GXR MOUNT A12 [ブラック]
「GXR」にライカMマウントレンズを装着できる専用レンズマウントユニット

その他カメラ関連製品 > リコー > GXR MOUNT A12 [ブラック]
購入検討していますが、現在ご使用中の方に質問です。マニュアル操作でピントが合った時にホットシュー脇の黄色い合焦マークは点灯するのでしょうか?外付けライブビューがごつくてかさばりそうなので(高いし)、光学式のファインダーをつけて撮影したいと考えてます。その場合、合焦時にマークが点灯すれば視界で確認が取れそうだし、「ピピッ」と音がでればピント調整も何とかなりそうな気がしています。そうでないと、光学式ファインダーも飾りかフレーミングのみとなりそうですし。。高価な買い物なので購入を迷っています。アドバイスをよろしくお願いします。
書込番号:13759344
0点

pinch2001さん、おはようございます。
> マニュアル操作でピントが合った時にホットシュー脇の
> 黄色い合焦マークは点灯するのでしょうか?
点灯しません。シャッターボタンを半押しした段階で機械的に点灯します。・・・それにしても、いままで合焦時にマークが点灯することを意識していませんでした^^ ほとんどいつも電子ビューファインダーVF-2を使っているので。
ぼくの場合、フォーカスアシスト、拡大表示、VF-2は必須です。自分の腕ではこのどれが欠けても、ピンぼけ量産マシンになること必至です。もっと練習して、VF-2なしでもきちんと撮れるようになりたいですけどね。
ただ、フォーカスアシストができるようになって、マニュアルでフォーカスが合ったら何かしらのサインを出すこと自体は、技術的には可能だろうなとは思っていました。その瞬間に連動してシャッターが下りないと意味ないでしょうけどね。もしかして、次のファームアップで実現したり^^/
書込番号:13759498
0点

にゃんにゃこまいまいさん、さっそくの返答をありがとうございました。
>シャッターボタンを半押しした段階で機械的に点灯します。
ということは、シャッター半押しの状態をキープしながらピント調整をして、
ピントが合ったところでボディ側ホットシュー脇の合焦マークが黄色く点灯するということですか?
であれば外付け光学ファインダーをのぞきながらでもある程度ピントが合わせができそうですね。
もちろんピントは中央スポットにしておくつもりです。
購入まで一歩前進たしように思います。
書込番号:13759847
0点

pinch2001さん、ご質問はMOUNT A12にマニュアルフォーカスレンズを装着した場合の話しですよね? その前提での話しですが、
> ピントが合ったところでボディ側ホットシュー脇の合焦マークが黄色く点灯するということですか?
そうではなくて、シャッターボタンを半押ししただけで、「ピントとは無関係に」ボディ側ホットシュー脇の合焦マークが黄色く点灯します。これは、ピントではなく露出が固定された合図です。ですから、ボディ側ホットシュー脇の合焦マークは、マニュアルフォーカスレンズのピント合わせには役立ちません。
書込番号:13760037
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
クチコミ掲示板検索
クチコミトピックス
- 8月17日(水)
- ボケ感重視のカメラ選び
- WiFi環境の改善について
- チャンネル設定の不具合
- 8月16日(火)
- 夜の流し撮りフルサイズ
- 動画や写真整理用PC選び
- プリメインアンプお薦め
- 8月15日(月)
- サウンドバーのテレビ連携
- 動画の撮影時間について
- ファンが強烈に回る原因は
- 8月12日(金)
- 音質が良いイヤホンは
- ルーター交換後の設定
- 子供撮影用のカメラ選び
- 8月10日(水)
- ボケ感について教えて
- 映像出力ができません
- おすすめのヘッドホンは
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】i3でも、十分なんではなかろうか?
-
【Myコレクション】ピカピカpc
-
【欲しいものリスト】総額確認
-
【その他】my dream pc set up
-
【その他】次期メインPC
価格.comマガジン
注目トピックス
- 在宅勤務の神アイテム。オーディオグラスが便利過ぎて普通のメガネに戻れない
ウェアラブル端末・スマートウォッチ
- 「Web会議用ホワイトボード」の最適解! 「文具大賞」グランプリも納得の正方形モデル
ホワイトボード
- 「ザ・ノース・フェイス」のスリーブレスシャツは便利過ぎて2枚目が欲しい!
その他フィットネス・ダイエット

(カメラ)
その他カメラ関連製品
(最近3年以内の発売・登録)