このページのスレッド一覧(全80スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 15 | 9 | 2011年10月18日 10:07 | |
| 2 | 7 | 2011年10月15日 12:30 | |
| 85 | 57 | 2011年10月14日 23:50 | |
| 3 | 3 | 2011年10月14日 18:12 | |
| 2 | 4 | 2011年10月10日 14:19 | |
| 5 | 4 | 2011年10月7日 22:40 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT910
本機の価格が落ち着いてきたのでそろそろ買おうと思っていたところ
東芝でDBRZ160が発売されるとのことで迷っております。
ざっと見た感じこのような評価をしています。
・省エネ ・・・ほぼおなじ
・サイズ ・・・パナ勝ち
・起動 ・・・ほぼおなじ
・圧縮録画 ・・・パナ勝ち
・編集機能 ・・・ほぼおなじ
・価格 ・・・東芝勝ち
私の場合、TVがREGZAのためRECBOXでデータ移行する予定なので
トータルではHUBとRECBOX分を考慮すると
省エネ、サイズは東芝のほうがよいのかもしれません。
HDDへの圧縮録画については東芝は10倍ですので
15倍で録画できるパナがよいと思います。
>質問
DVDやブルーレイはどちらも15倍保存できるようです。
この15倍という保存方式は同じなのでしょうか
双方の15倍で録画したものを他のメーカ機種で
再生はできるのでしょうか
もしくは、同一メーカでも10年ほど後に再生できるのでしょうか?
そんな先のことは分からないと言われそうですが
今後も採用されるであろう方式であることも考慮したいので
よろしくお願いします。
0点
まだ、Z160が発売されていないので正確な評価は難しいのですが、カタログスペックでしか評価できないような方は東芝機は止めた方が賢明だと思われます。
独自の評価を見させていただくと東芝機を利用したことがないのだなと言う事が分かりますので。
>・省エネ ・・・ほぼおなじ
まず、ここはパナの圧勝でしょう。
カタログスペックの段階で東芝が過去に出していた自社に都合の悪い数字が出ていません。
多分、一番消費電力を食わない状態での数値だと思います。
まあ、その一番電力を食わない状態の33Wで見積もったとしても、東芝機は何をするにも電源をONにする必要があります。
パナの場合、クイック起動をONにすると常に5Wの電力を食いますが、このままで、ネットワーク機能などが利用可能です。
予約録画等も電源OFFのまま録画可能なのですが、当然その時は消費電力は増えると思いますが、パナの電源ON時の28W以下なのは確実です。
東芝は瞬速起動にすると、その間の待機電力は18.6Wです。一日6時間はこれだけ食いますから、全然省エネだとは思いません。
>・起動 ・・・ほぼおなじ
これも東芝の瞬速起動が有効な6時間だけです。
パナはいつでも1秒で起動できます。
で、東芝は現行機種で高速起動をONにしていても20秒以上起動に時間がかかりますので、瞬速起動を外れた時間帯でどれくらい起動に時間がかかるのか不明です。
しかも、東芝機はUSB-HDD等を接続すると起動時間が倍くらい伸びたりしますので。まあ、新機種では改善されている可能性もありますが。
パナはUSB-HDDを接続していても関係なく1秒で起動します。
>・編集機能 ・・・ほぼおなじ
ここは逆に東芝の圧勝としたい。
プレイリスト機能があるので、これが必要な人が選ぶ機種です。
逆にここを必要としないのであれば、東芝を選ぶ価値って価格だけです。
その分、東芝機は初めての人にはすぐに使いこなせないと言う欠点も持っている為、取扱説明書を丹念に読める人でないと、操作を諦める人もいますから。
これも改善されている可能性はないとは否定できないのですが、その取扱説明書が分かりづらい。
パナの方が劣っているとは言え、一般の人が必要としている編集機能は揃っています。
東芝と同じ物を作ろうと思えば、手間暇をかければ同じような物を作ることも可能ですが、ここについては東芝機の方が遙かに楽です。
ただ、現行機だと編集時のコマ戻しと逆スローが東芝機はめちゃくちゃ遅いです。
ここが改善されているか気になるところです。パナは編集時の処理は全てに置いて速いです。
コマ送りとコマ戻しが他社に比べて圧倒的に速いので、多少の使い勝手の悪さは速さでカバーしてしまいます。(笑)
>この15倍という保存方式は同じなのでしょうか
>双方の15倍で録画したものを他のメーカ機種で
>再生はできるのでしょうか
ブルーレイに保存した物は他社でも再生可能です。
DVDに保存してしまうと、ソニーとシャープ機では再生できません。
ただ、余程小さなテレビで利用するとかでないと、15倍は画質が悪くて使えないと思います。
東芝は低レートでは画質が悪いので、どんなもんか気になるところです。
それに東芝の長時間モード(AVC)は、現行機種では低レートで使うのはかなり危険です。
低レートでは画質も悪く破綻しやすいと言うのもあるのですが、現行機で不具合が多発しているので、それが改善されているか疑問です。
パナの場合は、15倍は流石に画質的に私は厳しいと思うのですが、かなりの低レートでも綺麗です。
ともかく、東芝機は発売されても、すぐに購入しない方がいいです。
不具合がないか見極めてからでないと、10年後に見れるとかと言うレベルでなく、録画されてないと言うことも多々あった機種ですから、新型になって、評価が出そろってからじゃないと、その信頼を取り戻すのは難しいと思います。
個人的には、パナと東芝の両方を持っているのがいいかなと思っています。
予算的に厳しければパナをBZT810にランクを下げて、東芝はBR610辺りでどうでしょう。
実は私は両社を持っていて、非常に利便性がいいのです。
この2社はDTCP-IPダビングを装備しているので、ネットワークでやり取りが可能です。
ただし、送信側は東芝のみで、パナは受信しかできません。
パナから東芝に渡すときはBD-REにダビングして、ムーブバックしてます。
主に録画はパナで行うのですが、それをRECBOX上に置きたいと思った時に、上記の様に東芝機にムーブバックしてから、RECBOX上にムーブしてます。
取りあえず、今まで東芝機を一度も利用したことなく、いきなりメイン機にするのは、ちょっとリスキーかなと思います。
書込番号:13637886
13点
省エネと起動は、パナがいいです。編集機能は東芝が昔からいいです。ただ、普通の編集ならパナでも十分です。
東芝は、直接AVC録画する場合は10倍録画、DR→AVC変換する場合に15倍録画できます(内蔵HDDでは変換レートによっては3倍速変換可能)。15倍録画は、BSデジタルの24Mbpsと、15倍モード(1.6Mbps/DIGAはHZモード)を比べた場合です。低レートは実用的でない場合が多いです。
各社AVCでのモードは、呼び方が違うのでわかりにくいですが、互換性はあります。東芝で記録したBDをパナで再生、追記できますし、逆もできます。DVDに記録するAVCRECだと、ソニーとシャープでは再生できません。
書込番号:13637946
0点
>・省エネ ・・・ほぼおなじ
>・起動 ・・・ほぼおなじ
東芝機の場合、起動と省エネは相反します。
瞬速起動は電源オン状態に次ぐ消費電力だから。
だから1日6時間の制限が設けられています。
ソニー機が去年の製品から「瞬間起動」を打ち出し
ましたが、やはり1日6時間までです。
使う時間帯を自動学習して(もしくは任意設定)瞬間起動
されます。
その頃に「瞬間起動は常時電源オンと同じようなものだから
消費電力は多い」との声がありましたが、10秒の起動、0,2Wの
消費電力の「標準起動」を省エネ重視なら使えばいい、と答える
事が出来ますが、東芝の通常起動時間と消費電力は今のところ
公表されてはいませんので。
ちなみに「瞬速起動」「1日6時間」という記述で今度の新型は
ソニーOEM?と瞬間思ったのですが(笑)。
書込番号:13638776
2点
おはようございます。
★イモラさんが回答レスを付けられていますので、比較対照の私見だけをレスさせていただきますと
価格も含めて数字的な比較だけでのレコーダの選択は避けたほうがいいかと思います。
わたし自身の重要視する観点からいうと「使い勝手」や「操作性」「安定性」というのはなかなか数字では表せないものがあります。
確かに省エネや起動時間など数字で比較できるものもありますが、例えば消費電力の数字さえも東芝RDではDLNA配信するには本体起動しないといけない場合などはもっと電力を使用するでしょうし、肝心の録画が失敗したり、度々フリーズしたりすれば元も子もないように思うからです。
特にほとんどの方が使用していないと思われる使用レベルではない長時間の○倍の数字比較は意味がないように思われます。
かといってパナ新機種もかなり初期不良が多発しているようですが・・・
まだ、東芝機は発売前なので詳細はわかりませんが、過去の事例をいうと
その時点では外付けHDDで優位であったはずのBZ○10系でさえ、発売直後1ヶ月はほとんどといっていいほどレビューや使用感の評価が皆無でしたから、その優位性の半減した東芝レコは様子見が多くこれまで以上にレビュー評価が遅く、東芝レコの人柱になるなら別ですが数ヶ月使用報告を待たれるほうが賢明かとは推測します。
比較の対照事項は、数的比較ではなく、実使用感での比較、または特定機能の必要性を一番に考慮することが最良かと思います。
書込番号:13638966
0点
ご回答いただいた皆さん。誠にありがとうございました。
実際の比較は今週末に発売されてから家電屋で実機で確認してみます。
下記についてもう少し詳しく教えてください。
1.ブルーレイでの録画は互換性あり
これは圧縮保存したものでも双方のメーカで再生できるということでしょうか
2.DVDに保存した場合は互換性なし
圧縮していなくても保存モード?の違いで互換性がなくなってしまうということでしょうか
保存モードが同じであれば双方で再生可能でしょうか
3.そもそも15倍圧縮は両メーカともにフルハイビジョンの可逆圧縮と思っていましたが
非可逆圧縮ということですね。可逆圧縮の圧縮率はどちらが高いのでしょうか。
書込番号:13640835
0点
panawishさん、
ハイビジョン映像の「圧縮」について、どういう理解をされているかどうか、気になります。
・ハイビジョン放送をそのまま録画したDRでも、mpeg2エンコードはされています。
・panawishさんが書かれている「圧縮」(AVCのこと?)は、たぶんmpeg4.AVCエンコードのことだと思います。
その上で。
>1.ブルーレイでの録画は互換性あり
> これは圧縮保存したものでも双方のメーカで再生できるということでしょうか
現行の各社BDレコーダでは互換性があるので、この点を気にする必要はないと思います。
>2.DVDに保存した場合は互換性なし
> 圧縮していなくても保存モード?の違いで互換性がなくなってしまうということでしょうか
> 保存モードが同じであれば双方で再生可能でしょうか
圧縮とは何か、保存モードとは何かを説明していただかないと、回答しにくいと思います。
>3.そもそも15倍圧縮は両メーカともにフルハイビジョンの可逆圧縮と思っていましたが
> 非可逆圧縮ということですね。可逆圧縮の圧縮率はどちらが高いのでしょうか。
15倍に限らず、AVCエンコードは不可逆だと思います。
ハイビジョン放送のmpeg2も、たしか不可逆エンコードだと思います。
書込番号:13640906
0点
これは圧縮保存したものでも双方のメーカで再生できるということでしょうか
はい、これは全メーカー互換があります。ただの圧縮率の違いだけで、AVCと言う方式で圧縮されているので、単なるビットレートと違いだけなので、他社の何倍モードだろうと関係なく再生できます。
圧縮していなくても保存モード?の違いで互換性がなくなってしまうということでしょうか
保存モードが同じであれば双方で再生可能でしょうか
これは、AVCRECと言うDVDにハイビジョン録画する規格で記録すると、ソニーとシャープで再生できなくなると言うことで、AVCRECに対応しているパナや東芝などであれば、モードが違っていても再生可能です。
また、普通DVDで保存する場合は、標準画質に落として、VR形式で保存する方が互換性が高まります。これであれば、現在販売されているBDレコーダでは確実に再生互換があります。
古いDVDプレーヤー等では対応してない物があります。
>3.そもそも15倍圧縮は両メーカともにフルハイビジョンの可逆圧縮と思っていましたが
非可逆圧縮ということですね。可逆圧縮の圧縮率はどちらが高いのでしょうか。
はい、非可逆圧縮になります。
15倍と言うことは圧縮率は同じと言うことですよ。
ただ、圧縮するのに、パナはエンコーダを使い、東芝はトランスコーダを利用しています。
パナの場合は、一度、映像を再生して、そこから人間の目で見て、画質を落としても区別が付きにくいところを重点的に落としていきます。ですから、必ず実時間かかり、元の映像と違った映像ができます。
トランスコーダは元の映像から、人間の目から見て、この辺りの情報は間引いても大丈夫だろうと判断して、情報を間引いていきます。
その為、トランスコード形式は、元の情報を残したまま、高速に情報を削っていくだけなので、時間も短く、高画質になると言うはずでした。
ところが、実際に比べてみると、明らかにトランスコードの方が低画質です。同じトランスコード方式を用いているシャープも低画質です。
エンコードの方は、できるだけ自然に見えるように全体的にレートを落としてくれますが、トランスコードは輪郭だけははっきりしている物の情報をバサッとカットしてしまっている為、低レートでは明らかにノイズが目立ち、ちょっと私には我慢できない画質です。
それよりも、東芝のAVCは低レートでは、録画に失敗したり、変換でおかしくなって、BDに書込みできなくなったりと、不具合満載です。
これが新機種で改善されているのかが、一番の問題です。
新機種でトランスコーダのチップを変更することによって直っていると言うのならいいのですが。
現行機種で、東芝は不具合を認めているのに、長期間放置している状態からして、直せるのかなと言う疑問がどうしてもあります。
この辺りになると、詳細な検証が必要となりますので、店頭で触ったくらいでは分からないです。
本当に最初に購入するのならば、人柱として検証して、こちらの掲示板にレポートを掲載して下さると有り難いです。(笑)
書込番号:13641008
0点
> これは圧縮保存したものでも双方のメーカで再生できるということでしょうか
AVC録画でのモードの呼び方が各社違うだけで、DVDのように再生互換を気にする必要はありません。ただ、BD→HDDにムーブバックした時に、チャンネル番号や録画モードが表示されません(東芝→パナの場合ですが、他社からも同じだと思います)。
> 圧縮していなくても保存モード?の違いで互換性がなくなってしまうということでしょうか
> 保存モードが同じであれば双方で再生可能でしょうか
DVDの場合、AVCREC(BDAVフォーマット)だとパナ、東芝、三菱などAVCRECを採用しているメーカーでしか再生できませんが、標準画質録画のVR(VRフォーマット)であれば互換性はあります。東芝は、DRタイトルもAVCREC時に記録できます。ただ、BDレコーダーなのでBD化が無難です。
> 非可逆圧縮ということですね。可逆圧縮の圧縮率はどちらが高いのでしょうか。
モードに限らず、非可逆圧縮だと思います。保存を考えている番組では、できるだけ高いレートがいいです。
書込番号:13641040
0点
>1,
そうです。
>2.
VRモードなら互換性あり。
AVCRECなら未対応機あり(ソニー、シャープ)。
基本的にはそんなところです。
>3.
同じ15倍なら圧縮率は同じ。
ただエンコード方式とトランスコード方式、圧縮前の
処理過程においても画質差は発生します。
書込番号:13643164
0点
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > DIGA DMR-BZT910
そろそろブルー・レイの使えるレコーダーを買おうかなと思い、最初は、とりあえず見れればということで、BWT510を狙っていました。
ところが、自称、音楽大好き人間としては、プレミアムディーガに目が留まってしまいました。
どうせ買うなら、BZT9000なのですが、BZT910との実売価格差は10万円以上にもなるではありませんか。BZT9000を買って、末永く楽しむか、BZT910+42インチ程度のテレビを買うか、非常に迷うところであります。
果たして、10万円の価格差は...個人の価値観によるところだとは思いますが、皆様はどう思いますか?
ご意見いただけると幸いです。
1点
私ならレコは10万以内に抑えますw
末永く使うって言ってもこれだけモデルチェンジが早いなら長く使うと損のような気すらしますw
今のレコはUSBHDD対応なので1TBとか500GBくらいのを買って足らなくなったらUSBHDD増設したらいいので20万以上も出してレコ買う気にはなれない^^;
書込番号:13613588
![]()
0点
910で必要十分だと思います。
半年経てばまた新型が出るわけだし。
書込番号:13614184
0点
私の場合、X90(SONY)を16万円くらいで購入後3年6ヶ月で壊れちゃいました。
末永くは使えない場合がありますのでご参考に。
もちろん、5年保証に入っていれば、5年は最低でも安心です。
ただ、修理費が3万円弱で修理できることが多いので、5年過ぎて壊れると結構悔しい^^
たとえば、
DMR-BZT910にして、
10万円でホームシアター(簡易)+テレビ
http://kakaku.com/item/K0000154483/
http://kakaku.com/item/K0000224942/
とかでいかがでしょう。
テレビも買い換えたいようですし、音楽も好きでしたら、どんな環境で聞かれているかは存じ上げませんが、こんな感じをおすすめしておきます^^
書込番号:13614267
![]()
0点
>果たして、10万円の価格差は...個人の価値観によるところだとは思いますが、
>皆様はどう思いますか?
10万円でCDプレーヤー買った方がいいと思います。
末永く使うという観点からも。
デモ等でBZT9000のCD再生に心魅かれた、という事
でもない限りは。
書込番号:13615043
1点
みなさん、コメントありがとうございます。
確かに買値で10万円出せば、それなりに良いCDプレイヤーが買えますよね。
そう考えるとやっぱり10万円の差は大きいなあ。
別のそれなりのものが買えるわけですし。
もう少し、検討して年末までには決めたいと思います。
書込番号:13617671
0点
hard69さん
すでに自己解決されているかと思いますが、
録画や画質よりも音質重視なら、やはり
BWT510(4万〜5万)・・・年末なら4万以下?・・・で
十分だと思います。安くても3番組同時録画だし、外付けHDD対応なので、
容量が増えても対応できます。
それ以外の支出可能額を、音質やあるいはTV購入に当てた方がいいと思います。
自分は、音質は全く不案内なので、とにかく録画量が多くて価格も低いものと
考えていましたので、この機種の2TBと外付けHDD2TBで頑張っています。
9月に購入した本機がすでに内臓2TB(残り20%)になっているので、
これからせっせと外付け2TBに編集済みのコンテンツを移動するところです。
これだけのヘビーエアチェッカーなので、すでにBDディスクでは間に合いません。
もちろん、ある時期がくればBDディスクやHDD内のコンテンツも消去しますが、
必要な時期まではどうしても保存が必要なので・・・。
こだわりは、人それぞれですので、ぜひ、音質にお金を掛けてください。
BDレコはあくまでも「録画する道具」に比重が高く造られているので、
みなさんのアドバイス通り、録画機にお金を掛けずに、音質にお金を掛けて
ください。音質は、映像も必要ならBDプレーヤーで堪能した方がいいと思います。
書込番号:13624874
0点
アドバイスありがとうございます。
情報少なくて申し訳ございません。
今所有しているDVDレコーダーは、同じくパナのDMR−XP15です。
また、CDプレイヤーは今年の春にDENONのDCD1500SEを購入しました。
購入検討しているブルーレイレコーダーに期待したいのは、
@ブルーレイの、録画、再生
ADVD再生時の画質、音質の向上
以上の2点です。よろしくお願いいたします。
書込番号:13629400
0点
「1秒で番組表」と大々的にうたっていますが、確かに電源オフ状態からの番組表は1秒くらいで表示されると思います。
ただ、電源オンの状態からの番組表は2.5秒はかかっているように思うのですが、これは仕様なのでしょうか?!
何か、設定があるのでしょうか?!
私の設定で間違いがなく、これが仕様だとすると、あまりにも消費者を惑わす広告だと思うのですが・・・。
株主として、こんなことをパナソニックにはしてほしくありません。ただでさえ株価は暴落しているのに・・・・。
どなたか、電源オン状態から1秒で番組表を出すすべを教えていただけるとありがたいです。
サービスに聞いてもいいのでしょうが、時間がなかなかとれません。
よろしくお願いします。
1点
>仮に電源ONでもOFFでも関係無く
>1秒で番組表が立ち上がるってパナは書いてるつもりなら
>わたしの読み取りミスです
別にそこまで明確にしてるつもりはないのではないかと思っています。
パナもテレビによっては電源ONの状態から1秒で表示できないことを知っているから、特に触れてないのではと思います。
我が家では電源ONの状態からだと、1秒もかからずに表示できてることありますから、別に1秒だとは限りません。
電源OFFの状態からだと、特別な場合を除いて、比較的ディーガの状態が一定なので約1秒で表示できる場合が多いと言う事だと思います。
先ほども書いた様に電源ON時は、何か処理が走っている可能性もあるので、1秒以下の時もあるし、3秒くらいかかったりもします。
電源ON時でも1秒での表示を確約してるわけでなくて、電源ONの時でも1秒表示可能な時があるくらいに考えればいいのじゃないかと思います。
パナの表現も、そこまで明確に表現してるようには読めないんですけどね。
書込番号:13599279
0点
TVがInstaPortに対応していない為だと思うのですが・・・
InstaPortは、HDCP認証をバックグラウンドで同時に実行し、入力ソースを選択する時には既に認証が終わっている為、
従来は場合により4〜7秒かかっていたHDMI切換が、1秒未満に短縮できるという技術です。
InstaPort対応TVでない場合、レコーダーの操作の切り替え時に、
その都度HDCP認証を取る必要性があり、その分表示が遅れてしまいます。
逆にInstaPort対応TVであったとしても、InstaPort対応レコーダーでない場合、
HDCP認証をやはりその都度取る必要性が出てきて、これもまたその分表示が遅れてしまいます。
TVとレコーダー両方が対応している必要性がある為、そのどちらか一方だけでは、InstaPortの機能は活かしきれません。
InstaPortは2008年夏からのサンプル出荷で、本格的な搭載機器は2009年以降のTVやレコーダーだと思われます。
よってそれ以前のTVでは、InstaPortが無い為、HDCP認証に時間がかかり、表示が遅れるのではないでしょうか?
(ごく一部例外があるかも知れませんが・・・)
ちなみに当方のBZT600は、電源オン・オフに関わらず、およそ1秒で番組表が表示されます。
それとHDCP認証について http://e-words.jp/w/HDCP.html
書込番号:13599786
0点
少々正常な議論に戻りつつあるようですが、まだもめてますね。
私はじゅんくんさんさんの疑問は非常によく理解できますよ。
至極当然な疑問、感想だと思いますね。OFFから1秒なのにONから2.5秒は
普通に考えておかしいです。もし「どこにもONからとは書いてない」などと、
パナ自身が言ったとしたら、へ理屈も甚だしく、ぶん殴ってもいいと思います。
ただ現実にじゅんくんさんさんの環境では起きているのですから、冷静に
問題切り分けをしてみると、一つ言えるのは「テレビ放送表示から」という
点が浮かび上がってくるように思います。電源OFFからの場合、テレビ放送
表示を経由しないので早い。
なぜテレビ放送表示からだと遅いのか。何らかの表示方法が切り替わることが
絡んでいるのは間違いないと思います。何名かの方が言われているように、
テレビ側の問題の可能性が高いと私も思いますが、明確な答えは私もご提示
することはできません。
ただ私はTVモグラさんが言われるInstaPortが関係しているとは思えません。
InstaPortは複数のHDMI接続機器を切り替える際のHDCP認証にかかる時間の問題
を解消したものであって、一つの機器に接続している状態では関係ないはずです。
またもしもHDCP認証を番組表表示の度に実施しているとしたら、2.5秒では済ま
ないはずです。
いずれにしても、ここまで来るとパナに問い合わせる他ないように思います。
書込番号:13600305
3点
価格変動ウォッチの通りすがりで失礼いたします。
まぁ君のパパさんのご意見が妥当だと思います。
365日のディーガのフリーダイヤルで確認されることをお勧めいたします。
http://panasonic.co.jp/cs/call/diga.html
じゅんくんさんさん、忙しいって、そんなに忙しいのでしょうか。。。
個人的にも1秒が1.5秒ならともかく、倍以上は問題かと。。。
メーカの意図せぬ落とし穴(バグなど)の可能性もあります。
(うちもBWT3000で極稀に起こるビエラリンク関連のディーガ側フリーズ(HDMIラッチアップで手動の再起動が必要になる=原因不明)と「探して毎回」ミス(番組表取り込みタイミングの前後関係によるらしい=仕様)をサービスと検討していたりします。。。)
じゅんくんさんさんは「接続変更確認が一人では難しい」とおっしゃっておられる様な状況のようですから、少なくとも変更しないにしても、どうなっているのか確認、明示はなさった方がゴールが近いと思います。
ビエラリンクの関係などで、接続1、接続2とかで挙動が違うかもしれませんので。
念のため、テレビ側も含め。
(特にメーカが異なる場合はとりあえず「しがらみ」(連携ファンクション)の無い端子の方がベターとか)
と申しますか、そもそもHDMI接続は同じでの議論なのでしょうかね?
(読み落としていたらごめんなさいです。。。)
個人的にも本件のカラクリに興味がありますので、原因の判明と解決をお祈りいたします。
書込番号:13602228
0点
本日、電話してみようと思っています。
配線の変更をするには、オーディオラックや、スピーカーまでも動かさなくてはいけなく、結構労力を使うのです^^;
皆さんにとても親切にしていただいているので、すぐにでも確認をしたいのですが、何せ、貧乏ひまなしの、個人事業主なので・・・申し訳ないです。
こうやって、返信するくらいの息抜きはできるのですが・・・。
家に帰ると、4ヶ月の赤ちゃんもいるので、イクメンもがんばっています。
なかなか、自分の時間ってとれないものです。
今しばらくお待ちくださいませ。
書込番号:13602263
0点
じゅんくんさんさん、了解です。
この手の問題の相談室の電話回答は困難かもしれません。
その場合、当然保証内でしょうから、「百聞は一見にしかず」で、持ち込みで無ければフィールドサービスの方が出向くことになると思います。
(連日録画等で外せないことが多く、(地域差はあると思いますが)うちも来訪がありました)
その時は接続確認のため等で移動が必要になると思いますので念のため。
書込番号:13602342
0点
皆様
とりあえず、報告させていただきます。
ディーガの相談センターに相談いたしましました。
回答は、1秒から2秒弱くらいだと、体感の個人差もあると思うので、見てみないとわからないですが、言われている2.5秒から3秒弱となると、機器本体の中で余計な作業が入ってきているかもしれないですね。ご迷惑をおかけいたします。修理の方へ連絡してください。
といただきました。
もちろん、リセット作業と、クイック設定が入りになっているかどうかの確認をした上での対応でした。
すぐにはきていただけないようなので、結果報告は後日になると思います。
最初に、電源オフからの番組表は1秒で表示されると言っていたからかもしれませんが、アンプ、テレビのことは聞かれませんでした。
いろいろとありがとうございました。
書込番号:13602780
0点
じゅんくんさんさんのレスとは矛盾するかもしれませんが
スピードアートさんがリンクされてる
ディーガのフリーダイヤルでこの件に関し質問したところ
時間を置いてパナから返答の電話がありました
返答の概要はHPに記載されてる通りで
電源ONは含まず「電源OFFからの時間が約1秒」とのことでした
カタログやHPで気づいた範囲では全部の箇所に
電源OFFから約1秒って断ってるし
カタログP14左上では
単に「約1秒!番組表表示 *1」としか書いてないんですが
その場合はわざわざ*1として
>DIGAの電源OFF、テレビの電源オン、入力切換をディーガに設定時、ディーガのクイックスタート「入」の場合。
と細かく条件を入れてるんだから
やはり電源OFFからの時間が約1秒だと思います
念のためですが
電源ONからの番組表表示時間に関しては
わたしは何の意見もないしレスもしていません
強いて言えば個々の環境やDIGAの個体差で1秒だったり
2.5秒だったりすることもあるかもしれません
言いたいのはわたしが認識してる範囲では
パナが公言してる番組表が1秒で立ち上がる仕様は
HPやカタログに書いてある通り
「電源OFF状態から、約1秒で表示」って事だけです
もちろんパナ全社員が仕様を正確に把握してるはずないし
電話をかけてきた担当者の勘違いや間違いの可能性もありますが
取りあえずわたしの認識とは一致したのでこれ以上
パナに問い合わせはしません
ディーガの電源がオフの状態で「も」・・・と書いてあるとかの
文章の表現方法がマズイ件についての突込みは
パナに個々にお問い合わせください
量販店購入であればある程度簡単に
初期不良ってことで新品と交換してくれるし
パナが修理する気あるのならまだ修理部品が入らず
そこでも新品交換の可能性もあります
交換してもらえばONでも1秒で出る個体が来るかもしれません
書込番号:13602961
1点
まあ、パナの広告方法については確認が取れたようですし、カタログに矛盾した表現があることも事実ですが、こちらの件については、もう良いでしょう。
実際に問題なのは2.5秒から3秒もかかっていると言う事です。
これが個体不良なのかどうかは調べてもらえば分かることですが、私はそうではないと思っていますので。
ディーガの番組表は表示局数とかは設定可能ですが、フォントの大きさなどは設定することができません。
画面の解像度に合わせて自動的に変わります。
その為、以下のような動作をしている物と想像しています。
番組表ボタンが押される。
↓
ディーガがテレビに最大解像度を問い合わせる。
↓
テレビからディーガに最大解像度が伝達される。
↓
ディーガはその最大解像度に合わせて番組表を作成する。
↓
ディーガは最大解像度で番組表の信号をテレビに送る。
↓
テレビが番組表を表示する。
これらの処理をHDMI、D端子、コンポジットと全てで比較して見ましたが、全て表示時間が違います。
我が家はHDMIで接続すると1秒以下で表示されます。
ところがD端子、コンポジットだと1秒以上かかりますが2秒以下だと思います。
アナログ出力はD端子の設定によって、コンポジットも影響を受けるようなことを他スレで見かけたので、D1とかも試せば良かったのですが、D3とD4で確認しましたが、設定を変更すると画面のちらつき方などが変わります。
スレ主さんの問い合わせにより、2.5秒から3秒もかかるのは異常だとパナが思っているのですから、通常はやはり1秒程度で表示されるのが普通なのではないかと思います。
上に書いた処理の中でどこかで時間を食っているから遅くなっているんだと、私は読んでいます。
まあ、パナのサービスマンがその辺りの計測装置などを持っているとは思えないのですが、PCのモニターでも何でもいいから一時的に接続を変更して確認してみないと、はっきりしないのではないかと思います。
書込番号:13603101
3点
ユニマトリックス01の第三付属物さん
僕に言っているのではないでしょうが、あなたの見解はわかりました。
165千円も支払って、昔のソニー機種の番組表示より時間がかかるのは残念。
でも、電源オフからの番組表が1秒で表示できるのであれば、オン時からの2.5秒〜3秒は遅すぎる。
電源オフ時から1秒で表示と大々的に歌うのであれば、オン時からの表示は少なくともライバル企業に並んでいるのが普通。と思ったから、質問させていただきました。
結果、パナソニックでも遅すぎるとの見解をいただきました。
修理担当の窓口でも、2.5〜3秒とお伝えすると、クイック設定を確認してきましたが、それだけでいらない動作を本体内でしている可能性が高いです。との見解です。
すぐに修理対応となりました。
それから、たぶん質問の仕方によっても答えが変わってくると思いますし、現品を持っているユーザーからの問い合わせとは、多分の開きがあると思われます。
★イモラさん
いろいろと試していただいてありがとうございました。
コンポジットのコードの予備がなく、SACDプレーヤーとプリメインアンプをつないでいるケーブルを外して、代用しなければならず、確認できなくて申し訳ございませんでした。
僕の見解としては、HDMI端子が最強に早いと思っていましたし、オフ時から1秒表示できるためあまり関係ないような気がしていたのも正直な気持ちです。
本当に感謝します。
まぁ君のパパさん・スピードアートさん
わかっていただけてありがたいです。
私は30型のプリウスで、ブレーキのすっほぬけを問題になる3ヶ月以上も前にディーラーに何度も問い合わせた経験があります。
自分の感覚では1秒弱ほどすっぽ抜けている感じがしていたのですが、実際のところは0.3秒ほどだったらしいです。
そのときの経験から今回はなるべく正確な数字をと思い、きちんとはかっていました。
ただ、1秒〜2秒と、2.5秒〜3秒ではとても違いがあります。
ほかの方も少し馬鹿にされたように1秒でも2.5秒でも・・・とおっしゃっていますが、実際体験すると結構長い時間です。しかも番組表を出すたびに・・・。
何はともあれ、解決しそうなのでほっとしています。
ありがとうございました。
書込番号:13603241
1点
自分もメーカーに聞いてみたところ、
電源ON状態から番組表を表示する場合は本体内部で番組表を表示する内部処理を行うため
2秒ほどかかるそうです。(これが正常であり仕様ですとのこと)
サポセンにある実機でも試してもらったところ、電源ONですと一瞬画面が黒くなった後表示されるそうです。
サポセンにある実機ですのでもちろんテレビもパナソニックですね。
1秒表示は電源OFFからの時のみと回答もらいました。
スレ主さん
一度、サービスマンに見てもらうのですね?
一応、自分は上記の回答をもらいましたので故障ではないことは明確になりました。
いきなりテレビの設定云々言う輩はほんと困ったものです。
書込番号:13603522
![]()
2点
>165千円も支払って、昔のソニー機種の番組表示より時間がかかるのは残念。
実はこれが一番気になっていたんですが、ソニーのいつの世代でしょうか?
私のパナはBZT600で一つ前ですが、確かに電源OFFからは1秒で電源ONからは2秒程度は掛かると思います。
ただ、ソニーは現在X90、L95、RX50、AT700と4台ありますが、X90とL95は大体パナと一緒で2.5秒程度で
RX50とAT700はパナよりも遅い3.5秒程度掛かります。
ソニーは瞬間起動時でも電源OFFから画面はすぐ出ますが、番組表表示まではONの時と同程度掛かるので、
おそらく、最新の機種では番組表表示では電源OFF時電源ON時ともにパナが一番早いのではないかと思います。
昔の機種のV9等の方が表示は速かった可能性はありますが。
書込番号:13604023
1点
脱糞マンさん
お問い合わせいただいたみたいで、ありがとうございます。
黒い画面が一瞬とありますが、一瞬も個人差があるとは思います。
当方の場合は、黒い画面で2秒強って感じですね。
hiro3465さん
たくさんお持ちなんですね!すごいです。
ソニーの機種はX90です。
壊れて買い換えのため、実際には計れませんが、明らかにパナの機種の方が遅いです。
嫁さんも言っているので間違いないと思います。
先ほど、ストップウォッチを借りてきて、計っていましたが、
黒画面の時間がで2秒強(2.1〜2.2)番組表が表示されるまで3秒弱(2.8〜3.0)と言う感じです。
もちろん、手押しで計っていますので、毎回誤差は出ますが平均して2.8秒って感じです。
ここまでする気はなかったのですが、皆さんの意見に後押しされて、しょうもないことをしました(笑)
まっ、修理にきていただけるそうなので、余裕で遊んでいる感覚ですが^^;
画面がちらちら変わるので、子供はおとなしく一緒に見ていてくれました^^
書込番号:13604083
1点
パナの番組表は結構前からフルHD表示の番組表です。
ソニーもAT700世代からはフルHDになったのは知っているのですが、それ以前は把握していません。
X90であれば、まず、確実にフルHD番組表ではないはずです。
解像度の低い番組表と解像度の高い番組表であれば、どちらが表示時間に時間がかかるかは想像できると思います。
ただ、実際にはどちらの解像度であれ、表示されてしまえば速いのですが、解像度の切換には時間がかかるはずです。
ご利用のテレビが2007年製なので切り換えに時間がかかるのも仕方ないのかなと思うのですが。
ちなみに、パナのサポートってレベルが低いです。難しいことになると、本当に一部の人しかまともな回答ができません。私は電話する度に、担当者の名前をメモしています。
で、難しい話題の時は、以前の件でと別件と合わせて、詳しい人に変わってもらうようにお願いします。まあ、大抵、後から電話が折り返しあります。
サービスマンが詳しい人が来るといいですね。
サービスマンにも当たり外れがあるので原因を把握できるといいのですが。
書込番号:13604228
![]()
2点
補足ですが、リンク系の機能もHDCP認証が必要で、★イモラさんの回答の様な処理が画面切り替え時に発生する為、
InstaPortに対応機器同士でなければ表示が遅れると思います。
(バックグラウンドでHDCP認証が取れていたら、1秒程度で番組表が表示されるはずです。)
ちなみに本日量販店へ暇潰しも兼ねて確認しに行きましたが、
32X3+BWT510・42VT3+BZT710の組み合わせで展示されていたもので試してみたところ、
両組み合わせ共に、電源オン・オフでおよそ1秒程度で番組表が表示されました。
ただ残念ながら、ディーガと他社TVとの組み合わせは展示が無く、動作検証出来ませんでした。
書込番号:13604269
3点
TVモグラさん、もうその検証はやめましょう。答えが出ています。
あとはスレ主さんのサービスマンさんがどう判断するかです。
書込番号:13604570
2点
結果報告です。
サービスの方が来られて、見ていただきました。
その方は、「確かに時間はかかっていますが、正常の範囲内ではないか。」
ということでした。
ただ、基盤も持ってきているので、交換は可能と言うことでしたので、症状が改善しなくても仕方ないことを了承して、交換していただきました。
交換部品VUER1092デジタル基盤
交換中に少し聞いてみたのですが、この症状で、テレビが悪いことは考えにくいと言われました。
ただ、個体についてはあまり詳しいようではなかったので、それ以上は聞いていません。
交換が終わり、所定の設定が終わった後、何回か番組表を表示してみましたが、電源オン時で番組表が1秒強で表示されるようになりました。
で、ここまでで終わりと思ったのですが、その後いろいろと触っていて気づいてしまいました。
番組表を15チャンネル表示にすると、元の状態に・・・(; ;)ホロホロ
どうも、9チャンネル表示で約2秒、11チャンネル表示で2.5秒、15チャンネル表示で3秒弱って感じでどんどん遅くなっていきます。
まさか、こんなことがあるなんて・・・。
書込番号:13622694
0点
じゅんくんさんさん
我が家でも計測してみましたが、いつも9番組表示で1秒以下です。
今、19チャンネルで表示してみましたが、2秒弱です。
私の友人はいつも19チャンネルで表示しているけど1秒で表示されると言ってます。
やっぱり、私の友人もそりゃテレビの表示が遅いんだろうと言ってます。
私の友人も910なので、違いはテレビだと考えるのが普通の思考だと思うのですが。
と書いていると明確な根拠もないのに、すぐに否定してくるレスは止めて欲しいですが。
実際に開発した人間でないパナの人の考えで全ての可能性を否定して、調べないので明確な
回答が出ないのに。
パナに問い合わせたのなら、1秒で表示できる人と3秒かかる人とがいるんだけど、この差は何なのかを明確に回答してもらわなければ、個体差なのか何なのか分からないはずなんですけどね。
取りあえず、2秒くらいまでは許容範囲らしい見解ですが。
書込番号:13622892
0点
じゅんくんさんさん
半分判明ですかね。
「仕様の範囲」なのかもしれませんが、事実として「表示チャンネル数が増えた場合に電源オフ時からとの差が著しく開く場合がある(それほどでも無い組み合わせもある?)」とかであれば、個人的にはメーカの言い訳は少々苦しい様に思います。
で、やはり何がしか「やり取り」に絡むと思いますので、念のため↑[13602228]端子1、2とかで差が無いかは確認した方がいい様に思います。
(差が無いなら無い確認です)
★イモラさんご指摘の相談室の件、目の前にありませんので、テレビがフルハイかそうで無いかとか、何かが異なっていることもあると思います。
(事実として挙動で大幅に差がありそう?なことから)
書込番号:13625532
0点
違う品でサービスを呼んだ事がありますが、サービスの人間はハード的な事は解っても、ソフト的な事はあまり解らない様です!
(解らないから、とりあえず基盤交換の話しをする・・・。)
ちなみにTVやレコーダーのリンク機能をオフで試されてはどうでしょうか?
電源が入っている状態でリンク機能がオンの場合、レコーダーのリモコンで番組表を開こうとすると、
TVの認証と共に入力切替の動作(同じ入力含む)が発生し、表示が遅れるのだと思います。
電源オフの場合、起動するまではリンクが働かない分、通常のHDCP認証で処理され、
その分番組表が早く表示されているのではないかと推測します。
通常はレコーダー(送出)側がTV(受信)側を認証すれば良いだけですが、リンクが絡んだ場合、
レコーダー側からの操作をTV側が認証しなければならず、認証に時間がかかる分表示が遅れるのだと思います。
最近のInstaPortに対応しているTVであれば、バックグラウンドで認証が完了している為、
何かの作業中等の例外を除き、番組表は1秒程度で表示されたのでしょうが・・・。
(春モデルのBZT600ですら、VT2との組み合わせで、1秒位(電源オン・オフ共)で番組表(3〜19チャンネル)が表示されます。)
書込番号:13627200
0点
BZT910の背面パネルにUSB端子が2個ついてますが、外付けUSB-HDDを同時に差すと登録出来ないと聞きました(パナソニック・カスタマーよりの返答)
ではなぜ 2個付いているのでしょうか?
別の使い道があるのでしょうか
当方、AVに詳しくなく 又、的外れ的な質問ですがよろしくおねがいします
0点
取説操作編P155
例えばUSB HDDと下記の機器を同時に接続します
http://ctlg.panasonic.jp/product/info.do?pg=04&hb=TY-CC10W
この機種はSkype対応だから
Skypeを使って通話するときは後ろのUSB端子の方が
使い勝手はいいって読みが出来ます
書込番号:13625525
3点
片方はビデオカメラ取込み用のケーブルを刺して置くとか。
書込番号:13625593
0点
なるほど!
そうゆう事だったんですね 当方外付けHDDの事しか頭に無かった物で…
有難うございます
書込番号:13625638
0点
パナソニックのHPでは「Ver.1.06 •番組表動作の安定性改善、など」となっていますが、具体的に何か変化はありますか?
情報をお持ちの方は教えて頂けるとありがたいです。
0点
レコーダーのファームウェアの更新はごくマイナーなバグの修正がほとんどです。更新したからといって、目に見えて変わることはありません。
なにかトラブルでも起きないかぎり、いちいち内容を気にする必要はありません。
書込番号:13565103
0点
特にパナはアップデートの内容は公表しません。なんか不具合が起きない限りはあまり気にしない方がいいです。
書込番号:13565787
0点
何度確認しても表示されなかったWOWOWの1ヶ月分の番組表が表示されるようになりました。
書込番号:13568978
![]()
2点
タントマンさん、ありがとうございました。
今までの機種でアップデートが有っても特に目に見える形で変化が解ることが無いのは承知していましたが、今回の新機種では色々と問題点が指摘されていましたのでひょっとして具体的な対策が実施されていないかと思い質問した次第です。
購入検討の参考にさせて頂きます。
書込番号:13606868
0点
DMR-900からの買い替えを考えているのですがDMR-810かDMR-910のどちらかで検討中です。
USBディスクが使えるのでDMR-810でもいいと思うのですが使い勝手はどうでしょうか?
また、池袋LABIなどでは価格はどれぐらいでしょうか? よろしくお願いします。
1点
koppesanさん
900とは、DMR-BZT900のことですか?
それとも名機のDMR-BW900ですかね。
もし、後者なら、モデルチェンジに驚愕する思います。
外付けHDD対応は本当に便利です。
録画編集済みのものを大容量に保存できるので、
BDディスクに焼くことは不要になりました。
外付けHDDは芝機が対応してから、ようやく他メーカーも
今回対応しましたが、ネットワークに関しては、ソニーは不可で、
電源OFFからの視聴に対応しているのはパナだけだと思います。
俊敏ですよ〜、買い換える価値は150%あると思います。
予算によりますが、予測では、価格下落が早いので11月〜12月なら、
たぶん、910なら12万〜10万、810なら7万〜6万まで下がると思います。
ただし、外付けHDD(推奨品)が2TBで1万しますので、それを買わないと、
この機種の本領が発揮できません。
書込番号:13594186
2点
本当は内蔵HDDだけで運用したほうが結局一番便利で
USB-HDDは独特の運用上の制限もあるから
内蔵HDD同等に使えるわけではなく
あくまで内蔵HDDの補助と理解すれば便利に使えると思います
それと外付HDDは個体縛りがあって
BDと違い録画したレコーダー以外では再生出来ないから
BDの代わりになったりはしません
書込番号:13594230
![]()
2点
koppesanさん、こんばんわ。
僕もDMR-BW900から DMR-BZT810-Kへ買い換えました!
リモコンは正直使いにくいですが、赤外線に変わり利便性良くなったと思います。
番組表、予約一覧もとても画面が見やすいです。
DMR-810、DMR-910の差ですが
地上Dを録画をし、再生しただけでは、DMR-810、DMR-910も画質は同じです。
だだ、3DBDを再生すると、DMR-910の良さがわかります。
また、音質もDMR-910の方が良いと思います。
アンプに接続するのであれば、DMR-910を推奨します。
また、ユニマトリックス01の第三付属物さんの意見に賛成です。
本当は内蔵HDDだけで運用したほうが結局一番便利です。
そう考えると、DMR-910は魅力的です。
僕は軍資金がなかったため、DMR-810を購入しました。
ヤマダ電機さんと僕個人の意見です。
書込番号:13594712
0点
MY価格さんDMR-BW900からの買い替えです。また、ユニマトリックス01の第三付属物さんやレっ君さんなどの皆さんの意見を参考にDMR-BZT910にしたいと思います。テレビはシャープのLC-46RX1Wで4年前のものです。ありがとうございました^^
書込番号:13595805
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)