉式だと使い捨てですな、悪く聞こえるが。
他の簡易水冷も分解すると、けっこうキテルかも知れませんね(笑)
書込番号:16302467
3点

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
なんと、2枚目の写真はスゴイことになってますねぇ〜・・・!!
水流による電流でここまで腐食が進行するのですねぇ。はじめてみました!!
ヘッドが銅で、ラジエーターがアルミでしたら、卑な方はアルミですので、単純に簡易水冷
内部の電位差による、腐食ではない様に思いますよ。
おそらく、水流による局部電池の様相でしょう。(船舶であればプロペラの周りに陽極を多く取り付けます)
次は、本格水冷ですね・・・おそらく、すでにラジエーターだけではなく、ヘッドとポンプとリザーバーが、写真から隠れていそうです・・・^^。
書込番号:16303103
1点

参考までに、分解までの使用年数とか知りたいです。
どのくらいでそこまで溶けるのか・・・・。
書込番号:16303480
1点

やっぱ錆びますよね。参考になります。
まだ寿命の問題が噴出してないからか、10年ももつ必要が無いからこの辺で妥協なのか。
水冷はヘッド、ポンプ、ラジエータと3つ揃わないとダメでしょうね。
書込番号:16303514
1点

皆さんこんばんは
>こぼくん35さん
Sandy、Ivy Bridgeと常温冷却で5GHz常用可能でしたのでかなり期待しておりましたが、現在 廻せない、冷やせない、電圧絞れないと三拍子揃ってまして困ってます(笑)
こぼくん35さんの数値見せつけられますと…頑張ろっと 私のスキルと環境のせいだと信じて、日々精進します。(Haswellのせいじゃない)
とりあえず手持ちのガラクタの中から使えそうな物で組んでみます。
> φなる さん
購入は、去年の10月で使用期間は1年未満です。
あっ、もしかして簡易水冷を購入ターゲットから外しちゃいます。 他の個体はどうだか知りませんが、えっ 他のメーカーのヤツも割れって空気…流石にまだ冷却性能の高いヤツはちょいパス( ̄▽ ̄;)アハハ…
>ムアディブ さん
まあメーカーの方も保証期間内は大丈夫と読んでいるんでしょうね。水漏れしなきゃ内部の詰まりやポンプの劣化での冷却性能の低下なんて関係無いもんね、っうかわかんないし。
中古製品はやめた方が良さそうですね
水冷の件は了解です。家のガラクタをかき集めたら、4,5台分組めそうな量が発掘されました(笑)
書込番号:16305454
1点

>あおちんしょこらさん
一昨年ですか。その状態まで二年持たないという....。性能に大きな差が出なければ許容できるんですが....。
メーカーはどこまで認識しているんでしょうね....。
....え?買って間もないH110割るんですか!!?
無茶はいけませんよ....w
書込番号:16305581
1点

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
>廻せない、冷やせない、電圧絞れない・・・
最初に見ましたときは、私のと同じくらいの電圧で動いていたようなっていうか、目標が「あおちんしょこらさん」です。いまも、そうですよぉ〜・・・^^。
>水冷の件は了解です。家のガラクタをかき集めたら、4,5台分組めそうな量が発掘されました(笑)
そぅそぅ、水冷を組んでしまったほうが、冷却はし易いですよ。期待してますねんっ!!・・・^^。
さてさて週末です。
おそらく、もぅ1台、録画機Uのリプレースで、近々組む予定です。PCIが必要なので、Extreme4にしようかと思ってまするぅ。
書込番号:16305966
2点

【笑´∀`】アハハハ うん H110はまだ新しから大丈夫だと思うのでやめますわw
φなる さんと同じCPUで使ってますが、真面目に静音性、冷却性能に優れた推しの製品です。
もちっと注目されても良い製品だと思いますが、サイズが難アリなんでしょうか。
おっと こぼくん35さんもう2枚目逝っちゃいますかぁ 最近はPCI無しも多くなりましたからね
ExtremeシリーズだとFUSE廻りも安心して使えそうです。CPUは無印で逝くのでしょうか。
今回の最大の期待ハズレは、K付き以外じゃベースクロックの比率変更の不可でした。 インテルさんK以外でもOCさせてよ(笑)
書込番号:16306536
0点

>あおちくしょうさん
おはようございます。
>φなる さんと同じCPUで使ってますが、真面目に静音性、冷却性能に優れた推しの製品です。
おや、3930Kをご使用でしたか。
2011はオワコンと仰る方も多いようですが、まだ11XX系に負ける気が全くしません。
まあ、正直勝ち負けというより、「永く(4年以上)使う」「ペイントソフトのフィルター処理をストレスなく行う」のが二大目標の投資ですけどw
CPUクーラーに無限参を使っていますが、無限参のファンは最大cfmが弱いので(MAX88.11cfm)、忍者参のファン(MAX110.31cfm)にスワップしています。
ところが、固定用のばねが弱いようで回転数が上がるとかなりファンが振動すること"最近"気が付きました。
(アイドリン時の振動を高級車とすれば、フル回転になると2tトラック並みの振動です。)
サイズのクーラーで似たようなファンのスワップをしている人は、フル回転時の振動を確認したほうがいいですよ〜。
で、ご存知の居ると思いますが、先日見かけたスレによると、プロセッサは床に落としただけで壊れるほどに繊細なようです。ファンの振動とはいえ、プロセッサに良くないと思うので、代わりの固定方法を模索中です....。
簡易水冷に換えてしまえばこういった心配も減るのでしょうけど、今は財布が厳しいので我慢です ^ ^;
書込番号:16307573
1点

電蝕っスなぁ。
ウチの水冷ステムは銅管水路のラジエーターと、継手類は砲金部材使ってるんで大丈夫だと思うんだけど…
もう何年もメンテしてないので写真見て怖くなった。
ま、温水暖房システムの流用だから、耐腐蝕性は問題ないと思うけど(低温だし)、循環液が酸化してヘドロみたいのが管内に溜まるのは必定。特にウォーターブロック内は水路が微細になってるから、滓が溜まってるだろうなぁ…最近洗浄したことねーや。
ところで、簡易水冷でラジエーターの水路が銅製っていう製品はあるんですかね?
SilverStoneのヤツはもしかしてそう?
書込番号:16308902 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
φなる さん
> 2011はオワコンと仰る方も多いようですが、まだ11XX系に負ける気が全くしません。
私もそう思います。もう一年半以上経過してますが、まだまだイケル
それとCPUファンの交換の件参考になります。対策加工を施しましたら報告待ってます。
軽部 さん
コスト掛けてますね! ふと思いましたが、軽部さんってカッパー大好物?
オールカッパーな空冷CPU見て「うおっ この重量感たまんね〜」と私やシビレてました。
簡易水冷のラジの水路、アルミでしょうね。
SilverStoneですが、塗装を剥がしてみたところ やっぱアルミみたいです。
書込番号:16309903
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 12月13日(金)
- 露出異常を直す方法は?
- 年賀状印刷用のプリンター
- レコーダー購入アドバイス
- 12月12日(木)
- ロック画面の表示設定
- ミラーレスのお薦めモデル