このページのスレッド一覧(全28スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 6 | 2016年8月5日 07:57 | |
| 0 | 1 | 2016年1月9日 21:19 | |
| 10 | 10 | 2014年12月6日 16:04 | |
| 0 | 6 | 2014年4月14日 00:43 | |
| 0 | 4 | 2013年8月30日 01:18 | |
| 1 | 3 | 2013年7月30日 00:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-CE2.0
製品にも言いたいことはありますが、今回は自分が悪い
購入から間もなく3年、たまたま家の環境的(温度:湿度)に、いい場所にLAN関係の機材を設置できていたので
ちょっと安心していました。
HDDの容量確認やファイル整理なんてのも行って、不調な前触れは皆無でした。
今月の頭に、年単位で整理したファイルをこのNASにコピーのはずが操作ミスでファイル移動してしまい。
ローカルPCにファイルがない状態でした。今週末それの複製をローカルPCへ作ろうとしたとき
何の前触れのなくLANーDISK故障!!
ほかの書き込みで電源が弱いとあったので、何とか分解してHDD単体でアクセス、
HDDへ電源オンと同時に「ウィーン」と回転音が鳴ったあと「カチカチカチ」・・・・モーター停止、
典型的HDD物理故障。突然まったくの前兆なしの故障です。
で同期処理用に接続していたHDDを確認。
同期処理ソフトの設定が半年前に外れていたようでこの半年間の作成データが消え去りました。
最も困るのは、直近の作成ファイルも飛んだことです。
これ読んだ方、今一度、
同期ソフトがあるなら設定が外れてないかどうか?
バックアップをしてるのなら、ちょっと間があいちゃってませんか?
私が失ったデータの8割はバックアップされていますが、
一番欲しい直近ファイルがどんなに数台のPC覗いても皆無、諦めが付きませんが諦めるしかない状況です。
当たり前の事なので何を今さらと怒られそうですが、
後悔は先に立たず、気が付いたらバックアップしておきましょうね
今度はHDD複数タイプでミラーリングできるNASを購入します
1点
このたびは誠にご愁傷様です!
>今度はHDD複数タイプでミラーリングできるNASを購入します
RAID1のみでは,データーを保護できません!
NAS + USB-HDD等も考慮です。
書込番号:20081018
2点
ミラーリングはハードのバックアップでデータのバックアップではありません。
誤操作でデータを削除したらミラー側のデータも消えますから。
私の場合は2台のHDDを用意して小まめに手動でコピー&ペーストを行ってます。
書込番号:20081071
1点
データの保全は、多重バックアップが基本です。
特に個人データの場合は、多重度が高いほど、データをなくす確率は大きく下がります。
書込番号:20081097
1点
『今度はHDD複数タイプでミラーリングできるNASを購入します』
既に、他の方々から投稿されているようですが、バックアップ元のマシンで障害が発生した場合にデータを回復する訳ですから、「HDD複数タイプでミラーリングできるNAS」では不十分ではないでしょうか?
沼さんさんが投稿されていますが、『NAS + USB-HDD』ですと、NASに障害が発生しても「USB-HDD」を新規NASに接続すれば、バックアップデータを新規NASにリストアして、データを回復可能となります。しかし、「HDD複数タイプでミラーリングできるNAS」では、NAS自体が正常に起動できなければデータを回復することができません。
予算が許せば、LaMusiqueさんが投稿されているようにバックアップ先を複数準備してバックアップする方がリスクを低減できます。
基本としては、バックアップ元のNASに障害が発生した場合でも、バックアップデータでデータを回復できるように運用を考慮しておくことが肝要かと思います。
書込番号:20081333
0点
ご愁傷様ですm(_ _)m
>製品にも言いたいことはありますが、今回は自分が悪い
との事ですが、「製品評価」として「悪」となっているのが..._| ̄|○
5年経過している製品なので、「もうヤバイかも」と気にする必要も有ったと思われますm(_ _)m
書込番号:20081703
0点
皆様 メッセージありがとうございます
>沼さんさん
NAS + USB-HDD 体制ですよね
実は同時ソフト設定はずれとは
半年前まで、このNASのUSBポートに 4TのHDDを接続して同期取っていたんですが
本体のNASはアクセスのないときは節電モードでHDD停止して待機してくれるのですが
USBポート接続したHDDは24時間まわりっぱなし
それが気になって
HDDをローカルPCのUSB接続に変えて同期ソフトで同期させていました。
そっちに外付けDVDつけるとドライブレターが変わって
同期できていないってことが今回わかったんです。
すべて後の祭り(^^;)
さて今週末 気分を変えて機器を再設置です。
みなさん
アドバイスありがとうございました
やっぱりHDDは消耗品であること再認識
2Tとか4Tとか
巨大データなので手を抜いちゃ痛い目にあいますよね
写真データが全部残っているのがせめてもの救いです
では
書込番号:20091959
0点
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > HDL-CE2.0
本製品をUSBモードで使用中、パソコンシャットダウンでいったんランプがきえると次にパソコンを起動しても電源が入るときと入らないときがあります。
どなたか対処方法ご存知ないでしょうか
書込番号:19475710 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
『どなたか対処方法ご存知ないでしょうか』
以下のQ&Aは、参考になりませんか?
Q 電源が入らないもしくは電源を入れても勝手に電源が落ちてしまうのですが。
A
HDL-CEシリーズは内蔵HDDにシステムが組み込まれているため、 製品起動時に内蔵HDDのOSに異常があった場合、読み込めず
電源が落ちてしまう場合があります。
HDD側の故障の可能性もあるので、製品一式を修理センターまでお送りください。
修理センターへの送付方法はこちらをご確認下さい。
このQ&Aの対象製品:HDL-CE2.0
http://www.iodata.jp/support/qanda/answer/s19301.htm
書込番号:19475833
0点
昨日ブレーカーを落としてしまったのですが
その時にHDL-CE2.0が逝ってしまったみたいです
それ以降、赤ランプ点滅で認識してくれません。
そろそろ写真がいっぱいになっていたので
バックアップしなきゃなと思っていたのですが
その矢先でした・・・
今までもブレカーが落ちることは多々あったので
その程度で壊れることはなかったのですが
今回のはダメだったみたいです
1点
USB接続もできる型番ですが、やってみましたか?
NTFSフォーマットで使ってるなら、USB接続でWindowsパソコンで認識できます。
本体ボードかACアダプタ不良なら、分解してHDDを取り出してパソコンで認識できるかも。
実は他のネットワーク機器の問題とも考えられます。
確かこのNASはIPアドレスがうまく割りつかなかったらランプが赤点滅ではなかったろうか?
こちらでも使ってますが、いまのところブレーカー落ちでも元気にしてます。
書込番号:18220676
1点
もちろん
USBでも試しましまが
だめでした、、
復旧には数万かかるらしいです
子供の写真満載のこのHDD
どうしよう、、
書込番号:18221235 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今後は、複数のハードディスクもしくはDVD-RやBD-Rへのバックアップを取られることをオススメします。
私は毎月ガンガンバックアップするのですが、このレベルはやり過ぎかなとは思います(^^;;
書込番号:18221767 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
「2年で赤ランプ点滅」ではなく「突然の電源断で赤ランプ・・・」
書込番号:18221967
3点
確かに今回の原因は
停電なので2年で赤ランプは適切なタイトルではないかもしれませんね
ちなみにこれに懲りず後継機種の
HDL-CE2.0Sを購入しようと思います
ネットワークでつながるHDDを使うと
もうUSBには戻れませんね!
書込番号:18223089
0点
1日中ググってたら下記商品で
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000072379/#tab
裸族なるものを見つけました
どうなるか分かりませんが
やってみようと思います
書込番号:18224686
0点
誰も見てないかもしれませんが
上記のやり方で
HDD読み込めました!
写真復活!マジで嬉しい
書込番号:18242047 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
内蔵されていたHDDは,壊れていなかったのでしょう。
いや〜 良かった!
今後は,大切なデーターのバックアップは十二分に・・・
書込番号:18242064
3点
良かったですね。
HDL-CE2.0はNTFSで使ってたということですか?
XFSで使ってたら素人さんでは難しいところですね。
HDL-CEシリーズはNTFSで使えるのが良いところです。
失いたくないデータは、最低限で他の媒体に2重化しておくのが安心です。
できれば3重化や4重化。
HDDなどのストレージは余裕をもって台数をそろえておくのが吉。
書込番号:18243131
1点
NTFSっはやってないと思います
私はNTFSの単語すらわからない素人です、、
友達にすっげえ奴がおりますので相談したら
「停電なら電源部の故障だろうから
裸にして
裸族で認識すれば
DVDブートUBUNTUでよめるはず」
※裸にして裸族接続ではWindowsで認識しますが読めません
と、アドバイスもらえたので
その通りにやれば出来ました!
この友達には足を向けて寝れなくなりました
これからはぴっかりーさんの言うとおりバックアップ用のHDDと
DVDとに3重保存しておきます
保存する場所も変えて津波とか火事とかでやられないように対策してみます
書込番号:18243310 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
はじめまして。つたない文章で失礼します。
無線LANの電波が不安定だったため。coregaのルーターからNECのAterm WG1400HPに変更しました。
すると無線接続していたmac bokk air で接続できなくなりました。
magical finder でも「同じネットワークにお使いできるデバイスはありません」とでます。
以前にもこちらで同様の質問をされている方がいらっしゃったので、参考にさせていただき、Aterm WG1400HPのIPアドレスをネットで検索したところ初期値が/192.168.10.1/であったため、こちらのIPアドレスにかえて接続をしたところ認識したのですが、
「接続で問題が起きました。そこへのアクセスが所化されていません。この問題を解決するには、システム管理者に問い合わせてください。」とでます。
一度、ウィンドウズのPCにUSB接続して何か設定をする必要があるのでしょうか?
よろしくお願いします。
0点
> こちらのIPアドレスにかえて接続をしたところ認識したのですが、
> 「接続で問題が起きました。そこへのアクセスが所化されていません。この問題を解決するには、システム管理者に問い合わせてください。」とでます。
HDL-CE2.0のIPアドレスを192.168.10.1に変更したのですか。
IPアドレスを固定する場合は、他の機器と同じ値にならない値にする必要があります。
例えば、192.168.10.100や192.168.10.101等
書込番号:17381847
0点
ルーターを変更したことでIPアドレスのセグメントが変わったから、
USB接続してMagical Finderで初期設定をやり直す。
書込番号:17382120
0点
>以前にもこちらで同様の質問をされている方がいらっしゃったので、参考にさせていただき、
>Aterm WG1400HPのIPアドレスをネットで検索したところ初期値が/192.168.10.1/であったため、
>こちらのIPアドレスにかえて接続をしたところ認識したのですが、
>「接続で問題が起きました。そこへのアクセスが所化されていません。
「こちらのIPアドレス」って「どちら」の?
「IPアドレス」は、「電話番号」と同じで、「他の機器と同じ値にしてはいけない」ので、
他の機器と同じだとアクセス出来なくなる機器が出てきます。
お使いの「ネットワーク機器」の「IPアドレス」について、
良く把握していないのに「固定IPアドレス」の設定をすると、
ネットワークの整合性が取れなくなり、正常に機能しなくなる場合も有りますm(_ _)m
出来れば「ネットワーク図」の様なモノを描いて、
「機器それぞれのIPアドレスとMACアドレス」を把握出来る様にしておくと、
後々ネットワーク関連の設定に役立ったりもします。
ココでそれらの情報を挙げる際は、「IPアドレス」だけで十分ですが、
「いくつに設定したのかは判らない」なら、「設定の初期化」を実行して、
「IPアドレスの自動取得」になる様にするしか無いと思いますm(_ _)m
<「Magical Finder」でアクセス出来る様になるかも知れませんが...
「設定の初期化」=「出荷時設定に戻す」は、取扱説明書に手順が書いてありますm(_ _)m
<「10-65」
「固定IPアドレス」の設定をしていないなら、
「HDL-CE2.0」の電源を入れ直すだけで使える様になると思いますが...
<裏の「電源ボタン」を押せば「シャットダウン」できるので、電源が切れたらもう一度電源を入れるだけ...
書込番号:17384328
0点
まず、焦らないことです。
Mac Book Airから、USB接続してLANDISKを認識するか確認して下さい。
もし、だめならWindowsに切り替えUSB接続してみましょう。
大事なことですが、Magical Finderが所有されているMac Book Airに問題なく対応してますか?
まさかと思いますが、OS Xを10.9.2Mavericksのアップグレードしてたりとか....?
こちらのMagical Finder Windows/Mac用は、Windowsなら8まで MacならOS X10.7LionからMountainLionまでは対応します
ですが、OS X10.9Mavericksで巧く接続できない不具合があります。
http://www.iodata.jp/lib/product/m/3022.htm ※Mac OS X10.9で実行不可になる不具合があるので使用注意
改善版でOS X10.9対策用ですから、DLし試してみて下さい。
http://www.iodata.jp/lib/product/m/2118_mac.htm
意外と、OSがらみなんてこともあるので....
書込番号:17393703
0点
みなさま、お返事ありがとうございます。
初期化する必要がありそうなので、ウィンドウズPCにUSBモードでつなぎ
データを別のハードディスクに移しております。
また、作業完了し、初期化トライしたら報告いたします。
皆さんアドバイスありがとうございます。
書込番号:17411295
0点
リモートリンクで外部のパソコンからはつながってHDL-CE2.0の中のファイルを見ることができたのですが、iPadやiPhoneでリモートリンクのアプリをDLしてつなごうと思っても、接続することができません。ブラウザから直接URL(rm2.iobb.net)を入力しても、ID入力のページまでは開くのですが、そこからつながりません。何かiPadやiPhoneに設定をしなければならないのでしょうか。iPadやiPhoneで利用しておられる方があれば、お教え下さい。よろしくお願いします。
0点
iPadで使用していますが、特別な設定は不要でした。
アプリから接続先を指定する際、自動設定からだと自宅LAN内のHDL-CEが検知され
自宅LAN内での接続となります。
手動設定であれば、リモートリンク2設定にて定義した接続名で外部接続となるはずです。
>ブラウザから直接URL(rm2.iobb.net)を入力しても・・・
情報不足でなんとも言えませんが、ポート開放などNASへの接続経路を確認してみては?
書込番号:14053615
0点
どうもありがとうございます。
>アプリから接続先を指定する際、自動設定からだと自宅LAN内のHDL-CEが検知され自宅LAN内での接続となります。
同じネットワーク内では、自動設定できちんと認識して、HDL-CE2.0に接続することができます。
>手動設定であれば、リモートリンク2設定にて定義した接続名で外部接続となるはずです。
手動設定も試してみましたが、結局つながりませんでした。
外部のパソコンからは接続することができて、そのつながっているパソコンと同じネットワークにWiFiでつながっているiPadとiPhoneからHDL-CE2.0に接続できないのです。
他にどんな情報が必要でしょうか。あまり詳しいことがわからないので、必要な情報を教えていただけるとありがたいです。よろしくお願いします。
書込番号:14055528
0点
HDL-CEの設定で、iTunesサーバ機能をONにしてみてください。
理由はわかりませんが、私の環境でも同じことが起こり、この方法で解決しましたよー。
書込番号:14165667
0点
iPhoneで音楽を聴く場合は、リモートリンク2からでしか聴けないのでしょうか?iPhoneの標準アプリミュージック(オレンジのアイコン)からは、アクセスできないのでしょうか?宜しくお願い致します。
0点
>iPhoneで音楽を聴く場合は、リモートリンク2からでしか聴けないのでしょうか?
「リモートリンク2から」というより、「Remote Link 2 for CE」が、
「リモートリンク2でアクセスして、HDL-CE2.0の音楽ファイルを再生する」
って事になります。
「ミュージック」アプリは、基本的に「iTunes」による再生なので、
「iTunesサーバー」を使用する必要が有ります。
ちなみに、
http://www.iodata.jp/product/hdd/lanhdd/hdl-ce/feature.htm#9
の説明は、「PC(Windows/Mac)用」の話で、「iPhone/iPad/iPod用」では有りませんm(_ _)m
<「HDL-CE2.0」−(LAN)−「PC(iTunesサーバー)」−(Wi-Fi)−「iPhone」
なら出来ますが、
「HDL-CE2.0」−(LAN)−「AP」−(Wi-Fi)−「iPhone」
は出来ません。
「iPhone」等(モバイルデバイス)の「iTunes」は、「PCのiTunesサーバー」と同期を取る機能しか無いようですm(_ _)m
書込番号:16377930
![]()
0点
名無しの甚兵衛さん
親切にありがとうございます。
やっぱりそうだったんですね、ちょっと期待していたものと違いました(涙
書込番号:16415732
0点
>やっぱりそうだったんですね、ちょっと期待していたものと違いました(涙
そうなんですよ、「IO-DATA」や「バッファロー」のNASの「iTunesサーバー機能」は、
どれもこの仕様になっている様で、自分も「期待外れ」でした..._| ̄|○
<「なんだよ!結局PC(のiTunes)起動しなきゃダメなんじゃん!」
「iTunes対応」では無く、
「PCのiTunes用メディアファイルの置き場に利用出来る」
<とか「PCのiTunesと連携することが出来る」
って説明を入れて欲しいです(^_^;
<せめて「PC用iTunes対応」と...
まぁ、「DLNA」を使った方が、色々楽なので、今は「iTunes」はどうでも良くなっては居ますが...(^_^;
書込番号:16417429
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE