MQ01ABD100 [1TB 9.5mm]
厚さ9.5mmで回転数5400rpm、バッファ容量8MBの2.5インチSATA HDD(1TB)

ハードディスク・HDD(2.5インチ) > 東芝 > MQ01ABD100 [1TB 9.5mm]
超初心者です。vostro1520,OSXPに入ってるHDD250GBからこれに変えたいのですが・・
まず何が必要になりますか?
コードやCD?とかがこれに付属していて自動的にやってくれるのでしょうか?
最初にHDDを250GBからこの1TBをコピーするには
適当に繋いで?コピーとかするのでしょうか?
でもHDDを取り除いた状態ですとOSは起動してないしコピーする操作なんてできるのでしょうか?
HDDコピー機が売ってるらしいですが無くてもコピーできますか?
そんなに頻繁にやる事ではないのでコピー機無しでHDDからHDDへコピーできますか?と言う事です。
できればHDD換装方法を操作をチャート式で知りたいのですが・・。
書込番号:18173241
0点

>>コードやCD?とかがこれに付属していて自動的にやってくれるのでしょうか?
いえ、HDD本体しか入っていません。
付属品は領収書くらいです。
@このHDDを外付けHDDケースに入れてPCと接続します。
AEaseUS Todo Backup Freeなどの無料のクローンソフトで、VostroのHDDからこのHDDにデータをコピーします(クローン)。
Bクローンが完成したらこのHDDをVostroのHDDと入れ替えます。
Cうまく起動すれば性能です。失敗したらまたやり直せば良いです(元のデータは消えません)。
ロジテック
LHR-PBGU2(外付けHDDケース) \700
http://kakaku.com/item/K0000170470/
EaseUS Todo Backup Free(クローンソフト)
http://www.forest.impress.co.jp/library/software/easeustodobu/
書込番号:18173266
1点

ありがとうございます。
流れはお陰様でわかりました。
HDDケースに入れてPCと接続します。とありますが、
良くネットでUSBだけで繋いでる画像など見かけたような気がしますが
HDDケースは入れなくてもUSBで内臓HDDとじかに繋ぐ事は可能ですか?
コピーした場合コピーした時のPC環境から起動できるという事でしょうか?(ほぼ環境は一緒ですか?)
OSは勿論、ソフト(Photoshopや細々としたソフト)とかをわざわざ入れたりしなくても良いというわけでしょうか?
書込番号:18173405
0点

横から口を出して済みません。
「クローン」というのは元のHDDを丸ごとコピーすることで、クローンに成功すれば、OSは勿論インストールしてあるアプリやデータもそのままコピーされます。
クローンするためには、現在のHDDにEaseUS TodoBackup Freeをインストールして、新しいHDDをPCにつなぐ必要があります。そのために必要になるのが、HDDケースです。新しいHDDをHDDケースに入れて、USBケーブルでPCにつなぎます。USBケーブルはPC側が二股になっています。何故かというと、HDDを起動するためにはUSBポート一つだけでは電力が足りないためで、二つのUSBポートにつなぐのです。
なお、新しいHDDをHDDケースに入れてPCにつないでも、エクスプローラーなどでは認識されません。しかし、それは問題では無く、EaseUS TodoBackup Freeでは認識されますので、クローン作業をすれば良いのです。新しいHDDをフォーマットする必要はありません。
この追加情報で、kokonoe hさんの書かれていることがよく分かるのでないでしょうか。
書込番号:18173565
1点

HDDケースというのは箱が付いているインターフェース変換機のことです。
箱が無くてもUSB変換できるものなら問題ありません。
バックアップソフトでコピーしたものは元と同じになるので
当然ながらインストールされたソフトやレジストリ内容等全て同じものが出来ます。
ただし、ハードウェアのシリアルナンバーを読み取って認証用コードを生成するようなソフトだと稀に弾かれます。
XPは8種類ほどハードウェアが変更されると再認証になります。
Easeus Todo Backupを使うなら念のためOptimize for SSDにチェックを入れて使用して下さい。
書込番号:18173569
1点

>>良くネットでUSBだけで繋いでる画像など見かけたような気がしますが
>>HDDケースは入れなくてもUSBで内臓HDDとじかに繋ぐ事は可能ですか?
ええ、下記のような直に繋いでHDDが裸のタイプでも構いません。
先ほどのロジテックの外付けHDDケースが700円と安価だったので書きました。
ロジテックの外付けHDDケースなら、元のHDDを再利用して外付けHDDとしても利用できます。
GROOVY
UD-505SA \1,780
http://kakaku.com/item/K0000620480/
>>コピーした場合コピーした時のPC環境から起動できるという事でしょうか?
>>(ほぼ環境は一緒ですか?)
>>OSは勿論、ソフト(Photoshopや細々としたソフト)とかをわざわざ入れたりしなくても
>>良いというわけでしょうか?
はい、元のHDDと全く同じクローンが作成されます(元のHDDと同じ内容のHDDがもう一個生まれます)。
元と全く同じなので、元のHDDと全く同じようにPCから起動して、全く同じようにPhotoshopなどのソフトも以前と同じように使用できます。
書込番号:18173607
1点

ありがとうございます。
大変わかりやすかったです!
100均のUSB1本で大丈夫かな?と思いましたが無理そうな感じなので、
HDD換装する時はお薦めの700円代の物を買う方が無難なようですね。
ケース付きの方が裸コードより安いって不思議ですね。
>ハードウェアのシリアルナンバーを読み取って認証用コードを生成するようなソフトだと稀に弾かれます。
>XPは8種類ほどハードウェアが変更されると再認証になります。
ここの制約だけちょっと気になりますがそういう知識も含めて非常に参考になりました。
書込番号:18173728
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 6月5日(月)
- ノイキャンが効かない
- CPUクーラーの購入検討
- スマホの壁紙の変更方法
- 6月2日(金)
- デバイス未接続の原因は?
- DAP保護フィルムのお薦め
- スマホの充電の異常な減り
- 6月1日(木)
- キッチンの異音の原因は?
- フィルムをはがすべきか?
- 学生用PCの購入検討中
- 5月31日(水)
- サウンドバーは必要ですか
- ノートパソコンの購入検討
- 鉄道写真向きのレンズは?
- 5月30日(火)
- 深夜に使える掃除機ですか
- ビデオカードの不具合
- QRコードの取得ができない
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作PC
-
【Myコレクション】ロマンを超えるロマン
-
【欲しいものリスト】a
-
【欲しいものリスト】くるま
-
【欲しいものリスト】PC2
価格.comマガジン
注目トピックス
- 若年層や2台目需要を狙う小さくてカラフルなAmazon Echoシリーズ入門機「Echo Pop」
Bluetoothスピーカー
- アイリスの“回る”調理鍋は想像の斜め上をいく「おいしさ」とほったらかしOKな「手軽さ」が魅力
電気調理鍋・スロークッカー
- 4代目「ハリアー」を中古車で買うなら、狙い目はハイブリッド車の “初期モデル”!
自動車(本体)

新製品ニュース Headline
更新日:6月2日
-
[デスクトップパソコン]
-
[ゲーム周辺機器]
-
[スマートフォン]
-
[VRゴーグル・VRヘッドセット]

(パソコン)