CD6004 [シルバーゴールド]
iPodやiPhoneからのデジタル入力対応のUSB端子を搭載したCDプレーヤー
このページのスレッド一覧(全11スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 3 | 2 | 2013年5月25日 09:28 | |
| 24 | 17 | 2013年3月9日 00:07 | |
| 26 | 17 | 2013年2月5日 20:27 | |
| 7 | 4 | 2013年1月24日 02:37 | |
| 6 | 4 | 2013年2月17日 23:19 | |
| 7 | 4 | 2012年8月6日 20:30 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CDプレーヤー > マランツ > CD6004 [シルバーゴールド]
発売後今夏が過ぎると2年が経過します。
ほぼ2年毎(6004が2011年9月、6003が2009年7月)にモデルチェンジされてますが、
次の6005?は夏頃にでるのでしょうか?新機種は7004、8004のどこが搭載されそうでしょう。
何か情報があればお教え下さい。
それまで待つか、今買うか悩ましいです。
1点
前々作のCD6002が2007年9月、その前?のCD7300が2002年5月ですから、
2年毎に新製品が出るという訳ではなさそうです。
モデルチェンジがあるとしても、SA-15S2の方が早いのではないでしょうか。
欲しいなら今すぐ買っても全く問題ないと思いますよ。
書込番号:16137479
![]()
1点
CDプレーヤー > マランツ > CD6004 [シルバーゴールド]
台所で洗い物をしながら聞けるようなオーディオを考えています。スピーカーは冷蔵庫と食器棚の上に置いて、後ろ向きに聞きます。家事が楽しくなるようなものです。
聞くのは主にクラシックやピアノのCDとインターネットラジオで、高い音も低い音もまんべんなく出て、声は声らしく、ピアノはピアノらしく、それなりに良い音で聞きたいと思います。ミニコンポのM-CR603やCR-N755を聞きましたが、ピアノがそれらしく聞こえませんでした。それで、バラで考えています。
DACは別に用意しているので、適当なCDトランスポートが欲しいのですが、本機はどうでしょうか。
できるだけ、丈夫で長持ち、SACDがなくてもよくて、読み込みが早くて、安価で性能が良いものを探しています。
CDトランスポートで音は変わる、みたいな議論はだいぶ読みました。いずれにしろ、機械を使い続けると、段々レーザーの出力強度が落ちてきたりピックアップレンズが汚れてくるので、製品による差は大きく出てくると思います。
ユニバーサルプレーヤーは読み込みが遅いので不可です。
よろしくお願いします。
2点
SACDなんて日本メーカーだけのことで、このクラスのCDPの用のSACDドライブメーカーは、多くなく、せいぜい2〜3社TEAC・パイオニア・パナソニック程度でしょう。SACDじゃなければミツミ電子も作っているはずです。
パナソニックは、カーオーディオ用のスロットインタイプ。高級CDPで有名だったLINNとかもパナソニック、パイオニアもスロットインを製造しています。そういうことでドライブがOEMなのでトランスポート使用でしたら何を使っても同じでしょうね。
OEMは、ドライブコントローラに及ばずDACのデジタル回路に及ぶ場合もあります。
標準価格10万以下のCDPは同じと言えば同じです。電源回路基板&トランス、デジタル回路基板、アナログ回路基板の分割基板(ユニバーサル:使い回し)にして組み合わせを変えているだけです。少しトランスがプアになります。音はアナログ回路基板の部品が少し違う程度とカップリングコンデンサーで音を変えるくらいです。つまりモデルチェンジは、このアナログ基板を弄って音を少し変えるだけです。金型がへたって金型を交換するついでに函体デザインを変えモデルチェンジ・・・少し音を変えれば十分です。
※これが日本のオーディオ業界です。
10万〜20万でも日本メーカーは、電源グレードこそ上げますが、デジタル回路(主にDAC)やアナログ回路のグレードが違っても考え方は同じです。
標準価格10万以上でメーカーとして考え方が違うのは、海外市場メインでしのぎを削るCECやROTELです。基板をケチらずバーンと一枚基盤でゆったり部品配置をします。
理由は、
大きな両面基盤の配線パタンチューニング(主にアナログ回路)でS/N値がすこぶる良くなることを知っているので基板材料をケチることをしません。良いものは不変ということで7〜10年程度の製品ライフと決めてモデルチェンジをせず、生産終了として次の全然違う新製品を出します。その間、若干の部品取替えが有るかもしれないですが函体や基板は同じで型式も同じです。
世界中で同じものを長期間売るので開発サイクルが長く、じっくり開発できます。
※早ければ、売れなくなった時点で生産終了です。
ドライブが歴然と異なるのは、ハイエンドだけです。このあたりだと自前のドライブもあります。
15万〜25万は少しグレードが違うくらいです。
※CDPのピックアップの寿命は、価格にかかわらず殆ど同じです。
好きなものをご購入下さいませ。
書込番号:15715632
2点
今日は。
>台所で洗い物をしながら聞けるようなオーディオ<
と言うことで、我が家のシステムなどをご紹介しながら無駄話を・・・・。
写真が不鮮明ですが小型SPをバッフルに付けた自作SPを出窓に置きアンプは
代替えになったAVアンプ、主再生機器はカセットデッキとMTR内蔵のCDドライブ。
手持ちにSONYのXE-800、YAMAHAのCDR-HD1500、古いパイオニアの2000LTD等の
CDPを繋いだりもしましたが、機器の違いによる音質差はカセットと聞き比べても
それ程の差を感じませんでした。
主にJAZZとPOPS、たまにクラシックですが音楽が流れていれば「快適」と言う感じ。
私も同じように料理や洗い物、その他家事雑用時に再生するだけで後ろ向きだったり
遙か遠くに離れたりと音質がどうの?というのは考えたことはありません。
DACは用意があるとの事ですが、アンプはどんな物でSPを鳴らすのですか?
ミニコンは別として音質変化に関わるのはSPですからその機種や置き方でも
再生音に違いは出ると思います。
本題のCDトランスポートの選択ですが、ちょろQパパさんが詳しく述べられていますように
このクラスのCDPだったらどれでもたいした違いはないと思います。
使い勝手やトレーの動き、読み込みの速さなどはお店で試されると良いでしょう。
お気に入りのCDとヘッドフォンなどを持参して該当機種を試聴されるのも良いかと。
所詮が「ながら聞き」なんですからあまり細かいことに拘るよりは値段や大きさ
外見の好みで選ばれたら良いんじゃないでしょうか。
私が今「台所システム」にCDPを追加を考えるならば時代遅れですが「CDチェンジャー」
機能がある「連続再生」可能な機種を選びたいですね。
書込番号:15716500
1点
ありがとうございます。
計画としては、DACとCDプレーヤーを合わせて数万円以内で収めつつ、高音から低音までバランスよく、解像度が高くハイエンド・オーディオ「的」な深みと切れと潤いのある美しい音を出したいと考えています。
CDトランスポートはどこのでも似たようなものと言われれば、なるほどそうか、という気がします。しかし、上の計画を考えると、トランスポート次第でかなり違うと言われれば、それはそれで、そうかという気がしそうです。
マイDAC持参で店舗に行ってつながせて下さいとも言いにくいですね。実際にDACにつないでみると良かったよとか、スカスカだったよとか、経験談があるといいのですが。
浜オヤジさん、オーディオとキーボードがあって、楽しそうな台所ですね。自作のスピーカーがナイスです。
いろいろな家で、台所オーディオに工夫があるでしょう。案外面白い世界かもしれませんね。
アンプは大体の方向性は考えていますが確定していません。高音と中音と低音がいい音の物を、30年くらい、2043年くらいまでは使いたいです。ボリュームに水の付いた手で触って剥げたり、筐体が油でギトギトになるかもしれませんが。
うちは置き場所が問題でどうしたものかと思っています。電子レンジの隣の狭いスペースに無理矢理入れるか、電子レンジの上に板を渡して置くか、、、近いうちにアンプを置いてみて写真を撮ってみます。笑ってやって下さい。
木材を買ってきて食器棚とは別に棚を自作するのが一番良いでしょうね。電源コンセントは、電子レンジと一緒の場合と、、冷蔵庫と一緒の場合とどちらがいいか、、ハア〜、、アースは接続した方が良いんでしたっけ。
スピーカーは、冷蔵庫の上で目立たないように薄型のフォステックスGX102です。サランラップを巻いて横向きに置くつもりです。置き方以前に、そもそも解像度に欠ける気がして、ピアノの音や弦の音がちゃんと聞こえないのではないかと懸念しています。冷蔵庫の上からスピーカーが落ちると床が割れるので、太い金具で壁に打ち付けて固定しないといけませんね。
インターネット・ラジオとCDをロスレス・リッピングした音源は手持ちのiPod touchからデジタルでDACに入れるつもりです。これは44.1KHzが48KHzにリサンプリングされて誤差ノイズが乗るのではないかという問題を抱えています。
書込番号:15719026
1点
今晩は。
私の台所セットは基本がカセット再生ですから問題は無いのですがネットラジオや
DAC経由のデジタル音源だと冷蔵庫やレンジのノイズを拾いそうですね?
キッチン・ダイニングの広さにもよりますが、家電関係からは機器全体を遠ざける方が
好結果になるような気もします。
濡れた手・油の手ではなるべく避けたいですよね。
ボリューム等はリモコン利用でどうにかなるとしても・・・・。
小型SPで有れば市販のフック等を利用して壁やなげしから吊す方が安定感も
音的にも冷蔵庫や食器棚の上よりはベターかなあ?
私のシステムはキーボ−ドやMTRと言うことでお気づきと思いますが時々自演の音楽を
録音したり編集したりの機材でもあるのでこんな置き方になっています。
「ノイズ」と「感電」等に気を付ければあとは気楽に楽しめるような組合せと
セッティングが出来れば良いですね!
書込番号:15719090
1点
≪深みと切れと潤いのある美しい音≫
≪ピアノの音や弦の音がちゃんと≫
うっう・・・・めちゃ過大な・・・
先の回答は、トランスポートとして回答しました。
CDP単体としてだと このクラスNo1だと思います。
理由は、内部写真で見るアナログ回路です。
このクラスで一番の大きさです。
大きな両面基板にゆったり部品を配置するのは、基盤パターンチューニングの技法で、S/Nが良くなります。なぜ基板をけちらず大きくしたか?そうしないと海外市場で戦えないからで輸出モデルとして意識した力作です。
お手持ちのD/Aコンバーターの機種が不明ですが、価格帯にかかわらず玉石混淆ですので、場合いによってこちらの音質が上回ることも有りえます。
それを考慮するとCD6004は、一押しですね。
≪深みと切れと潤いのある美しい音≫
これは、かなり大変なことです
SPとアンプを吟味し、使うケーブルまでイメージしないと無理なことです。
≪ピアノの音や弦の音がちゃんと≫
ピアノだけでも幸せなことですよ〜・・。
フォステックスGX102だとキレは有るけど潤いが難しく、アンプをE-305とか奢ってやらないと潤いがでない。それでも金属コーンなので潤いとして薄いです
「切れ」を出すためにはアンプの瞬発力に求めた方が良いです。
ご予定予算のトランジスタアンプでは無理っぽいです。
今の球アンプは、トランジスタアンプに比べ金額対比で3倍以上のアドバンテージがございます。
そうするとアンプは「Yaqin」が一押し・・・球に抵抗がなければ良いのですが・・
≪深み潤い≫
スピーカーのキャラに大きく依存します。
スピーカーのコーンは、樹脂系にしたい。
≪美しい音≫
これはSPケーブルでも可能です。
ケーブルは、「金銀コロイド」かな〜
安いものだと銀コートでも・・・ソフトになって、でも「キレ」を相殺する傾向、GX102だと試す価値あり。
RCAケーブルは、出てきた音の高・中域、特に高域ですが最後に補正します。
けして同メーカーの同様ケーブルにしない方がベターです。相乗キャラは避けた方が良い場合が多い。
≪ピアノの音や弦≫
倍音も考えると樹脂系コーンが有利でリボンツイーターが欲しい。
(CAV−V70NWになっちゃうな〜・・・もし買ってなければ試聴してね)
「Yaqin」の音です。金属コーンなので潤いに乏しいです。
http://www.youtube.com/watch?v=_VzQrrebNBc
あぁ・・・こんな時間になっちまった おやすみなさい
書込番号:15719360
2点
遅くまでありがとうございます。
浜おやじさん:
>キッチン・ダイニングの広さにもよりますが、家電関係からは機器全体を遠ざける方が
> 好結果になるような気もします。
うちの奥さん、子供の頃から耳の聞こえが弱くて去年開頭する大手術をしております。聴力はかなり改善しているのですが、まあ、真後ろに置いた方が聞こえが良いと思います。夜中まで一生懸命家事仕事をやっているので、せめていい音楽を聴かせてやりたいのです。
解像度とか深みとか切れと言っているのは、、耳での減衰を考えているため、、といってこちらが楽しんでいます。
スペースももっと広ければいいんでしょうが、私のオーディオ「ルーム」だって3畳ですから。部屋自体はもっとありますが、ベッドが邪魔で。3畳だとスピーカーに耳が近いのでよく聞こえて聞こえて。
> 小型SPで有れば市販のフック等を利用して壁やなげしから吊す方が安定感も
> 音的にも冷蔵庫や食器棚の上よりはベターかなあ?
それはいいかも、と思ったら、GX102はバスレフ穴が後ろにあって塞いでしまいます。
>私のシステムはキーボ−ドやMTRと言うことでお気づきと思いますが時々自演の音楽を
> 録音したり編集したりの機材でもあるのでこんな置き方になっています。
それは最高ですね、聞いてみたい!! Youtubeにアップロードしていただけたら、ここを読んでいるみんなで楽しみます。
ちょろQパパさん:
>≪深みと切れと潤いのある美しい音≫
>≪ピアノの音や弦の音がちゃんと≫
>うっう・・・・めちゃ過大な・・・
そうですか。誰でも新しい機械を買う時はそういうのを期待しているのでは。私の数万円の予算はDACとCDPだけで、アンプ、スピーカーは含んでいません。
それとは別に、ヤフオクに出ているFemto audioの1704基盤も相当良さそうに見えます。
>CDP単体としてだと このクラスNo1だと思います。
>理由は、内部写真で見るアナログ回路です。このクラスで一番の大きさです。
>大きな両面基板にゆったり部品を配置するのは、基盤パターンチューニングの技法で、S/Nが良くなります。
>なぜ基板をけちらず大きくしたか?そうしないと海外市場で戦えないからで輸出モデルとして意識した力作です。
これですね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000278441/SortID=14570335/ImageID=1198315/
右から、電源、デジタル基盤、アナログ基盤ですね。アナログ基盤は左右対称でゆったりしていて、基盤上ではクロストークは少なそうです。DACはデジタル基盤にあって、基盤間をケーブルとコネクタでつないでいますね。
>今の球アンプは、トランジスタアンプに比べ金額対比で3倍以上のアドバンテージがございます。
>そうするとアンプは「Yaqin」が一押し・・・球に抵抗がなければ良いのですが・・
数万円で買える「解像度と潤いと切れがある美しい音色」があるCDP+アンプとは、そんなうまい話がありますか!!
Yaqinは始めて知りました。うーん、歪み率とS/N比を見るとトランジスタアンプとだいぶ違い、値段に見合わないのでは??
>フォステックスGX102だとキレは有るけど潤いが難しく、アンプをE-305とか奢ってやらないと潤いがでない。
>それでも金属コーンなので潤いとして薄いです
>「切れ」を出すためにはアンプの瞬発力に求めた方が良いです。
おお、さすがですね。問題点と対策をずばり言い当てていると思います。E-305、1987年12月発売ですか、、、aucfanで調べると12〜15万くらいしています。年式を考えるとちょっと高すぎるのではありませんか。
潤いのある樹脂コーンというと、、、うーん、、、大事にしている黄色いケブラーをお下がりにして冷蔵庫の上に置くことになります、、、で、自分にはもっと良いのを買う、、、予算的に難しいです。冷蔵庫の見栄えもおかしい気がします。
ケーブルはコストを考えてBelden 8471を買ってあります。定番だと思いますがどうでしょうか。
書込番号:15722649
1点
お早う御座います。
なるほど、そう言った事情もお有りならいろいろな意味で「追い込む」必要は
あるかもですね。
耳の聞こえが悪いにしても人それぞれで「中音ー高音」のどの周波数帯で
聞こえにくいのかでSPの選択とか再生にも工夫へのアプローチが異なるかも?
八十五になる母が好きなテレビの音が聞こえにくくなり、SPの種類や置き方、
あるいはヘッドフォンを試したりと苦労しました。
音の到達を助けるためにSP前に自作のホーン(らっぱ状の物)を付けたりSP対向面に
反射板の様な物を付けたりと良く聞こえる工夫はあるとは思います。
蛇足ながら自作・自演の曲は書き込み欄のアイコン横にある「家マーク」が自前のHP
へのリンクになっています。
若い頃のバンド物やソロでの多重録音物等アップしてあるので、「怖い物見たさ・
お耳汚し」で良ければお越し下さい。
書込番号:15724402
1点
≪数万円の予算はDACとCDPだけで≫
CDPは決まりかと
≪Femto audioの1704≫
これ、絶対に手を出さないです。
PCボードの考え方です。PC部品とオーディオ部品じゃ話にならないです。
オーディオは、スピーカーの現状で判るように、耳の良いチューニングエンジニアが行います。買うなら世界的にブームを起こした。
DACMajic、対抗は、追いかける海外で評価の高いRDD-06(私も)
http://review.kakaku.com/review/K0000359599/#tab
≪歪み率とS/N≫
カタログ値を見るようじゃアンプを買えないです。音、出てくる音
アンプは、中身です。トランス&コンデンサーここで決まります。
トランジスタアンプは、中身写真を確認しないと買えません。球はごまかしようがないです。
聴いてください
http://www.youtube.com/watch?v=k5OacZIUk5c
球アンプは、こういうキレの良い音を出します。それをトランジスタアンプだと
私のようなアンプになります。下の方に内部写真が有ります。
http://www.hifiwigwam.com/showthread.php?1404-Rotel-Michi-RHB-10-RHC-10
球なら簡単なのに凄い遠回りしました。
≪Belden belden studioを定番だと思います≫
ケーブルに定番は無いです。しいて定番と言えばこのようなケーブルと考えます。
http://www.buildup-audio.com/cgi-bin/shop/goods_detail.cgi?CategoryID=000008&GoodsID=00000152
私もBELDEN使っています。↑に良く似たケーブルですが何処かの特注のお流れです。
BELDEN STUDIOシリーズの片側コーティングのない仕様で↑にそっくりです。
中域を厚くするチューニングで大変苦労しました。
8471良いと言うかたもあるかと思いますが全然良いと思えなかったです。フルレンジを含む複数のSPに繋ぎましたがダメで処分しました。
私が勧める標準ケーブルは↑でこれの結果を元にケーブル選定の指標にします。
Classicに合いませんけが、まだ9497のほうが他にないキャラの特異な銘ケーブルだと思います。
書込番号:15727787
3点
誤字訂正(コピペ ミス)
誤り≪Belden belden studioを定番だと思います≫
訂正≪Belden 8471を定番だと思います≫
書込番号:15727850
1点
皆様、ご助言をありがとうございます。
ようやくDACが届きました。5万円くらいでした。アンプの後ろのオプション・スロットに挿入する基盤タイプのDAC-30です。アンプ内部で、DACからのアナログ信号が最短距離でプリ部に入るため、長いケーブルによる信号劣化がありません。
写真のように設置場所にきれいに収まりました。(転載禁止。アンプは目隠ししてあります)
CDトランスポートはまだないので、MacやiPadからAir PlayでApple TV 3Gに飛ばして、そこから光でDAC-30に入れています。
最初は浜オヤジさんのHPから、"Fly me to the moon"をお借りしてかけてみました。
おー、素晴らしい演奏ではありませんか。どうやって録音されたのか、バックノイズがほとんどなくてクリアな音ですね。いろいろな楽器が出てきますが、お一人で多重録音ですか。
いろいろ聞いてみましたが、昔のウェスタンやフォークが情熱があっていいと思いました。相当レベルが高いですが、これはギャラをもらっての活動ですか?
さて、ジュラシック・パークのテーマなんかかけてみると、空間がよく響くので台所全体にサウンドが広がってすごく迫力があります。GX102にしてはふくよかな音で、嬉しいことに低音もズンと出ています。冷蔵庫と食器棚の扉を開けると、低音が増強されることが発見されました。
オーディオとしては、当初予定したよりもずっとずっといい感じです。
DAC-30はDP-400とほぼ同等の音質があるそうです。聞いてみると、D-05よりずっといいです。高音から低音までフラットに出て、音の再現性がだいぶ高い印象です。ユンディ・リのショパン・ピアノ協奏曲1番、ピアノの音はピアノらしく聞こえます。粒立ちもいい。解像度や立体感ではハイエンドにはとても届きませんが十分です。
これでCDトランスポートが手に入れば、DACと合わせて数万円以内でD-05、DA-200以上の音が出ることになります。CDプレーヤーの置き場所は、、、はかりをどかしてあそこかなあ、、、。
洗い物をする姿勢で後ろを向いても、スピーカーの方を向いても、音質はほとんど変わりません。ちょっと残念なことに、スピーカーのセンターと、洗い物をする位置が80cmほどズレているので、立体感が若干損なわれています。
書込番号:15746348
1点
平野 聡さん こんばんは
Accuphase E-350 or 360?♂
お持ちだったのですか?
先記述で350を305と型番間違えました。
実は、3年ほど前に御茶ノ水の中古屋さんでフォステックスGX102を使ってアンプをAccuphase E-350 & E-450で聴き比べているお客さんに遭遇しましたので両アンプ使用時の出てくる音質を知っていました。
明るく楽しい少し潤いのある音響ですね(^^)
左右が戸棚(少しブーミー):冷蔵庫(右壁有り)なのでホームセンターで
大矢石のような石版を求めて乗せ、ダイソーで 6個or8個入り木サイコロを求めてインシュレーターにすると良いです。
※御影は音が締るので止めた方が無難?キッチンなので大矢石は衛生面が心配?(ラップ巻き?)
壁側のスピーカーを少し振ったほうが良いです。
(左右どっちに振る方法も有りです:壁構造によります)
私は、Accuphaseと正反対のアンプですので逝ったら即球に致します。
書込番号:15756924
1点
私のは、
黄色いケプラーを北米で売りまくった時のアンプです。20年選手で買い替え候補が球以外にないです。
黄色いケプラーですと球が良いので愛用者も多いです(さすがにYaqinじゃちょっとですけど)
書込番号:15757035
1点
ピンポイント千里眼で恐れ入りました。明るく楽しい少し潤いのある音というのも当たっていると思います。
食器棚は枠が貧弱で、スピーカーの重みで天板がしなっています。重い物は乗せられません。冷蔵庫も自身が振動するので石盤は不向きで、黒いゴムスポンジで浮かせて振動を断っています。
なんだ、Yaqinはだめですか。
真空管のアンプは一度聞いてみたいです。バイポーラ・トランジスタとMOS-FETを持っていますが、FETの方が躍動感や輝きがあります。それらと真空管とどう違うのか非常に興味があります。
CDプレーヤー、どうしようかなあ。
書込番号:15760846
1点
平野 聡さん
えへへ・・・一度聞いた音色・・・忘れないです(^^)
どんなSPで聴いてもアンプが良ければアンプのキャラで鳴りますよね。
E-350&E-450の比較試聴で同席させて頂いた方は、音質の違いが判らないと申されましたので、少し立ち話を致しました。開業医の方で地下室のKRELLのド級&JBL大型なので手軽に聴きたくて立ち寄ったとのことでした。KRELLマニュアルに聴く前の8時間前にコンセントを入れる(SWナシ)ように書いてありますが本当にそんなことをしないといけないか?と聞かれました。新品で買って1日2時間聴く使い方をしたらエージングだけで2,3年かかります。FMにでも繋いで24時間連続で最低でも3か月以上鳴らさないとエージングが終了しないですと答えました。エージングさえ終われば最初は音が悪くても30分〜1時間でトランスが温まりますと答え、E-450の方がわずかに情報豊かで少し奥行が有る程度、音色は一緒ですと解説しました。
≪なんだ、Yaqinはだめですか≫
そんなことないです、良いです。
ただ、黄色いケプラーをAccuで鳴らされ、でしたら・・・
イメージと品質管理で・・
ヨーロッパの方は、耳が肥えていますけどケチなので・・・売れています。
日本人は、ほんのわずかな傷でも気にしますしブランドに拘ります。
Accuで比べるとMOS-FETは、わずかな潤いのみずみずしさ。
最近、バイポーラを使うようになりストレート基調に移行していまがAccuの音色を保っています。
なぜ球なのか?それは、球はキレが良くトランジスターでキレを求めたら3倍以上の価格機になるからです。CDのジタル音源は、20kHz以上をカットされ倍音成分・空気感・臨場感を補うためにCDPのDACが高サンプリング化しレンジが広くなりました。
それでも無い情報を作りきれないのが実情です。
★【レンジ⇔音の厚み】は、相対関係でPiza生地と一緒で広げれば薄くなります。
球だと簡単に補えて情報量も増え音質も厚いです。
黄色いケプラーSP社は、Accuと正反対のストレートなアンプでSPのチューニング開発を行い推奨アンプにしています。
http://www.bwgroupsupport.com/service/service-centers
なので球が近道です。球も真空管の種類の違いでMOS-FET的な音質とバイポーラ的な音色もあります。同じ型番でもメーカーで違う奥の深さです。日本人の拘りをごぞんじのこのメーカーが面白いです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000014928/#15725544
安価なCDPでトランスポート使用でしたらドライブメーカーのTEAC、Pioneerが、他のCDPメーカーにドライブをOEMしていますデザインと価格で決めますね。キッチン用に限定したら黒は油みたいな汚れを考慮して避けます・・・ラップもありまけど・・・
どこに置くか・・・小型のものを選べばカーステと同じスロットインタイプも候補になります。ドライブは、Pioneer、PanasonicのOEMで同じくどこでもOKなのでデザインで選びますけど【リモコン】が良いものを選びたいですけど、壊れた時の購入価格が高いのは避けたいです。
TEAC PD-H01-S とか小さいです。LINN社CDPもスロットインでしたがPanasonicドライブだったと思います。
書込番号:15763335
1点
高級なアンプやスピーカーは、まあ生活にどうしても必要な物ではありませんね。しかし、音を考えると、欲しいです。
高級アンプを買っても貯蓄が減らない、平気で買えちゃいます、という方法もあります。話はだいぶそれますが、誰かの参考になるかもしれないので書いておきます。
貯蓄を寝かしておくのではなくて運用して、その利益の上澄みを少し使えば貯蓄は減りません。
日本ではアベノミクスでお札を大量に刷っていて、強力にインフレと円安に誘導しています。それで現金や預金の価値は下がりつつあります。円安になると国の借金である国債も人気がない方に動いて、国は国債の利率を上げないといけません。
やがて国が債務を返せなくなる債務不履行(デフォルト)に陥ります。1000兆円を返せるわけありませんね。
国債がデフォルトになると、国債で運用している年金、銀行の預金(定期も普通も)、保険などを返してもらえなくなります。デフォルトに至らなくても、国が2%のインフレを起こして、更に消費税を8%・10%に増やして貯蓄を目減りさせようとしているのは今起きている現実です。
(多くはない貴重な!!)貯蓄が減ってしまって生活に大変困ります。今や現金や預金で持っている方がリスクが高いと考える人も増えてきました。
貯蓄を防衛するために国内国外の株や債券に変えておく、、のは、ネット上の証券会社で数クリックでできます。
以前にそうしていた人々もたくさんたくさんいて、このところの株高や円安で、金融資産の含み益が結構な額になって、高級アンプの一台くらいは簡単に買える状態になっています。例えば、下記のURLはお金をプロに運用してもらう投資信託のページです。
http://kakaku.com/fund/
ページの下の方に3ヶ月の騰落率として例えば50%とあって、これは10万円預けたら3ヶ月後に15万円になっているという意味です。100万円なら150万円、1000万円なら1500万円です。
もちろん、こういう値動きの激しい物は下がる時はマイナスも大きくて「ギャー!」と叫ぶ事態にもなり得ます。大恐慌や米国債がデフォルトになる可能性もあります。覚悟と勉強がいります。最悪の場合に無くなってもいいくらいの金額をもっと無難な値動きの物に投資するべきです。個別の株を買う方法もあって、配当として毎年2,3%くらいのお金がもらえて、ディズニーランドのパスポートの無料優待券とか、スーパーで6000円くらい割引とか、いろいろあります。
大きな動きは毎日、新聞を読んでいればわかります。「金融市場に血が流れている時に買え」という言葉があって、もう株価が下がって下がってみんな暗い顔をして明日はどうなるんだろう?と言っている時こそ買うときだという意味です。半年前まではそうでした。
今は、どうか?これからもっと上がるか、下がるか、だれも知りません。市場に血が流れていないことは確かです。
考えてみれば、世の中は資本主義でありまして、我々が一生懸命働いて、利益を得るのは資本家・投資家です。資本家は「我々をリッチにするためによく働いてくれたまえ」という立場です。であれば、自分がお金のある割合を投資に回して資本家になったなら、高級アンプくらい買えるという道理です。あるいは高級アンプを我慢してまた投資に回せばお金は増えます。
「ウォーレン・バフェット」で検索すると長期の投資の方法がいろいろ載っています。短い期間で売り買いをする方法は勧められません。日本でも米国でも株取引の50%以上は証券会社の巨大コンピュータがやっていて、それらの0.0001秒の反応速度に対抗しようとするのは現実的ではありません。FXや信用取り引きも勧められません。
お金は多少に関わらず、複数の資産に分散しておくことが大大大原則です。大恐慌で価値が下がらないのは金の現物だけです。それもクリックいくつかで宅配便で送ってもらえます。小額から買えますが、手数料が高めです。
よい人生を!!
書込番号:15776585
2点
平野 聡さん、はじめまして。
CDプレイヤーとは関係ないコメントで申し訳ないのですが、資産運用のお話しはもう少しデメリットの方を強調された方が宜しいかと思います、いくら少額でも上手くいかない場合面白くない方も居られるかも知れませんので。
日本が本当に債務不履行に陥るとお考えですか?
>お金をプロに運用
プロとはどちら様のことでしょうか、証券会社の方ですか?
仮に大恐慌になった場合の私財没収等に備えて金の現物を購入されたあと、管理はどのようにされますか?
知恵をお授け下さい。
書込番号:15780491 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
平野 聡さん、失礼致します。
私の周囲では日本が債務不履行になる可能性は著しく低い、と唱える知人が数人居りまして、果たしてどちらが本当なのかとの思いから質問させていただきました。
自己解決致しましたので、返答は不要です。
失礼致しました。
書込番号:15866991 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
@SACDは聴かない(CDのみ)。
Aパソコンと直接接続できなくても、USBメモリーを介して音源を再生できればよい。
B使用環境はプレーヤーから同軸接続でSTAXのドライバーと接続してヘッドホンで視聴。
上記の条件でCD6004とSA8004を比較した場合、金額差程SA8004の優位性はないのでしょうか?
D/Aコンバーターは同じものが使用されている様ですし、金額的に倍近く開きがあるので気になりました。
CD6004でも遜色なければ、その分ヘッドホンの方に予算を使えると考えています。
宜しくお願い致します。
2点
『上記の条件でCD6004とSA8004を比較した場合、金額差程SA8004の優位性はないのでしょうか?』
本当に個人的見解になるのですが、CD6003使ってましてその出力をSTAXのSRM-323Aに接続して聴いたりしてます。
SA8004で無いのですが値段的に倍以上のCDPで同じ様に聴いてみても、そんなに大きく変わるものでは無いと感じてますが、なにせメーカーが違うのでなんとも言えない部分もあります。
幸いCD6004もSA8004も現行機ですから、一度視聴できるお店で「その差」を実際に聴かれるのが一番かと思います。
やはり「百聞は一聴にしかず」です。
STAXヘッドフォンがあって聴ければ一番でしょうけど、なくとも両方共にヘッドフォン端子がありますので、通常タイプのヘッドフォンでも「差」を確認することができると思います。
最後に
『使用環境はプレーヤーから同軸接続でSTAXのドライバーと接続してヘッドホンで視聴。』
STAXのドライバーには、DAC搭載されていませんので、同軸タイプのRCAケーブルで接続して聴くと言う事ですよね。
書込番号:15702718
1点
古いもの大好きさん、はじめまして。
ご返信ありがとうございます。
>STAXのドライバーには、DAC搭載されていませんので、同軸タイプのRCAケーブルで接続して聴くと言う事ですよね。
はい、そうです。
そうすると、CDプレイヤー内蔵のDACを使用する事になると思うのですが、CD6004もSA8004も同じDACのようですし、ヘッドホン端子の性能はCD6004の方が良い位みたいなので、CDプレイヤーとして遜色ないなら、私の用途ではCD6004でも良いかもな・・と思いました。
ただ、私が見落としている機能的な大きな違いがあるかもしれませんし、
なかなか試聴にも行けないものですから、情報収集だけでもと思い、質問させて頂いた次第です。
>値段的に倍以上のCDPで同じ様に聴いてみても、そんなに大きく変わるものでは無いと感じてます
それであればCD6004で十分かもしれませんね。
古いもの大好きさんのご意見を聴けて良かったです。
ありがとうございます。
書込番号:15703998
1点
アンコが好きさん おはようございます。
>CD6004もSA8004も同じDACのようですし、
>ヘッドホン端子の性能はCD6004の方が良い位みたいなので、
良くDACのことを気にする方がいますが、あまりDAC単体は参考程度で個人的にはあまり気にするポイントではないかと思いますよ。
CDプレイヤーはDAC単体で音が決まる訳ではなく、内部配線、CDドライブ、トランス等様々な部品全体で音が決まると思います。
DACが同じだから音も違いが少ないとは一概には言えないと思いますが、CD6004の内部写真が公開されていないので分かりませんが、コンデンサーやトランス等の部品は違うかとは思いますが。
ヘッドフォン端子は、出来は悪くないですがあまり期待しないほうが(笑)
STAXや単体ヘッドフォンアンプと比べると、パワー的にも音質的にも不利かと思います。
書込番号:15704593
![]()
3点
アンコが好きさん、こんにちは。
CD6004を使っていた者です。
最初は僕も「SACD聴かないのならCD専用機でいい」という考えでSA8004は止めたのですが・・。
同じDAC搭載といえど、弦楽器とかの繊細な表現はやはり8004に敵わないという感じです。
ただ、機種としての味付けなのか、高音が煌びやかすぎて、その出方に引っ張られて低音の量感が薄く感じるという印象。
値段対比で考えたら、CD6004は決して悪くないと思いますし、SACDに対応していない分CDの読み込みも速いので、使い勝手も良いです。
倍の値段と音の違いを納得できるか・・・そこのところは、やはり自分で確かめるしかないと思います。
蛇足ですが・・・
僕は現在パイオニアのPD-70というCDPをメインにしたのですが、USBは付いているけど、それはWAVにも対応していない、フォルダ移動も出来ない製品なので、CD6004はまだ残して同軸でPD-70に繋げています。
まずは、ヘッドフォンを持ち込んで、試聴させて貰いましょう。
書込番号:15705240
1点
圭二郎 さん、こんにちは。
いつもありがとうございます。
>DAC単体で音が決まる訳ではなく、内部配線、CDドライブ、トランス等様々な部品全体で音が決まる
そういえばCD6004はCD6003の内部部品の配置を再構成してあると、どこかで見ました。
部品の配置を再構成して改良できるのですから、確かにDAC単体だけでは判断できませんね。
>ヘッドフォン端子は、出来は悪くないですがあまり期待しないほうが(笑)
そうなんですか!
フルディスクリートって、なんか凄そうだなぁ、と思って。
例えばヘッドホン端子からSTAXのアンプに繋いでも面白いのかなぁ・・とか考えてました。
ひょっとして、宣伝文句に踊らされすぎでしょうか(笑)
メタリスト7900さん、はじまして。
>倍の値段と音の違いを納得できるか・・・
そうですね。
私も昔、10万の予算でCDPを買いに行ったところ20万のCDP(DCD-S10U)を試聴してしまい、どうしても10万のプレーヤーでは満足できず、結局購入しなかった事があります。
些細な違いでも一度気になりだすと、なかなか払拭できないものですよね。
個人的には重心の低い音が好みなのと、USBからのWAV再生が欲しいのですがDENONのDCD-1650REは予算的に無理ですし、SA8004も秋葉原で試聴した感じでは悪くないと感じたので、そこからSACDを使わないならCD6004でも・・という感じでした。
結局は自分で試聴してみる事が最善なのですが、CD6004とSA8004とを比較された方の感想が聞けて、とても参考になりました。
ありがとうございます。
書込番号:15705689
1点
今日は。
マランツのCDPもヘッドフォンも使いませんがCDPの一般的なお話を。
それこそ値段的に言えば三万円から百五十万を越えるまで多種多様有りますが
大きく分けると三十万迄と八十万くらい迄の二つに分けられるかと思っています。
SPで聞く場合の話をすればアンプとSPにそれなりの物を使わないと三万でも三十万でも
CDPに関してはそれ程差がないと私自身は考えています。
DACのチップが何処製だとかボディーが薄い鉄板かアルミの厚板か?みたいな違いと
電源・アナログ回路・端子類等々お金のかけるところが違うだけです。
その違いを確認できるかどうかは自分の再生装置によるところも多くなりますし
値段差による違いを識別できるかどうかも十人十色ですね。
ヘッドフォンでの再生が主になると言うならやはりCDPの差額でクラス上のヘッドフォン
を購入された方が音の違いを簡単にわかることが出来ると思います。
先ずは愛用のヘッドフォンを持参されて対象機種の再生音を確認ですね。
CDPの音を把握されたら、ヘッドフォンを選択すると言う手順で納得のいく試聴を
されることが一番、確実だと思います。
書込番号:15706162
1点
>例えばヘッドホン端子からSTAXのアンプに繋いでも面白いのかなぁ・・とか考えてました。
STAXのヘッドホン(イヤスピーカー)でお聴きになるのでしたら、CDPがどんなに良いヘッドホンアンプを積んでいたとしても、ヘッドホン端子から繋ぐのはやめたほうが良いです。
CDPを含めてヘッドホンアンプは、ヘッドホンを鳴らすためのパワー(電力)を稼ぐための素子・回路で出来ています。
イヤスピーカーは電圧で鳴らす方式なので電力は必要ありません、余計な回路を通さず直にRCA出力端子からSTAXのドライバーアンプに繋ぐほうが音質劣化は無いでしょう。
CDPがどれが良いかは好みもあるので、私にはわかりませんけど。
書込番号:15706657
2点
>例えばヘッドホン端子からSTAXのアンプに繋いでも面白いのかなぁ・・とか考えてました。
>ひょっとして、宣伝文句に踊らされすぎでしょうか(笑)
マランツのCDプレイヤーのヘッドフォン端子は、他社よりは力を入れてますがヘッドフォンアンプ比較した場合、分が悪いと思います。
単純に接続するだけなら、ツキサムanパンさんが言うとおりRCA端子の方が無難だと思いますが、なにごとも試してみるのもオーディオの醍醐味ですが、出力電圧の違いもありますからあくまでも自己責任でお願いします。
ただ、もしかしたらヘッドフォン板の常連さんの中には、ヘッドフォンアンプのヘッドフォン端子からSTAXのアンプに繋げて楽しんでいる人もいるかも知れないので、聞いてみたら如何でしょうか?
個人的な考えですが、スピーカー再生と違いヘッドフォン再生の方がCDプレイヤーの違いが分かりやすいとは思います。
プレイヤーのグレードの違いが解像度、情報量等の違いは分かりやすいとは思いますし、スピーカー再生では価格バランス的にはCDプレイヤーはスピーカーやアンプより予算を掛けなくてもいいような感じですが、ヘッドフォン再生ではかなり重点を置くべきだと思いますし、また音調に対しての影響力もスピーカーよりは高いと考えています。
書込番号:15707071
2点
浜オヤジさん、はじめまして。
>クラス上のヘッドフォンを購入された方が音の違いを簡単にわかることが出来ると思います。
音の出口の性能が一番顕著に音質に反映され易いというというのは、こちらのクチコミでも良く拝見します。
私の検討しているヘッドホンはSTAXの約4万円のものと9万円のものなのですが、
秋葉原で試聴した感じでは価格差程の音質差は無いと感じました。
ただ、将来的な拡張性に違いがあって、その部分で迷っている状態です。
>先ずは愛用のヘッドフォンを持参されて対象機種の再生音を確認ですね。
そうですね。本当に一日でも早く試聴に行きたいと思っております。
ツキサムanパンさん、はじめまして。
ご忠告ありがとうございました。
機械の事に全く疎いものですから、このままだと、STAXを壊しかねないところでした(笑)
とりあえず、リスクのある事は止めておこうと思います。
圭二郎さん、いつもありがとうございます。
>スピーカー再生と違いヘッドフォン再生の方がCDプレイヤーの違いが分かりやすいとは思います。
昔、10万と20万のCDPをヘッドホンで聞き比べた時は「越えられない壁」の様なものを感じたので、
SA8004とCD6004にもその様な違いがあるのかな・・と考えたのが、そもそも疑問を持った発端です。
SA8004を試聴した第一印象は「とても好き」というよりも「悪くない」という感じだったので、
CD6004が明らかに質が落ちる様なら厳しいかな・・と考えています。
メタリスト7900さんのお話を伺うと、やはりそれなりの違いはある様ですね。
2月中には時間をとって、視聴遠征に行きたいと思います。
前回、圭二郎さんに色々なお店を教えて頂いたお陰で、秋葉原がすっかり身近な存在になりました。(笑)
書込番号:15707735
1点
今晩は。
私はヘッドフォンを持っては居ますが主体がSPで聞くのであくまでも補助的なんです。
愛用のSPを持ち込んでCDPやアンプの比較試聴は出来ませんがヘッドフォンなら
愛用機を持ち込んで色々試すことが出来そうですね。
秋葉へ行かれることが苦痛ではないのなら、良く行かれる店を絞って馴染みの
お店・店員さんが出来ればイロイロと融通を付けてくれると思います。
平日の昼以降などに行かれればじっくりと話を聞いたり質問できたりと。
良いヘッドフォン・CDPに巡り会われると良いですね。
書込番号:15707835
1点
>STAXを壊しかねないところでした(笑)
大丈夫ですよー、直接は繋げませんから、STAX専用アンプを通して繋ぐわけですから、踏まない限り壊れません。(笑)
折角のSTAXの高トランジェントな音が、色づけされてしまうのが残念と思っただけです、わざとヘッドホン端子から繋いでいるという方が居ても、音の楽しみ方(まさに音楽なんちって)として全く構わないですよね。
書込番号:15708270
1点
アンコが好きさん。
そう言えば・・と言ってもご自分で試聴すれば分かる事かもしれませんが・・・。
お店での試聴で高音の繊細な表現はSA8004が上・・と書きましたが、
あくまでもそれはCDを再生したときの印象です。
実は、レビューとかにも書いたのですが、自宅でCD6004のUSBに入れたWAVや320kbpsのmp3ファイル再生では、CDの音よりも高音の見通しが良く、SA8004の音を聴いたときのような印象になりました。
パーツや配置で音の表現が変わるCD部分と、それを描き出すDACが同じなら、この辺がメカ部分の影響が少ないUSB再生のメリットでもあるのかな?なんて。
すみません、ちょっと思い出したもので。
書込番号:15712222
![]()
1点
浜オヤジさん、ありがとうございます。
先日、秋葉原にヘッドホンとヘッドホンアンプの試聴に行ったのですが、
ダイナミックオーディオ5555はとても親切で印象に残っています。
試聴機も沢山あり、丁度平日の昼間だったので、自由に色々と試聴させて頂きました。
このお店で購入したいと思わせるショップなのですが、値段設定が若干高めの様なので、複雑です。。
ツキサムanパンさん、こんばんは。
確かにSTAXには余計な小細工は不要ですね。
色々な音がバっと立ち上がって、バっと消えていく
その様を楽しみたいです。
メタリスト7900さん、こんばんは。
わざわざ、ありがとうございます。
試聴の際はCD再生とUSB再生での音質の差も注意しておいた方が良いですね。
他のメーカーのCDPを試聴する時も、念頭においておきます。
書込番号:15713686
1点
>このお店で購入したいと思わせるショップなのですが、値段設定が若干高めの様なので、複雑です。。
交渉してみたら如何でしょうか?
確か以前は、ヨドバシを意識して「他店との値段の違いがあれば相談して下さい」みたいな張り紙を張っていた気がしましたが。
どうしても販売店によっては、仕入れルート的に強いメーカー、弱いメーカーが存在するのは致し方ないですが、ダイナの強みはe☆イヤホン辺りと違いプレイヤーからケーブルまで総合的にシステムの提案や相談が出来る所だと思います。
「プレイヤーとヘッドフォンとケーブルをまとめて購入しますから、予算がこれだけですけど何とかなりませんか」と相談してみるのも手だと思います。
多少、予算オーバーしてもその代わりデモで使用したケーブルぐらいオマケで付けてくれるかも知れないですから。
オーディオは買ってお仕舞いな訳ではないですから、今後色々と相談出来るショップなら仲良くなっていくとオーディオのノウハウを教えてくれたり、買わなくても相談にのってくれたりしてくれますよ。
お互い人間ですから、「ダイナさんの評判を聞いて態々遠くから来たから、少し勉強してくれませんか?」とお願いしたら、そこまで言われたら悪い気がしませんし、値段も頑張ってくれると思いますよ。
書込番号:15713844
![]()
1点
今晩は。
5555というか「ダイナミック・オーディオ」の屋号の頃はよく利用しました。
まだ、ガード下の狭いお店しかない頃ですから半世紀も前のことですが・・・・。
その当時からの顔見知りが現在は新宿店で店長だったり、歴史も商売もしっかりと
したお店ですから「ネット通販」とかは利用する上でも見極めが必要です。
圭二郎さんも仰っていらっしゃいますが「対面販売」の良さは長く付き合うことで
得られるメリットを活かすことだと思います。
ネット通販や量販店にはそこにしかできないメリットが価格や簡便さ等を考えて
使うべきですしね。
商売とはいえ、「人間の付き合い」を大事にすると言うことはこちらも相手のお店を
大事に思わなければ成り立たない関係ですから、試聴やあれこれ弄り回すだけで
購入は安い通販ではお店にとっては「あ!また下見に来た」と思われるだけの
人間になってしまいますね。
「ダイナミック・オーディオ」と付き合っていた頃は量販店も通販も
在りませんでしたから、秋葉界隈だけでの値段比べ。
何処も似たり寄ったりですが、元々は国産メインの購入品を扱うお店では
ありませんでした。
それだけ庶民的なお店で、長いつき合いの中では購入前の貸し出しや下取り
処分品や見切り品の情報等を店頭に出す前に連絡くれたりと言う関係でした。
関係ない話でしたね。
値段が高めなのをそう言った「値札」に表せない部分を含んでの値段と考えられるか?
あるいは100円でも安いお店で買うのか?
どちらでも、悪くはないし良くもないような気もします。
書込番号:15714513
2点
○アンコが好きさん
5555は会員になればアクセサリー類が内税になります。
http://www.dynamicaudio.jp/audio/5555/1f/shc.html
書込番号:15714755
1点
圭二郎さん・浜オヤジさん・ヨッシー441さん、
ダイナミックオーディオ5555の件、アドバイスありがとうございます。
どうしても試聴に行きたくなって、本日、秋葉原に試聴遠征に行ってきました。
もちろんダイナミックオーディオ5555にも行きまして、やはり良いお店だと感じたので、
購入の際は店員さんに相談したいと思います。
展示品で結構安くなっている機種を見つけられたという収穫もありました。
色々CDPを試聴しましたので、感想を書きたいと思います。
@〜Hはヘッドホン端子にイヤホン(IP2)を直挿しで、
ソフトはCDとUSB音源で試聴しました。
店舗:ヨドバシカメラ
@DENON DCD-1500SE
ADENON DCD-755RE
BONKYO C-773
CONKYO C-S5VL
DONKYO C-7070(S)
Eマランツ CD6004
Fマランツ SA8004
Gパイオニア PD-10(→A-10のヘッドホン端子で試聴)
Hパイオニア PD-30(→A-30のヘッドホン端子で試聴)
Iパイオニア PD-70(→A-70のヘッドホン端子で試聴)
CD6004とSA8004との比較ですが、結論的には金額差程の違いは無いように感じました。
低音は?高音は?と「音」を個別的に見ていけば、SA8004の方が良いのですが、
音楽としての全体的な印象では両者とも「可もなく不可もなく」の範疇に入る印象です。
USB音源にすると、更に両者の差が縮まると感じました。
個人的にはSACDを聴かずにUSB音源中心で音楽を聴くという用途なら、
プレーヤーはCD6004にして、ヘッドホンやDACにお金をまわした方が効率的かなという印象を持ちました。
@〜Iまでの比較で一番良いと感じたのはCONKYO C-S5VLです。
エントリークラスの割りに、低音が引締まっていて、音のバランスも良く、
爽やかな感じですが無機質ではなく、音楽を魅力的に聴かせてくれる印象です。
音場はDCD-755REやCD6004と比べると、やや狭くなりますし、
音質的にはONKYOC-7070やパイオニアPD-70の方が良いと思いましたが、
C-7070は機械的な冷たさが少しある様な感じがし、音楽を楽しむという面や、価格的な事を総合的に考えると、
C-S5VLが一番良いと思いました。
ひょっとすると私はONKYOの音が好きなのかもしれませんね。
みなさんにアドバイスを頂いたお陰で、試聴前に色々情報収集ができ、
今回も楽しく有意義な試聴遠征になりました。
本当に、時間が過ぎるのがあっという間です(笑)
みなさん、どうもありがとうございました。
書込番号:15722036
3点
この商品購入を検討しています。
ウォークマンは再生不可というような書き込みを見かけましたが
パソコンを接続してi Tunesの音楽を再生することは出来るのでしょうか?
USBがついているので当然再生できるものと思っていましたが・・心配になります。
音質はわかりませんが、再生できる、できないに限った話ではいかがでしょう?
またパソコンを接続して再生できた場合、USBに差して流すだけで
音楽、またはコンピュータから発する音がCD6004に入力されるのでしょうか?
1点
パソコン用ではなく、iPod、iPhone用USB入力端子を装備してますので、パソコンとは繋げません。
http://www.marantz.jp/jp/Products/Pages/ProductDetails.aspx?Catid=HiFi&SubCatId=SACDCDPlayer&ProductId=CD6004
この価格帯だとPC用USB入力を持っているCDプレイヤーは、なかったと思いますが。
書込番号:15652885
2点
マランツ「SA8004」であればパソコンとUSBで接続して、音楽を再生することが出来ます。
かなりお値段は上がってしまいますね。
書込番号:15653152
1点
御回答ありがとうございます。そうなんですか!
そうなるとDACを別で購入してCDプレイヤーも購入するのが良さそうですね。
焦って衝動買いしてしまうところでした。
ありがとうございます。
上位機種も検討してみることにします。
書込番号:15657323
1点
USBメモリーを使えば、パソコンからの音楽データーをUSBメモリーにコピーしてCD6004に接続すれば再生出来るようなのでUSBメモリーにコピーすることが煩わしくなければUSBメモリーを利用してみてはどうですか。
音楽データーもWAV形式で取り込んでおけば、ほとんどCD並みの音質が得られると思います。
また、パソコンのほうでの音楽データーを外部ハードディスクなどに取り込んでおけば外部ハードディスクのUSB端子をCD6004のUSB端子に接続するだけで再生出来るのではないでしょうか。(CD6004は持っていないので確認はしていませんが、USB入力端子のあるBDプレーヤーではうまくいっています。)
ウォークマンのほうはWAVまたはMP3での音楽データーをウォークマンにドラッグ&ドロップで取り込んであるのであれば、USBマスストレージクラスとして使えるのでCD6004でも再生は可能なはずです。
書込番号:15662605
![]()
2点
こんにちは。
WAVファイルを再生できるCDプレーヤーということでこの製品の購入を検討しているのですが
ちょっと本体サイズが大きすぎるので躊躇しております。そこで、
・USBメモリ(SDカード)内のWAVファイルが再生できるCDプレーヤー
・本体サイズが半分程度で、ヘッドホンアンプ機能が付いていない
・外部DACが接続可能(書く必要はないかもしれませんが一応…)
上記の条件を満たす製品をご存知の方おられましたら教えていただきたいのですが宜しくお願いします。
2点
曖昧mocoさん、こんばんは。
システムコンポになりますが、DENONのDCD-F109という機種ならW250×H82×D257mmとコンパクトで、USBメモリー(WMA/MP3)を接続して音楽ファイルが再生できるそうです。一応、同軸ですが出力端子も付いているみたいですね。ご参考までに。
http://kakaku.com/item/K0000402102/
http://www.denon.jp/jp/Product/Pages/Product-Detail.aspx?Catid=8c0df413-b8d2-40c1-a09d-e42128cea96b&SubId=361ea119-e67a-4cbc-b6f5-c58e03fabb5c&ProductId=DCD-F109
書込番号:14984045
1点
のらぽんさん返信ありがとうございます。
私が探しているCDプレーヤーはまさにこんな感じなのですが、できればWAVファイルが
再生できるものがいいなぁ…と(笑)
以前このサイトのCDプレーヤーの欄を一通り調べてみたことがあるんですが、どうしても
WAVファイルの再生がネックになってしまいまして…
CD6004がもっとコンパクトサイズならそれで解決だったのですが…(涙)。
書込番号:14984085
1点
そうですね。寸法と機能を両立したものとしてはご要望にぴったりのものとは行きませんが、レシーバータイプならKENWOODのシリーズで、WAV対応のUSB入力を持ったR-K731ぐらいでしょうか。
http://www2.jvckenwood.com/products/home_audio/acoustic/r_k731/index.html
書込番号:14987860
1点
こちら ・・・DACが上級で少し予算が
http://teac.jp/product/cd-h750/
http://kakaku.com/item/K0000453561/
書込番号:15780353
1点
この機種にはUSBポートがあり、ipod等apple製品に対応しています。
私はWALKMANを利用していますので、試しに接続してみましたが「NO FILE」となり
やはり再生できませんでした。
どなたか、この機種でWALKMANを再生させてる方はいらっしゃいますか?
可能であれば、お知恵を拝借したいのですが・・よろしくお願いします。
ちなみに私のWALKMANはS754です。
1点
USBメモリーの接続にも対応していますから、Walkmanがマスストレージ対応でX-アプリを使わずPCからファイル操作で音楽ファイルをコピーしたなら再生できる可能性はあります。
PCに取り付けて対応しているフォーマットの音楽ファイルをWalkmanへコピーして再生できるか試してください。
ただしDRM保護されているファイルの再生はできないでしょうね。
書込番号:14898422
![]()
2点
早速のご回答ありがとうございます。
Xアプリで転送してます。なるほど、それが原因かもしれないですね。
ご指摘のとおりPCから直接ウォークマンに書き込んでみたらいいかもしれないですね。
ちょっとやってみます。
ありがとうございました。
結果を後ほど報告させてもらいます。
書込番号:14898458
2点
ipodが再生可能なファイルなら再生できるかもしれませんが、ATRACなどウォークマンのみの対応ファイルだと再生できないかもしれません。
書込番号:14901523
![]()
1点
口耳の学さん、k.i.t.tさん ありがとうございます。
WAVファイルですと再生できました。
USBメモリと同様な使い方になってしまうようですね。
ウォークマンから直接はやはり無理なようです。
ipodが可能なのに残念です。
でも、XアプリからUSBメモリにWAVファイルで書き出せば
利用できることが確認できて良かったです。
ありがとうございました。
書込番号:14903722
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-