TOUCH MOUSE 3KJ-00006
マルチタッチセンサーを搭載したWindows 7専用のワイヤレスマウス
このページのスレッド一覧(全8スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2013年2月3日 18:32 | |
| 1 | 0 | 2012年10月25日 11:37 | |
| 2 | 0 | 2011年12月2日 09:20 | |
| 5 | 2 | 2011年10月22日 12:28 | |
| 1 | 0 | 2011年9月8日 21:33 | |
| 2 | 5 | 2011年9月7日 06:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マウス > マイクロソフト > TOUCH MOUSE 3KJ-00006
つい宣伝に乗せられて購入した当初、操作に慣れていないせいもあり、使い勝手は最悪。
特に、スクロールは反応しなかったり突然に高速動作したり。
高い?買い物なのでしぶしぶ使っていたものの、どうにも我慢できず前のマウスに戻したところ、ついジェスチャーに頼ってしまい、これまた使い勝手が悪い。
いつの間にか、ジェスチャの便利さに慣れていたんですね。
1か月経過して、スクロールは相変わらずいまいちですが、特にストレスも無く利用しています。
0点
マウス > マイクロソフト > TOUCH MOUSE 3KJ-00006
Windows7ではあれこれ使い勝手の問題があって最近使ってませんでしたが、
このところWindows8ゼスチャー対応マウスの発売の記事でふと思い出して使ってみました。
(Windows 8 Enterprise 90日試用版です)
MicrosoftのサイトからWindows8対応のソフトをダウンロードしてインストールすると思った通りでチャーム呼び出しとか起動アプリの切り替えがゼスチャーで出来るようになりました。
(チュートリアルも試用機体のWindows8での説明になってました。)
明日以降で試用しているPC2機を正式版にして使おうとしているので、またしばらくこのマウスを使ってみようかと思います。
でもタッチ反応が以前のままたいしたチューニングが無いようだったら他社のゼスチャー対応マウスに替えますが・・・。
1点
私も、慣れを期待して、ジェスチャー操作も理解して、
2ヶ月以上、毎日仕事で使いました(仕事はパソコン中心)
が、利用を諦めました。やめました。
■理由1 上げ置き操作を、親指左右スライドと誤認識
マウス位置をずらすため、持って持ち上げる時と、置く時に
どうしても、[戻る][送る]操作が起きてしまう事が度々。
[戻る][送る]操作を諦めてオフにして、最後の2週間ほど
使ってもみたのですが、以下の2つはどうにも
なりませんでした。
■理由2 1本指スライドが2本指スライドと誤認識
上下スクロール操作時、度々、動かしてない筈の
マウスを押さえている親指か薬指が認識されるらしく、
最小化最大化が動作してしまう。
■理由3 ドラック終了時に離す人差し指を、指上下スライドと誤認識
ドラック操作終了時に、上下スクロールが動作してしまう。
2点
えっと、頑張って身体をこのマウスに慣らそうとしてたんですけど、
以下の2点の現象から、残念ながら運用するのを見限り、M905に戻しました。
問題点1.「POWER DVD10でチャプタースキップ」
チャプタースキップに限らず、一時停止や早送り、巻き戻しなどの
操作を行おうとすると、早送りになる。
タッチセンサー上に置いている指がクリック時に微妙に動いてるのを
検知して、スクロール操作が入力されるようです。
一時停止したつもりなのに、1.1倍速で早送りされます。
チャプタースキップしたら、音声が早送りになります。
まぁ、キーボードのショートカット使えば回避できますけれどもね。
問題点2.「TMPGenc VMW5でのCMカット」
編集画面に入ってCMカットのin点out点を決める際に、コマ送りボタン
で1フレームごとに調整していってin点やout点を決めてるんですけど、
やはり、クリックしているウチにタッチセンサー上で指が動いたと判断されて、
サムネイルの現在表示位置がどんどこズレていきます。
問題点1はまだ我慢できたんですけど、問題点2はウザさ爆発でもうやってられ
ねー!とレシーバーをPCから引っこ抜きました。
さようならTOUCH MOUSE。
俺たち出会うのが早すぎたね。。。
0点
こんにちは
窓の下を通りかからなくてよかった、頭へ堅いネズミが当たるところだった。
書込番号:13506833
5点
そうですね。
私も斬新な最先端マウスだろうと思い毎日使って慣れようと努力しましたが、無理でした。
恐らくマウスのソフトウェアの出来がいまいちで完成度が低いですよね。
更新されるんでしょうか。
マウスを手放すか持っているか思案中です。
書込番号:13661625
0点
普段は「Logitech Performance Mouse MX」です。
重たいマウスには慣れていますので、重さは気になりません
マウスの厚み〔アーチ)が薄いため、手を乗っけて操作するのになれた自分は薄すぎるので
扱いづらいです。(慣れの問題だと思います)
手をがっちりマウスにのっけれないので手が疲れます(個人差)
ホイール相当の部分のゼスチャーでは、スクロール設定を最小にしても、一コマ送りとかが難しいです、これはゼスチャーマウスならではの欠点かと思います
しかし、のっぺらぼうマウスはスタイリッシュでスマートな外観がイイカンジです
1点
みなさんは本当にストレスなく使えているのでしょうか?
レビューで仕方なく☆1つにしましたが、本当は0 or マイナスです。
まず変に高級感を出したいのか?取り出すものイライラします。
スクロールもマウスを掴みながらだとまず上手くいきませんし
掴んている手を放して人差し指だけでしても上手くいきません。
ブラウザの戻るも良く使いますが、まともに反応してくれません。
ナナメ上の表示が出ているんだけどダメな時が多いのは何故??
返品したいが不良品で無く仕様だから無理でしょうね。
泣き寝入りですが、イライラするだけですので前の物に戻します。
そんなことないって人は上手い方法を教えていただけませんか?
0点
私も当初はスクロールしづらいなと思っていたのですが、真ん中の溝の後ろの方、山なりの頂点よりちょっと下辺りをさするとそんなにストレス無くスクロールさせる事ができました。
物理的なホイールが無いので今までと同じ感覚とはいきませんし、ちょっとしたこつが要りそうです。
書込番号:13455114
1点
何で反応しないのか、
何で上手く動作しないのかを
自分で色々と試行錯誤して、
どう足掻いてもダメだったら
その製品を見限ります。
この製品は触り方や触る場所等、
自分で試す余地が沢山あるので、
まだまだ見限る程ではないです。
プラス要素も多いですしね。
書込番号:13461090
0点
確かに、重さといいスクロールといい使いやすいとは言えないですね。
ただ、ホイールが付いているわけではないので、今までと同じ使い勝手とはいかないでしょう。
もう少しなれですが、1週間してだめなら前のマウスに戻すつもりです。
書込番号:13465461
1点
スレ主さんはかなりストレスを感じているようでお気の毒です。安い商品じゃありませんからね……。
かなりご不満なようなので、私の話が参考になるか分かりませんが、使う時のコツのようなものを書いてみたいと思います。
1本指スクロールはマウスを握った状態でも離した状態でも機能しますが、握った状態の時は他の指を動かさないことがポイントです。はっきり言って、これは最初は慣れません……。
また、誤動作を防止するためか、指を1回動かしただけでは反応しないことがよくあります。指をこするように数回上下させるとぱっと反応してくれます。ただ、ここは改善してほしいところですよね。
なお、1本指スクロールによるスクロール量ですが、コントロールパネル→マウス→「タッチ」タブ→「1本指」の項目にあるスライドバーで調整できます。これで好みのスクロール量に調整しておくとけっこう快適になります。と言いますか、スクロール量をきちんと調整しないと使い物になりません。使い勝手に不満を感じている方は、このスライドバーが1あたりに設定されているようなことはありませんか?
私はウィンドウのスナップを多用しているのでそこそこ便利に使っていますが、この製品が発展途上であるという皆さんのご意見には同意します。初めて触った時から快適だと思えることは重要ですよね。
書込番号:13466975
0点
みなさん色々と助言ありがとうございました。
結論としては残念ながら見限ることとします。
決してマイクロソフトのマウスが嫌いなワケではなく、
むしろお気に入りで1995年くらいだったと思いますが、
エルゴノミクスデザインが採用されたMSのマウスが
とても使いやすく、それ以降十数個マイクロソフト
のマウスを使ってます。
しかし、今回のはちょっと・・・
それにスクロールが完璧になってもクリックが
異様に重くてワケのわからないメールを削除するのに
毎日200回くらい連続してクリックしているんですが、
これだけでも非常に疲れます。。
気に入っている人もいますし、高い満足度を
付けている人も居ますが、これから買う人は
満足度の点数で無くコメントを重視しましょう。
これ忠告です!
書込番号:13468924
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん
-