このページのスレッド一覧(全10スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2013年1月24日 18:25 | |
| 0 | 3 | 2012年11月25日 12:10 | |
| 10 | 7 | 2012年10月5日 09:17 | |
| 0 | 0 | 2012年6月24日 13:08 | |
| 0 | 2 | 2012年3月9日 01:04 | |
| 0 | 1 | 2012年2月22日 16:05 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ボイスレコーダー・ICレコーダー > パナソニック > RR-US300-S [シルバー]
ジャケットの胸ポケットに本体を入れて、外部マイクを使ってインタビューなどを録音したいと考えています。
現在使用中の機種(OLYMPUS)は、REC中の赤いランプが正面を向いており、ポケットの上から見たときに確認しづらく、
録音できているか、何度も本体をつまみ上げて確認するのが面倒なのです。
本機種は、ジャケットの胸ポケットに入れても赤ランプの点灯が確認できますでしょうか?
0点
早速のご返信ありがとうございました!
モヤモヤがすっきりしたので購入したいと思います。
悩む前に早くここで聞いていればよかった!
書込番号:15664736
0点
ボイスレコーダー・ICレコーダー > パナソニック > RR-US300-S [シルバー]
この機種をヨドバシカメラで注文しています
色々検索しているうちに 電話機との接続は 別に配線器具が必要らしいですが
固定電話 携帯電話(らくらくホン)に接続するには どのようなものが必要ですか?
初心者で初めてレコーダーを買います
詳しい方 分かりやすく教えてくださる方 また お奨めを教えてください
宜しくお願いいたします
0点
すみません ビックカメラでした
また 金額をだいたいで良いので 教えていただくと幸いです
ここに この質問を入れてよかったかは 分かりませんが お願いいたします
書込番号:15387772
0点
お早うございます。
固定電話の場合、回線ないしはハンドセットの配線から直接録音できるものもあります。出力プラグはモノラルですが、US300の場合、マイク入力はモノラルなのでそのまま接続できます。
http://www.mco.co.jp/products/tel/recorder/trah44.html
http://www.skynie.co.jp/SHOP/20103/77255/list.html
この中のTRA-H44WHはビックカメラ.comとヨドバシ.comで2350円で扱いがあるようです。局数は確認しておいて下さい。
携帯電話の場合、直接録音は出来ないでしょう。一般的には下記のような商品を使う必要があります。こちらもモノラルプラグですがUS300には直挿しできます。これは固定電話の通話録音にも使えます。
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=RP-WA1A
このRP-WA1Aもヨドバシ.comで1512円で扱いがあるようです。コーナンなどのホームセンターでも類似品が安く売っています。
専用器具を用意しなくてもレコーダーのマイクを受話口あてがうようにして抱え込むようにハンドセットや携帯電話を持って通話すると割と綺麗に録音できます。
書込番号:15388159
![]()
0点
ご回答いただき ありがとうございました
大変参考になりました
このような物は付属として 付いているものだと思っていました
恥ずかしい限りです
また 初歩的な質問をさせていただくかと思いますが その節も宜しくお願いいたします
書込番号:15389251
0点
こんばんは
取説読む限り、録音ランプは点灯しますが、設定で消す事も可能です。
音の場合も鳴りますが、やはり設定で鳴らなくする事も可能です。
しかしながら、自動録音は残念ながら記載がありませんので出来ないと思われます。
ご参考まで
書込番号:15144830
2点
お早うございます。
文面から察するに音声に反応して知らせてくれて、その時の録音も可能ということでしょうか。パナソニックの機種の場合はRR-XS350までランクを上げないとこの機能は付いていません。
他社の安い機種で言うとオリンパスのVN-7200やVN-8100PC、ソニーのICD-BX122といった辺りが音声検知の自動録音に対応しています。モデルチェンジの関係でソニーのICD-BX312やステレオ機であるICD-UX502も値段が手頃ですね。なお、VN-7200の録音品質はあまり良くないです。
何れの機種も音声検知の自動録音時に音声が検知されてなければ録音モニターランプが点滅、音声が検知されたら点滅から点灯に変わります。但し、音で知らせてはくれません。設定でモニターランプ(ICD-BX122を除く)や操作音は消す事は可能です。
オリンパスの機種はマイク感度とは別に音声検知の感度調整が可能です。ソニーの機種の場合はマイク感度のみで調整することになります。VN-8100PCとICD-UX502はPCに接続可能でさらにICD-UX502はUSB電源アダプターからの給電が可能なので電池無しで動作させることも出来ます。ICD-BX312はこのクラスとしては珍しくマイクロSDに録音できます。
書込番号:15145441
![]()
1点
詳しく教えていただきありがとうございます!他の製品を買いたいと思います!
書込番号:15160334 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「詳しく教えて欲しい。」
とは記載されていませんので、質問に添った回答をしましたが、
間違ってもいませんし、合っていたと思いますが、
すぐに返信した私の回答は、どうやら無視されたようですね!
質問する側は、回答してくださった方達に、個別でなくとも、
“みなさんありがとう”ぐらい言うのがマナーであり、礼儀だと思いますが…
今後、お気をつけになった方がいいと思いますよ!
書込番号:15161415
1点
流星104さん申し訳ありませんでした。グットアンサーとナイスは一人にしかつけられないものだと思っていました。個別にお礼もせず申し訳ありませんでした。そして価格.comのシステムを理解してず不快な思いをさせてしまって申し訳ありませんでした。
書込番号:15162943
1点
おはようございます。
ご返信読ませていただきました。
過去の質問等で、同じような事をされる方ですと、
「ああ、なるほど、こういう常識の無い失礼な人なんだ」と思い、書き込みはしないのですが、
スレ主さんの過去の返信等を読みますと、
常識的にキチンと返信などされていらっしゃる方のようでしたので、
今回私の書き込みが間違ってもおらず、不快にさせるような書き方もしていなかったはずだがなぜ私だけ、と思い、書き込ませていただきました。
私の過去の書き込みをご覧になれば分かると思いますが、
私に関係ない、書き込みもしていない他スレでも、見つけた場合は今回のような書き込みをしていますので、グッドアンサーとか、ナイスなど、関係ありません。
それに、グッドアンサーは質問者が判断して自由に付けられる物ですので、
回答者がどうこう言う事でもありませんし、
>sumi_hobbyさんは、大変お詳しく、知識も豊富な方ですので、
私などよりずっと勉強され努力されての回答ですから、
今回のグッドアンサーは当然というか、適正だったとも思っています。
ここは、誰もが平等に情報交換できる場だと思っていますので、
私としては、むしろ、なぜこんな制度を作ったんだろう、いらない制度だとも思っています。
人間が出来ていないのに、偉そうな事を言いましてすみません。
今回ご返信いただき、失礼ながら、>チンチラ。。。様への不信感も消えました。
感謝いたします。
書込番号:15163308
1点
こちらけこそご指摘戴き感謝しております。わたくし自身、機械関係はまったくわからないことばかりなので、とても参考になります!本当にありがとうございました!
書込番号:15163325
4点
ICZ-R50だとPCと同期したら時刻合わせ出来枡がv75位の大きさのICレコーダーでそう言う機能のあるのはあり枡か?ラジオ受信できなくてもいいです。rr-rs150はファイルにインデックスマークがついていると其旨表示され
ICZ-R50だとPCと同期したら時刻合わせ出来枡がv75位の大きさのICレコーダーでそう言う機能のあるのはあり枡か?ラジオ受信できなくてもいいです。rr-rs150はファイルにインデックスマークがついていると其旨表示され枡がv75位の大きさのICレコーダーでそう言う機能のあるのはあり枡か?
0点
このレコーダーの購入を考えていて、一応ウェブでPDFの取扱説明書を読みました。
そこで気になった点があるのですが、この機種はスライドさせるタイプのホールドスイッチが電源をかねています。
そして一時停止や停止状態で30分経過すると、オートパワーオフで電源が切れると書いてありました。
そこで質問なのですが、やはりオートオフで電源が落ちた場合、当然ホールドスイッチの位置は電源ONの位置になっているわけですが、その状態で録音ボタンを押してもやはり録音できないのでしょうか?
つまり、録音時に時間が経っていれば、そのたびにホールドスイッチを一度切ってまたONにするという操作をしなければならないのでしょうか?
その操作が、自分の使い方にとって非常にネックになっているので購入を決めかねています。
以前にもパナソニック製のICレコーダーを愛用していたのですが、こちらのホールドスイッチは、あくまでホールドのみの役割で、電源スイッチ自体がなく、いつでも録音ボタンを押せば即録音といった仕様でした。
そういう仕様が気に入って購入したものでしたので・・・
どなたか試した事がある、または試して下さる方がおられましたら教えて下さい。
宜しく御願いします。
誠に勝手ながら「おそらくそうじゃないか」という回答はご遠慮ください。
0点
勘違いしているかもしれないので・・・
この機種の「ホールド」は電源の「切」側です。
再生・録音状態でホールド設定すると、オートパワーオフが働けば電源「入」にしないと駄目。
ホールド設定していない場合は電源を「入」→「切」→「入」にしないとなりません。
再生・録音停止状態ではホールド出来ずに電源が切れるだけです。
もし、待機状態が希望でしたら、パナでは上位機種の例えば410とかでオートパワーオフを「切」にして、電気使用量を減らすためにバックライトを常時ONにしない。
ホールド設定してあれば、たとえ停止状態でも状態は維持しています・・・
オールド解除すればすぐに再生・録音に入れます。
ただ電池がどの位保つかは?です。試したことがないので・・・
書込番号:14261001
![]()
0点
ホールドが切側なのは分かっています。
やはりオートパワーオフになったらスライドスイッチをイチイチいじらないといけないみたいですねぇ。
これではふと思いついたアイデアなどを咄嗟に録音するには、ちょっとワンテンポ手間がかかってしまいますね。
やはり、昔の機種と違って、最近のレコーダーは、即録音出来る状態には待機電力がかかっているからなのでしょうかね。
ご回答有難う御座いました。
書込番号:14261452
0点
価格が安い。小さいと便利であろうと思い購入した。
試しに会話を録音してみましたが、録音の音声は綺
麗に出来る。ただ録音するとき置く場所によって他
の音が入る(雑音となってしまう)ので注意する必
要がある。
録音したものを再生したとき、音声がボリュームを
最大にしても耳元で聞かないと聞こえない。これは
このサイズでは無理かもしれないが、みんなで一緒
に聞こうとする事は出来ないのが残念である。
聞くときはパソコンにおとしてから聞くか、別のア
ンプ付きのスピーカーに、イヤホンジャックでつな
いで、聞くようにしたほうが良いかもしれない。
だが、使いやすく、この価格で、と満足している。
0点
実家の母親が少し耳が遠く、病院で先生のお話を理解するのに補助として
年寄りにも使いやすそうなシンプルな操作と評価も悪くないこの機種を選び、送りました。
結果、同じように「録音はできる」が「再生しても音声が小さすぎて聞き取れない」そうです。
私がそばにいないので、どの程度なのかテストできないのですが
録音レベルも再生レベルも最大設定にしているそうです。。。
結局イヤホンを買うことを勧められ、それで使ってみるとのことでした。
役に立てば…との思いで買ってあげましたが、どうやら役に立ってないようでちょっと気まずい思いをしたところでした!
パナソニックのカスタマーセンターに一応聞いてみましたが
やはりイヤホンをつなぐとか別のオーディオに繋げて聞くしかないようです。
もしくはもっと高価な機種がいいようですね。
録音時も、マイクをつなげて…とアドバイスされましたが、さすがに病院の先生にマイク向けて
診察を受けるわけにもいかないですからね。
うちは母親が耳が遠いというのが致命的なのですが
えてして「簡単シリーズ」というのは機能が中途半端な気がしました。
(自分がレコーダーというものを使ったことがないので母親の感想ですみません)
書込番号:14189126
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ボイスレコーダー・ICレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)