-
NEC
- プリンタ > NEC
- カラーレーザープリンタ > NEC
MultiWriter 5600C PR-L5600C
- ドラムユニットを本体の一部として内蔵化する「ドラム組み込み構造」を採用した、A4カラープリンターのエントリーモデル。
- 上位機種で搭載の「LEDプリントヘッド技術」や独自の露光制御技術などで、上位機と同等の高画質(1200dpi×2400dpi)を実現。
- ワンタッチでのトナーカートリッジ交換や、カラートナーがなくなってもモノクロ印刷が可能。

-
- プリンタ -位
- カラーレーザープリンタ -位
このページのスレッド一覧(全17スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 5 | 4 | 2015年4月1日 18:26 | |
| 0 | 1 | 2014年3月10日 10:49 | |
| 3 | 3 | 2013年10月28日 09:14 | |
| 1 | 0 | 2013年7月3日 16:56 | |
| 5 | 0 | 2013年6月7日 18:30 | |
| 6 | 5 | 2013年5月27日 16:09 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
プリンタ > NEC > MultiWriter 5600C PR-L5600C
当方ここまで安価になったレーザープリンターにびっくり仰天しています。
今までず〜っと写真印刷用にインクジェットを使ってきましたが、印刷の速さや
ランニングコストを考慮してこのレーザープリンターに変えようかなと思っています。
ただネット等で探しても写真の印刷サンプルが見当たりません。インクジェットに
比べて写真印刷は劣るのは承知していますがそこそこ行けるような感想も有ります。
そこでお願いなんですが、現在このプリンタを使用されてる方で、写真印刷のサンプル
をお持ちの方、そのサンプルの画像をアップして貰えないでしょうか。そこそこ行ける
ようでしたら、このプリンタに移行したいと思っています。
どうか宜しくお願いします。
1点
・印刷速度は少しグレードの高いインクジェットの方が早い
・インクジェット用紙は使用不可、レーザー用写真用紙もあるが店頭で置いているところは少ないし用紙設定の切り替えも無い
・トナーの色はCMY純色ではないし、プリンタ自体sRGBやAdobeRGBなどを考慮していない
・一般向けレーザープリンタではフチなし印刷ができない
・XEROX製の5000シリーズはトナー量が少なくランニングコストは高いし、公称3万ページで廃棄処分
書込番号:18636313
2点
レーザーのコスト表示はビジネス文書なので、
写真だとインクジェットの方が安いぐらいかと。
書込番号:18636824 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
まぐたろう さん
写真サンプルどうも有難うございます。
写真品質として許容できるかどうか、正直微妙な所では有りますね(笑)。
でも普通紙にA4サイズでプリントしたい場合は個人的にはこれで良いかなとも思います。
ちょっと悩ましい所です。
Hippo-crates さん
確かにインクジェットプリンタに比べると出来ないことが多いですね。
この辺りも辛抱できるかどうかですね。
>・印刷速度は少しグレードの高いインクジェットの方が早い
と言うことですが、これは一寸意外です。
当方CANON MG7130を使用中ですが、ファーストプリントが兎に角遅いのが
不満です。それでも2枚目以降はこっちの方が早い?
日本ちーちゃん さん
>写真だとインクジェットの方が安いぐらいかと。
これも意外です。因みに夫々どれぐらいの印刷コストか教えて頂ければ幸いです。
皆さんの意見を参考にもう一寸考えてみようと思っていますが、
今の所、価格の安さからダメ元で購入したい気分が勝っております。
書込番号:18638076
0点
プリンタ > NEC > MultiWriter 5600C PR-L5600C
悪名高きOSに変更。
無事、動作しました。
購入3年目。
年賀状、手作りカレンダー、サイト印刷などに活躍。
ハガキは、両面印刷のコツを会得するのに時間が掛かりました。
壊れたら年賀状出すのを辞めようかな。
0点
ハガキ印刷をよくしておられるようなので、タイトルと主旨が異なりすみませんが、質問させてください。
レーザープリンタは、ハガキがカールして、片面は印刷できても、もう片面の印刷がうまくいかないという意見を散見していたのですが、そのあたりはどう工夫されておられるのでしょうか、ぜひ教えてください。
長らくインクジェットプリンタを使ってきたのですが、インクのランニングコストがますますアップしている現状で、レーザープリンターへの買い替えを検討しているところです。
よろしくお願いします。
書込番号:17286861
0点
(*'-')bさんが書かれたように、ドライバはNECで提供されてます。マニュアルも、提供あり。
付属CDは、ネット環境がないとか初めての方のためについてるものなので、ネット環境あれば無くても困ることは無いです。
むしろ、Win8といった新OS対応ドライバは、ダウンロードしてこないと使えませんから。
書込番号:16763332
0点
(*'-')bさん、パーシモンfwさん
早速のアドバイスありがとうございました。
PCを変えた時、プリンタドライバのCD−ROMが見つからなく
あせってしまいました。
落ち着いて考えればアドバイスの通りでした。
NECのサイトよりダウンロードできました。
ありがとうございます。
ただし、NECのダウンロードは簡単ですがインストールは
少し難しかったです。
書込番号:16764625
0点
昨年2月にこの機種を購入し、チェック用現場写真やカラー書類を印刷してきました(耐用枚数にはほど遠い)。
昨日の朝、写真を普通紙に印刷したら、1枚目は変な色で印刷され、2枚目以降はエラーランプが点滅し、動作しなくなりました。
初期化してもダメで、サポートへTELして状態を説明すると、有償修理とのこと・・・。
買った方が安いから修理しませんと言って電話を切りました。
トナーの予備もあるし、すぐにでも必要になるので、アスクルで¥9,980−を注文。
今日午前中に届き(さすが明日来る)、早速印刷しました。
2台目はどれくらい持つかな…安かろうだけでは困るんだよなぁ。
1点
L5600Cのトナーの格安のお店を見つけました。
リサイクルトナーの格安情報「大容量4色セット」送料込みで4,900円です。
まだトナーがたっぷり残ってますので、少なくなったら購入しようと思っています。
http://item.rakuten.co.jp/rtcfactory/rne5600cmykhi/#rne5600cmykhi
他のリサイクルトナーも安いと思います。
これなら、インクジェット使わなくなるかも...
5点
先週購入しました。いい意味で価格に見合わない印刷品質、インクジェット未満の設置面積と満足していますが、
A4で余白いっぱいのものを何枚か印刷してみたところ、左に2mmほどずれていて
左右の余白が不均一な状態になっていました。(印刷ごとの誤差では無く、一律ずれている状態)
皆さんのL5600Cはいかがでしょうか?
NECに問い合わせたところ、以下のような流れになりました。
・メールで症状を伝え、不具合か仕様か、または調整する方法は無いか問い合わせる
→担当の部署より「工場出荷設定で起こるなら故障の可能性が高い、あとは121で電話で承ります」
・電話する →同様に「故障と思われる」との見解、「お調べしますので(何を?)2日後お電話します」
・2日後 →昼に電話があり、PCのメーカー、OS、印刷に使ったソフトを聞かれる。一応聞いてみた的な雰囲気。
→夜に電話があり、「メモ帳」を使って一行いっぱいに文字を埋めて印刷してほしいとの指示。
「メモ帳だと右に1文字未満の余りができるので駄目では?」と伝えると「担当部署よりそう指示がありまして」と。
仕方ないので「PDF出力ドライバで印刷して中央に来なかったので、メモ帳は判断材料にならないと思う」と伝えると、
お手上げに。お互いよくわからないまま、預かり点検1週間という流れになりました。
121サポートの方はとても丁寧な対応でしたが、パソコンの使い方のサポート専門でプリンタには
あまり慣れていらっしゃらない印象でした。OEMかつビジネス寄りの製品だからかと思いますが。
2点
センター合わせのプリンタの場合、用紙ガイドの左右バランスが崩れたものは結構見かける。
用紙のセンターに赤の縦線を引いて、ソフト側でセンターに黒線を引き印刷すればどれぐらいずれているかが分かる。
対症療法としては左にずれるなら(ずれた分×2)の板を右ガイドに貼り付ければいい。
書込番号:16142850
0点
返信ありがとうございます。その対処療法、ローテクながら効果ありそうですね。
もし必要に駆られたら試してみます。
書込番号:16144884
1点
自分が所有するものも印刷結果が左に2mmほどずれています。
両面印刷のポイントカードを作ろうとトンボを打ったPDF出力で印刷したところ、
質問者さんと同じ症状が出ています。
一度印刷した用紙を入れなおして両面印刷すると、2mm+2mmでうらおもて4mmずれています。
両面印刷や、余白まで気にする方でないと気付かない盲点かもしれません。
当方所有するプリンター(DCP-J940N-B)や(IPSiO SP 4000)では気にならない程度の誤差しかずれません。
動向注目します。
書込番号:16162914
1点
NECから電話がありました。一言で言うと「仕様の範囲」でした。
安いプリンタだしその結果自体は私は妥協できるところですが、
わざわざ本体送らせなくても分かってたことじゃあ…NEC持ちの送料も高かっただろうに…
というのが正直なところです。キヤノンであれば経験上、本体を送らなくても
印刷結果が見せただけでこれは仕様だとスパッと斬り捨ててくれたと思います。
プリンタドライバには「印刷位置の調整」という機能があって、ここでずれを補正することができるので、
その機能の使用を勧められました。
実はこの機能は送る寸前に気づいて試していて、確かにずれを補正することはできたのですが、
余白いっぱいの原稿を右に2mmずらすと、右から2mm分削れてしまいます。(用紙の余白そのままにずらすため)
なので個人的には場合により使いたくない機能で、余白いっぱいのものに対しては
Hippo-cratesさんにご教授いただいた物理的になんとかする方法で対処しようと思います。
余白に余裕がある印刷物ではかなり有効なので、たとえばラベル印刷やそこらのWord文書、
永久保証さんのようにトンボ付きの物であればかなり有効な調整機能ではないかと思います。
書込番号:16166279
1点
ほしけんさんお忙しい中、検証結果ご報告いただきありがとうございます。
メーカーとの非常にお手間のかかるやり取りをしていただいたことにも感謝申し上げます。
プリンターのズレを修正する機能にて修正を加えて両面を印刷してみたのですが、
(印刷した物を再度裏にしてセット)若干斜めに印刷されてしまいます。
印刷範囲の右側がぴったり交差していても左側が斜めになってしまったり、修正の効かない範囲でズレます。
トンボを打った(うらおもてぴったり合わせた印刷物)両面印刷には向いていないのかもしれません。
せっかくのトナーでの印刷でインクジェットより艶感のある印刷をしたかったのですが、
印刷位置を確認修正する作業で何枚か刷らないとならない作業が、トナー消耗を早めてしまうので、
このプリンターに両面印刷を(印刷位置の精密さを)求めることは諦めました。
普通の片面印刷や、年賀状印刷など印刷範囲に対してミリ単位の精密さを求めない方には問題ない範囲だと思われます。
余白が無くなるまでいっぱいに印刷する、両面の印刷をぴったり合わせたい、
このような使い方を求める方々の「印刷位置の精密さ」には適応できないというのが結論ではないでしょうか。
書込番号:16183534
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【どれがおすすめ?】電源を買うならどれ?締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】PC構成20251031
-
【欲しいものリスト】メインPC再構成
-
【Myコレクション】自作構成